В Китае сажают всех коррупционеров

Галина Рязанова
      Карамзин писал, что в России воруют и пьют. Салтыков-Щедрин писал, что в России воруют. Чехов А.П. в своих письмах даже дал количественную оценку, а именно, Чехов А.П. в своих письмах писал, что "из каждых ста человек только один - честный, а остальные 99 - воры".

     В Китае поймали и казнили 160 тысяч коррупционеров .

      Ещё год - два назад у нас шли острые споры о необходимости отмены  казни за коррупцию и за хищения бюджетных средств в особо крупных размерах.        На телеканалах, радиостанциях, в печатных СМИ, не говоря уж об Интернете  люди обсуждали  эту проблему .   

     Позиция сторонников казни в целом поддерживалась аудиторией.     Но и у противников были свои «козыри»:     Что скажет о нас мир?!      А вдруг расстреляют невиновного (приводились примеры таких ошибок в СССР). Когда речь заходила о ратификации Резолюции ООН по борьбе с коррупцией в полном объёме , опять правозащитники и многие депутаты  убеждали нас в том, что в действующем законодательстве достаточно статей, дающих возможность конфискации незаконно нажитого имущества.

      А может просто боялись за себя, потому что у многих из них рыльце в пушку и можно попасть под эту статью и лишиться всего   " честно заработанного" . Правда, речь шла о сохранении презумпции невиновности ,во избежание оговора. 
     И одним из доводов была как раз ссылка на Китай.     Они вот     и казнят,  и полностью конфискуют,  и не соблюдают презумпцию невиновности, а коррупция в Китае почти не снижается.

      А    вот , что говорит об этом профессор Лун Юань : «…расстрелы прекратились. Упор делается на конфискацию личной собственности, имущества жён и любовниц…    Газеты неустанно рассказывают, как плохо живётся взяточникам за решёткой, а семьи КОРРУПЦИОНЕРОВ ПЕРЕЕЗЖАЮТ ИЗ РОСКОШНЫХ ВИЛЛ В ОБОДРАННЫЕ "ДВУШКИ" НА РАБОЧЕЙ ОКРАИНЕ».

     Ещё более убедительно ситуацию объясняет журналист Чжэнь И Лю: «Взяточник пойдёт на смерть, зная, что обеспечил семью на много лет вперёд, - это китайский стиль жизни.      НО ЕСЛИ У "РОДНИ" ВСЁ ОТНИМУТ - ЭТО КУДА ХУЖЕ РАССТРЕЛА...».

     В Китае коррупционно отмывается около 0,5 % денежных ресурсов по отношению к ВВП страны. В России этот показатель равен 27 %, т. е. соотношение в пользу Китая — 54 раза!!! Так что смертная казнь — чрезвычайно эффективный способ борьбы с коррупцией! К тому же смертная казнь — также очень эффективный способ борьбы с круговой порукой. Когда осужденного приговорили к смертной казни (и ему предложено заменить смертную казнь на длительный срок заключения в обмен на помощь в расследовании), ему уже нечего терять, и он сдает всех сообщников. Расстрел — это необходимый стимул к нестяжательству.

        Но ведь это  не китайский опыт, а наш - российский!     Вспомните фильм «Не может быть», снятый по рассказам М. Зощенко. В первой новелле под названием «Преступление и наказание» описываются сложности жизни завмага Горбушкина, живущего в конце 1920-х годов на нетрудовые доходы.

        Будучи вызван в райцентр к следователю прокуратуры, он заранее убеждён, что вызов кончится арестом и конфискацией всего нажитого.      Понимает это и его супруга, и её брат (торговец пивом), которые, не дожидаясь его возвращения срочно продают всё нажитое «непосильным трудом» своему соседу.  Супруга Горбушкина срочно оформляет развод с мужем и выходит замуж за соседа (т.е. за «своё» имущество).      А Горбушкин возвращается в прекрасном настроении: оказывается, его вызывали свидетелем по другому делу!

