Исторический антисемитизм

Генади Ривкин
               


                "Что скажет история? "
                "История, Сэр,     солжет, как всегда".
                Сара  Бернар
 -               
                Тот, кто восстает против разума и свободы,
                кто насаждает бесчувственный мир раболепия, —
                не может не видеть в еврее своего непримиримого    врага.
                А.Эйнштейн

               
                Везде,  где,  не  зная  смущения,
                историю шьют и   кроят,
                евреи – козлы отпущения,
                которых к  тому же доят.
                И.Губерман   

               
               

Для  адекватного  гражданина любой страны,  нации  немаловажно знание    истории   своего народа, естественно правдивой истории, а не тенденциозно искаженной. В  данном случае,  вполне закономерно, что  евреев не  может  не интересовать   еврейская история. Как было сказано (не помню   кем), если не потревожить историю, то история скоро займётся тобой самим.

Так вот для евреев  страны Советов было наложено   табу для получения хотя-бы какой-либо информации по   поводу собственной истории, поскольку на   официальном   уровне   государственной   политики  стояла задача   по  искоренению еврейской самоиндефикации,   т.е.  полной ассимиляции. Что, между  прочим,- о  чем каждый из советских евреев мог  убедиться на  себе,- в   значительной степени   удалось. А если публиковалось что-либо  связанное с   еврейской историей,   то, как правило,  антисемитского  характера.

О проблеме исторического антисемитизма мною говорилось в  статье,  посвященной египетскому периоду еврейской истории. http://www.proza.ru/2016/09/23/537. Не  меньший интерес представляют и  другие  периоды еврейской истории, освещаемые   с  позиции антисемитизма, что можно квалифицировать распространенным ныне термином как фальсификация   истории.

Идеологическая война в России, прежде  всего, на  страницах исторической литературы, велась с  давних  пор, правда,  теперь она стала называться информационной, или  гибридной. В основном, эта война была ориентирована на собственное население и,  естественно, не  могла обойти стороной и  евреев.

Важный инструмент этой  войны – сокрытие, утаивание  от населения  исторических фактов  Долгие годы люди России вообще были отрезаны от правдивой информации, от реальной истории, поскольку исторические книги могли  писать  только особо доверенные заказные летописцы и  историки.

Фальсификация истории России, выполненная по политическим мотивам, наглядно демонстрируется с помощью одного документа, относящегося к периоду царствования Ивана Грозного. По его распоряжению был составлен знаменитый «Лицевой свод», включающий в себя описание пути, пройденного государством от древнейших времён до текущего момента.
 
В фашистской Германии  по приказу Гитлера группа теологов занялась толкованием текстов Священного Писания с целью изменить общепринятое представление о роли евреев в библейской истории. Эти фашистские «богословы»   договорились до того, что стали со всей серьёзностью утверждать, что Иисус Христос вовсе не был евреем, а прибыл в Вифлеем с Кавказа. Такого   рода утверждения  можно встретить и в публикациях русских православных черносотенцев.

Как справедливо считает историк Алесей Володин  «История как наука давно стала заложницей субъективного мнения отдельных групп людей, старающихся с помощью истории оправдать те или иные события современности. При этом, есть и так называемые «придворные историки», которые могут вылепить из, казалось бы, не связанных друг с другом событий то изваяние, вид которого выгоден их покровителям.

 Придворные историки существовали в разные времена, и их задачей было формирование своеобразных летописей славных свершений действующего главы государства, которые привели к нынешнему «процветанию». «Переписывание истории –  пишет историк - работа грязная, но ведь есть же еще придворные палачи, есть придворные шуты, а есть те самые придворные историки».

Вот и конкретные примеры, цитируемые, как ни  странно,  из  его собственного  сочинения, подтверждающие,  что все его нравоучительное высказывание, в первую  очередь, к   нему лично  и  относится.

«Откуда в Переславле иудохристианские монастыри в 1152 году?
Византийские проповедники и иудейские бандиты Владимира и Добрана
только в 988г Киев захватили. Когда бы они  успели монастырей наклепать в Московской Тартарии, если они почти 100 лет только Киевские волости кровью да огнём утюжили, не построив там ровным счётом НИЧЕГО!».

Ненависть к еврейскому народу у  этого историка, по-видимому, язычника-идолопоклонника, достигла такого накала, что  перекинулась и   на «византийских проповедников» христианства - «иудохристианских», на его взгляд,   крестителей Киевской Руси.

