Эпизод IV. Агнияр. Царство мёртвых. Глава 1

Дмитрий Привратник
 Прихватив с собой несколько драгоценных камней – с пустыми руками к таким людям ходить себе дороже выйдет, Синдбад направился к тёмному колдуну. В этот день все собрались в его доме, чтобы выслушать, что интересного поведал капитану некромант.

- Вот примерный план острова, на котором находится вход в загробный мир, - расстелил на столе рисунок капитан. – Если мы поднимемся по этой реке, то выйдем в большое озеро, посреди которого стоит остров с чёрной горой. В той горе и расположен вход в царство мёртвых.
- Вроде всё просто, - отозвался Кутайба, - река одна, и, по всей видимости, достаточно широкая. Проходим кораблями, входим в ад, разыскиваем Азизу, выводим, возвращаемся.
- Не всё столь легко, дружище. Вход в царство мёртвых закрыт и для живых не открывается. И там, внутри, нас будет поджидать очень много всякой мелкой нечисти. Так что и нам придётся большой отряд собрать.
- Побеждать надо не числом, а умением, - выдал умную мысль Ореша.
- Ортский багатур прав, - поддержал его Кутайба, - один лев разгонит целую стаю шакалов.
- Всё верно, однако, если шакалы своего господина страшатся более, чем льва, то вполне способны растерзать последнего.
- Правильно говоришь, - присоединился к мнению Синдбада Агнияр, - уж на что гномы сильны были, да на стене стояли, а и то многие из них погибли в схватке с нежитью. В самом же подземном царстве оной явно много больше обитает.
- Вот и я о том же. Так что Кутайба, Газанфар – подготовьте к дальнему походу оба корабля и найдите ещё такой же, каким был "Морской Дракон". Маг, мы с тобой и богатырями пройдёмся по лавкам – надо подыскать для всех серебряное, а ещё лучше – зачарованное, оружие. К сожалению некромант таковым не торгует. Зачарованного много продаётся, но почти всё – подделка. Один сундук золота я намерен раздать тем, кто пойдёт со мной, полагаю, что от желающих отбоя не будет. Как ты понимаешь, Кутайба, моё прежнее указание на счёт того, что брать можно не владеющих мечом, главное, чтобы чисты сердцем были, отменяется. Не обучить нам их за оставшиеся месяцы нормально сражаться. Поэтому, Волк – тебе предстоит проверять всех новеньких на предмет умения обращаться с оружием.
- Твой некромант забыл упомянуть об одной детали, - покачал головой Буковиц, - остров-гору покрывает ядовитый туман, сжигающий всё живое.
- Хмм, всё это придётся решать уже на месте. Может Агнияров меч поможет пробиться, или твои защитные амулеты. Кстати, таковых тоже надо прикупить.

Судна Кутайба подыскал целых два. Одно – всего лишь на семнадцать пар вёсел, но зато с обширной верхней палубой и двумя мачтами. А второе – длинное, с двумя рядами вёсел. Первый помощник склонялся именно к этому кораблю.
- Вёсла – они надёжнее, - гудел он, - что те паруса?
- Паруса дают фору в скорости перед вёслами.
- Неправда, я видел, как идёт этот – не угонишься. А ветер… не надёжен он.
- Вот только первый ряд вёсел в дальнем походе не работает – слишком низко расположен, вода начинает заливать нижнюю палубу. Так что это быстрый бегун, но лишь на короткую дистанцию.
- Но паруса этого корабля, ты посмотри, капитан, задний вовсе прямоугольный. Он хорош лишь при попутном ветре, но часто ли ты таковой упомнишь? А так им управлять сложно, я уж молчу про второй, он вовсе косой!
- Гифельный, Кутайба, гифельный. Зато у него верхняя палуба большая, поместится много матросов. Научиться же управлять косым парусом не сложно, пока сезон штормов – погоняешь команду по акватории порта, вот они и научатся. И потом – сколько надо человек, чтобы посадить их за два ряда вёсел? Шестьдесят? Восемьдесят?
- Сам же говорил, что нам много потребуется, - проворчал гигант.
- Да вот только идут пока в основном не те, что нужно – пропойцы, кроме ножа в руках ничего держать не умеющие, либо разорившиеся дехкане, те вовсе не знают, с какой стороны за меч браться.
- Владелец божится, что может к кораблям катапульты поставить. Может отказаться? Лодками заменим.