       ОБХСС не китайцы придумали!      ОБХСС – Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности.

     Полностью победить коррупцию невозможно. В российской истории только Ивану IV(Грозному) и Иосифу Сталину удалось свести коррупцию к минимуму. И в Ветхом Завете сказано: «Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело». (Книга пророка Михея). В Китае есть коррупция, правда, не в таком масштабе.

      В Китае же нет «неприкасаемых»: погрязший в коррупции китайский министр получает свою заслуженную пулю в затылок, расходы на которую оплатят его ближайшие родственники. Об этом говорит тот факт, что за последние 12 лет в КНР за мздоимство расстреляны 13 тысяч чиновников, в том числе: министры и губернаторы, вице-спикер парламента и вице-мэр Пекина, множество руководителей крупных компаний. Как видим, казней много, НО они не прекращаются, то есть. коррупция не исчезает.

       В России утверждают, что    расстрелы взяточников, по типу Китая  нам не подходят , потому что у нас смертная казнь  ,  с    февраля 1999 г. в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ,   не применяется.       Но снимать с постов, конфисковывать имущество и давать реальные тюремные сроки можно и у нас. 
 
      В последнее время в РФ, как и в Китае, перестали бояться ранга коррупционеров — арестовывают и министров, и губернаторов, мэров....    Хотя, как мы часто наблюдаем, этих нехороших людей отпускают ,возвращают и деньги , картины, дома, квартиры. драгоценности.

      Хорошо бы, используя опыт Китая тоже возвращать в казну деньги, а также давать реальные сроки.   Но   наши взяточники   заранее переправляют деньги в зарубежные банки, покупают там недвижимость, прячут в офшорах и на счетах в Швейцарии   и поэтому ничего не боятся.   А защишают их лучшие , дорогие адвокаты.

      В Китае за четыре года наказали 1,34 млн чиновников за коррупционные преступления. Как сообщает центральная комиссия Коммунистической партии по проверке дисциплины, 648 тыс. из них — чиновники из деревень и сел. Отмечается, что надзорные органы также проверили 155 тыс. партийных организаций. В результате под подозрение попали и крупные чиновники. Так, в августе китайские власти начали расследование в отношении главы антикоррупционного комитета Министерства финансов Мо Цзяньчэна. Накануне был также уволен начальник управления по контролю за безопасностью на производстве Ян Ханьнин, кроме того, пожизненный тюремный срок по обвинению в коррупции получил чиновник финансового управления уезда Поян Ли Хуабо.   Ранее сообщалось, что председатель КНР Си Цзиньпин инициировал антикоррупционную кампанию под названием «стратегия тигров и мух».


      В России появится законопроект, фактически запрещающий бороться с коррупцией. В случае если россиянин расскажет кому-либо за рубежом или даст рекомендации о введении санкций против политиков, бизнесменов из России, ему грозит уголовный срок до 3 лет. Политик Дмитрий Гудков уверен, Кремль таким образом сам себя защищает.


     Борьба с коррупцией станет уголовным преступлением, уверен Дмитрий Гудков. В тексте законопроекта, который был опубликован накануне, говорится, что если частное лицо предоставит рекомендации или сведения, которые могут привести к введению мер ограничительного характера в отношении частных и публичных лиц, компаний, то ему грозит штраф до полумиллиона рублей, или же лишение свободы до трех лет.   Опубликован законопроект, о котором я писал в пятницу, – делающий борьбу с коррупцией уголовным преступлением

     Это наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового», – говорится в тексте законопроекта.  По сути, отмечает политик, это официальный запрет на ведение каких-либо расследований.
 

     «Что это значит? Расследований больше не будет – иначе суд и тюрьма. Золотые крендели? Пехтинг? Дело Магнитского? Чайка? Медведев? Пригожин? Все это теперь – уголовно наказуемо», – отмечает в Телеграме Гудков. «Кто же у нас больше всего боится санкций? А вот они, авторы законопроекта: депутаты Государственной Думы В.В.Володин, Г.А.Зюганов, В.В.Жириновский, С.И.Неверов, С.М.Миронов, И.И.Мельников, А.Д.Жуков, А.К.Исаев; Член Совета Федерации В.И.Матвиенко».



