Чаепитие

Александр Щербаков-Ижевский
        Мои друзья из соседнего офиса поведали необычную историю о пернатой бестии. Вы же знаете, что конторский «планктон» чай пить обожает. По делу и без дела готовы тусоваться нахлебники, лишь бы шеф не заметил. Посуда у всего молодняка глазурованная, яркая. Чайные ложечки никелем покрыты. Блюдца да чашки по большей степени все расписные, с яркими цветочками. Красотень, одним словом. Так бы чаёвничали, чем работать не покладая рук на благо капиталистов. Суд да дело, но пристрастились ребята после чайной церемонии атрибуты своего роскошества на подоконник выставлять. От посторонних глаз подальше. И аккуратно, вроде, и начальство за шторкой не видит.
        В какой-то момент сотрудники офиса стали замечать, что поблизости от окна, словно лебедь вдоль берега стала пролетать ворона. Туда-сюда порхала на бреющем полёте местная знаменитость, исподволь поглядывала-зыркала на подоконник. А на улице, как раз жуткие январские морозы стояли. Все озадачились, стали жалеть птицу. Вдруг, голодный обморок прямо на планирующей тяге, в парении случится? Кувыркнётся с высоты по закону гравитации и кони откинет от холода да голода. Всё-таки было жалко божью тварь.
        Однако той хоть бы что. Ветер ледяной, мороз трескучий, а она глаза вытаращила на заставленный едой подоконник и прямо в полёте слюнки голодные пускает к земле. 
        Тут-то ребята вознамерились накормить страждущую птицу. Посуду после очередного файф-о-клока сгрудили по краям доски-причелины, а по центру разложили остатки домашней еды: пирожки там всякие, булочки, шанежки с ватрушками. Никто и не верил по серьезному, что птица обратит внимание на перестановки после ланча. Но ворона снова прилетела. И тогда самые догадливые клерки смекнули открыть окно.
        Неожиданно для взора бездельников, наглое и каркающее пернатое создание сходу ворвалось в приоткрытую щель. Ворона важно продефилировала туда-сюда по подоконнику. Склонила голову набок. Присмотрелась к еде и... А, что, собственно, «и»? Дальше она в соответствии со своим ритуалом переступила через стряпню и устремилась к посуде. Все замерли. Оператор снимал всё происходящее на смартфон. Но, вдруг, птица-проказница, воскликнув с торжеством: «Ка-а-р-р-р!», схватила из кружки в клюв блестящую никелированную чайную ложечку и была такова в приоткрытую створку.
        Хитрая бестия перелетела на конёк крыши соседнего пятиэтажного дома, притоптала снег, устроилась основательно и выпустила из клюва китайскую утварь. Игрушка-чумичка скатилась по снегу на крыше и нырнула вниз до глубокого сугроба. Следом за ней стартанула в бездну и сама ворона. Так продолжалось нескончаемое количество раз.
        В конце-концов, на шум пришло начальство, поудивлялось на происходящее и попросило всех зевак выполнять свой священный канцелярский долг согласно контракта.
        Вы бы видели одухотворённые лица ребят после случившегося чуда! Не знаю почему, но увиденный эпизод перетряхнул у людей искренние романтические чувства идущие от самого сердца и проявил добрые эмоции, которые были спрятаны у каждого человека далеко в душе за семью печатями.
        Абсолютно все сотрудники мягкосердечно, простодушно и приветливо улыбались. Хотелось жить и дышать полной грудью. Добродетель восторжествовала.

        Эпилог.
        Об этом необычном происшествии все городские газеты опубликовали сообщение, в социальных сетях появилось видео. Ворона стала звездой Ижевска.

        Ижевск, январь 2017 г.