После революции, когда государственной идеологии стало   придаваться   особо   большое  значение,  многие исторические книги были изъяты и уничтожены, лучшие историки,   философы  были выдворены из  страны. Многие учёные,  историки были посажены в лагеря или вообще расстреляны. В других случаях историков приручали то  ли    угрозами, то  ли  должностями и прочими  благами.

И так  было всегда, в царское ли  время, или советское, каждый режим заказывал свою «историю», служащую  интересам  этого  режима. Заказные  историки- конформисты сочиняют подходящую  для  власти конформистскую историю, которая не может   не быть не  фальсифицированной.

В советское время, особенно в   сталинский период, хорошо известно, что все было подчинено идеологическим  установкам   партии. К   примеру,  прикормленные историки, академики типа Рыбакова, Минца  писали только то и только о том, что соответствовало запросам  партии и  лично  Сталина.

К примеру, известного историка Артамонова, посмевшего  более  или  менее  объективно изложить историю Хазарского Каганата,  запугали грозными статьями в «Правде», подписанные – «Иванов» (!).  Под  эти псевдонимом скрывался  «мудрый вождь и   учитель»   всех историков  И.Сталин. Малейшее упоминание о  евреях в  положительном ключе, даже если речь могла   идти  лишь о их незначительном  весе в тюркской  Хазарии,  по  велению вождя-антисемита было под  строжайшим запретом.

Характерно, что в стране коммунистической диктатуры, во избежание  чуждого влияния  любой, не соответствующей официозу информации, были даже запрещены радиоприёмники,   повсеместно   были  распространены   только  т.н. «тарелки»- репродукторы, откуда   велось  государственное  официальное   вещание.

Только за стремление прочесть что-то непозволительное цензурой, изучить то, что было строжайше запрещено,  грозило обвинение   в   антисоветской деятельности. За изучение, или   преподавание  родного для   евреев языка   иврит, людям грозило заключение в концлагерь.

Особое внимание уделялось школьному  и   вузовскому образованию,  написание учебников строго контролировалось. Насколько   помню, об истории древнего Израиля  из  школьных учебников  нельзя   было узнать ничего путного. Не только история, любая позитивная информация о людях  еврейской нации находилась под   запретом. И  не  только позитивная: тщательно   замалчивалась информация о Холокосте, о количестве  уничтоженных евреев на  территории   страны, о  местах  их захоронения.

Советская историческая наука, руководствуясь указаниями партийных пропагандистов и самого   вождя,  заняла антисемитскую  позицию по   идеологическим соображениям. Особенно   ошеломляющий удар она   претерпела в результате компании  т.н. «борьбы с космополитами» в 1949-1951 гг., т.е., фактически,  с еврейством. После этого  она  так и не сумела оправиться от  позорной болезни, которая разъедает и современную историческую школу, болезни, которая называется «юдофобия и антисемитизм».

В своих политических целях и нынешняя  власть стремится  подать историю населению в нужном ей ключе   как способ   формирования  «духовных - патриотических скреп». При  этом   преследуется единственная цель – упрочнение собственной власти. Такая конформистская история,   фальсифицированная -  это уже не наука,  а,   фактически,  инструмент политики и идеологии.

Если говорить о  досоветском периоде,  большинство из дошедших до наших дней древнейших летописей (и уж, во всяком случае, все те, которые были возведены в ранг официоза) имели  киевскую ориентацию, то есть, писались, редактировались и исправлялись в угоду правящих киевских князей-Рюриковичей.

А в дальнейшем, на следующем, московском этапе, это явление   получило грандиозный размах – история России  писалась  в угоду их правопреемникам – московским великим князьям и царям.

К примеру,  что выяснилось по  поводу   сохранившейся  летописи древней Руси «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ», которую официальная историография признает   за  истину последней инстанции.  Некоторые историки утверждают,   что    она была  составлена по заказу Ярослава Мудрого - он и остался в истории, как «Мудрый», именно благодаря летописи, заказанной им.

Высказывается суждение, что это не исторический документ, а церковно-публицистическое произведение, где исторические факты искажены в угоду христианской религии. «Повесть» была написана с единственной целью – во имя утверждения христианства в тогдашней Украине-Руси.