      И вот у меня появилась такая мысль.  Наверное, будет правильно, если в школах подросткам  тоже, как в Китае, будут рассказывать и показывать тюремную жизнь, чтобы они поняли, что их  ожидает в тюрьме и не стремились попасть в колонию.  Ещё лучше, если  бы   бывшие  зэки приходили в школы и рассказывали,  что  они испытали и как им было "Хорошо" жить в заключении.

      Шансонье поют  песни о  неволе.   Эти  песни     пронизаны живым чувством, острой болью, тоской.       Они рассказывают о тяжелых переживаниях людей в колонии.  А так как русский человек от тюрьмы и сумы никогда не зарекается, искренность поэтов, переживших годы колонии, поможет детям лучше  понять  тяготы неволи.     Подросткам, думаю, стоит послушать  такие песни, потому что песни тоже чему то учат.

      Возможно,всё это помогло бы  спасти многих подростков, одурманенных тюремной романтикой и которые считают, что сидеть на зоне не так уж и плохо и что там сидят крутые парни, которые научат их всему и они выйдут из колонии тоже очень крутыми. Сейчас во многих населенных пунктах на заборах, домах, памятниках можно увидеть аббревиатуру - "АУЕ".     Кто - то , наверное знает, что это такое, а кто - то нет.  Так вот, АУЕ -    на латинице переводится как "Здравствуй!".   АУЕ - используется у гопников как один из видов приветствия или одобрения . Вероятнее всего расшифровка АУЕ - «арестантский уклад един». Есть и второй почти равнозначный «перевод» - «арестантско-уркаганское единство». Подростки, участвующие в движении, всячески превозносят тюремную романтику, а на претензии учителей и родителей безапелляционно отвечают: «Это ж новая молодежная культура!»

    Арестантское уркаганское единство — неформальное объединение, продвигающее идеи воровского мира в подростковой среде. В основе идеологии А.У.Е. — организация системы сборов с детей и подростков в школах, колледжах, техникумах в воровской «общак» и, как следствие, побоев и грабежей. Правоохранители упорно отрицают сам факт существования подобного течения, но реальность опровергает их факты.

     Субкультура АУЕ в считанные годы распространилась почти по всей территории страны, массово внедряясь в школы, интернаты и ПТУ. Основной контингент – дети в возрасте от 10 до 17 лет, т.е. самая беззащитная часть населения, и главное – та её часть, которой в скором времени предстоит строить будущее.   АУЕ, или Арестантский уклад един, или Арестантское уркаганское единство — одновременно название и девиз российского неформального объединения банд, в основном состоящих из несовершеннолетних. Это молодежное сообщество пропагандирует воровские и тюремные понятия, требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем. Единого управленческого центра у движения нет, как также нет и какой-либо достоверной информации о численности активных членов объединения.Пропадают деньги?


       Что такое АУЕ и как распознать, что ваш ребенок туда попал?


Сеть заполонила информация о том, как в разных городах России молодые люди стали нападать на мирных жителей. Бить их и выманивать деньги. Самый свежий случай произошел в Питере. Подростки не побрезговали и побили как молодого учителя, так и старушку, оставив ее лежать на остановке без сознания.
Что это за новая субкультура?

АУЕ – это аббревиатура, возникшая 8 лет назад. Основная цель сопричастных – жизнь по воровским «понятиям», тюремная «романтика», грабежи и нападения.


Детей вербуют уже с 12-13 лет. Происходит это примерно так: к подросту подходит старший, лет 16-17 и предлагает вступить в тайное общество, которое никого не боится и очень быстро разбогатеет. В итоге ребенок должен скидываться в общую кассу, участвовать в беспорядках.

