Святой старец или же Святой чёрт?

Равиль Байбурин
Исторический портрет Григория Ефимовича Распутина.

Немало тёмно-загадочных  личностей, чьи имена окутаны густым флёром глубоких тайн и разноречивых домыслов,  знает Россия…
 Но редко кто вызывал такой интерес, как скандальная фигура «старца»  Распутина Григория.
Для одних он - авантюрист, развратник, лицемер, безнравственный мошенник и шарлатан, умело пользовавшийся расположением царской семьи.
 Для других он -  «божий человек», «святой»,  праведник, чудотворец, медиум, выдающийся целитель и настоящий провидец, предсказатель.
Григорий Распутин – личность в российской истории известная и неоднозначная, легендарная и мистическая.
Его жизнь наполнена массой необъяснимых событий и фактов, связанных с приближённостью к семье императора Николая II и влиянием на судьбу Российской империи.
Невесть откуда взявшийся крестьянин сумел достичь невероятного положения, невероятных высот. Он фактически подчинил себе царскую чету. И этим в немалой степени поспособствовал падению монархии в России...

О Распутине написано чрезвычайно много.
Причём, как в бывшем Советском Союзе, так и за рубежом.
Он стал героем романов, повестей, рассказов…
К примеру, мы в 80-е годы прошлого века с интересом читали книги М. Касьянова «Двадцать три ступени вниз» и В. Пикуля «Нечистая сила».
Правда, для отечественных историков советского периода Распутин являлся фигурой второстепенной. И о нём историки писали не так много.
В России фигура Распутина особого ажиотажа тоже не вызывала.
Разве что пьющих российских мужичков в 1990-х возбуждала одноимённая немецкая водка, где старец был дважды «изображён на бутылке».

А вот на Западе «святому старцу»  охотно посвящали целые тома исследований.
И образ бородатого мужика в красной русской рубахе оказался востребованным и в западной культуре.
Легендарная группа Boney M была так вдохновлена «величайшей российской машиной любви», что даже посвятили Распутину песню (Rasputin).
Фильмы, мультфильмы, спектакли, песни — Распутин для западного мира стал таким же символом России, как матрёшка, водка и балалайка.
Распутин стал настолько популярным, что современные производители частенько начали называть свои товары его именем.
Одни из таковых: водка Rasputin, пиво Old Rasputin, сигареты Rasputin Black, Rasputin White.

Сергей Есенин – великий русский поэт - тоже был неравнодушен к образу Распутина. Поэтому он частенько исполнял частушки о «Гришке Распутине и Царице»…

Попробуем разобраться:
Кто же он - Григорий Распутин?
Каким образом «последний мужик» из далёкого сибирского  села  совершил сказочное самопревращение в фаворита царской семьи?
В чём секрет его фантастического успеха?

* * *

Будущий пророк появился на свет 21 января 1869 года (в разных источниках называют также 1864-й, 1865-й и 1872-й годы).
Родился он  в  семье простого крестьянина в сибирском  селе Покровском Тюменского  уезда  Тобольской  губернии.
На следующий день после рождения мальчика крестили в церкви с именем Григорий, что означает «бодрствующий».
Гриша стал 4-м и единственно выжившим ребенком у родителей – его старшие братья и сестры умирали ещё в младенчестве из-за слабого здоровья.
При этом он также с самого рождения был слабеньким, болезненным.

• Вот что писала по этому поводу дочь Григория Распутина – Матрёна:

«Знаю, что родился он семифунтовым…, но крепким здоровьем не отличался.
Метался в люльке, не желая мириться с пелёнками. К шести месяцам уже мог подтянуться и встать, а в восемь начал ходить по избе.
Долго не мог заговорить, а когда всё-таки стал разговаривать, то произносил слова нечётко. Хотя косноязычным не был...»

• Сам Распутин писал в своём «Житии опытного странника»:

«Вся жизнь моя была болезни. Медицина мне не помогала, со мной ночами бывало, как с маленьким: мочился в постели».

Будучи болезненным, Гриша не мог вдоволь играть со сверстниками.
Это и стало причиной его замкнутости и тяги к уединению.
Именно в раннем детстве Распутин ощутил привязанность к Богу и религии…

Его  отец - Ефим Яковлевич Новых - по тогдашним меркам имел довольно крепкое хозяйство:  мельница и большой участок пахотной земли.

• Как вспоминала Матрёна Распутина:

«Двор Распутиных ко времени рождения Григория можно было отнести к богатым. Дом на восемь комнат, хозяйство. Как и все в Покровском, Распутины делали обычную крестьянскую работу, занимались извозом и рыболовством».

Гриша старался помогать отцу пасти скот, ходить в извоз, убирать урожай и участвовать в любых земледельческих работах.

• Как потом вспоминал сам Распутин:

 «Много  в обозах  ходил,  много ямщичил и  рыбу ловил и  пашню пахал».

В селе Покровском школы не было.
 И потому рос Григорий безграмотным пацаном, как, кстати, и все его односельчане.
 А выучился он читать и писать с большим трудом уже много лет спустя…
 
В 14 лет Распутин серьёзно заболел и был почти при смерти.
Но внезапно его состояние стало улучшаться.
Это, по его словам, случилось благодаря Матери Божьей, исцелившей его.
 С того момента Григорий стал глубоко познавать Евангелие и, не умея даже читать, смог заучить тексты молитв наизусть.
В тот период у крестьянского сына проснулся дар прозорливости, уготовивший ему впоследствии драматичную судьбу…

• Матрёна Распутина:

«Он совершенно ушёл в себя. Всё валилось у него из рук.
Дед был, разумеется, недоволен. Он думал, что сын просто увиливает от работы. За то и получал частенько тычки и подзатыльники.
Дед, слывя человеком религиозным, считал, что религия не должна мешать крестьянскому труду. Сын же его, если и принимался за работу, то как-то через силу, не переставая бормотать что-то о Боге в человеке и о другом непонятном. И потянулась за отцом слава бездельника, ледащего человека.
Особой близости между отцом и сыном не было…
Дед хотел только одного – чтобы сын усердно гнул спину. Семье надо кормиться. А для этого – много и тяжело работать, даже надрываться, бабушка говорила: «Жилы рвать»…»

Интерес к тайнам мироздания, к оккультному у Распутина появился очень рано.
Но неудовлетворённость жизнью, отсутствие ответов на интересующие вопросы привели к тому, что Григорий начал выпивать.

• Много лет спустя Распутин вспоминал:

«В 15 лет в моём селе, в летнюю пору, когда солнышко тепло грело, а птицы пели райские песни, я ходил по дорожке и не смел идти по середине её… Я мечтал о Боге… Душа моя рвалась в даль… Не раз мечтая так, я плакал и сам не знал, откуда слёзы и зачем они… Так прошла моя юность. В каком-то созерцании, в каком-то сне… И потом, когда жизнь касалась, дотрагивалась до меня, я бежал куда-нибудь в угол и тайно молился… Неудовлетворён я был… На многое ответа не находил… И грустно было… И стал я попивать…»

Благочестивый отрок превратился в хулигана, вора и блудодея.
И начал вести  распутную жизнь.
К 15-ти годам Гришка пил беспробудно. Пропивал, как своё, так и чужое имущество.
Постоянно участвовал в драках и гулянках.
 «Портил» деревенских девок.
 Его нередко наказывали розгами по приказанию исправника и колотили односельчане.
Односельчане обращались не раз с ходатайством выслать его куда подальше.
Пил и развратничал Гришка Новых так, что недоброжелатели окрестили его Распутиным.
 И это, говорящее само за себя, прозвище прилипло к нему навсегда.
 И впоследствии стало его фамилией…

* * *

Он уехал из села в город Тобольск.
 Работал половым в трактирах.

В  1890 году Распутин женился на паломнице-крестьянке Прасковье Фёдоровне Дубровиной.
Она стала его единственной спутницей жизни.
В семье Распутиных родилось трое детей:
 -   Матрёна,
-   Варвара и
-   Дмитрий.

Но женитьба нисколечко не изменила его.
 Он, как и раньше,  продолжал всё так же пьянствовать.

• Ковалевский П. (публицист):

«Прежде его обычным занятием были пьянство, дебош, драки, отборная ругань. Бывало, едет он за хлебом или за сеном в Тюмень, возвращается домой без денег, пьяный, избитый и часто без лошадей. Такая жизнь продолжалась до тридцати лет. Всё это время среди односельчан он слыл за пьяного, развратного человека».

Гриша начал воровать.
И даже был замечен в конокрадстве.
Однажды его поймали на месте преступления, избили и решили выслать в Восточную Сибирь…

* * *

В 1893-м году,  оставив жену и детей, Григорий отправился странствовать по святым местам России.

