Библиотека - это я

Игорь Леванов
Пришёл в библиотеку, подарить свою книгу. В фойе увидел выставку картин, на детский примитивизм не похоже, есть, что-то более серьёзное, необъяснимое неприятное ощущение, не стал смотреть.
- Кто такая Ашера? ГКЧП? Я такое не читаю, - ответила сотрудница библиотеки, от которой многое зависит.  Остальная сотня сотрудников районной библиотеки не в счет, их мнение никого не интересует. Вместе с филиалами сотрудников действительно много.
Вот и всё, вот так, как король солнце: «Государство – это я», но королю солнце это позволительно.    «Приписывается французскому королю Людовику XIV (1643—1715), который якобы сказал (апрель, 1655) на заседании парламента Франции, обращаясь к депутатам: «Вы думаете, господа, что государство — это вы? Ошибаетесь! Государство — это я!» Но, как показывает опубликованный протокол этого заседания парламента, Людовик XIV ничего подобного не говорил».  http://www.bibliotekar.ru/encSlov/4/75.htm  В протоколе заседания побоялись это написать, вдруг король передумает.  (Мнение автора).
Уходя из библиотеки, посмотрел, чья же выставка в фойе? «Творчеством согревается душа» Выставка работ проживающих в психоневрологическом диспансере. Понятно, местные Ван Гоги, но дело в том, что собранные вместе, они заставляют задуматься человека, а нормальный ли он сам? Есть два подхода: на Востоке норма – это уровень Будды, на Западе норма – это те, кто не лежит в психушке. Но если люди из психоневрологического диспансера – норма творчества, значит, все остальные не нормальные.
Психоневрологический диспансер на территории Николо-Пешношского монастыря, там ещё зоопарк с волками есть. Если какой-нибудь псих откроет клетку с волками, то на своей шкуре узнаешь, что означает быть «Агнцем божьим».  Этот монастырь из всех, которые я видел, на меня произвёл самое большое впечатление.
После революции, однажды, Рогачёво подняли бунт и убили красноармейцев из продотряда. Бунт в 70 километрах от Москвы не потерпели власти, устроили расправу, виновных расстреляли, не совсем, виновных отправили в лагеря, а для совсем не виновных из Николо-Пешношского монастыря психушку сделали.
  Сотрудники библиотеки воспитывают читателей на русской классике гоголевской "Шинели", чтобы люди были бы серыми мышками.