Попадают дети в ловушку очень легко – все дети хотят быть сопричастными с чем-то взрослым и независимым.
Как распознать, что ваш ребенок попал в эту субкультуру?

Это не так просто сделать, как может показаться на первый взгляд. Дело осложнят то, что у всех молодых АУЕ-шников есть "кодекс молчания" – они не имеют права делиться своими планами и переживаниями с родителями и даже близкими друзьями.


Поэтому ребенок может проявить себя только косвенными признаками:

· Начинает увлекаться воровской тематикой – читает книги по жаргону, смотрит фильмы, начинает неуважительно относиться к представителям силовых структур;

· Становится замкнутым и агрессивным;

· Начинает рисовать на себе странные татуировки ручкой или краской;

· Постоянно просит деньги и не объясняет, куда тратит все эти суммы.
Как уберечь своего ребенка?

Первое – воспитывать в нем правовую культуру и духовность. Ребенок, который увлечен музыкой или танцами, активно занимается спортом или изучает иностранные языки, будет слишком занят для того, чтобы бегать вечерами по паркам и грабить отдыхающих.

Ребенку нужно уделять больше внимания, считаться с его чувствами и не сильно ограничивать свободу. Подростковый возраст все переживают трудно – но важно следить за ребенком удаленно. Подружитесь с ним в соцсетях под фейковыми именами, общайтесь с его близкими друзьями и устраивайте походы в кино или театр каждую неделю.

Помните, что за жизнь и духовность малыша несут ответственность исключительно родители, потому что важно воспитывать ребенка как на хорошем личном примере, так и на хорошей музыке, фильмах и книгах.




      За этим явлением стоят бандиты из лихих 1990-х, в юности отсидевшие сроки на малолетке (зона для несовершеннолетних), будучи буграми, т.е. бригадирами зоны, отряда, отделения - ставленниками администрации. Часто бугры издеваются над несовершеннолетними заключенными, как морально, так и физически.

      Молодежь начинает жить по уголовным правилам, под лозунгом «Жизнь ворам - смерть ментам», вымогает деньги у своих товарищей, создаёт общаки для передачи продуктов, сигарет или денег «пацанам на зону» - на малолетку. Многие подростки не понимают, что, помогая этой субкультуре на свободе, они помогают, по сути, «сукам», нарушающим воровской закон.

       Верность принципам АУЕ наблюдается и у великовозрастной молодежи. В некоторых городах банды школьников патронируют люди, которым по 25-30 лет. Как привило, это опустившееся люмпены, которые нередко даже не обладают физической силой, но все-таки активно досаждают обыкновенным гражданам. Они занимаются сбытом краденого, заставляют совершать преступления малолеток, зная, что им уголовная ответственность не грозит.

        В некоторых школах члены молодёжной группировки, не стесняясь, собирают ежемесячные подати со своих одноклассников и других учеников. На их языке это называется «грев на зону» – деньги переводятся криминальным авторитетам, отбывающим наказание в тюрьмах. Об этом знают все – от родителей школьников до администрации учебных заведений, однако помешать такому положению дел никто не может. Правоохранительные органы тоже бессильны, а иногда едва ли не становятся жертвами сами.

         Если отбросить лишние атрибуты и условности, АУЕ это - молодежное движение уже давно федерального уровня, которое прославляет тунеядство, культ силы и - в определенных случаях - поощряет грабежи и воровство. В России появилась уголовная молодежная организация. Пароль: «АУЕ*!» - отзыв: «Жизнь ворам»…По данным спецслужб, блатная романтика в моде у детей 25 регионов России, в тему вовлечены 1 миллион 300 тысяч человек.

       О классическом трудоустройстве члены АУЕ даже не думают. Трудиться для них, мягко скажем, унизительно. Подростки в системе АУЕ чуть ли не сразу после школы стремятся попасть на зону. Именно там они намерены получить «высшее образование». Как раз этим можно объяснить ненависть «ауешников» к полиции: такие подростки не считают зазорным нападать на малочисленные патрули. Избили, морально унизили, облили кислотой... Что ж, добро пожаловать в тюрягу!  АУЕ - арестантское уголовное единство или арестантское уркаганское единство.

