Книга Дэна Брауна Утраченный символ и Библия

Дмитрий Кулагин 2
Для начала приведу несколько цитат из книги Дэна Брауна «Утраченный символ».

«Чтобы оградить сакральные знания от посторонних глаз, древние адепты прибегли к шифру, завуалировав истинное их могущество в символах, мифах и аллегориях. В зашифрованном виде они окружают нас по сей день, их можно наблюдать в мифологии, искусстве, в древних оккультных текстах. К сожалению, распутать сложные цепочки тайных смыслов современному человеку, видимо, не под силу... поэтому великая истина считается утраченной.»

«Согласно преданию, мудрецы, зашифровавшие во время оно Мистерии древности, оставили потомкам своего рода ключ... пароль, помогающий проникнуть к тайным знаниям. Это «волшебное слово» - «verbum significatium» - способно развеять тьму и явить Мистерии древности на свет, сделать их доступными для всеобщего понимания.»

«Предание гласит, что «verbum significatium» покоится глубоко под землей, терпеливо дожидаясь, когда в истории наступит поворотный момент, и человечество ощутит насущную потребность в вековой мудрости, знаниях и истине. На этой непростой развилке своего пути человек наконец отыщет Слово и провозгласит начало новой эпохи просвещения, полной удивительных чудес.»

« - Важно другое: практически во всех без исключения религиях и философских традициях найдется упоминание о грядущем веке просвещения. У индуистов — это Крита-юга, в астрологии — Эра Водолея, у иудеев — пришествие Мессии, у теософов — Новый век, у космологов — Гармоническая конвергенция, для которой они даже указывают конкретную дату наступления.»

««Апокалипсис» буквально означает «откровение». Библейская Книга Откровения предсказывает открытие великой истины и обретение небывалой мудрости. Апокалипсис — это не конец света, а, скорее, конец привычного нам мира. Пророчество об Апокалипсисе — очередная красивая метафора из Библии, искаженная до неузнаваемости. - Соломон подошел ближе к краю сцены. - Поверьте, Апокалипсис не за горами, но он будет совсем не тем, что мы привыкли представлять.»

«Лэнгдону доводилось слышать теорию, согласно которой в Писании имелся скрытый подтекст, завуалированный аллегориями, символикой и иносказаниями.»

Пожалуй этого достаточно, хотя в книге имеется еще масса других интересных рассуждений, в том числе о поиске в Библии истины Ньютоном, цитаты из Апостола Павла и т.д. Конечно, Дэн Браун не познал истину в той мере, в какой ее на данный момент познал я, но он верно уловил, что все древние учения содержат одно и то же иносказание, одну и ту же истину. Иносказание, которое заложено в Библию изначально, и скрыто под неверным пониманием Библии прямо по тексту (без толкования), как под толщей земли, или как друг Христа Лазарь в пещере-гробе, содержится точно также в мифах Древней Греции, в мифах инков (в Хрониках Монтесиноса), в мифах майя (Книга Пополь-Вух), в мифах Древнего Египта (об Осирисе и Анубисе и прочих), в Коране, в мифах буддизма и индуизма.

Например возьмите фразу Дэна Брауна: «Апокалипсис — это не конец света, а, скорее, конец привычного нам мира». Это гениально! Как он догадался? Помните фразу Иоанна Богослова из Откровения про Новый Иерусалим, Небесный Иерусалим? Новый Иерусалим - это и есть новое понимание того же самого текста Библии. И Нового Завета, и Ветхого Завета, и Корана, и прочих Священных книг. Когда люди откроют для себя #иносказание, скрытое в этих текстах, то они и свою жизнь устроят по-другому. В том же самом мире все будет по другому. Власть будет устранена, также как поверхностное понимание Библии прямо по тексту. На свет выйдет иносказание или истина, как из под толщи земли, как воскрешенный Лазарь из пещеры-гроба. Также и народ освободится из под давления власти, богатых и сильных. Не будет брака, давлеющего над людьми. Не будет конкуренции, давлеющей над людьми и заставляющей их буквально грызть друг друга с детства за лучшие оценки (в школе), награды (в спорте), деньги (в бизнесе и работе), должности (в работе), женщин (в жизни) и т.д. Не будет демократии, которая лжива по сути, ведь выдвигаться на должности по факту могут только богатые, которым нет дела до бедных. Не будет ее потому что власть запрещена будет. Если запретить любую власть, то люди будут освобождены от гнета. Каждый будет работать и получать одинаково. У всех будут реально одинаковые возможности. Это и есть Небесный Иерусалим или Царствие Божие, царство справедливости.

