Принять себя. Практика

Ирина Мальцева 3
Принятие себя означает принятие своих ошибок, недостатков, отрицательных качеств так и успехов, достоинств, положительных качеств. Человек, который, принимает себя не стыдиться никаких своих отрицательных качеств и не гордиться положительными!
Упражнение 1.
Возьмите 2 листа бумаги. На одном листе обведите свою правую ладонь, на другом левую.
На каждом пальце правой руки – напишите свои положительные качества (сильные Ваши стороны), на левой – качества, которые не принимаете, может быть даже ненавидите или считаете отрицательными (слабые стороны).
Положите перед собой  коробку с карандашами (12 цветов)
Сосредоточьте свое внимание на правой ладошке, начинайте расслабляться. Возьмите карандаш и начните раскрашивать правую ладонь. Возьмите времени столько, сколько Вам будет необходимо. Замечайте свои эмоции в момент рисования. Когда закончите раскрашивать правую - раскрасьте также левую.
 
Выберете одно из качеств на левой ладони и пропишите, что оно Вам дает, какие потребности за ним стоят, как помогает и как мешает.
Поблагодарите, что это качество есть у Вас. Благодаря этому качеству Вы получили определенный опыт. Осознайте, чему научились благодаря этому качеству. Поблагодарите себя за этот опыт.
Дополнительно в помощь себе можно завести дневник благодарности.
Внимание! Проделать это упражнение один раз недостаточно, продолжайте выполнять до полного принятия себя. Работайте над каждым качеством.
Важно знать и понимать, что развитие личности, личностный рост начинается с принятия себя, но на этом не заканчиваться и не останавливается. Принятие себя – это не означает топтаться на месте!
И поэтому следующий шаг:
Упражнение 2.
Напишите свою цель на ближайшее время.
Достичь цели: 
черты моего характера мешают/ черты моего характера помогают
1…                1...
2…                2...
3…                3...
…                ...
Начните работать над своими качествами, которые мешают достичь цели. Заведите дневник успеха.
Подбадривайте себя в работе над собой – это поможет Вам быть эффективным.
В процессе работы над собой:

- избегайте самокритики, самобичевания;

- мучения, что Вы не получаете своей справедливой доли;

- избегайте таить обиду.


В том случае если у Вас возникли трудности с 1-м упражнением, возможно сопротивление.
Как альтернатива может выполнить это упражнение.

Упражнение 3.
Составьте два списка:
1. Что Вы любите (нравится Вам, принимаете) в себе и
2. Что Вам не нравится (ненавидите, не принимаете) в себе.
Работайте над этими списками в течение 28 дней. Увеличивайте первый список. Преодолевайте свои страхи, негативные убеждения.