    " Тюрьма еще никого не отпускала", - один из главных заветов АУЕ. В тюрьме сидит человек, у него есть смотрящие на воле, они связываются с детьми в социальных учреждениях, устанавливают свои порядки. И подростков заставляют сдавать на общак для зоны, а если ребенок не может сдать деньги или украсть и совершить преступление, он переходит в разряд опущенных, у него отдельная парта, отдельная посуда, над ним можно издеваться и его можно насиловать…

      То есть это такая организации, которая использует учащихся и вообще подростков и детей  для сбора денег с их одноклассников.   Дети, которые не хотят платить эту дань, подвергаются гонениям и унижениям, их опускают, то есть  окунают головой в унитаз, заставляют лизать гениталии и так далее.      Они становятся изгоями, с ними никто не общается.

     Участники группировок, активисты требуют мзду со своих же одноклассников - так называемые «гревы на зону». Почему на зону? Почти все поборы уходят кураторам движения, что сидят в реальных тюрьмах, - криминальным авторитетам и идеологам АУЕ. Если школьники отказываются платить, «ауешники» пытаются вытребовать деньги с их родителей. Доходит до грабежей и вымогательств, в некоторых случаях это уже заканчивалось убийствами.

     Возможно   и по  этой причине   дети сейчас  совершают самоубийства.     Потому что   из этой ситуации просто так нельзя выйти.     Просто сказать - нет.  Члены группировки не  оставят в покое и даже, если семья решит  сменить ребенку школу или уехать в другое место, они  находят и продолжают измываться. Потому что  это по всей России и они, видимо, связаны одной нитью. Школьников, которые только лишь намереваются покинуть группировку, ждут проблемы. Хочешь сложностей? Раз - и ты в одно мгновение слывешь «опущенным».

     На собранные деньги покупаются продукты или вещи и посылками отправляются на зоны.      И хотя на зонах    руководство принимает все меры, чтобы не было контактов  зэков с волей, это продолжает процветать.  Сложно сказать, когда именно движение АУЕ появилось в России. Возможно, сразу после Великой Отечественной, когда начался невероятный разгул преступности и когда дети войны принялись копировать своих же знакомых криминальных авторитетов. Всплеск интереса к АУЕ вернулся в конце 1980-х.

      Со временем некоторые из «ауешников», тех самых подростков, стали бандитами и киллерами. Большинство, конечно, вернулось к нормальной жизни (и только изредка пугает прочих водителей битами и монтировками). Однако сейчас АУЕ снова набирает популярность.

      Собирая грев на зону, малолетние уголовники говорят примерно так: сегодня мы греем тюрьму подачками, завтра эти подачки будут собирать для нас. Подводя итог, можно констатировать, что страна столкнулось с новой, ужасно извращённой тюремной идеологией, оказавшейся куда страшней своего оригинала. Она каким-то поразительным образом сумела пробраться в народ, захватить умы миллионов подростков по всей России. И всё это – в считанные годы.

      На взрослой зоне приверженцам АУЕ живется несладко – их часто используют, подставляют, могут, мухлюя, обыграть в карты, а нередко и опустить. Малолетки из этого сообщества, на зоне часто становятся обычными прислужниками авторитетов, но это еще в лучшем случае. Бывает, что из молодых бархатных бродяг делают Машек, и они получают те самые прелести арестантского единства, о котором так мечтали.

     В агропромышленном техникуме поселка Могойтуй Забайкальского края за последние три месяца покончили с собой четыре студента

Причиной череды суицидов бывшие педагоги образовательного учреждения и местные правозащитники называют давление со стороны сторонников движения АУЕ. Они, по словам местных жителей, устроили в поселке настоящий беспредел. Рассказывают, что студентов запугивают и запрещают обсуждать с кем-либо то, что происходит в техникуме.  Движение появилось на фоне неблагополучной социальной обстановки.Это молодые люди, большинству нет 18 лет, руководят которыми те, кто отбывает срок в исправительных учреждениях. Они обязывают каждого студента, каждого школьника, кого могут под себя подмять, платить некоторую пошлину, дань, 100-200 рублей с человека, часть идет на зону, а часть в карман. Несогласных избивают старшие ребята, которым уже за 20.

