Метель

Жанна Светлова
   Странная история приключилась с Еленой Сергеевной в это удивительное утро. Почти целый месяц в городе стояла хмурая ненастная погода. Серые тучи висели над головой, поочередно выливаясь на головы жителей то холодным дождем, то мокрым снегом. Атмосферное давление катастрофически то падало ниже положенной нормы, то резко поднималось, значительно превышая нормальные значения. Понятно, что самочувствие людей, особенно зависимых от метеоусловий, оставляло желать лучшего.   Рекомендации медиков не отличались разнообразием и сводились к советам не выходить на улицу, соблюдая, в основном, постельный режим.
  Елена Сергеевна имела несчастье относиться именно к этой группе граждан и очень тяжело переносила капризы погоды.
  И вдруг - о чудо! Проснувшись в это необычное утро, девушка заметила, что за окном забрезжило чуть ли не солнечное утро. Серое небо просветлело, и проблески солнечных лучей вселяли надежду на конец безрадостного небесного слезотечения.
  Кроме того, сегодня был выходной день, и она, предвкушая удовольствие от утренней прогулки на свежем воздухе, быстро оделась, позавтракала и вышла на улицу.
  Облепленные мокрым снегом деревья, стоящие под снежными шапками, поблескивали солнечным искорками и переливались голубовато-розовыми отблесками солнечных лучей. Было сказочно красиво. В атмосфере царили покой и тишина.
  Елена Сергеевна направилась в парк, который располагался буквально через дорогу от ее дома. Она с удовольствием вдыхала прохладный воздух и любовались прелестью зимнего леса. Казалось, природа, наконец-то, решила сделать приятное людям и нарядилась в свои белоснежные одежды, обещая прекрасную русскую зиму и возможность вкусить все прелести зимнего спорта.
  На сердце у Леночки, как называли ее родные и подруги, было светло и радостно.  Она шла и мечтала, что уже после обеда встанет на лыжи и пробежит километров двадцать, а потом придет домой, приготовит себе чашечку чая и, усевшись в свое любимое кресло, сможет провести вечер за хорошей книгой.
  Она шла и шла, не замечая, что погода несколько изменилась и подул ветерок, постоянно усиливающийся. Над ее головой закружились снежинки, которым она тоже обрадовались и даже, сняв с руки перчатку, стала ловить их ладошкой.
  Однако снег все усиливался, и сильный ветер, бьющий в лицо, заставил ее повернуть в другую сторону, так как мокрый снег, летящий в глаза, уже стал неприятным. Внезапно усилившийся ветер превратил окружающую среду в непроницаемый молочный кисель. Снег слепил глаза, смотреть стало невозможно, и Елена Сергеевна уже почти бежала.
  «Только бы поскорей вернуться домой!» - думала она. Но к своему ужасу ничего не видела за окружавшей ее со всех сторон белой пеленой. По ее ощущению, она уже должна была подойти к дороге, отделявшей ее от дома. Но ни дороги, ни дома поблизости не наблюдалось. Вообще, кроме кромешной белой, а теперь уже серой пелены, ничего не было видно.
  Девушка уже не шла, ее просто нес ветер. Куда - она сама не знала.
  Снег залепил глаза, пальто, руки, попадал за воротник, и Лене казалось, что она уже превратилась в снежную бабу. Если бы не снежный вихрь, несущий ее, она бы уже не смогла сдвинуться с места, потому что сил бороться с такой стихией у нее  просто не было.
  Сколько она так шла, подхваченная ветром, девушка не знала. Но постепенно вокруг стало совсем темно, и ужас охватил ее. Вьюга ревела, заглушая все попытки несчастной кричать и звать на помощь. Вокруг не было не души. Только тьма непроглядная и метель, завывающая каким-то совершенно жутким звуком. Казалось, что ад поглотил все, окружавшее ее до сих пор.
  Несколько раз девушка падала, но из последних сил поднималась, и метель несла ее, как пустой целлофановый пакет в бездну урагана.
  Слезы и снег перемешались и застывали на ее лице льдинками, и ей хотелось только одного: лечь прямо на землю, покрытую снегом, как на перину, и забыться, но какая-то неведомая сила несла ее.
  Внезапно впереди она увидела свет совершенно необыкновенный. Он лился, казалось, из окон дома, но был голубым, зеленым, розовым, красным, желтым, фиолетовым.
  «Наверное, - подумала Лена, - у меня начинается агония. Какие-то видения, сливающиеся с нежной музыкой, пробивающейся сквозь вой метели. Неужели я схожу с ума?».