В наше время получила широкое распространение, вплоть до   вузовских   учебников, так называемая  «Велесова книга» как достоверный источник по изучению истории и мифологии славян. При всем  при   том, лингвисты убедительно доказали факт подделки и позднее происхождение этого текста, что это – явная  фальсификация, примитивно имитирующая праславянский язык. 
И

В современной РФ даже была создана  комиссия «По фальсификации истории, направленной против страны»,  т.е. против интересов власти.  В интересах власти   фальсификация  не только  разрешается,  но как цель формирования патриотических скреп,  поощряется.

К примеру,  фальсифицируют историю  такие вот конформисты  как,  к примеру,   генерал  Гареев, сочиняющий  особую  патриотическую  версию ВОВ,  или  фальшивый доктор истории, нынешний министр  культуры Медынский -  главный идеолог патриотической фальсификации истории.

Очевидно, именно с   целью сокрытия правдивой информации  о   ВОВ,   документы, противоречащие официальной  идеологической концепции формирования духовных скреп,   продолжают  оставаться   засекреченными и  недоступными  историкам спустя аж 75 лет. С этой  целью власти ориентируют историков на   сочинение исторической мифологии, искажение исторических фактов, чему наглядным примером служит возведение в  ранг  официоза давно разоблаченной ложной версии 28 панфиловцев.

Если говорить по поводу  нашей основной темы, то вот  такой  красноречивый пример.  Историк Кубарев в книге «Веды Руси»  сочинил новую, основанную на ксенофобии по  отношению к   еврейскому  народу фантастическую версию истории Палестины: «Впервые на земли Палестины пришли люди только после потопа 1250 года до н.э.(???),  (а до того территория была вроде   как безлюдна – Г.Р.).Это были финикийцы, беженцы из Атлантиды и Дарии с территории современной России».

Бред сивой кобылы, - но зато, фальсификация не во вред, а на   пользу патриотической  скрепы, что вполне приемлемо с   точки  зрения официальной идеологической политики.
И далее, вопреки всем  данным современной исторической науки, разного рода  древним письменным источникам, археологическим фактам,  историк невозмутимо глаголет:

 «С учетом хронологического сдвига в египетской истории на 1790 лет, образовавшегося из-за фальсификаций историков иудей-масонской цивилизации, первые упоминания об Иудейском государстве есть только в хрониках Римской империи I века до нашей эры. Тогда возникла римская провинция Иудея, на месте которой несколько десятилетий существовало Иудейское царство.

Обобщая изложенный материал можно априори утверждать, что к началу I века нашей эры никакого иудаизма не существовало в природе, а первой религией монотеизма стало Христианство, идейным вдохновителем которого был император Рима Тит Веспасиан  Флавий, представитель династии Руси». Вот такой бред преподносится  под   видом новейших  исторических изысканий.

А еще в   России нашелся некий  писатель А. Кёстлер, который в  своей  в книге "Тринадцатое колено" пытался доказать, что европейские евреи-ашкеназы никакого отношения  не  имеют к   библейским евреям, это -  потомки хазар, которые спаслись после разгрома Хазарского Каганата.

Эту бредовую  версию развил  пытающийся не отставать   от  российских антисемитских  историков  небезызвестный израильский историк  Шломо Занд,  который в своей псевдонаучной книге «Кто и как изобрел еврейский народ» сочинил  теорию,   согласно которой  современные евреи  ничего общего не   имеют с  древними евреями,  обитавшими на земле Израильской.

Сокрушая без зазрений совести подлинную историю еврейского народа, подтвержденную многочисленными источниками, археологией, а  также строгой научной теорией ДНК- генеалогией, этот горе-историк, фактически, продавшийся за   иностранные гонорары  предатель  своего  народа,   пытается доказать,   что  израильские,  ашкеназские евреи   произошли от относящихся к тюркскому  этносу  хазар. 

Оказывается, с  позиции этого псевдоученого, евреи на  самом деле   вовсе  не евреи, а   тюрки. Перефразируя А.Блока, который имел ввиду версию скифского  происхождения  славян, можно было бы гордо заявить: «Да тюрки мы,  да азиаты мы,  с   жадными раскосыми очами». Но   ни   к   чему нам   чужая слава,  у   нас   своей невпроворот. Этих  самых тюрок, скифов как сформировавшегося этноса и  в помине не было, кода еврейские мудрецы сочиняли свои, и   ныне самые читаемые в  мире, священные книги.

