Ряпушка

Иван Паластров
Нас вызвал к себе в кабинет начальник карьера тяжелых землеройных машин - Клепаков. Нас - это меня, с прииска Анюйский и еще троих парней  с прииска «45 лет ВЛКСМ».  Участки с тяжелыми бульдозерами были на всех приисках, но база была в Билибино. «Полетите на Зелёный мыс получать новые бульдозера ДЭТ-250. Погоните их сюда своим ходом с дорожниками, заодно поможете им нарезать зимник, - сказал начальник. - Собирайтесь, завтра туда полетит вертолет, и заодно забросит вас». Морской порт Зелёный мыс был в устье Колымы и по зимнику до него было километров триста. Сборы были недолгими: взяли необходимые вещи в дорогу, и утром вертолёт МИ-8, во главе с механиком, доставил нас на Зелёный мыс.

Поселились мы в маленькой гостинице дорожников, которые тоже были там и готовили свою технику в дорогу. Получив два новеньких бульдозера,  проверили наличие масла в системах и топлива в баке, мы завели двигатели и перегнали их из морпорта во двор гостиницы. Сделав всё техническое обслуживание, мы были готовы к перегону техники в Билибино.  «Хлопцы, тут нас  просят работёнку кое-какую сделать, сказали, что дефицитные товары дадут на выбор. Ковры, например», - сказал нам наш механик. Время у нас было пока дорожники готовились, можно было и поработать, ковры, и правда, были в большом дефиците. «Что делать нужно?» - спросил  Юра Кузнецов. «На Черском, на стадионе, под трибуны земли нужно нагрести с одной стороны.  Дел-то на пару часов для вас, - ответил механик. - Ковры сами выберите, прямо на торговой базе». Посёлок Черский был в нескольких километрах от Зелёного мыса, который мы быстро проехали. Бульдозера  ДЭТ-250, были быстроходными и мягкими на ходу, так как имели торсионную подвеску ходовой части. Сделав дело и получив обещанные ковры, конечно, не бесплатно,  мы двинулись обратно в гостиницу на Зелёный мыс.  На въезде в посёлок нас остановил мужчина. Механик вышел из кабины бульдозера узнать, что он хочет. О чём-то поговорив с мужчиной, он махнул нам рукой. «Наверное что-то сделать нужно», - недовольно сказал мой напарник Макс. Мы вылезли из кабины и подошли  к ним. Юрка с напарником тоже подошли. «Чего он хочет?» - просил я, поздоровавшись.  «Под дом нужно площадку повыше сделать. На берегу Колымы строиться хочет», - сказал механик. «А что даст, если сделаем?», - спросил  Юрка. «Бочонок ряпушки дам, малосольной. У нас ряпушка сейчас идет», - пообещал мужик. «Сделайте только, там весной подтапливает немного, хочу повыше чтобы было». «Садись в кабину и показывай куда ехать», - сказал я мужику.  Приехав на место, мы осмотрелись.  Соседние дома стояли на берегу и, видимо, тоже делали насыпь. К каждому дому подходили деревянные мостки, прямо из реки,  у мостков была привязана лодка. Нам не стоило большого труда своими мощными бульдозерами нагрести насыпь. Тут к берегу причалила лодка, в которой сидел молодой парень. «Вот и ряпушка приплыла», - сказал мужик. Мы подошли к лодке, в которой стоял деревянный бочонок. «Сколько тут рыбы?» - полюбопытствовал я у мужика. «Да килограмм шестьдесят будет, не меньше, сырая рыба тяжелая», - ответил парень вместо мужика. «Вот мужики, вам еще сырокопченой, только что сняли из коптильни», - протянул связку копченой ряпушки мужик. «Спасибо вам большое, у нас тут есть бульдозер, но маленький, им бы долго делали, а вы на своих махинах, за пару часов управились», - благодарил нас мужик, каждому пожимая руки.

Забрав бочонок с рыбой, мы поехали в гостиницу, по пути заехали в овощной магазин и купили пару ящиков свежей картошки, которой не ели с прошлой зимы. В гостинице нашлась большая кастрюля, в которой мы наварили картошки и поставили её на стол. «Ну что, пробу снимем, что нам тут дали, может и не рыба вовсе. Тогда поедем обратно и поравняем то, что сделали», - со смехом сказал Юрка, открывая бочонок с ряпушкой.  Сняв крышку, мы стояли и смотрели… ряпушка была одна в одну и была аккуратно уложена, как шпроты в банке. Рыба отливала серебром и по комнате шёл запах пряности и чего-то такого  незнакомого и вкусного, что у нас невольно рот заполнился слюнями.  «Блин, какая же она на вкус, если на вид такая», - ошарашено сказал я. Ряпушку я видел впервые. «Ладно, чего на неё смотреть, давайте есть, а то картошка стынет, и водка греется», - сказал механик. Ряпушка действительно была малосольной, с пряным вкусом и, когда ее смотришь на свет, казалось, был виден хребет, настолько она была жирной.  Мы ели её с картошкой, снимая кожицу и зубами снимая мясо с хребтинки, не забывая при этом опрокинуть в рот водки, налитой в эмалированные кружки.  Ели картошку с ряпушкой до икоты.

На второй день, мы выехали с дорожниками. Мы с Максом зацепили клин-волокушу, которой равняли все неровности будущего зимника Зелёный мыс - Билибино. Юра с напарником засыпали все промоины, а дорожники на своих сотках, тащили балок и волокушу с топливом. Ряпушку уже выдавал повар, который был в нашей бригаде, и нам хватило этого бочонка почти на весь рейс, который длился месяц. Мы пришли в Билибино  13 октября, в день моего рождения. Наутро выпал снег.
_____________________
Европе;йская ря;пушка, или ри;пус, или килец (лат. Coregonus albula) — вид пресноводных рыб из рода сигов. Размерами достигает 13—20 см, ...
Торсионная подвеска – вид подвески, в которой в качестве упругого элемента используется торсион. Торсион представляет собой металлический упругий элемент, работающий на скручивание. Как правило, это металлический стержень круглого сечения со шлицевым соединением на концах.