Синопсис сценария

Алиса Шелихова
НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК.

До войны Домовой Комитет большого дома по Невскому проспекту Ленинграда новогодний праздник проводил, как главный праздник детской сказки. Война ворвалась неожиданно и грозно. Большинство детей дома удалось эвакуировать в первые дни войны, но какая-то часть осталась в блокаде. Общественный Совет дома решил провести детский новогодний праздник прямо в холле большой коммунальной квартиры на 1 этаже, где жил главный городской дед Мороз - Иван Тимофеевич. Правда, он был контужен при первой же бомбёжке и теперь сильно прихрамывал и чуточку запинался  в речи, но желание у него радовать людей, не смотря ни на что, было огромное. Соседки его идею проведения праздничной ёлки восприняли так, как подарок, и стали готовиться задолго до нового года. По всему дому они собирали остатки муки и приправ, чтобы испечь печенье. Старая актриса Маргарита Илларионовна принесла огромную коробку  конфет в подарочной упаковке. Упаковка, конечно, не пригодилась, а каждую конфетку обернули в красивый фантик из цветной бумаги, которая нашлась в домоуправлении. Энергичная студентка Маша, которую выбрали в Снегурочки, обошла все квартиры и пригласила на праздник всех детей. Она же сумела получить талоны на приобретение сладостей. Правда, из сладостей на складах ей удалось найти только дешёвенькую карамель и пачечки вафель. Но вместе с испечённым печеньем и настоящими шоколадными конфетами подарки получились потрясающими. Активистка дома Елизавета Сергеевна обошла квартиры, и в каждой находили какие-то игрушки для призов. В общем, подготовка к новогоднему празднику охватила весь дом. А ёлку привезли из самого настоящего леса.
На праздник пришли 20 детей разного возраста. Снегурочка Маша в красивом голубом сарафане с радостью взяла на себя всё проведение праздника. Дети с удовольствием пели довоенные песни и дружно звали деда Мороза. Вот и дед Мороз пришёл с целым  мешком подарков за плечами. И, как всегда на ёлке, дети дружно кричали "Ёлочка зажгись"! И дед Мороз зажигал свечки, сделанные из тоненьких церковных свечей, которые щедро пожертвовала для праздника старенькая одинокая бабушка Маргарита. В большом холле сразу стало уютно и радостно, а шарики на ёлке загорелись загадочными огоньками. Так что все поверили и в праздник, и в то, что всё будет хорошо!
Дед Мороз традиционно попросил детей читать стихи. и дети начали свои выступления. Они читали весёлые стихи, пели детские песни, а Дед Мороз раздавал призы. Растроганная Снегурочка прочитала новые стихи блокадной поэтессы Ольги Берггольц -
Товарищ, нелёгкие выпали дни,
Грозят небывалые беды.
Но мы не забыты с тобой, не одни.
И это - уже Победа!
И все почувствовали себя причастными к подвигу Ленинграда, не только стойко переносящими военные трудности, но и умеющими по-прежнему радоваться жизни! В конце праздника дед Мороз раздал сладкие подарки. Это вызвало радость детворы. А взрослые тихонько утирали повлажневшие глаза веря, что Победа всё равно придёт!