Парашютисты приземлялись ночью ч. 4

Николай Мринский
Председатель Компартии Испании Долорес Ибаррури с сыном.

В начале 1937 г. франкисты получили 40 новейших германских истребителей Bf 109, 30 бомбёров - Hе 111 и ещё 15 - Dо 17. Италия поставила около ста новейших бомбёров SM.79. В 1938 г. мятежники получили немецкие бомбардировщики Jи 87, а итальянцы поставили бомбардировщики Фиат ВR.20 и истребитель Фиат G.50. Так образовалось качественное и количественное превосходство франкистов в воздухе. Оно способствовало поражению республиканцев. Война в Испании дала ряд ценных уроков по применению авиации, но, к сожалению, советским руководством они учтены не были. Весной 1937 г. мятежники перешли в наступление. 35-ти тысячам добровольцев противостояла профессиональная армия при поддержке интервентов. В ход гражданской войны фашизм продолжал привносить многочисленные элементы жестокости. Так, впервые небольшой баскский городок на севере Испании (нас. около 5 тыс. чел.) с ведома Франко и по прямому приказу Геринга был подвергнут воздушному террору со стороны немецкой и итальянской авиации. 26 апреля 1937 г. «Юнкерсы» Ю-52, «Дорнье» Dо. 17, «Мессершмитты» Bf. 109 из легиона «Кондор» и «Савойя - Маркет» SM. 79 из итальянского экспедиционного корпуса с 16 час. 30 мин. по 18. 45, шесть раз волнами накрывали жилые кварталы не избирательными бомбовыми ударами, применив в конце операции «Рюген», зажигательные боеприпасы. Город был разрушен и выгорел на три четверти. В отчёте советских военных советников от 1 мая отмечалось, что в Гернике погибло 800 мирных жителей.

2 батальона республиканцев, сдерживавших под городом наступление мятежников были деморализованы акцией вандализма и отошли. Спустя 2 дня итальянцы заняли городок, закрывавший долгое время дорогу на Бильбао - центральный опорный пункт всего севера Испании. О трагедии Герники узнал тогда весь мир. Но фашизм и в дальнейшем показывал свой ужасный оскал. 70 тыс. чел. погибших за день в ходе массированной бомбардировки Сталинграда, 100 тыс. погибших за день при варварской бомбёжке Дрездена и т. д. Жестокому обстрелу немецкими кораблями подверглась 31 мая 1937 г. Альмерия. Правительство Республики приняло решение о выдаче населению оружия. Мадрид стал оплотом революционных сил. К концу 1937 г. в Испании воевали уже около 50 тыс. добровольцев из 54 стран мира: в том числе 8,5 тыс. французских волонтёров, 5 тыс. поляков, около 5 тыс. немецких антифашистов, 4000 итальянцев, 6000 англичан, бельгийцев, австралийцев и т. д. Плечом к плечу с ними самоотверженно сражались и советские добровольцы. Среди них были артиллеристы, танкисты, военные моряки другие военные специалисты и советники. Всего, в период с осени 1936 г. по январь 1939 г. в Испании воевали более 3 тыс. советских волонтёров свободы. Больше всего среди них было лётчиков - 772 чел., включая более 300 лётчиков-истребителей, в том числе среди остальных: летчики-бомбардировщики, стрелки, штурманы, инженеры, техники. За мужество и героизм почти все авиаторы были награждены, а 25 истребителей стали  Героями Советского Союза.

Считается, что советские пилоты одержали в небе Испании 213 воздушных побед, безусловно, эти данные не являются полными. В борьбе за республику отдали жизнь 99 наших лётчиков, 22 - пропали без вести. Всего через Испанию прошло почти 600 военных советников из СССР. Но их количество в разные годы колебалось: 1936 г. – около 100 чел.; 1937 г. – около 150 чел.; 1938 г. – более 250 чел.; 1939 г. – 95 чел. Во второй половине 1938 г. изменения во внутриполитической обстановке в Испании, межфракционная борьба и последствия тяжёлых боёв на фронтах негативно сказались на интербригадах: возросли потери, увеличилось дезертирство, упала дисциплина, стала сказываться усталость. В связи с этим секретариат Коминтерна 25 августа 1938 г. решил отозвать интербригады из Испании. Организация и проведение эвакуации были поручены компартиям Испании и Франции. 21 сентября премьер-министр Хуан Негрин официально заявил об отзыве всех иностранцев из республиканской армии и через 4 дня интербригады стали покидать боевые позиции и сосредотачиваться в тылу для демобилизации в 10 центрах в районе Барселоны. На фронте оставалась лишь 129-я бригада. 12 тыс.673 добровольца свободы планировалось демобилизовать и репатриировать. 28 октября 1938 г. в Барселоне состоялся парад интербригад, превратившийся в торжественные проводы. Затем начался вывод интернационалистов в Францию: 13 эшелонов было отправлено до конца 1938 г. и один – в январе 1939 г. С каждым днём положение Испанской республики становилось всё более шатким. В республиканском лагере усиливались внутренние противоречия.