Но если говорить серьезно,  из этого бредового положения по поводу тюркского происхождения  евреев  должен следовать  вредоносный  политический вывод, состоящий в том, что  никаких  прав на  эту Святую,  Заветную  территорию  еврейский народ  не  имеет. Излишне говорить,   что  эта абсолютно  ненаучная, ложная   версия  играет на руку всем антисемитам в мире и, прежде всего, непосредственным врагам государства Израиль
.
Остановимся     на  некоторых других моментах,  показывающих, как многие   советские, российские  историки пытались и   пытаются  извратить  еврейскую  историю.  Показательным и любопытным  фактом является  получившая  широкое   распространение   фальсификация еврейской истории, имеющей своим истоком древние Шумер и   Египет.

В своей статье «Египетский период»  мы писали:  о  том,   что пристрастный, далеко  не объективный  историк В.Миронов, ухватившись за не достоверный  тезис из Манефона по поводу кровавого и   разрушительного завоевания Египта инородцами – гиксосами,  строит свои зловещие аллюзии по поводу российских «инородцев», то бишь,   ненавистных  евреев:

«Ну а коль скоро эти «инородцы сделались повсюду египтянами», то речь должна идти о нашествии семитических племен «царей-пастухов». Учитывая опять же нашествие «инородцев» в России предреволюционной и революционной поры, их мощное влияние, думаю, попытка выстроить подобную ретроспективу … вполне объяснима...».
 
Здесь продолжим разговор об   антисемитском характере толкования древней истории Ближнего Востока, именно,  об интерпретации шумерского периода еврейской истории.

Читая  в   Интернете  комментарии по  поводу статьи «Как евреи  покорили Египет», пришлось убедиться,   что вполне образованные, с   университетским образованием люди  представления не  имеют – а такова, видимо,  официальная  трактовка истории Ближнего Востока - не только о  шумерском периоде еврейской   истории, вообще   о   древнем Шумере  как колыбели   мировой цивилизации.   И в  то  же время находятся историки, которые по поводу истории древнего  Шумера делаются сногсшибательные  открытия.

Как-то    в неком,  опубликованном на одном  из сайтов историческом сочинении,  довелось прочесть  такого рода забавный перл  исторической фальсификации: «Принято считать, что первое в истории человечества государство – Шумер. Но это, мягко говоря, не так. Известны более ранние государства. Единственная причина, по которой их не признаёт историческая наука – это то, что они созданы не семитами, а нашими предками, русами.

И здесь невозможно умолчать о городище русов-индоевропейцев в Чатал-уюке (по-другому – Чатал Хююке, Чатал Гуюк).  …. История самих археологических раскопок Чатал-уюка –учёными, проводившими вскрытие городища, было установлено с полной определённостью, что они имеют дело с одной из древнейших индоевропейских (т.е. русских) культур».

Выясняется очередной исторический «феномен», или, можно  сказать, сенсационное   открытие:  оказывается,  по   версии  этого исторического  великодержавного националиста, русы существовали и   даже  создали   свое государство еще ранее  8 тыс.   лет до   н.э
Такого  рода псевдоисторическими  сочинениями переполнен Интернет.    Вот, к примеру, встречаются такие исторические перлы. Валерий Чудинов  «Археологические памятники древних Руссов», цитата: «В древности всю Европу населяли русские».
Или вот  некий  самодеятельный историк Н.С. Ногородов сделал сногсшибательное открытие,  о  котором изложил   в своем труде   «О походе Александра Македонского на Русь». Можно себе представить,   как славные русские воины- богатыри, по своему  обычаю побеждать   во   всех   войнах, дали   прикурить этому Македонскому. А сколько понаписано по поводу  существования некого мифического  Гиперборейского русского государства за  полярным   кругом?
 
А вот еще одно,  с  позволения сказать,  историческое сочинение, содержащее не менее сенсационное  открытие.  О нем мною  было написано несколько лет  назад в  статье «Исторический феномен». Приведем цитату. «Не столь давно довелось узнать сногсшибательную новость: оказывается, русский народ и еврейский народ- это один и тот же народ.