К двухмачтовому кораблю и правда прилагались две небольшие катапульты, точнее катапульта и баллиста, одна метала стрелы, чуток поменьше, чем у Ореши; вторая – круглые каменные пятифунтовые ядра. Практически настоящий боевой корабль. Впрочем, второй мог быть оснащён не хуже.
- Нет, пусть ставит, одна лодка там имеется – хватит. И на "Акулу" такую же, со стрелами, поставь – мало ли с чем нам доведётся на той реке столкнуться.

 Желающие принять участие в походе тянулись крошечным ручейком, из которого Волк отбирал вовсе единицы, лишь один раз пришли сразу пятеро, да и то не к Синдбаду.
Началось всё ранним утром с криков во дворе, Газанфар, позёвывая, вышел узнать в чём там дело. Картина, представшая перед его глазами, не была лишена определённой живописности. Трое мужчин стояли, обнажив ятаганы и взяв в полукольцо своего противника, напротив них, криво улыбаясь, в боевой стойке расположилась Могута, ещё один мужчина, кряхтя, поднимался с земли, держась за грудь, и пятый сидел, придерживая челюсть.

- Багад, Аакил! – воскликнул бывший капитан, - Ребята! Как же я рад вас видеть! Но что здесь происходит?
- Твоя рабыня мне челюсть сломала, - пожаловался сидящий.
- А пусть научатся с девушками разговаривать, - сквозь зубы процедила Могута.
- Извини, дорогая, они не обучены хорошим манерам. Ребята, эта девушка вовсе не рабыня!
- А кто она – твоя телохранительница?
- Бери выше – мой друг, и у меня много новых друзей, чему я несказанно рад. Но заходите, нечего во дворе топтаться. Как вы меня нашли?
- Видишь ли, капитан, - рассаживаясь и всё ещё недоверчиво поглядывая на воительницу, начал говорить старший из пятерых, - когда ты со своими помощниками покинул город, оставшиеся в живых члены команды занялись кто чем может. Но что мы умеем, кроме как держать в руках меч и управляться с парусом?! А семьи кормить надо. Мы впятером порешили вновь податься в пираты, но на сей раз не в вольные, а в прикормленные – очень уж не хотелось болтаться на виселице. Однако же что там за служба? Капитан со своими помощниками забирает львиную долю, остальным достаются лишь крохи. Ты не так поступал.
- Но им же надо отдавать часть калифу.
- Знаем, но забирали они много больше. Калифу идёт десятина от добычи, а отнималась половина награбленного, при богатой добыче – две трети. Остальная половина делилась на сорок рыл.
- Почему не скинули капитана с его помощниками?
- Во-первых, у него и кроме помощников имелись прикормленные члены команды, которым он чуть больше отдавал, чем остальным. А во-вторых – скинем, и что? В вольные подаваться? Вот мы и порешили податься на розыски тебя. Пришли в тот город, где ты капитаном нанимался, а уж там Ваджиб нам рассказал, что случилось и где тебя можно найти. Так это одна из тех ортчанок что ли?
- Нет, это одна из тех ортских воинов, за которых мы замолвили слово. Как там сейчас Ваджиб поживает?
- Ничего, отстроился на твои деньги. Вот мы и решили, раз ты столь много золота ему отдал, значит вновь занялся вольным промыслом, и пришли сюда. Возьмёшь в свою команду?
- Я больше не пиратствую. А те деньги… ходили мы в опасный поход, добыли сокровища, то была моя доля.
- А больше не собираетесь?
- Собираемся, но из этого похода вряд ли кто живым вернётся. Правда капитан весьма неплохо платит, по сто динаров каждому.
- Сто динаров? Да за такую сумму я сам себе брюхо вспорю! – воскликнул один из пришедших.
- Если моя смерть поможет поставить на ноги моих детей, то я согласен, - вставил второй.
- Столько золота нам с жадными капитанами и за десять лет не заработать, - подал голос третий.
- А куда капитан намерен идти? – решил поинтересоваться самый старший, видимо и самый разумный из пятёрки.
- В царство мёртвых.

