Волшебство

Александр Леонтьев
Вчера мы выпустили их на свободу. Охранник убежал тушить огонь возле входа, ну, — а мы тут как тут, всё успели. Медвежата громко урчали, а тигр в клетке проснулся и рыкнул так, что мы чуть не померли, от страха.
Юрка до сих пор сидит дома и дрожит. Я звонил ему, говорит, что заболел, но я не верю. А Вовка уехал к бабушке, смылся по-тихому. На звонки, и эсмски не отвечает. Отдувайся за них теперь, хотя, кто ж догадается?
И Соня не узнает. Потом расскажу. Она уехала в Берлин с балетом, там конкурс какой-то. Красиво танцует она, да, — будто другая. Хотя, что в этом балете особенного? Ну, прыгают, бегают, смешные такие. И ещё этот дядька, который из крысы превратился в принца, сам взрослый, а вокруг дети — смешно. Не пойму только, чего я вспоминал так долго, как она танцевала там, да… 

На фургоне замок был тяжёлый, повозиться пришлось нам, — темно же было. 
Один медвежонок вдруг как заревел, когда тигр уже успокоился.
А Юрка ему:
— Тихо ты!
Да, крикнул, — а этот голос услышал и затих, представляете! Они же ручные, привыкли, что ими командуют, когда по сцене водят.

В небе вдруг, как треснуло! Скоба выскочила из стенки фургона, а молния раз — и сфотографировала нас.
Мы замерли, как привидения, стояли, не дыша, долго…
А Вовка сказал:
— Вдруг бросятся на нас, что тогда?
Вот же бубнило!
Но я отмахнулся, дёрнул дверь на себя и отскочил от парапета.
Рванул ветер и ударил дверь с грохотом о стенку, а из темноты сразу выглянули медвежата.
Нам они показались большие, хотя на сцене вроде бы маленькие.
Мы прыг — в стороны.
А они выглядывают и жмутся друг к дружке, не хотят выходить, боятся.
И вдруг — раз — смотрим, они уже в загоне. 
Один весело подпрыгнул, стал на задние лапы, затем кувыркнулся — и вновь стал, принюхиваясь к ветру из леса. 
А другой озирался по сторонам, ещё боялся.
— Ну, чего стоите, дуйте в лес! — крикнул я.
Тут вдруг дождь, —  как забарабанит по крыше фургона.
Дверь — бах — захлопнулась.
Смотрим, — медвежата за парапетом уже.
А Юрка, как засвистит, он умеет, — даже в животе больно стало.
Те как припустили! Так и неслись их тени в свете фонарей, а потом исчезли…

В клетке метался тигр, он теперь рычал, не переставая; и кричал охранник; и мы мчались во все лопатки через серебряный ливень.
А когда остановились, спрятавшись под каштаном от дождя, обнялись и танцевали, и дурачились, и хохотали, и пели:
— Ты и я, ты и я, вместе мы друзья!
  Юрка ткнул меня в бок.
— Ну, ты дал! Я думал, они бросятся на тебя.
— Та, подумаешь, они же малыши ещё.
— Ни фига себе, да они больше ротвейлера в два раза!
Отдышавшись чуть, мы рванули дальше, и были дома, когда гроза уже вовсю грохотала.

В ту ночь на город налетел буран; буран вырывал с корнями деревья, ломал ветки. Их ещё долго убирали с улиц потом.
Утром по телеку сообщили, что из фургона частного цирка сбежали медведи.
Они так и сказали в «Новостях»: «Медведи!» И добавили: «Полиция объявила розыск!» Представляете!?
« Как им не стыдно?!» — думал я. И всё переживал, как они там в лесу, нашли ли еду и всё такое…
Но всё равно —  это лучше, чем ходить на цепи по сцене! И задыхаться в фургоне. А потом тебя — чик — и усыпляет хозяин, потому что ты стал не нужен.
Нет — лучше на воле! Свобода — вот магия, волшебство, и всё, всё, всё!
Вот, Соня обрадуется, когда расскажу ей…

Днём еле нашёл эту акацию. Да вот же она! — вся в белом цвету. Не могу надышаться.
Все другие уже отцвели, зёлёные, покрылись яркими, клейкими листочками, а эта — невеста, как та, что сейчас у белого «Кадиллака» с женихом целуется.
Да, вон какие у неё гроздья большие, душистые. Здорово! Как люблю их жевать! Вкус терпкий, язык пощипывает. Прижмусь щекой, — тёплое, нагрелось на солнце, акация моя, слышу, тренькает что-то тихонько внутри, — разве кому объяснишь?!

День рождения скоро, будет куча подарков, ведь уже десять лет исполнится … и каникулы целое лето! Здорово!
Вот, сейчас закрою глаза и пойду по тротуару, по самой серединке, смешно, даже щекотно внутри, цвет акации летит из ладони, ветер.
Иду, а потом, раз — открою глаза — и на другой планете…а под сердцем: тинь-тинь, тинь-тинь, как Соня танцует, когда на пуантах…волшебство.