 Он скитался, переходя из монастыря в монастырь.

• Ковыль-Бобыль Иван (публицист):

«Начался новый период Распутинской жизни, который можно бы назвать переходным и подготовительным к будущим его успехам. Григорий мало-помалу стал отставать от пьянства и сквернословия. Как определяют это состояние его близкие, он «остепенился» и «задумался». Вместе с тем он стал заботиться о некотором благообразии: начал умываться, носить более приличную одежду и пр. Во время молотьбы, когда домашние смеялись над ним за его святость, он воткнул вилы в ворох сена и, как был, пошёл по святым местам. С этим временем совпадают его хождения с кружкой для сбора пожертвований для построения храма и усиленные посещения монастырей и всяческих святых мест. Односельчане изумлялись и не верили в искренность его, в это время в самые отдалённые монастыри он ходил пешком и босой. Питался скудно, часто голодал, по прибытии в монастыри постился и всячески изнурял себя. Вполне точные сведения говорят, что он в то время носил тяжёлые вериги, оставившие на его теле заметные рубцы.
Он водится с юродивыми, блаженненькими, всякими Божьими людьми, слушает их беседы, вникает во вкус духовных подвигов.
Особенно долго живёт Григорий в Верхотурском монастыре Екатеринбургской епархии. Здесь он вошёл в близкие отношения со старцами и, по его словам, многому научился».

Заделавшись странником, он бросил пить и курить, перестал есть мясо и сладости.

• Ковалевский П. (публицист):

«Перемена с ним произошла внезапно. Он вдруг резко изменил своё поведение. Сделался набожным, кротким, перестал пить, курить, начал бродить по монастырям и святым местам».

За несколько лет Распутин Григорий побывал во многих святых местах России.
Он посетил лавры (том числе Киево-Печерскую лавру) и многие видные монастыри.
 Он побывал в Верхотурье, Сарове,  Москве, Киеве, Казани, Одессе и Петербурге.
 Также побывал на горе Афон в Греции, потом в Иерусалиме.
Тогда ему удалось завязать контакты со многими монахами, странниками и представителями духовенства.

• Белецкий Степан Петрович (и. о. Директора Департамента полиции,  товарищ  министра  внутренних  дел):

«Распутин обладал недюжинным природным умом практически смотрящего на жизнь сибирского крестьянина, который помог ему наметить свой жизненный идеал. Поэтому Распутин пошёл по пути своих склонностей, которые в нём развились под влиянием общения его во время странствований с миром странников и с монашеской средой. Общение это дало Распутину зачатки грамотности и своеобразное богословское образование, приноровленное к умению применять его к жизненному обиходу, расширило его взгляд на жизнь, развило в нём любознательность и критику, выработало в нём чутьё физиономиста, умевшего распознавать слабости и особенности человеческой натуры и играть на них, и само по себе повело его по тому пути, который растворил перед ним страдающую женскую душу.
Распутин ясно отдавал себе отчёт в том, что узкая сфера монастырской жизни, в случае поступления его в монастырь, вскорости выбросила бы его из своей среды.
В сознательную уже пору своей жизни Распутин, игнорируя насмешки и осуждения односельчан, явился уже как «Гришка-провидец» ярким и страстным представителем этого типа, в настоящем народном стиле, возбуждая к себе любопытство и в то же время приобретая несомненное влияние и громадный успех, выработавши в себе ту пытливость и тонкую психологию, которая граничит почти с прозорливостью».

Добрался Григорий и до святого Иоанна Кронштадтского. И был принят им очень благосклонно.

После того, когда Распутин вернулся домой, он молился и кланялся так усердно, что даже разбивал себе лоб об пол.

• Ковалевский свидетельствовал:

«Распутин побывал на богомолье в Абалакском монастыре, Саровской пустыни, Одессе, Киеве, Москве, Казани. Возвратившись, он стал ещё более богомолен, являлся на клирос раньше священника, истово крестился, бился лбом о землю до крови.
Говорить он стал загадочно, отрывочными фразами, стал претендовать на пророчество и предсказание. Когда его о чём-нибудь спрашивали, он подолгу не отвечал, а потом точно спросонья произносил несколько отрывочных бессмысленных фраз.
Это юродство стало мало-помалу привлекать к нему внимание односельчан. Мужики, впрочем, больше смеялись над ним и презирали его, но бабы начинали верить, захаживали за советами.
Вскоре, однако, по селу разнеслась весть, что зародился новый пророк-исцелитель, чтец мыслей, разгадыватель душевных тайн.
Слава Распутина стала распространяться далеко за пределами села Покровского и соседних деревень. Приходили бабы, водя за собой кликуш, хромых, слепых, больных ребят».

Вернувшись из путешествия, он выкопал у себя в хлеву пещёрку. Там и молился на протяжении двух недель.
По возвращении Распутина в Покровское слава его стала распространяться далеко за пределы родного села.
Ходили такие слухи, что он умел лечить, исцелять и даже имел дар пророчества.

• Матрёна Распутина:

«Рассказывали, что с детства, если пропадала какая-то вещь, он видел, кто её украл. Говорили, что он и мысли читает…
От деда я знаю о необыкновенной способности отца обращаться с домашними животными. Стоя рядом с норовистым конём, он мог, положив ему на шею ладонь, тихо произнести несколько слов, и животное тут же успокаивалось. А когда он смотрел, как доят, корова становилась совершенно смирной.
Как-то за обедом дед сказал, что захромала лошадь, возможно, растянула сухожилие под коленом. Услыхав это, отец, молча, встал из-за стола и отправился на конюшню. Дед пошёл следом и увидел, как сын несколько секунд постоял возле лошади в сосредоточении, потом подошёл к задней ноге и положил ладонь прямо на подколенное сухожилие, хотя прежде никогда даже не слышал этого слова. Он стоял, слегка откинув назад голову, потом, словно решив, что исцеление совершилось, отступил на шаг, погладил лошадь и сказал: «Теперь тебе лучше».
После того случая отец стал вроде ветеринара-чудотворца и лечил всех животных в хозяйстве. Вскоре его «практика» распространилась на всех животных Покровского. Потом он начал лечить и людей…
В Петербурге отец привлечёт к себе внимание великого князя Николая Николаевича как раз тем, что вылечит его любимую собаку, казалось, безнадёжно больную».

* * *

Григорий Распутин пользовался у слабого пола просто невероятным успехом.
Он имел над женщинами особенно большую власть.
 Те, оставляя свои дома, ходили за ним, ловили каждое его слово и молились с ним в лесу.
К этим девушкам, которых Распутин называл своими «сёстрами», он относился не со старческой страстностью: уводил их в лесную чащу, обнимал, горячо целовал, ласкал и даже плясал с ними.
Его могучий и чувственный темперамент постоянно требовал сильных возбуждающих переживаний.

• Гурко Владимир Иосифович (камергер, товарищ министра внутренних дел):

«Смолоду обнаружил он бурный темперамент, проявлявшийся то в повышенной религиозности и столь присущем русскому человеку богоискательстве, то в чрезвычайной физической страстности, переходящей в эротоманию. Впрочем, медицина давно установила сочетание у людей экзальтированных религиозного фанатизма с повышенной половой страстностью.
Как бы то ни было, у Распутина уже в молодые годы чередовались периоды крайнего разгула с приступами покаяния, молитвенного экстаза и влечения к паломничеству по святым местам.
В Распутине совмещались две крайности – явление, свойственное русской природе и имеющее основой бурную страстность. По меткому выражению Достоевского, про таких лиц «никогда вперёд не знаешь, в монастырь ли они поступят, или деревню сожгут».

 Он любил вино, женщин, музыку, танцы, продолжительные и интересные разговоры.

У него появляются последовательницы из высшего общества.
Среди них - баронесса Кусова, баронесса Врангель.
Они и многие другие великосветские дамы готовы были ехать к этому необразованному русскому мужику в глухую Сибирь…

Уже в 1903 году в Тобольской губернии местные священники сигнализировали — «старец» уж слишком странно «исцеляет» приезжающих к нему великосветских дам.
Избавление от мирских страстей происходит почему-то в бане, в полуодетом виде, с действиями, которые как-то не очень похожи на усмирение плоти.
Распутина обвинили в ереси. Но дело тогда успешно замяли.
Сторонники Распутина говорят - за отсутствием состава преступления.
Противники утверждают - за «старца» вступились влиятельные поклонники.

«Банные дни» будут преследовать Распутина до самой смерти.
 И они, собственно, и станут причиной возникновения легенды о «великой русской машине любви».
Тут нужно не забывать, что «старцу» к тому времени было меньше 40 лет. О его сексуальном здоровье свидетельствует наличие троих детей. Да и  приезжавшие к нему дамы были весьма хороши собой и, в отличие от сибирских крестьянок, весьма ухожены.