Вывод интербригад сильно подорвал боеспособность и мощь армии. 23 декабря франкисты перешли в решительное наступление в Каталонии. В этих условиях республиканцам был дорог каждый солдат, и в январе, из не успевших покинуть Испанию интербригадовцев началось создание новых частей. 14 января 1939 г. франкисты захватили Таррагону. 26 января - столицу Каталонии - Барселону, 5 февраля их войска вошли в Герону. Это предрешило исход гражданской войны. Дав последний бой 10 февраля 1939 г., 1500 добровольцев перешли границу Франции и оказались в концентрационных лагерях. Их французы для интернирования бойцов интербригад организовали восемь: Агд, Аржель-сюр-Мер, Баркарес, Брам, Верне, Гюрс, Сен-Сиприен, Сетфон. В лагерях царили тяжелейшие условия – голод, холод, болезни косили добровольцев. На день в выдавалась 1 буханка хлеба на 6 чел. и мешок риса на 400 чел. Надо отметить, что в итоге около 250 тыс. солдат и офицеров Испанской Республики было вынуждено уйти во Францию вслед за беженцами и ранеными. 21 февраля в покорённой Барселоне состоялся парад армии националистов, после чего началась переброска её частей на мадридское направление. 27 февраля 1939 г., Англия и Франция разорвали дипломатические отношения с законным правительством Испании и официально признали кабинет Ф. Франко. К 30 марта вся Испания перешла в руки франкистов, которые торжествовали победу. Гражданская война окончилась 1 апреля 1939 г. поражением республиканских сил и в этот же день США признали правительство Франко.

О трагических последствиях Гражданской войны для Испании говорят следующие цифры: около 145 тыс. чел. погибли в ходе сражений, 135 тыс. были расстреляны или умерли в тюрьмах, более 400 тыс. чел. были тяжело ранены, свыше 500 тыс. эмигрировали. Около 300 тыс. содержались в тюрьмах или концлагерях вплоть до 1945 г. В 1939-1940 гг. сельскохозяйственное производство составляло всего 21 процент от уровня 1935 г., а промышленное – 31 процент. Более 500 тыс. зданий были разрушены. Испании, расплатившейся с СССР за поставки вооружений своим золотым запасом (510 т), была уготована участь должника Германии и Италии. Долг этим странам выражался в сумме 1 млрд долл. Для ликвидации только материального ущерба, нанесённого войной, стране понадобилось более 10 лет. Диктаторский режим в стране сохранился до 20 ноября 1975 г., то есть до самой кончины Ф. Франко. К сожалению, из-за этого, могилы советских добровольцев не сохранились. Памятник скульптора Рукавишникова на муниципальном кладбище Фуэнкарраль в пригороде Мадрида, открытый 9 мая 1989 г., является лишь символической могилой 182 советских добровольцев, погибших в Испании. И всё же наши лётчики, танкисты и другие герои - не забыты. В памятные дни в местах их захоронений, по традиции, испанцы играют первый гимн - «Интернационал», а, например, мэр небольшого городка под Барселоной поставил памятник с красной звездой в том месте, где был республиканский аэродром. В 2012 г. в пос. Чека, в 236 км от Мадрида, был установлен и освящён поклонный крест в память о белых русских добровольцах, воевавших в гражданской войне в Испании.

В конце сентября 1938 г. 183 советских специалиста, в том числе и по диверсионным действиям, покинули Испанию. Выжив там, в горниле гражданской войны, часть из них погибла дома, в результате репрессивной политики сталинского руководства. Среди этих людей дважды Герой Советского Союза тов. Дуглас - Яков Смушкевич, Герой Советского Союза Эрнст Шахт и др. Чудом избежал печальной участи и "Бог диверсионной войны" полковник И.Г. Старинов. К весне 1938 г. в составе 14-го партизанского корпуса были 4 дивизии по три бригады в каждой, но при этом его общая численность не превышала 3 тыс. чел. В конце 1938 г. испанцы провели новую реорганизацию, на этот раз без учёта замечаний советской стороны. ДРГ были переформированы в роты и приданы отдельным воинским соединениям по местам их дислокации на фронте. Это привело к распылению диверсионных сил и их использованию в основном для решения задач в прифронтовой полосе, а операции в глубоком тылу противника сначала отошли на второй план, а затем их и вовсе не стало. Спецподразделения 14-го корпуса продолжали партизанские действия и после поражения республиканцев, а затем часть гвардии во главе с Доминго Унгрия, захватив судно, перебрались в Алжир и уже оттуда в СССР. Другая часть партизан перешла испано-французскую границу и была интернирована в концлагере Аржелес-Сюр-Мер. Когда французские власти приняли решение о выдаче их фалангистам, бойцы в полном составе во главе с зам. командира корпуса Антонио Буйтраго, совершили побег из лагеря и ушли в горы.

Продолжение следует в части  5                http://proza.ru/2019/08/17/902