Это выяснилось из книги под громким и многообещающим названием « История великого еврейского народа». Автором ее является, как пишется в аннотации, «легендарный киевский ученый…академик В.М.Кандыба…»

Открыв книгу, читаем об этом «выдающемся» открытии: «Новейшие археологические, лингвистические и иные открытия позволили современным ученым… установить, что евреи и русские – это один народ, и так было всегда. И евреи и русские имеют общих предков русов - уров (русов-ариев) и общее происхождение с территории современной Сибири».

Как говорится, комментарии здесь   не лишни. Вроде бы и   лестно такое узнать: оказывается,   наши   предки -  арии, если бы мы  твердо не знали, что наше происхождение, при том, научно доказанное, имеет куда более древние корни, чем эти   самые иллюзорные арии.

Как выяснилось, такого  рода исторические подтасовки  проявлений кондового русского национализма,  это - не случайное явление, оно  имеет свои  идеологические  корни.  Еще с   конца  19 века среди немецких      историков   Востока  сформировалась   тенденция  не только на отрицание культурного значения древнего  Шумера, но и на постоянное стремление отделить «шумерийцев - несемитов» от «ак-кадцев-семитов»,  замалчивания, или  отрицания  Шумеро-аккадского происхождения еврейского этноса.

Более того, прослеживалось стремление замалчивания шумерской истории, отрицание ставшего семитоязычными  Шумера - Аккада   как колыбели цивилизации.   Напрашивается  предположение о  влиянии укоренившейся в сознание многих историков ксенофобии на анализ  исторических  процессов.

После поражения в Мировой войне в Германии  первые десятилетия ХХ века     тенденция антисемитизма набирала обороты,  к тому же она  получила «научное» обоснование.

Еще  в 1786 году известный востоковед Вильям Джонс, ввёл в научный обиход термин "АРИЙСКИЙ". Джонс обозначал словом "арийцы" тех, кто говорил на индоевропейских  языках, произошедших от  языка индо-иранских  племен, называемых арийскими. Но здесь  о  расовой теории, о   превосходстве арийцев  не было  и  речи. А впоследствии  в Германии в середине XIX века  было разработано учение о  высшей  арийской расе "нибелунгов"

В своей книге «Тайная доктрина»,  написанной в конце 19 века, придерживающаяся теософских,  оккультных,  с налетом антисемитизма,   представлений  Е.П. Блаватская,  развила положение,  согласно которому   некая Арийская раса создала  основу цивилизации на   Земле. К арийцам, согласно   ее   версии,  относились мистически просветленные люди, в  доисторические времена  населявшие Атлантиду  и  уничтоженные, в  основной массе, Потопом. Блаватская  называла потомков, якобы,  выживших после Потопа ариев богоизбранным народом, который призван управлять всеми людьми, живущими на Земле

Немецкие  приверженцы арийской  расовой теории, исказив понятие языковой общности,  обозначили индоевропейскую языковую семью, имеющую языковые  корни, -  далеко  не всегда  совпадающие с  расовыми,-  ирано-индийских, т.н. арийских плен, как высшую  арийскую  расу. И  объявили истинными АРИЙЦАМИ  только  себя! 

Такие языковые группы, ошибочно  называемые и причисляемые к   неарийским  расам,   как  семитская, славянская и  другие, были   объявлены неполноценными. Но с   какой целью создавались  такие  теории? Значит,  это кому-то было нужно.

 Адольф Гитлер сразу же принял  на  вооружение  эту мистическую  теорию и решил, что именно немцы должны править всем миром, так как они наделены этим правом  в  силу  своего «арийства». Любопытно в  этой  связи его высказывание, как-то объясняющее   его  патологическую ненависть   к евреям. Вот что он писал в «Майн Кампф»:

«Это верно, что немцы — варвары, и это является для нас почетным титулом. Я свободен от бремени души, от разрушающих страданий, создаваемых за счет фальшивого понятия, именуемого совестью. Евреи наделены двумя человеческими пороками: обрезанием своего тела и совестью своей души. И то и другое — сугубо еврейские изобретения. Борьба за власть над миром идет только между двумя лагерями, евреями и немцами». 

Выясняется любопытная  деталь:   еврейская нация, в  силу названных Гитлером   причин,  самая «неполноценная», подлежала уничтожению, поскольку, как  следует из   приведенной цитаты, именно еврейская совесть,  иначе  говоря, еврейские  моральные, духовные  ценности  могли помешать Гитлеру править   миром.