В 1915 году в газете «Биржевые ведомости» была опубликована статья о Григории Распутине.
 Автор описывал «святого старца» так: одет неряшливо, взгляд неприятный, движения нервные, пищу берёт пальцами, а потом протягивает пальцы своим поклонницам, «а те облизывают их с чувством высшего удовлетворения».

• Приводился в статье и рассказ одного из односельчан Распутина:

«Во дворе своего дома в селе Покровском Распутин и его первые поклонницы вырыли глубокую яму и ставили в ней обыкновенный железный треножник, заменявший жертвенник. И тогда начались моления. Зажгут большой огонь в яме, поставят треножку и молятся на огонь. Помолятся, помолятся и — давай прыгать с бабами через огонь. А сгорит костер — срамота пойдёт. Вповалку, значит, блудят».

Историки утверждают, что Распутин продвигал кощунственную идею: он соединил молитву и секс.
Он убеждал женщин, что, вступая с ним с половую связь, они отдают ему свои грехи и становятся безгрешными, освобождаясь от плотских желаний.
Распутин придерживался собственной теории о том, как оставаться праведником в оболочке греха: «не согрешишь — не покаешься, не покаешься — Бог не простит, не простит Бог — не будешь к нему ближе, не увидит Он твою душу».
Распутин был убеждён, что «Бог есть радость и веселье».
Жёсткий аскетизм православного монашества был ему чужд.
И живя позже в Петербурге, он, как известно, совсем не стремился умерщвлять свою плоть.

• Распутин говорил:

«Молиться Богу можно в танце так же хорошо, как и в монастыре, хвалить его радости за то добро, которое Он создал. И царь Давид танцевал перед ковчегом Господа».

• Арон Семёнович Симанович (купец 1-й гильдии, ювелир, личный секретарь Распутина) вспоминал:

«Распутин был верующим, но не претворялся, молился мало и неохотно, любил, однако говорить о Боге, вести длинные беседы на религиозные темы и, несмотря на свою необразованность, любил философствовать. Его сильно интересовала духовная жизнь человека. Он был знаток человеческой психики, что оказывало ему большую помощь».

* * *

Биография Григория Распутина изменила свое направление после того, как он прибыл в Петербург, и перед ним открылись дворцовые двери.

В  Петербурге Григорий Распутин впервые появляется в 1903 году.
Появился он уже имея за плечами славу «божьего человека», наделённого «даром». Имея за плечами славу «святого старца», который обладает чудодейственной силой и исцеляет болезни.
 Среди адептов Распутина оказались и весьма влиятельные люди, включая представителей церкви.
В принципе, ничего удивительного в этом нет.
 Ведь «чиновникам в церкви», которых во все времена было много, нужны были люди, творящие чудеса «божьим именем». Разумеется, под их чутким и внимательным контролем. И Распутин казался им весьма подходящей кандидатурой.
Надо сказать, что в самом начале своего приезда в столицу Российской империи «опытный странник» не имел даже средств никаких к существованию.
 Поэтому он обратился к ректору Духовной академии епископу Сергию за помощью.
Тот познакомил его с духовником царской семьи - инспектором Санкт-Петербургской Духовной Академии архимандритом Феофаном.
Этот архимандрит был наслышан к тому времени о пророческом даре Распутина. Ведь  легенды о нём ходили по всей стране.
Феофан подыскал жильё у члена Государственной Думы Григория Петровича Сазонова.
Тот радушно принял Распутина. И в доме у Сазоновых он прожил несколько лет…

Необычайно яркая личность Григория и его феноменальные способности очень скоро обратили на себя всеобщее внимание.
Распутин стал известен в аристократических домах Петербурга как «святой старец», который пророчествует и излечивает болящих.
И к «праведнику Григорию» начинает тянуться поток страждущих здоровья и душевной благодати представителей элиты…

Надо сказать, что Распутин действительно в определённой мере обладал даром целительства.
Об этом свидетельствуют многочисленные известия современников.
Он:
-   очень успешно справлялся с различными нервными расстройствами,
-   снимал тики,
-   останавливал кровь,
-   легко унимал головные боли,
-    прогонял бессонницу.
Сам он объяснял свои исключительные способности тем, что через него действует Божья воля.
Но многие современники считали причиной феноменального воздействия Распутина на окружающих его огромную гипнотическую силу.

* * *

Распутин имел сильную волю и способность концентрировать её во время внушения. Но  не только…
 Он также обладал и поразительными внешними данными.
Глаза были самой замечательной особенностью его лица.
Друзья и враги одинаково описывали их странную силу.

• Арон Симанович:

«Он был крепыш, среднего роста. Его светло-серые острые глаза сидели глубоко. Его взгляд пронизывал. Только немногие его выдерживали. Он содержал суггестивную силу, против которой только редкие люди могли устоять. Он носил длинные, на плечи ниспадающие волосы, которые делали его похожим на монаха или священника. Его каштановые волосы были тяжёлые и густые.
Он всегда носил при себе гребёнку, которой расчёсывал свои длинные, блестящие и всегда умасленные волосы. Борода же его была почти всегда в беспорядке. Распутин только изредка расчёсывал её щёткой. В общем, он был довольно чистоплотным и часто купался».

• Ковыль-Бобыль:

«Вышесредний рост, широкоплечий, с большими мужицкими руками, большая тёмная, рыжеватого оттенка борода, закрывающая почти весь овал лица, мясистый нос, полные чувственные губы, серые глаза с белесоватыми точками в зрачках, обычно мутные и сверкающие резким, стальным блеском в момент раздражения – таков Распутин. Обыкновенный, рядовой тип сибиряка-чалдона».

• Фрейлина Анна Вырубова, обожавшая Распутина, говорила, что:

 «У него было бледное лицо, длинные волосы. Запущенная борода и весьма необычные глаза – большие, светлые, сверкающие».

• Иеромонах Илиодор, ненавидевший Распутина, описывал его:

 «Серо-стальные глаза, глубоко сидящие под густыми бровями».

• Юсупов-Сумароков-Эльстон Феликс Феликсович - князь:

«В этом мужицком лице было действительно что-то необыкновенное. Меня всё больше и больше поражали его глаза, и поражающее в них было отвратительным. Не только никакого признака высокой одухотворённости не было в физиономии Распутина, но она скорее напоминала лицо сатира: лукавое и похотливое. Особенность же его глаз заключалась в том, что они были малы, бесцветны, слишком близко сидели один от другого в больших и чрезвычайно глубоких впадинах, так что издали самих глаз даже и не было заметно, - они как-то терялись в глубине орбит. Благодаря этому иногда даже трудно было заметить, открыты у него глаза или нет, и только чувство, что будто иглы пронизывают вас насквозь, говорило о том, что Распутин на вас смотрит, за вами следит. Взгляд его был острый, тяжёлый и проницательный. В нём действительно чувствовалась скрытая нечеловеческая ила.
Кроме ужасного взгляда, поражала ещё его улыбка, слащавая и вместе с тем злая и плотоядная; да и во всём его существе было что-то невыразимо гадкое, скрытое под маской лицемерия и фальшивой святости».

• Французский посланник Палеолог писал, что глаза Распутина:

 «Были светло-голубыми, исключительной яркости, глубокими и притягательными. Его пристальный взгляд был в одно и то же время пронизывающим и ласковым. Наивным и хитрым, отдалённым и внимательным. Когда он произносил страстную речь, его зрачки, казалось, излучали магнетизм».

Как бы там не было, в Распутине заключалась недюжинная сила.

• Юсупов:

«Огромная память, исключительная наблюдательность».

• Родзянко Михаил Владимирович – крупный землевладелец, председатель III и IV  Государственной Думы:

«Недюжинный пытливый ум».

• Белецкий:

«Это была колоссальная фигура, чувствовавшая и понимавшая своё значение».

• Гиппиус Зинаида - поэтесса:

«Он умён. В соединении получается то, что зовут «мужицким умом», - какая-то гениальная «сметка», особая гибкость и ловкость. Сметка позволяет Распутину необыкновенно быстро оборачиваться, пронизывать острым взором и схватывать данное, направлять его».

• Евреинов Николай Николаевич – театральный деятель, литератор:

«Крайне талантливый».

• Руднев Владимир Михайлович – товарищ прокурора Екатеринославского окружного суда:

«Вообще надо сказать, что Распутин, несмотря на свою малограмотность, был далеко не заурядным человеком и отличался от природы острым умом, большой находчивостью, наблюдательностью и способностью иногда удивительно метко выражаться, особенно давая характеристики отдельным лицам».