Все пятеро умолкли, переглядываясь. Одно дело идти на смертный бой, пусть даже и без надежды остаться в живых, и совсем иное – добровольно шагнуть в преисподнюю. Наконец вновь заговорил самый старший:
- Нам надо подумать, капитан.
- Конечно, такие решения в спешке не принимаются.

- Они вернутся? – провожая глазами гостей, спросила Могута.
- Вернутся. Они храбрые ребята.
И пираты в самом деле вернулись, они какое-то время стояли у входа, наблюдая, как Волк играючи разделывает под орех шестерых претендентов. Но вот витязь выгнал шестёрку, повернувшись к пиратам.
- Сегодня много желающих. Ну проходите, посмотрим – на что вы годны.
- Не надо, - вышел Газанфар, - они, конечно, не столь умелы, как ты, но кое-чего стоят. Я за них ручаюсь.
- Добро.

Самый жаркий и засушливый период, когда в полдень невозможно выйти из под навеса, зелень в большинстве садов чахнет, а по улицам начинают носиться клубы пыли и песка, оседая на одежде, набиваясь в рот, скрипя на зубах, когда от жары в каменных домах даже спать невозможно, давно миновал. И хоть на взгляд ортов жара до сих пор стояла изрядная, однако же воин должен уметь сражаться при любых условиях. Поэтому ратники тренировались каждый день, даже Буковиц регулярно выходил ножи в бревно покидать. Да что там Буковиц, - Проныра и тот выбирался, хотя ему больше нравилось проводить время на кораблях – там хоть ветерок обдувает. После одной из таких тренировок Агнияр пристал к Волку с расспросами:

- Послушай, друже, сколь раз мы с тобой мечами звенели, и всяк раз ты верх одерживал. Это как так получается? На коротком отрезке я не менее прыток, нежели ты, но ты словно заранее знаешь, куда я нанесу удар.
- Ты слишком подавляешь в себе зверя, а он может очень помочь. У зверя чутьё, зверь не ведает умом, но чуйкой чует – куда придётся следующий удар. И супротив этого все обманные движения бессмысленны.
- Так я постоянно ощущаю в себе зверя, словно нечто огромное, лохматое ворочается вот здесь, в груди.
- Ощущаешь, но боишься его выпустить невзначай и потому подавляешь. А ты должен не бояться, а подружиться с ним. Однако же не давать ему воли, но стать его хозяином.
- Что ж мне волхв-то того не сказывал?
- Мне почём знать? – пожал плечами Волк. – Может и сказывал, да ты позабыл, а может и не сказывал – волхвы они, брат, такие… странные.
- Я тебя ещё об одном хотел спросить, да всё как-то забывал.
- Валяй, спрашивай.
- Ты же волколак, у тебя слух должен быть не хуже, нежели собачий.
- И слух, и обоняние. Ну, в человечьем-то теле похуже, конечно, но всё-таки.
- Что ж там, в степи, не ты степчаков услыхал, а Проныра?
- Я чуток пораньше их услыхал, да хотелось тогда твово друга проверить.
- Значит у гномов тоже ты сам в тот тоннель побёг?
- Нет, у гномов – то Проныры заслуга. Трудно, понимаешь, что-нибудь услышать, когда с тремя рубишься. Внимание всё боем поглощено, да и звон стоит такой, что мало чего слышно.
- Ага, понятно. Потренируемся ещё?
- Конечно.

 Не только с людьми вышла осечка, но и с оружием, пригодным для поражения любой нечисти. Сколько раз обходили весь базар – ничего стоящего, лишь подделки. Наконец нашли лавку, в которой торговал приезжий маг. Вначале он принялся нахваливать своё оружие, якобы способное сразить самого Аримана, но когда Буковиц один за другим забраковал все мечи, тот вышел, вернувшись с несколькими не столь богато разукрашенными. Зато это были настоящие зачарованные мечи. Правда и запросил за них маг подороже, чем за разукрашенные. Ещё удалось скупить полтора десятка посеребрённых, и это всё. А времени до отплытия оставалось всё меньше.