     В России растет количество зарегистрированных следственными органами попыток суицида среди несовершеннолетних, рассказывал в мае этого года сотрудник Главного управления криминалистики Следственного комитета России Сергей Коротких на дискуссионной площадке «Право ребенка на безопасность». Он сообщил, что количество попыток самоубийств среди несовершеннолетних выросло с 1094 в 2014 году до 1633 в 2016-м. Однако погибли в 2014-м 737 подростков, а в 2017-м — 692.  За 2016 год, чаще уходят из жизни юноши 15–19 лет — 13 случаев на 100 тыс. населения.


      Поэтому, родители , следите с кем общаются ваши дети, смотрите  на их поведение.      Если ребенок не в себе, чем - то загружен, обеспокоен, невесел, узнайте причину.     Может с вашим ребенком уже случилась беда и нужно приложить все усилия, чтобы помочь ребенку выпутаться из этой ситуации.   Подростковая преступность была и есть актуальной темой при любой власти.

     Замалчивать ее нельзя. Она имеет разные проявления: скинхеды, фанаты, националисты , и много других самообразований. Сегодня, когда средства коммуникации доступны любому, эта зараза расползается не только по нашей стране, но и по всему миру. Сейчас создаётся   жвачное и бездумное общество людей  , общество потребителей, а не тружеников, которое будет озадачиваться  только потреблением и пойдет на любые преступления ради денег.

     У людей нет нормальных  ценностей. С экранов ТВ и страниц газет их кормят похабенью - начиная с "Санты Барбары", "Шоу Малахова" и заканчивая "Домом 2" и ненавистническими передачами Кисель ТВ. Естественно, нормальный человек долго в таком информационном фоне, не повредившись, существовать не может. Да и вопиющую несправедливость по части распределения доходов, между приближенными к кормушке и остальными людьми, не замечать уже невозможно. Молодежь такие вещи остро чувствует, потому начинает искать идею, с которой можно было бы существовать без страшного мира "Дома 2" и другой похабени.

     В России эти " понятия" массово тиражируются фильмами и сериалами. Сюда можно добавить и определенного толка беллетристику, где главный герой- преступник, живет в достатке , ни каких норм морали для него не существует, кроме воровских, народ- мужики, должны на него работать, бизнесмены платить дань. Он по разному "спонсирует" власть предержащих и те же правоохранительные органы, которые обязаны с ним бороться. Как говорил один персонаж фильма:" Вор должен сидеть в тюрьме", а у нас из него " героя" сделали. А героями хотят стать многие
.
      Давайте вспомним, что в не таком уж и далеком прошлом были бесплатные кружки при Дворцах пионеров, секции различных видов спорта. Жизнь была стабильна и спокойна. Детишки были заняты полезными для себя увлечениями. Идеология, опять же, была. На мой взгляд правильная. Помню: " Будешь плохо себя вести - в октябрята не возьмут". Ну и далее: "в пионеры", "в комсомольцы". Детей учили уважать старших, помогать слабым, жалеть немощных. Хотелось бы, чтоб хоть что-то из советского прошлого было взято на вооружение для приведения в порядок мозгов нынешних детишек. Они сейчас предоставлены самим себе и интернету. Одиноки они. Что из них вырастет - не знаю.

     " Ад на земле: чем так ужасны японские тюрьмы?


Япония ни один год по-прежнему остается одной из самых безопасных стран с минимальным количеством преступлений. Такие же показатели отмечаются и по количеству японцев, отбывающих свое наказание в стенах исправительных учреждений. Согласно статистике, на 90 тыс. граждан Японии приходится всего 30 тюремных заключенных.