* * *

Обычным «приёмом» Распутина при знакомстве с новым для него лицом было задержать его руку в своей огромной руке и вперить свой взор в глаза собеседника.
Эффект «воздействия» сильной воли испытывался каждым из знакомившихся с ним. Причём сразу же и, насколько известно, без единого исключения.
При дальнейшем знакомстве с Распутиным его гипнотические чары сказывались всё сильнее.
Многие слабые люди, в особенности истеричные женщины, уже через короткое время совершенно подчинялись его воздействию и теряли собственную волю. Видеться и общаться с Распутиным становилось для них потребностью души.
Знатные дамы, жёны офицеров, отбывших из столицы по делам службы, актрисы и женщины низших классов искали с ним близости.
Каждый день несколько поклонниц приходили в квартиру Распутина, сидели в столовой, пили чай или вино, болтали и жадно слушали поучения Распутина.
Те, которые не могли прийти, звонили со слёзными извинениями.
 Одна частая гостья, оперная певица, то и дело звонила по телефону, чтобы просто спеть Распутину его любимые песни. Держа трубку у уха, Распутин танцевал по комнате.
За столом Распутин гладил руки и волосы женщин, сидящих рядом.
Иногда он оставлял стакан с мадерой и брал молодую девушку на колени.
Когда он чувствовал вдохновенье, то вставал перед какой-нибудь дамой и открыто вёл её в спальню.

В короткое время Распутин стал модным и известным человеком в столице, вхожим в самые великосветские гостиные…

* * *

Постепенно слава о «святом старце» доходит до царского двора и лично до императрицы Александры Фёдоровны.
Надо сказать, что при русском дворе, так уж исторически сложилось, присутствовал штат приживалок, выдававших себя за юродивых, прорицателей, целителей и тому подобных персон.
Во времена Николая II и его жены Александры Фёдоровны это явление расцвело пышным цветом.
Причины для этого были  - царица никак не могла родить наследника и готова была верить во всё, что угодно, лишь бы добиться желанной цели.
Муж её был человеком мягким, жену любил искренне, старался ей не перечить и, главное, тоже мечтал о сыне.
Наконец, 30 июля 1904 года долгожданный наследник родился.
Царевичу дали имя Алексей.
И тут же на царскую чету обрушился удар  - наследник царского престола страдал гемофилией.
Это - болезнь, при которой не свёртывается кровь. Стоило ему нечаянно пораниться, начиналось кровотечение, которое врачи долго не могли остановить.
Болезнь эта передаётся по женской линии, но болеют ей исключительно мужчины.
Цесаревич вообще отличался слабым здоровьем, и мать очень боялась за него. Она готова была поверить чему угодно и приблизить к себе всякого, кто мог помочь её сыну.
Так Григорий Распутин попал в царский дворец.
Справедливости ради надо сказать, что он никак не добивался этого. Жил далеко от столицы и даже не помышлял, что войдёт в историю как близкий друг царской семьи…
 
Познакомили Распутина с царской семьёй великие княгини Анастасия и Мелица Николаевны вместе с любимой фрейлиной императрицы Анной Вырубовой.

1-я встреча императорской четы с Григорием Распутиным произошла 1 ноября 1905 года, в разгар 1-й русской революции.
И оставила у неё очень приятное впечатление.
Распутин вёл себя спокойно, с достоинством, очень просто и интересно рассказывал о своей жизни.
 
• В тот же день в своём дневнике император Николай II  записал:

«4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с  Милицей и  Станой. Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губ.»

Затем такие свидания стали происходить регулярно.

• Анна Вырубова вспоминала:

«Он часто бывал в царской семье. На этих беседах присутствовали великие княжны и наследник…
 Государь и государыня называли Распутина просто «Григорий», он называл их «папа» и «мама». При встречах они целовались…
Он им рассказывал про Сибирь и нужды крестьян, о своих странствиях. Их величества всегда говорили о здоровье наследника и о заботах, которые в ту минуту их беспокоили. Когда после часовой беседы с семьёй он уходил, он всегда оставлял их величества весёлыми, с радостными упованиями и надеждой в душе».

• Труфанов Сергей Михайлович (иеромонах Илиодор):

«Феофан рассказывал: Вот Божий человек! И говорит-то не так, как мы, грешные. Было раз так. Государь, государыня с наследником на руках, я и он сидели в столовой во дворце. Сидели и беседовали о политическом положении России. Старец Григорий вдруг как вскочит из-за стола, как стукнет кулаком по столу. И смотрит прямо на царя. Государь вздрогнул, я испугался, государыня встала, наследник заплакал, а старец и спрашивает государя: «Ну, что? Где ёкнуло? Здеся али тута?» - при этом он сначала указал пальцем себе на лоб, а потом на сердце. Государь ответил, указывая на сердце: «Здесь; сердце забилось!» - То-то же, - продолжал старец, - коли что будешь делать для России, спрашивай не ума, а сердца. Сердце-то вернее ума…» Государь сказал: «хорошо», а государыня поцеловала его руку, произнесла: «Спасибо, спасибо, учитель».

* * *

Надо сказать, что Распутина к царевичу пустили не сразу.
Но в 1907 году лучшие врачи стали разводить руками и морально готовить родителей к скорой смерти сына.
И в один из таких моментов полного отчаяния Александра Фёдоровна призвала Распутина.
В принципе, её можно понять.
 Ведь она знает, что их сын обречён всю жизнь мучиться от страшной болезни. Болезни, которая, скорее всего, сведёт его в могилу молодым.
При этом мать знает, что именно её гены «подарили» сыну этот недуг.
Страшная боль, страшное чувство вины…
 А когда ещё ребёнок начинает мучиться от страшных болей, пойдёшь на всё и поверишь во всё угодно, лишь бы избавить его от страданий.
И тут на горизонте появляется Григорий Распутин, который, по его более поздним рассказам, явился в Петербург по велению Богородицы, чтобы излечить царевича.

«Старец» пришёл и... снял приступ у мальчика.
Будем объективны — видимо, Григорий Распутин действительно облегчал страдания царевича.
Был ли это гипноз, экстрасенсорные способности, божья благодать — об этом можно спорить.
Но тот факт, что Распутин действительно помогал царевичу Алексею, вряд ли можно отрицать…

С этого момента и Александра Фёдоровна, и сам Николай II готовы были молиться на Распутина.
 Да и можно ли их в этом упрекнуть?

• Тем более, что сам Распутин заявлял:
 
«Царевич будет жив, покуда жив буду я».

Лучше охранной грамоты для себя он, конечно же, придумать не мог…
Распутин фактически стал личным врачом больного гемофилией цесаревича.

Всё, что происходило дальше, происходило из-за слепой веры царской четы, и в первую очередь императрицы, в человека, который облегчил страдания её сына…
Распутин быстро стал фаворитом.
Он взял в оборот царскую семью и начал диктовать им политические решения…

* * *

Надо сказать, что Император и Императрица по-разному относились к своему гостю.

 Историки считают, что Николай II хотя и относился к Распутину более сдержанно, чем его жена, царица Александра Фёдоровна, тем не менее, также вполне доверял ему и отчасти находился под его влиянием.
Для него Григорий Распутин был, прежде всего, «русским мужиком» - представителем народа, отражавшим его сущность и настроения.
Царь долгое время вынашивал идею сближения со своим народом.
И теперь в лице Григория Распутина он, как ему казалось, установил этот союз…

• Однажды, разговаривая с дворцовым комендантом – генерал-адъютантом В. Н. Дедюлиным, он так характеризовал свои отношения с ним:

«Он просто добрый, религиозный,  прямодушный русский человек. Когда тревоги или сомнения одолевают меня, я люблю поговорить с ним и неизменно чувствую себя потом спокойно».

Надо сказать, что с императором Николаем II Григорий Ефимович познакомился в тяжёлое для России время.
 Тогда страну охватили политические забастовки, революционные движения, направленные на свержение царской власти.
Именно в тот период простому сибирскому крестьянину удалось произвести на царя мощное впечатление, вызвавшее желание у Николая Второго часами беседовать со странником-провидцем...

Существует версия, что Григорий Распутин был для царя не только целителем, но и главным советником, так как имел дар прозорливости.
«Божий человек», как называли крестьянина в царской семье, умел заглядывать в душу людей, раскрывать императору Николаю все помыслы ближайших царевых приближённых, которые получали высокие посты при Дворе только после согласования с Распутиным.

