Штрихи к портрету. Дина Рубина

Родионов Виталий Константинович
1. Популярность

Дина Рубина ушиблена известностью. Она не стесняется говорить похабщину.

Рубина проникает в глубины жизни, не забывая угощать публику сексуальными пикантностями. Чего не сделаешь ради славы!

Главный персонаж детектива должен быть умнее остальных действующих лиц. Этот нехитрый приём активно использует Рубина, стремясь не отставать от известных мастеров детективного жанра.

Желая создать популярный детектив, Рубина только вредит художественности произведения.

2. Детектив

В романе-детективе «Белая голубка Кордовы» Рубина вращает калейдоскоп жизни.

Рубина с редкой убедительностью описывает жизнь во всех её подробностях.

Сюжетная линия детектива Рубиной балансирует между развлекательностью и глубоким отображением жизни.

В детективе Рубиной о дельцах, занимающихся продажей поддельных картин, она демонстрирует свою искусствоведческую эрудицию в ущерб развёртывания сюжета романа.

Женская сентиментальность, присутствующая в остросюжетном детективе Рубиной, противоестественна!

3. Литературный язык

Проза Рубиной энергична и празднична.

Рубина стремится писать увлекательно и правдиво: автор хочет поймать сразу два зайца.

Проза Рубиной - это мир резких сопоставлений красок, звуков, запахов, жестов, движений, конфликтов, энергии, борьбы. В результате, её проза становится яркой.

Сколь рельефна, столь и красочна проза Рубиной.

Проза Рубиной по-еврейски эмоциональна.

Рубина блестяще владеет литературным языком, что, впрочем, не делает её романы высокохудожественными произведениями.

Большой художник описывает события как посторонний наблюдатель. Посредственный - взирает на мир со своей колокольни. Эта разница отличает прозу Эрнеста Хемингуэя от прозы Рубиной.

В прозе Эрнеста Хемингуэя авторское «я» присутствует в меру, Рубиной - чрезмерно. Этим-то отличается гениальное произведение от беллетристики!