А эта фраза: «в Писании имелся скрытый подтекст, завуалированный аллегориями, символикой и иносказаниями». Поразительно, за несколько лет до моих изысканий Дэн Браун понял что это истина, хоть и не познал ее. В этой книге он также приводит такую мысль, что первые христианские монахи всю жизнь посвящали толкованию Библии. А почему? Они тогда еще помнили, что нужно делать именно так. Это современные христианские церкви все забыли и посвятили себя бессмысленным ритуалам, которые не дают человеку ничего. Правильно образно толковать Библию, искать в ней #иносказание, которое в каждом стихе одно и то же! А зная это иносказание, то есть истину, надо свою жизнь  менять к лучшему. Устранять давление на себя, в первую очередь власть и брак, потом неравенство и прочее. Не зря же сказано в Ветхом Завете: «Не носите нош по субботам!». То есть иными словами если вы познали истину или Бога, то это «день Бога» - суббота то есть, а если день такой наступил, то не носите нош, то есть устраняйте все что вас давит сверху — это власть, брак, конкуренция, богатые, сильные и т.д.

По сути об этом же и фраза: «Предание гласит, что «verbum significatium» покоится глубоко под землей, терпеливо дожидаясь, когда в истории наступит поворотный момент, и человечество ощутит насущную потребность в вековой мудрости, знаниях и истине». Здесь правильнее было выразиться что иносказание в Библии и других Священных текстах скрыто, как под толщей земли, под неверным пониманием Библии прямо по тексту, то есть без образного толкования. Надо выражение «verbum significatium» заменить на «иносказание» и это будет истина. А эта фраза: «На этой непростой развилке своего пути человек наконец отыщет Слово и провозгласит начало новой эпохи просвещения» - как тут не вспомнить фразу Нового Завета - «в начале было Слово», то есть то что вышло изнутри человека, бесплотный звук (иносказание) вышедшее изнутри слов Библии в неверном понимании прямо по тексту. Нет «человека» — нету Слова. А если есть «человек», то нужно искать Слово. Именно поэтому в Новом Завете часто приводится образ немого что заговорил, хромого или расслабленного что начал ходить, больного что исцелился. В неверном понимании прямо по тексту слова Библии как немые или больные. А если изнутри у них вышло #иносказание — то вот они исцелились, начали говорить или обучились как ученики Христа, поумнели.

«Это «волшебное слово» - «verbum significatium» - способно развеять тьму и явить Мистерии древности на свет, сделать их доступными для всеобщего понимания». Ну по сути если снова заменить выражение «verbum significatium» на «иносказание», то будет правда. Как тут не вспомнить, что в Библии часто упоминается образ «тьмы» или «ночи», а также «зари» или «дня». Что это такое? «Тьма» неведения, и «день» ведения. «Ночь» или «тьма» - это когда ничего не видно, ничего не различимо, то есть люди не различают и не видят иносказания в Библии, а понимают ее прямо по тексту. Это времена сатаны когда люди страдают от нищеты и бесправия под гнетом властей и богатых, по неведению своему полагая что власть и правда нужна. Это заблуждение. Это сатанинский обман людей. А «день» или «заря» - это когда люди различают или видят иносказание в Библии, когда можно что-то различить. Это «утро Бога» или «день Бога». Это день всеобщего «воскресения», или второго пришествия Христа, или воскресения Христа. Тогда люди устраняют власть и богатых, брак и конкуренцию, и живут счастливо, обладая реально равными возможностями. И иного пути нет. Так иносказательно учит нас Библия. Подумайте об этом!