Верность

Асламбек Гайтукаев
Мой небольшой рассказ об участнике войны, которого сегодня нет в живых. Он прожил на земле три четверти века и оставил о себе добрую память.

Магомед Саиевич Идуев родился в 1914 году в селе Надтеречное (Лаха-Невре) Чеченской Республики. Ушел из жизни в 1990 году.

В семье среди братьев и сестер он был старшим. Это особо обязывало его заботиться об остальных членах семьи, с чем он справлялся успешно.

В конце 20-х годов прошлого века семья Магомеда переехала в Грозный. Жили они в северо-западной части города - на Старых промыслах. Забот было действительно много, поэтому лишь только в 20 лет он смог окончить школу. В дальнейшем он не упускал малейшей возможности заниматься самообразованием.

Было у него и любимая девушка Хава, но сватовство пришлось отложить – началась жестокая война, нарушившая ход мирной жизни. Магомед добровольно ушел на фронт, воевал в легендарном полку под командованием Мовлида Висаитова.

Хава любила Магомеда и поэтому, прощаясь, она сказала ему: «Я буду ждать тебя». Идуев воевал под Сталинградом. Здесь же 1943 году он был тяжело ранен в голову и в ногу, и его дальнейшее участие в войне стало невозможным.

…Магомед обратился к Хаве: «Я не обижусь, ты можешь отказаться от меня. Я – инвалид, а ты красивая, умная и сможешь найти себе достойного». Хава сразу ответила: «Я согласна быть с тобой всю жизнь!»

Магомед и Хава сыграли трехдневную свадьбу. Но счастье длилось недолго. 23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан. Бывший защитник Родины, инвалид войны оказался со своей семьей в далекой Алма-Атинской области.

Свою первую боевую награду Магомед Идуев получил через два года после депортации вайнахов. На пожелтевшем от времени удостоверении читаем: «За участие в Великой Отечественной войне Магомед Идуев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 2 апреля 1946 года Чиликским райвоенкоматом за подписью майора Винокурова».

В 60-80-х гг. прошлого века Идуев был награжден пятью юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда», поощрен грамотами, премиями, благодарностями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года, «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»,  Магомед Идуев награжден орденом Отечественной войны I степени за номером 1712785.

   У Магомеда и Хавы (она умерла 1992 году) в с. Чилик Алма-Атинской области  родились семеро детей: Роза, Сайпи, Лайла, Салавди, Шейма, Шарипат, Саламат, которым родители помогли получить хорошее образование.
 
   После возвращения на Родину Магомед почти до конца своих дней трудился в качестве продавца керосинового ларька ОРСа «Старогрознефть», а Хава, когда дети подросли, поступила на работу в колхоз имени 1 мая. Они всегда были в числе лучших тружеников.
 
   В этом году исполнится 27 лет, как ушел из жизни младший сержант Магомед Саиевич Идуев. Его помнят дети и внуки, которыми он гордился, друзья, соседи… все, кто его знал.