  Свет струился уже совсем близко, а музыка заглушала вой ветра.
  И тут женщина отчетливо увидела здание, похожее на цветок, лепестки которого были разноцветные. Они струились самыми нежными оттенками и звучали нежной музыкой. И Лена уже отчетливо видела, что возле здания метели нет. Она рванулась к нему из последних сил и, словно перейдя какую-то невидимую черту, очутилась рядом с этим удивительным зданием в полной тишине. Она стала искать вход и остановилась возле красивого крыльца, войдя на которое, увидела дверь, над которой висела табличка с надписью: «Центр пересечения времен». Дверь сама распахнулась перед ней и Лена вошла в нее. В помещении стоял потрясающий запах кофе. В комнате был бар и три стула возле него. Усевшись на один из них, Лена взяла чашку кофе, явно приготовленную для кого-то и печенюшку из корзинки, стоящей рядом с чашкой.
  Такого вкусного кофе она не пила никогда в жизни. К ней, как по мановению волшебной палочки, вернулись силы. Как-будто и не было этой долгой изнуряющей дороги в метели.
  Перекусив без приглашения хозяев, которых нигде не было видно, девушка решила осмотреть все здание и найти людей, организовавших этот «приют», чтобы поблагодарить их.
  Напротив бара был небольшой холл, из которого выходили три двери. Над каждой имелась надпись.
  Прямо перед ней была дверь с надписью: «Настоящее». Слева - дверь, над которой значилась надпись: «Прошлое». Справа - табличка уверяла, что «Будущее». Лена выбрала «Будущее».
  Войдя в эту дверь, девушка очутилась перед экзаменационным столом, с разложенными на нем билетами. Взяв один из них в руки, прочла: «номер 1» и слово «семья».
  За столом появился мужчина лет сорока пяти. Его нельзя было назвать красивым. У него была крупная голова, русые волосы, крупный нос и мужественный подбородок. Он явно был не в ее вкусе. Но глаза его лучились добротой души и смешливостью. Он улыбнулся и сразу стал невероятно привлекательным.
  Лена хотела спросить у него, что все это значит, но он лишь одарил ее нежным взглядом и пропал, а она очутилась на улице, где уже светило солнце и через дорогу был виден ее дом.
  «Этого не может быть! Ведь я шла несколько часов!». Здание в виде цветка исчезло тоже.
  Лена решила, что все это ей привиделось. Но запах и вкус выпитого кофе еще ощущался ею. В руках у нее осталась печенюшка, взятая из корзинки. Лена с удивлением разглядывала ее, решив сохранить этот сувенир, как доказательство реальности всего происшедшего с ней. На печенюшке было изображено здание-Цветок с разноцветными лепестками. Это была просто чудная картина, выполнения на тесте и пахнущая Рождеством.
  Наступила весна, и Лена должна была сдавать экзамен на курсах английского языка.
  Шесть месяцев обучения миновали и следовало доказать комиссии, что учили ее не зря.
  С утра девушка волновалась, она и сама знала, что не очень хорошо подготовилась. На работе был аврал, и времени на подготовку не хватило. Сейчас ее мучили сомнения, стоит ли вообще идти на экзамен, но она решала рискнуть.
  Экзамен у них принимали преподаватели, которых она не знала, но, войдя в класс и поздоровавшись с членами экзаменационной комиссии, Лена чуть не упала в обморок. За столом сидел мужчина, которого она видела в том необычном здании в метель, когда заблудилась в старом парке.
  Она так разволновалась, что не смогла ответить ни на один вопрос, и ей пришлось пересдавать экзамен ему - профессору Александрову, который почему-то спросил ее:
  - Мы с вами не могли встречаться раньше? Мне очень знакомо ваше лицо.
Лена вынула из сумки печенюшку и показала ее экзаменатору. Он внимательно рассматривал ее и возвратил со словами:
  - Где-то я это видел, но, разрази меня гром, не помню где. Вы не могли бы мне помочь?
  - С огромным удовольствием, - ответила она и рассказала свою историю.
Так произошла встреча двух одиночеств, видимо, предначертанная самой судьбой. Но как такое могло случиться, объяснить невозможно. Однако эту историю поведала мне сама героиня нашего рассказа, теперь уже жена профессора Александрова. Угощая меня чаем, она вынула свой талисман-печенюшку и предъявила ее мне. Ничего подобного я никогда в жизни не видела.

Январь 2017 г.