• Симанович:

«После проявления его решающего значения на царя Распутин не разменивал его на мелкую монету. Он имел собственные идеи, которые старался провести, хотя успех был очень сомнителен. Он не стремился к внешнему блеску и не мечтал об официальных должностях. Он оставался всегда крестьянином, подчёркивал свою мужицкую неотёсанность перед людьми, считавшими себя могущественными и превосходящими всех, никогда не забывая миллионы населяющих русские деревни крестьян. Им помочь, и разрушить возведённую между ним и царём стену было его страстным желанием и пламенной мечтой.
Долгие часы, проведённые им в царской семье, давали ему возможность беседовать с царём на всевозможные политические и религиозные темы. Он рассказывал о русском народе и его страданиях, подробно описывал крестьянскую жизнь, причём царская семья его внимательно слушала….
Распутин горячо отстаивал необходимость широкой аграрной реформы, надеясь, что она должна привести русского крестьянина к новому материальному благосостоянию…
Распутин жаловался на то, что правительство не строит в Сибири железных дорог…
Распутин мечтал о крестьянской монархии, в которой дворянские привилегии не имели бы места…»

Распутин выступал против войны с Балканами.

• Труфанов:

«Когда Австро-Венгрия проводила аннексию Боснии и Герцеговины, то Россия тоже бряцала оружием. Не вмешалась в «воровство» Австрии только по настоянию Распутина. Григорий об этом говорил мне так: «вот, брат, при дворе-то было охотников много воевать с Австрией из-за каких-то земель. Но я, дружок, отговорил папу, потому не время, нужно дома в порядок все приводить». И войны не было.
Во время Турецко-Балканской войны вопрос о вмешательстве России в распрю славян с турками стоял ребром; все ждали решительных шагов со стороны России в пользу братьев балканских. Но Распутин заявил, что России никак нельзя вмешиваться, потому что здесь, в доме, не всё в порядке, много внутренних врагов. И царь ослушаться Григория не посмел. Россия не вмешалась».

Предсказал Распутин гибель своего врага Столыпина.

Кроме этого Григорий Ефимович участвовал во всех государственных делах, стараясь предохранить Россию от 1-й мировой войны.
Она, по его убеждению, принесла бы народу неисчислимые страдания, всеобщее недовольство и революцию…

Это не входило в планы разжигателей мировой войны, которые устроили заговор против провидца, направленный на устранение Распутина.
Прежде чем совершить убийство Григория Распутина, противники пытались уничтожить его духовно.
Его обвиняли в хлыстовстве, колдовстве, пьянстве, развратном поведении.
Но Николай II не желал принимать во внимание никаких доводов, так как свято верил старцу и продолжал все государственные тайны обсуждать с ним.

С 1-го раза убить Григория Распутина не удалось – он был тяжело ранен в селе Покровском Хионией Гусевой.

И тогда в 1914 году на Распутина было совершено 1-е покушение.
Его ударила ножом в живот и тяжело ранила Хиония Гусева, приехавшая из Царицына.
И в течение нескольких недель Распутин был близок к смерти.
 В тот период, пока он находился на грани между жизнью и смертью, Николай II принял решение участвовать в войне и объявил мобилизацию.
 
 «Старец» был уверен, что стал жертвой заговора.
Но в итоге Хионию признали душевнобольной…

* * *

 «Старец» приобрёл колоссальное влияние на императорскую семью.
И,  в особенности, на Александру Фёдоровну.

«Другом» и «Григорием» его называла  царица,  на которую Распутин  имел огромное влияние.

• Вот что констатировал наставник царевича Жильяр:

«Присутствие Распутина во дворце было тесно связано с болезнью наследника. Императрица полагала, что не имеет выбора. Распутин стал посредником между ней и Богом. Её собственные молитвы оставались без ответа, а его оказывались действенными».

Только он способен был помочь больному цесаревичу в тех случаях, когда врачи отчаивались доставить ему облегчение.
Обычно Распутин приходил за час до того, как царевич должен был лечь в постель. Алексей играл на полу в своей голубой пижамке. Распутин садился рядом с мальчиком и рассказывал ему истории о путешествиях, приключениях и старые русские сказки.
Его вид, его ласковый голос, его поглаживания очень благотворно воздействовали на нервного Алексея.
 Сохранились свидетельства очевидцев, что один только Распутин мог остановить сильное кровотечение у мальчика.
Что снимал боль даже по телефону.
Что не раз спасал ему жизнь.
Так, в 1912 году, во время пребывания царской семьи в Спале, Алексей едва не умер после сильнейшего кровоизлияния. Врачи признали своё бессилие. И только таинственное вмешательство Распутина вернуло царевича на путь выздоровления.
С этого времени авторитет «старца»  в глазах императрицы стал безграничным…

* * *

Некоторые исследователи говорят о том, что сама Александра Фёдоровна - императрица России и жена Николая II – просто балдела от Распутина.

Сохранилось свидетельство одного из приближённых к Распутину.
 В нём утверждается, что женщина была поражена его личностью.

• Епископ Феофан вспоминал:

«Мне лично пришлось слышать от Распутина, что он на бывшую Государыню произвёл впечатление при первом свидании с нею. Государь же подпал под его влияние лишь после того, как Распутин его чем-то озадачил».

«Старец» хвастался перед иеромонахом Илиодором тем, что он целовал царицу в спальне дочерей.
 Чтобы убедить Илиодора в том, что он не врёт, Распутин показал ему письма царицы.
Илиодор попросил подарить ему несколько писем на память. Распутин согласился.
Спустя некоторое время (в конце ноября 1910 года) отрывки из этих писем появились в печати…

Вот один из них.

• Письмо царицы Александры к «святому»:

«Возлюбленный мой и незабвенный учитель, спаситель и наставник. Как томительно мне без тебя. Я только тогда душой покойна, отдыхаю, когда ты, учитель, сидишь около меня, а я целую твои руки и голову свою склоняю на твои блаженные плечи. О, как легко, легко мне тогда бывает. Тогда я желаю мне одного: заснуть, заснуть навеки на твоих плечах, в твоих объятьях. О, какое счастье, даже чувствовать одно твоё присутствие около меня. Где ты есть? Куда ты улетел?  А мне так тяжело, такая тоска на сердце.
Только ты, наставник мой возлюбленный, не говори Ане о моих страданиях без тебя. Аня добрая, она – хорошая, она меня любит, но ты не открывай ей моего горя. Скоро ли ты будешь опять около меня? Скорей приезжай. Я жду тебя и мучаюсь по тебе. Прошу твоего святого благословения и целую твои блаженные руки.
Во веки любящая тебя - Мама».

Ну и что могли думать современники, читая это и подобные письма?

 Вот поэтому история просто кишит рассказами о том, что у крестьянина был роман с императрицей, что Распутин был любовником Александры Фёдоровны.
И о том, что эта «сладкая парочка» не отказывала себе в интимных удовольствиях у царя за спиной.
Правда, учёные до сих пор спорят о правдивости такой информации.
 И потому мы -  простые смертные - умничать по этому поводу не станем…

* * *

Если тайный роман Распутина с императрицей ещё под вопросом, то его массовые интимные похождения - доказанный факт.

В 1914 году Григорий поселился в Петербурге в квартире на улице Гороховой, 64.
Эти апартаменты со временем стали известны во всем городе как притон, где Распутин постоянно устраивал оргии.
По слухам, у него там был целый гарем.
По мнению некоторых исследователей, «Гришка-развратник» был ещё более распущенным монстром, чем «Гришка-алкоголик».

• Вот как описывало памфлетное стихотворение, ставшие притчей во языцех, ночные оргии:

В салоне тихо, гаснут люстры.
Войдя в мистическую роль,
Мужик находчивый и шустрый,
Ведёт себя, как Рокамболь…
Его пластическия позы
Вне этикета, вне оков;
Смешался запах туберозы
С ядрёным запахом портков.
И даже пылкому Амуру
Неловко стало с высока –
За титулованную дуру
В объятьях потных мужика…

 Приверженец теории «не согрешишь — не покаешься», Распутин любил свальный грех — собирал дам высшего света в бане или заказывал сразу с десяток проституток на дом.

Э. Радзинский в книге «Распутин» утверждает, что у Гришки было редкое заболевание — двустороннее затвердение члена. Вследствие воспаления его пещеристое тело заросло соединительной тканью и затвердело так, что пенис постоянно находился как бы в состоянии эрекции.
Умел болеть, в общем…

Как считают некоторые исследователи, секрет Распутина - в гигантском размере его мужского органа.
Мы не знаем, насколько правдива эта информация.
Но то, что от него балдели сотни женщин (императрица в том числе) - говорит всё сам за себя…

Кстати, в настоящее время половой член Григория Распутина хранится в стеклянной банке в качестве экспоната в музее эротики Князькина в Санкт-Петербурге.
 Длина препарированного «достоинства Распутина» - 28,5 сантиметров…

Существует несколько версий того, кто оскопил труп Распутина.
-    Одни уверяют, что злодеяние совершили масоны в обрядовых целях.
- Другие считают, что половой орган целителя отрезал приват-доцент медицинской академии Косоротов, который производил вскрытие.
 -  Есть мнение, что надругаться над трупом могли случайные люди, которые оказались рядом с трупом в тот момент, когда была раскопана могила.
 -  Не исключают историки и того, что половой член Распутина отрезали ярые его поклонницы.
 В частности, Акилина Лаптинская, которая находилась в доме фрейлины императрицы Анны Вырубовой рядом с гробом Распутина, а до этого 15 лет следовала за Распутиным повсюду.
Она была в своё время сестрой милосердия на Крымской войне и могла, как считает Князькин, отрезать детородный орган у остывшего тела горячо любимого Григория Ефимовича.

