Рождественская миссия почтальона Печкина

Екатерина Редькина Кашлач
Томочке Переверзевой очень хотелось замуж. Но порядочные, интеллигентные мужчины, казалось, обходили её стороной. В знакомства в соцсетях и на брачных сайтах учительница не верила: два года назад один прохвост, забросав "зеленоглазую красавицу" комплиментами, высыпал скромное содержимое её банковской карточки себе в карман. Жертва сетевого флирта тщательно скрывала пошлую историю от родных и коллег.

 С самого девичества страстно любившая гадать Томочка с томлением сердца ждала Рождественской недели. Смелая и отчаянная, коей она себя считала, учительница раздевалась донага перед старинным, еще бабушкиным трюмо, и до первых петухов гадала на суженого. В четыре утра она слюнявила пальцы и решительно душила огонь двух свечей, так и не признав до боли знакомого хитрого суженого, который пятый год подряд показывался и моментально исчезал.

"Год Петуха – мой год, – рассуждала в этот раз гадающая, предварительно сняв шпильки и освободив соскучившиеся в привычном пучке волосы. – Значит, Петя, ты просто обязан мне помочь!" Поцелованная в масляну головушку фигурка из гжели поставлена между двумя толстыми и длинными желтыми свечами : "Хоть всю ночь просижу!" – и два пламени дрожат в зеркале, освещая на все готовую Томочку. Страхом здесь не пахло, пахло только плавленным парафином и духами "Freedom". Нетерпеливым шепотом повторяется: "Судьбина-судьбина, открой картину!" И ворожея застывает в ожидании лика будущего суженого…

 После томительных получасовых гляделок в свои же зеленые глаза Томочка замечает у отражения густые усы, трогает лицо и понимает, что это не её усы. Потом видит длинный нос, хитро прищуренные глазки. И шапка на голове! Дрянная шапка-ушанка! Таких давно никто не носит! Да это же…

  За спиной раздался звук велосипедного звонка. Томочка в ужасе обернулась.

 – Вы правы, гражданочка. Почтальон Печкин. По докУменту – Печкин Игорь Иванович. Да вы не пугайтесь так, полотенчико-то на зеркальце накиньте. А вы ничего такая, аппетитная.

 Не выпуская из рук велосипедного руля, Печкин, играя бровями, бесцеремонно разглядывал грудь сидящей учительницы, которая никак не могла прийти в себя.

 – Но, по-озвольте…Ах, да!

 Схватив шелковый халатик, Томочка завернулась в него, как в кокон. Из темноты раздался голос:

 – Я у вас тут в коридорчике велосипедик пристрою? Я ведь проездом, так сказать, ненадолго. Привез посылку от вашего мальчика.

 – От мальчика? От какого мальчика?

– Позже, гражданочка, позже. Накормите гостя с дороги, чай, путь был неблизкий.

Томочка автоматически потянулась к выключателю.

– Свет, дура, не включай! Я ведь пропаду! Свечи тащи на кухню да доставай, что есть в холодильнике.

 В пальто и в шапке Печкин сидел на табуретке за обеденным столом, а Томочка выставляла грузди солененькие с лучком, обильно политые постным маслицем, картошечку ( Не грей, я человек простой, могу и холодную съесть)  и все пыталась спросить про мальчика. "Водка есть? Нальешь – расскажу." И стопку до краев налила, и хлеба с колбаской нарезала, и банку кильки в томатном соусе сама же открыла (О-о, это по-нашему, по-советски!) Сидит Печкин, закусывает, кряхтит от удовольствия, а про мальчика – молчок. Не выдержала Томочка, стукнула кулаком по столу, аж свечки подпрыгнули: "Говори, с чем пришел!"

 Раздался велосипедный звонок в коридоре. Печкина словно ветром сдуло, в пустой стопке звякнуло колечко обручальное. И голос послышался: "Его будут звать Игорь Ива-а-нови-и-ич…"

 Летом этого же года Томочка поехала в Москву на учительскую конференцию и встретила там кандидата филологических наук Игоря Ивановича Петухова.Вскоре они поженились, и муж даже не подозревает, какую важную роль в их счастливом браке сыграл почтальон Печкин.