Все дело в  том,   что именно евреи   дали миру Священное Писание -  Тору и это, в   определенном смысле,  сделало их совестью мира.  Гитлер прав, это действительно была борьба между добром и злом. И борьба  продолжается и  поныне: темным силам   зла не дает  покоя  постоянно взывающее к  миру, показывающее пример  успешного развития, еврейское –единственное демократическое государство на Ближнем Востоке.

И неспроста в  нынешней самодержавной России  кучка  евреев, нареченных «либерастами», «пятой колонной», взывающих диктаторов к справедливости и  совести, уличающих в неблаговидных   делах,  вызывают у    их  горячих   приверженцев  и   прочей ксенофобской черни дикую ненависть

В наше время находится немало   последователей   расовой  теории, и, поскольку у немецких расистов отбили охоту утверждать о своем расовом  превосходстве, эту  нишу пытаются занять представители некоторых других   наций. Здесь, в первую очередь,  мы  имеем   в виду  перехвативших немецкую инициативу  русских расистов, о  чем  свидетельствуют многочисленные публикации   в сети.

И  здесь,   конечно,    дело   не   в   кичливом названии («арии» на санскрите означает «благородные»). Этим мы никак  не   хотим обидеть русских: они не более и   не  менее благородны,   чем  другие нации. Дело в том,  что  расы разделяются не по языковым, а антропологическим  признакам.

 Поэтому   принадлежность   к   индоевропейской языковой  общности  еще  не означает  обязательную  принадлежность к   арийской  расе,  как об   этом сплошь  и рядом провозглашают русские  националисты. Именно по антропологическим признакам  выделяют три основные расы: негроидная, европеоидная и монголоидная, в  свою  очередь,    делящихся на целый ряд подрасовых групп.

Такой термин как «арийская раса», в  том смысле, в   котором  он широко   распространен, фактически,  является антинаучным. В этом  вопросе  произошла подмена  понятий. Понятие индоевропейской языковой общности, к   которой могут  относиться этносы разных расовых групп,  сплошь и  рядом обозначается как арийская раса.

Основываясь на  расовом   подходе,  немецкие  историки  в начале 20 века объявили, - а   немецкие расисты в  средине  20 века подняли   на щит   эту теорию,- что вся европейская культура, достижения цивилизации  основаны на вкладе  представителей  «арийской»  расы. А другие расы, согласно этой теории,  объявленные неполноценными, вообще   неспособны к созиданию культурных ценностей и  никакого   вклада в  мировую   цивилизацию   не внесли.

Но ведь не зря еврейские священные книги  в виде Ветхого Завета как  составной части   Библии стали  основой  мировых религий, переведены на  основные языки и являются  самыми читаемыми.  А  учёные и  священнослужители  европейских стран издавна изучали имеющий мировое значение древнееврейский язык,  он преподавался во всех университетах, уважающих своё имя, в   религиозных академиях  и семинариях.

Они прекрасно осознавали, что именно на древнееврейском языке - иврите – одном из  святых языков - была написана Библия, её подлинник - Танах - "Писание"  и неоспоримо  немалое  влияние  этих книг  на мировую   культуру. Не зря же современную европейскую цивилизацию называют иудео-христианской.

К сожалению,  далеко  не все признают этот неоспоримый факт, русские националисты сплошь  и  рядом пытаются  его опровергнуть.  Многие   российские   историки, следуя традициям немецких расистов,  в вопросе  об  истоках мировой цивилизации  руководствуются  принципом «уж лучше индоевропейский - арийский, чем семитский».

 Безосновательно  игнорируется  тот   факт, что колыбелью мировой   цивилизации явилось  Шумерское, а  затем и Шумеро-Аккадское государство, созданное, никакими не    «ариями»,   а  семитами. Очевидно,   что  еврейское духовное наследие – Священное Писание не могло появиться на пустом месте, среди неких диких пастушечьих племен, как об этом постоянно  твердят русские шовинисты.   

Еврейские предки -   выходцы из  Шумера, преемники его культурного   наследия, отнюдь, не  «арии»,  писали  свои Священные книги, Танах, послужившие основой христианской и  исламской религий. Это значит,   что еврейское   духовное наследие оказало огромное влияние   на  мировую культуру, тем  самым евреи  внесли свой  весомый  вклад в  мировую цивилизацию, о   чем умалчивают,  пытаются опровергнуть  приверженцы теории арийского превосходства и прочие антисемиты.