- Ничего, друзья, - утешал всех Буковиц, - на многих низших навьих тварей и старое доброе железо тоже действует.
- А что мы маемся? У нас же есть серебро, покроем им мечи. Заодно наконечники стрел и копий.
- Хорошая идея. Вот только абы как рисунок не нанесёшь, иначе после первых же ударов он сотрётся.
- Мало что ли в нашем городе оружейных дел мастеров?
Это был выход. Найдя достойного мастера, ему заказали полсотни посеребрённых мечей, десяток наконечников для копий и несколько десятков колчанов стрел, в том числе длинных. Теперь отряд был во всеоружии. А проблема с командой решилась без непосредственного участия Синдбада. Корабли уже начали готовить к отплытию – только два, на новый людей так и не набралось, как на пристань, покачивая пиками и поблёскивая сталью брони, выехала сотня, одетая во всё чёрное, с такими же кусками материи на лицах, какой носил Кутайба. Отряд сопровождал рабов, нёсших изысканный паланкин. Рабы осторожно опустили носилки наземь, один из них встал перед дверцей на четвереньки. Из паланкина показался дядя Салим, поставив ногу на спину раба, словно это была ступенька, а не живой человек. Одет он был гораздо роскошнее, нежели во дворце – шёлковая, шитая золотом и изукрашенная мелкими драгоценными каменьями рубаха, атласный, шитый серебром халат нараспашку, высокая чалма с россыпью жемчуга на ней и крупным изумрудом, столь же усыпанные жемчугом сафьяновые остроносые туфли и сабля на поясе, тоже вся в золоте и серебре. Перстни же унизывали каждый палец брата шаха, разве что на большие пальцы он их не надел.

За дядей, словно тени, следовали несколько человек, одетых точно так же, как воины сотни. Но эти отличались вооружением – ни щитов, ни доспехов, зато по два меча за спиной, а в придачу к ним кнут и полулунные диски на поясе, пригодные как для рукопашного боя, так и для метания. Ну, в Ордарии ещё и не такие можно у ратников увидеть, там для метания далеко не одни лишь ножи, топоры да сулицы использовали. Правда большинство таких приспособлений не годились более ни для чего, кроме как для убийства другого человека. Топором, даже чеканом, можно и для бытовых нужд воспользоваться, этими же не воспользуешься. Однако топор тяжёл, попробуй-ка в походе потаскать с собой два-три топора! Другое дело – нож. Вот это воистину универсальный инструмент. И к ножам у ортов было очень почтительное отношение. Нож надобен и в бою, и в быту, и при обрядах. Уже с самого рождения мальчика отец заказывал кузнецу, а то и выковывал собственноручно, для сына особый "детский" нож, который клался в люльку вместе с другими острыми предметами – ножницами, стрелами, камешками. Считалось, что это придаст будущему мужчине силу, выносливость, твёрдость характера, закалит его волю. Мальчишки сызмальства приучались работать ножом, вначале детским, а затем… О, первый "взрослый" нож! Его всегда дарил отец, когда сын выходил из отроческого возраста, становясь воином, охотником, добытчиком и заступником. С каким нетерпением ждали юнцы этого дня, и как после берегли отцов подарок! Не имелось среди ортов ни одного мужчины без ножа, любой нищий оборванец имел его заткнутым за онучу*. Вот только в драках между собой в ход их пускали крайне редко. Не годится супротив своих нож доставать, как и бить лежачего тоже не годится. Ты кулаком бей, если обучен - то локтём, коленом, или ступнёй, но не ножом. А что таким полумесяцем можно доброго сделать? Ну, пожалуй, палку остругать он и сгодится, шкуру со зверя снять – тоже, но носить для этого его с собой менее удобно, нежели нож – за голенище не заткнёшь, в рукаве не спрячешь. Потому-то иные метательные приспособления – звёздочки, диски и полумесяцы, не были в широком ходу.


*Онучи - длинные, широкие полосы ткани для обмотки ноги до колена, носились вместе с лаптями.