* * *

Следует признать, что Григорий Распутин действительно умел воздействовать на людей.
 Он, несомненно, обладал способностями гипнотизёра.
И очень хорошо знал Библию.
 Распутин ничего нового не придумывал. Он говорил давно известные христианские истины. Но в его устах они звучали как пророчества.
Царица, другие великосветские дамы внимали каждому его слову и во всём его слушались.

Некоторые завистники даже обвиняли его в увлечении чёрной магией, в колдовстве.
Мол, у Гриши есть какие-то сверхчеловеческие способности.
В детском мультфильме «Анастасия» Распутина изображают как злого колдуна.
Слухи о том, что старец на самом деле проводит обряды чёрной магии, ходили и при его жизни.
 На Григория рисовали карикатуры и называли его хитрым «чёртом», с помощью злых сил завоевавшим доверие царской семьи.

Известно, что Распутин действительно обладал некими способностями.
По крайней мере, он помогал исцеляться многим своим высокопоставленным друзьям.

• Актёр Владимир Машков, исполнивший роль Распутина в телесериале «Григорий Распутин» говорил:

«Григорий Ефимович лечил молитвой, он любил в этот момент человека, брал на себя всю боль его и он почти умирал, когда делал это».

Надо сказать, что после сближения с царской семьёй Распутин нисколько не изменил своих вкусов и уклада жизни.
 Он ходил в русской рубашке, русских шароварах, заправленных в сапоги, и поддевке.
Он, правда, пристрастился к дорогим винам и сладостям.
Но, в основном, Григорий продолжал есть простую крестьянскую пищу.
 Обед его обычно состоял из одной ухи. Кроме того, он очень любил редиску, квас с огурцами и луком.
Вставая поутру, Распутин отправлялся к ранней обедне, возвращался домой и пил чай с сухарями или кренделями.

Очень много времени занимали у него посетители.
Каждый день Распутин принимал множество людей.

• Один из его соседей писал:

«Посетителей очень много с утра и до позднего вечера и самого разнообразного типа, возраста и положения… Когда отворяются двери «его» квартиры, то видно, как сидит очередь у «него» в прихожей, за неимением иногда там места сидят на площадке у дверей на скамейке. Сидят дамы, кстати сказать, очень элегантно одеты… Есть много… барышень очень молоденьких, вид которых меня всегда поражал тем, что они слишком серьёзны, когда идут к «нему»… что-то обдумывают, очень сосредоточены на чём-то…»

Многие приходили к Распутину, чтобы выхлопотать повышение по службе или другие льготы.
Иные с жалобами или доносами.
Было немало и таких людей, которые искали в беседе с ним совета и душевного облегчения.
Распутин никому не отказывал в своей помощи.

• Манасевич-Мануйлов писал, что ежедневно:

«До семидесяти человек являлось к нему с просьбами, с прошениями. Причём было много вещей, которые он делал даром, но за многое брал деньги, причём столько, сколько давали. Много и мало. У него не было какой-нибудь таксы определённой, никаких требований, но, конечно, денежные дела он настойчиво проводил».

Однако говорить о том, что деньги были главной его целью, было бы неверно.
 Хотя через руки Распутина и проходили огромные суммы, задерживалось у него не так уж много – финансовые дела по большому счёту его не занимали.
Он был человек беспечный и жил настоящим днём.

Вечером Распутин садился в свой автомобиль и уезжал в какой-нибудь ресторан или к цыганам.
 Возвращался он часто только под утро, обычно сильно навеселе…

Несмотря на все слухи о том, что Распутин был плохим человеком, обманом заполучившим доверие Николая II и его семьи, некоторые из его окружения считали старца «святым».
Они также искренне восхищались им и находили правильным его образ жизни.

• Так, подобной точки зрения придерживалась «львица петербургского света» - Ольга Владимировна Лахтина – жена действительного статского советника:
 
«Что Распутин был действительно старец, убеждает меня и мое исцеление, и те предсказания, которые мне пришлось услышать, и которые оправдались».

Некогда блистательная светская дама под влиянием Распутина отказалась от мирских ценностей.
 По мнению окружающих, она даже превратилась в юродивую…

• Арон Симанович:

«Почитательниц Распутина можно разделить на две категории. Одни верили в его сверхъестественные силы и его святость, в его божественное назначение, а другие просто считали модным за ним ухаживать или старались через него добиться для себя или своих близких каких-нибудь преимуществ. Когда Распутина укоряли его слабостью к женскому полу, он обычно отвечал, что его вина уж не так велика, так как очень много высокопоставленных лиц прямо вешают ему на шею своих любовниц и даже жён, чтобы таким путём добиться от него каких-нибудь выгод для себя. И большинство этих женщин вступали в интимную связь с ним с согласия своих мужей или близких. Были у Распутина почитательницы, которые навещали его по праздникам, чтобы поздравить, и при этом обнимали его пропитанные дёгтем сапоги. Распутин, смеясь, рассказывал, что в такие дни он особенно обильно мажет свои сапоги дёгтем, чтобы валяющиеся к его ног элегантные дамы побольше бы испачкали свои шёлковые платья».

* * *

Распутин так бы, вероятно, и остался странной «причудой» царской семьи (ведь таких «старцев» и «пророков» было в истории немало), если бы он вёл более достойный образ жизни и не вмешивался в политику.
 Появившись в столице и во дворце кротким, благочестивым мужичком, он скоро вошёл во вкус вольной и богатой жизни.

Распутин кутил в ресторанах, соря деньгами.
 Дни проводил в разгулах с проститутками.
 А потом замаливал грехи безмерно.
Он помогал в строительстве монастыря, кормил нищих, строил церковь в родном селе Покровское, часами простаивал перед иконами в молитвах, да так усердно, что прошибал себе лоб.

• Одна из многолетних почитательниц Распутина Мария Евгеньевна (Муня) Головина вспоминала:

 «Григорий Ефимович, умерщвляя свою плоть, в самую жару часами стоял в болоте, отдавая себя мошкам и комарам».

Он стал вести себя как всякий грубый, необразованный человек, которому всё дозволено.

Согласно данным из книги Эдварда Радзинского «Распутин: жизнь и смерть», старец любил повеселиться на вечеринках, которые иногда принимали характер оргий.

Ходили слухи, что Распутин спит с царицей, и что он изнасиловал няньку цесаревича…

 Однажды Распутин со своим почитателем Сазоновым отправились в Нижний Новгород на поезде, и пропили всё до последнего гроша.
 Сазонов сказал: «С тобой ездить — живым не вернёшься».
«Коли в поезд запихнулся, так пей без памяти, покеда не приедешь», — ответил Распутин.

Распутин устраивал оргии и пьяные дебоши.
Причём, как у себя на квартире, так и в ресторанах.

• Алексей Филиппов - издатель и почитатель Распутина – утверждал:

«В 1914 году, уже когда он впал в период безумства и оргий… Распутин просидел у меня с 12 дня до 12 ночи, причем много пил, пел, танцевал, беседовал с публикой, которая была у меня. Затем, увезя несколько человек на Гороховую, продолжал пить с ними до 4 утра сладкие вина… При этом он пил удивительно — без всякого скотства, столь обычного в пьяном русском мужике…»

• Ковыль-Бобыль писал:

«К музыке и танцам он питал неодолимую слабость. Во время кутежей музыка должна была играть беспрерывно. Часто Распутин вставал из-за стола и пускался в пляс. В плясках он обнаруживал изумительную неутомимость. Он плясал по 3-4 часа».