С чем связаны подобные особенности? Социологи считают, что причина кроется в самом обществе и системе запретов, которые прививаются еще маленьким детям, но также и в самих тюрьмах и страшном образе правосудия.

    Именно японские исправительные учреждения стали известны на весь мир своими нечеловеческими правилами и законами. Попасть туда боится каждый японец, а оказавшись в стенах тюрьмы, он и вовсе готов умереть.

Если вы думаете, что свою пугающую славу японские тюрьмы приобрели благодаря нездоровой обстановке между заключенными, предполагающей частые избиения сокамерников, унижения или насильственные действия различного характера, то спешу вас разочаровать: здесь царит идеальная дисциплина и практически 100% безопасность для каждого из заключенных благодаря тюремному распорядку. Но как раз именно правила таких учреждений делают их по-настоящему садистскими.

    Главное отличие японских тюрем состоит в том, что наказание построено не на физическом ущемлении свободы, а на психологическом, которое в буквальном смысле ломает личность человека.

Первое, что бросается в глаза - заключенным нельзя между собой общаться, в помещениях стоит звенящая тишина и порядок.

Каждый заключенный должен неукоснительно соблюдать правила тюрьмы, если не хочет получить дополнительное наказание. Ему даже запрещается поднимать голову и смотреть на тюремный персонал. Ходить по коридорам, выполнять работу, принимать пищу каждый из здешних обитателей должен с опущенной вниз головой.

Минуты послабления, конечно, есть. Это время, когда заключенные приходят обратно в свои камеры и занимаются утренней зарядкой, но и даже тогда говорить следует как можно тиши и меньше, чтобы, так сказать, "не нарваться" на неприятности от охранников.

Еще одной яркой особенностью таких мест являются и специальные "время размышлений" - долгие часы в тишине, во время которых каждый заключенных должен раскаяться внутри себя за содеянные грехи.

    Во время этого занятия все заключенные должны сидеть в определенной позе: на полу, подогнув под себя ноги. От долгого пребывания в такой позе у людей начинает болеть спина и ноги, но и здесь они не могут встать с колен без разрешения охранников. Многие заключенные говорили, что после нескольких месяцев пребывания у многих на ягодицах появились темные и болезненные пятна, чем-то напоминающие пролежни.

А если кто-то нарушил правило тюрьмы, то его помещают в отдельную камеру, где он должен находиться в этой позе целые сутки под строгим присмотром. Некоторые не выдерживают наказаний и боли, поэтому пытаются свести счеты с жизнью.

Удобства здесь тоже оставляют желать лучшего: спят люди на татами, то есть, фактически на полу. Помещения тюрем никогда не отапливаются. Многие просто не доживают до своего выхода отсюда, так как нередки случаи смертельных обморожений.

Медицинская помощь существует здесь лишь формально, с преступниками никто не хочет возиться, ведь это, по мнению самих японцев, второсортные люди. Да и сами врачи тюрем пользуются в обществе дурной славой как "горе-доктор" и, соответственно, получают от государства сущие копейки за свой труд.

Часы посещения здесь минимальны: несколько раз в месяц на полчаса и то, только с родственниками и адвокатами. Любые друзья или возлюбленные не будут допущены. Свидание осуществляется в специальной комнате, через стеклянную стену, чтобы полностью изолировать заключенного от любого тактильного контакта. При любом разговоре присутствует охранник,который все диалоги записывает.

Еще хуже в таких местах приходится иностранным заключенным. Помимо всех бед и лишений, описанных выше, многие отмечали, что наблюдается явное пренебрежение со стороны персонала. С тобой могут не разговаривать, игнорировать, наказывать ни за что и лишать пищи.

Удивительно то, что такие гуманные и внимательные по отношению к другим японцы не видят в подобных условиях содержания людей ничего ужасного и жестокого. Общество наоборот поощряет такую систему правосудия и лишь способствует ее процветанию. Такие вот двойные стандарты. "