• Борис Алмазов в книге «Распутин и Россия» писал:

«Распутин же продолжал свой разгульно-распутный образ жизни, устраивая на «Вилла-Родэ» и в загородних ресторанах гремевшия на всю столицу грандиозныя попойки, с оркестрами, цыганскими хорами, в которых по его требованию, или просто приказанию, выступали в вице-мундирах будущие министры, как А. Н. Хвостов, титулованныя графы и князья, при нём состоявшие, и т. п. лица.
А закусивший удила сибирский мужичёк, запуская руку в глубокие карманы своих шаровар, доставая пачки кредиток. Мял их и разбрасывал цыганам, татарам-официантам, метрдотелям, обычно при этом приговаривая: - На, мол, бери!.. Не жалко… Денег, сколь хошь, могу… Мне что!.. Завсегда достану…
И, запуская горстью ассигнаций в цыганский хор, обязательно добавлял:
- Кушай, фараоново племя!.. Знай, мол, широкую русскую натуру…
А в финале неизменно раздавался его окрик:
- Плясовая… Плясовую давай!..
Цыгане пели, окружающие прихлопывали в ладоши, а расходившийся пьяный Распутин до полнаго изнеможения отплясывал под цыганское пение русскаго трепака, топчась всё время на одном месте, пока от отсутствия сил не падал, подхватывался поклонниками, бережно увозился домой, где отдыхал до следующаго такого же кутежа с цыганами и морем разливанным вина, несмотря на строгое тогда запрещение продажи спиртных напитков».

В июне 1915 года на стол министру внутренних дел поступило донесение под грифом «совершенно секретно».
В нём сообщалось о безобразном поведении Распутина в ресторане «Яр» (в Москве).
В донесении говорилось, что Распутин прибыл в ресторан в компании вдовы почётного гражданина Анисьи Ивановны Решетниковой, сотрудника петроградских и московских газет Николая Николаевича Соедова и некой неустановленной молодой женщины.
Вся компания была уже навеселе. Она заняла отдельный кабинет и заказала в него женский хор.

• В донесении сообщалось:

«Распутин танцевал «русскую», а далее начал вести себя совершенно безобразно, доходя до половой психопатии. Он обнажил свои половые органы и в этом виде вёл разговоры с присутствующими».

«Старец» раздавая певичкам записки с текстом «люби бескорыстно».
На замечание хормейстерши о непристойности такого поведения Распутин ответил, что «всегда так держит себя пред женщинами».
Компания разъехалась около 2-х ночи...

* * *

Происходили скандалы за скандалами…
О них становилось известно царице.
 Но она ничему не верила. И считала, что злые люди, недоброжелатели хотят опорочить безобидного «старца» и «друга» в её глазах.

• Историк Владлен Дорофеев пишет:

«Распутин был вознесён на такой пьедестал, что стал не досягаем для простых смертных. Жизнь великой страны стала зависеть от его привычек и бредовых фантазий. Он бил зеркала в ресторанах, брал крупные взятки за предоставление протекции, использовал женщин-просительниц, и всё ему сходило с рук. Царь и царица ничего не хотели слушать о проделках «святого чёрта», как называл Распутина великий князь Николай Николаевич».

Газеты писали о многочисленных кутежах Григория.
Императрица Александра Фёдоровна, зная всё это, Распутина боготворила, считала Распутина святым, продолжала с ним общаться, допускала его к своим детям и доверила ему лечение своего сына.
Его самые ужасные выходки императрица оправдывала тем, что Распутин – святой, а вокруг святых всегда масса недоброжелателей.
 В письмах к супругу Николаю II Александра Фёдоровна называла Распутина «Божий посланник», «Наш Друг» и «этот святой человек».

Пользуясь своим безраздельным влиянием на царицу, Распутин начинает внушать ей, кого следует снять и кого назначить на ту или иную должность в правительстве.
А Распутин наслаждался обретённой властью.
Постепенно он стал влиять на решение государственных вопросов, объясняя свои идеи «видениями».
Через какое-то время люди, назначаемые на государственные посты в империи, вынуждены были проходить через «фильтр Распутина».

Особенно возросло его влияние на царскую чету в последние годы царского режима (1914-1916 годы).

Начался так называемый период «министерской чехарды»: прежних министров заменяли откровенными ставленниками «старца».
Царь потакал «представлениям» Распутина, так как ему казалось, что это укрепляет его власть.
Он даже пошёл на то, что по настоянию царицы, а значит, и Распутина во время 1-й мировой войны сместил своего дядю - великого князя Николая Николаевича Романова - с поста Верховного Главнокомандующего.
Он это сделал, несмотря на огромный авторитет великого князя в армии и обществе.
Причина тоже была простой и для всех очевидной. Великий князь был ярым врагом Распутина и пытался раскрыть царю глаза на действия этого авантюриста...

Квартира Распутина превратилась в пристанище всяких шарлатанов, аферистов, тёмных дельцов – от банкиров до спекулянтов.

Григорий Распутин пользовался безграничным доверием царицы.
Александра Фёдоровна с момента отъезда Николая в Ставку и вплоть до Февраля активно вмешивается в принятие государственных решений, руководствуясь в основном советами «старца».

Имея великую веру в Распутина, императрица советовалась с ним по всем вопросам.
А затем настойчиво добивалась от мужа нужных ей государственных решений.

• В июне 1915 года она писала:

«Нет, только послушай нашего Друга. Верь ему, у него в сердце только твои интересы и интересы России. Не просто так Господь послал его нам, мы лишь должны уделять больше внимания его словам. Они всегда обдуманы, и значение имеют не только его молитвы, но и совет…»

• О том же в сентябре 1916 года:

«Я полностью уверена в мудрости нашего Друга, наделённого Богом даром совета, который всегда правилен для тебя и для нашей страны. Он видит далеко вперёд и поэтому его мнению можно доверять».

Письма Александры Фёдоровны показывают, что Распутин был для неё главным советником как в вопросах внешней и внутренней политики, так и в семейных делах царской фамилии.
Императрица обсуждала с ним планы военных операций, пути налаживания продовольственного дела, назначение новых министров.
Он был для неё духовным наставником, которому она верила больше, чем самой себе.
Каждое назначение в самом верхнем эшелоне правительственных служб, как и в верхушке Церкви, проходило через его руки.
Распутин был не просто советником императрицы, но и эталоном для оценки других людей.
«Хорошие люди» ценили Распутина и уважали его.
«Плохие люди» ненавидели его и распускали о нём грязные сплетни.
 Александра не особенно заботилась, чтобы будущий министр имел специальную подготовку или соответствовал своей новой роли. Значение имело то, чтобы он был приемлем для божьего человека. Для императрицы «…главное, чтобы он был угоден «божьему» человеку».
 Всякий претендент на министерский портфель тщательно изучался и оценивался в письмах императрицы к мужу следующим образом:
«Он любит нашего Друга… он чтит нашего Друга…», «Он называет нашего Друга отцом Григорием…  Не враг ли он нашего Друга?..»

Николай в угоду жене то и дело менял министров по её указке.
Политическая карьера бюрократов, таким образом, напрямую зависела от того, сумеют ли они понравиться Распутину или нет.

• Владлен Дорофеев:

«Контора заработала во всю мощь. Убедившись в необыкновенных способностях и возможностях Распутина, дельцы и всякого рода проходимцы стали пользоваться его услугами, минуя императрицу. Он сам писал записки высоким правительственным чинам: «Сделай для хорошего человека». Дело дошло до того, что всякого рода жульё просто покупало у него эти записки, чтобы потом самим выбирать, кому их предъявить.
При таком способе формирования правительства нет особой нужды говорить о том, что в стране процветало, не могло процветать казнокрадство, угодничество, разгул чиновничества. В общем, началось брожение умов и разложение общественных устоев».

За 16 месяцев с июля 1915 года Россия пережила неслыханную «министерскую чехарду».
 Кроме многих других за это время сменилось:
-   4 премьер-министра,
-  5 министров внутренних дел,
-   4 министра сельского хозяйства и
-   3 военных министра.

В конце концов, достаточно уважаемая и влиятельная группа, составлявшая до этого вершину административного аппарата, уступила место ставленникам Распутина…

Постепенно фигура Распутина стала олицетворением полного разложения царского режима власти…

* * *

Неудачи на фронте подогревали страсти в обществе.
 Против Распутина открыто начала выступать Государственная Дума.
 В народе же судачили о том, что с  «Гришкой» спят не только фрейлины, но он наставил рога и самому государю-императору…

Здравый смысл требовал устранить источник нарастающего раздражения — удалить Распутина хотя бы временно.
Но императрица не отличалась гибкостью характера. А  самое главное, благополучие сына интересовало её больше всего.

Когда противники Распутина поняли, что никакие разумные доводы не помогают, они решили убить «старца».

И тогда в конце 1916 года созрел настоящий заговор.

 И его участниками стали:
-   Князь Феликс Юсупов.
Это был  29-летний наследник самого большого состояния в России, эстет, англоман, высокообразованный человек (окончил Оксфордский университет), прожигатель жизни, супруг племянницы императора – Ирины Александровны Романовой.
-  Видный монархист Владимир Митрофанович Пуришкевич.
Он  - лидер черносотенцев, член Государственной думы, человек искрящегося ума, остроумный сочинитель блестящих политических эпиграмм. 
-  Великий князь Дмитрий Павлович Романов.
 Он - двоюродный брат императора, блестящий молодой человек, «олимпиец», как его называли из-за того, что он принимал участие в Олимпийских играх в Стокгольме.
Некоторое время назад его прочили в мужья старшей дочери царя, царевне Ольге.
-   Армейский врач Станислав Лазоверт.
-  Сухотин - поручик-фронтовик, лечившийся в Петрограде.

Участники заговора полагали, что необходимо избавить монархию от Распутина, пока он сам не избавил Россию от монархии.

Убийство Распутина было совершено в ночь на 17 (30) декабря 1916 года группой заговорщиков.
 
* * *

Надо сказать, что участники заговора впоследствии многократно меняли свои показания.
Поэтому абсолютно достоверно установить картину происшествия сложно…
 
Ясно, что вечером 16 (29) декабря 1916 года князь Юсупов заманил Распутина во Дворец Юсуповых на Мойке.
Это было сделано под предлогом встречи с известной красавицей, княжьей женой Ириной, нуждавшейся в знахарской помощи Григория Ефимовича.
 Там Распутина сначала попытались отравить - его стали угощать отравленной ядом пирожными и напитками (подсыпали «слоновью» дозу цианистого калия).
 Распутин выпил два бокала мадеры, отравленных тем же ядом, а затем съел два пирожных.
К великому ужасу и изумлению Юсупова яд на «старца» не подействовал.
Отрава только развеселила Гришу. Поэтому он не на шутку расплясался.
Тогда Юсупов решил не возится с жертвой.
И, улучив момент, князь выхватил браунинг и просто всадил Распутину пулю в спину.
 «Старец» с пронзительным криком повалился навзничь на белую медвежью шкуру.
Доктор Лазовер, вбежавший на звук выстрела, осмотрел рану. И сделал заключение, что «пуля прошла навылет в области сердца». Он объявил Григория мёртвым.
Радость была велика. Заперев дверь, все поднялись наверх, где шумно и весело стали праздновать победу и обсуждать план ликвидации трупа.

Через некоторое время Юсупов решил вернуться к своей жертве.
Князь остановился около убитого и стал на него смотреть.
 Вдруг лицо Распутина дёрнулось. И левый глаз, дрожа, открылся. Через несколько секунд правый глаз также открылся.
«Оба глаза Распутина, какие-то зелёные, змеиные, с выражением дьявольской силы впились в меня», - вспоминал Юсупов.
Неожиданно Распутин, с пеной у рта,  вскочил на ноги.
Григорий накинулся на потрясённого Юсупова и едва его не задушил.

• Позднее Феликс Юсупов вспоминал:

«И случилось ужасное. Резким движеньем Распутин вскочил на ноги. Выглядел он жутко. Рот его был в пене. Он закричал дурным голосом, взмахнул руками и бросился на меня. Пальцы его впивались мне в плечи, норовили дотянуться до горла. Глаза вылезли из орбит, изо рта потекла кровь. Распутин тихо и хрипло повторял моё имя. Не могу описать ужаса, какой охватил меня».

Старец попытался убежать, но не получилось.
Пуришкевич, единственный, кто в эту критическую минуту сохранил самообладание, кинулся за ним. И  у самых ворот ещё раз выстрелил в Григория.
Тот был ещё жив.
Подбежавший Юсупов несколько раз ударил фаворита по голове тяжёлой дубинкой.
 Когда, наконец, тело затихло на окровавленном снегу, убийцы снова сочли Распутина мёртвым.
После этого измученного и забитого старца они в синюю штору, обмотали верёвкой.
И на автомобиле вывезли тело Распутина из дворца. Отвезли к заранее выбранному месту недалеко от Каменного острова.
 Дабы скрыть следы преступления, злодеи утопили тело в проруби в Неве…
 
* * *
Бытует мнение, что убийство Распутина - заказное.
И за всем этим стоит британская тайная спецслужба Ми-6.
Причина: Королевству был очень невыгоден сепаратный мир России с Германией, курированием которого занимался Распутин.
 Поэтому британцы решили убрать его.

Как считают некоторые исследователи, среди тех, кто готовил убийство Распутина, был и  Освальд Рейнер - агент британской разведки SIS.

Кстати.
В 2004 году англичане представили документальный фильм, посвященный гибели Распутина, производства BBC.
 В нём утверждалось, что старца убил именно  Освальд Рейнер.
По мнению исследователей, роковой выстрел в лоб был произведён именно из пистолета Webley 455, которым пользовались британские офицеры.
Смерть Распутина, также сообщалось в картине, была выгодна правительству Великобритании.
Лондон был в ужасе от одной лишь мысли о том, что Россия пойдёт на мировую с Германией.
Согласно информации британской разведки, к такому шагу Николая II склонял друг его семьи – Григорий Распутин.
Задачей Освальда Рейнера - университетского товарища Феликса Юсупова -  было отдалить крестьянина от двора или уничтожить его…

* * *
Труп был найден через три дня.
Оказалось, что отравленный ядом и простреленный пулями Распутин под водой вновь пришёл в сознание и даже распутал связывающую его верёвку. Но так и не смог выбраться из проруби – захлебнулся и утонул…

Тело Григория Распутина погребли в углу императорского парка в Царском Селе.
С ним простилась и царская семья.
Императрица несла несколько белых цветов. Она была очень бледной. Внутрь гроба императрица положила на грудь Распутину икону, подписанную ею самой, мужем, сыном и дочерьми.
 
• И письмо:

«Мой дорогой мученик, дай мне твоё благословение, чтобы оно следовало со мной всегда на печальном и мрачном пути, по которому мне ещё предстоит последовать. И помни нас с высоты своих святых молитв. Александра».

Николай II поручил расследование убийства Григория Распутина директору Департамента полиции Алексею Васильеву, который вышел на «след» убийц знахаря.

Нашлись свидетели, рассказавшие о том, что видели Распутина входящим в дом князя Юсупова.
При обыске в доме князя нашлось такое количество улик, что отпираться не было никакого смысла.
Расследование, однако, шло небыстро. Ведь в заговоре участвовали лица из царской фамилии.
И даже императору было сложно принять решение о том, чтобы наказать виновников по всей строгости.

В Петрограде, где каждый знал детали и смаковал подробности распутинского скандала, подтверждение что «скота» убили, вызвало приступ бурной радости.
Народ целовался на улицах и приветствовал Юсупова, Пуришкевича и великого князя Дмитрия как героев.
В Казанском соборе давились, чтобы зажечь свечу перед иконой святого Дмитрия.
В дальних же губерниях крестьяне, знавшие только, что такой же, как они, мужик стал могущественным при царском дворе, смотрели на убийство по-другому.

• Один старый граф, только что вернувшийся из своего имения на Волге, сообщал:

«Для мужиков Распутин стал мучеником. Он был человеком из народа; он заставлял царя слушать голос народа; он защищал народ от дворян. За это дворяне и убили его. Вот что говорят».

Надо сказать, что гибель «старца» в декабре 1916 года ни на что повлиять уже не могла  - «распутинщина» стала последним гвоздём в крышку гроба российском монархии.

Пока шёл процесс, грянула Февральская революция (через 2,5 месяца после смерти старца).
 Император Николай Второй был свергнут с престола.
И глава нового Временного правительства приказал поспешно прекратить следствие по делу Распутина.
После свержения царизма виновники убийства Распутина более никого не интересовали…

Позже несколько революционных рабочих и солдат решили, что тело Распутина необходимо выкопать из могилы и сжечь.
 Это и было сделано.
Очевидцы кремации утверждали, что труп, лежащий на огне, принял сидячее положение.
Эти рассказы только усилили мистический ореол вокруг личности Распутина, несмотря на то, что медики объясняли этот факт тем, что на трупе не перерезали сухожилия, и они сократились от нагревания.

* * *

Надо сказать, что Григорий Распутин догадывался о готовящемся убийстве.
И незадолго до своей трагической кончины, он написал пророческое письмо,  которое было оформлено адвокатом и передано царице.
 В нём «старец» предсказывал, что уже 1 января 1917 года его не будет в живых.
Не зря «старец» заслужил репутацию пророка.
Известно, что «монах дьявола» революцию и все события, которые за ней последовали, включая свержение монархии и Гражданскую войну.
Он  предсказал и смерть царской семьи, и приход в Царской России новой власти и горы убиенных, среди которых «знатные князья и графы, вода в Неве будет обагрена их кровью».

Так и стало…