Михаил Пыжов. О вирусах - звуки

Прокуренная Кухня
1. Вещь
 
Древний человек показывает пальцем на большое дерево и издает низкий короткий звук. Другой древний человек смотрит на него непонимающим взглядом. В конце концов они соглашаются что этот низкий короткий звук непосредственно связан с этим деревом.
 
2. Вещи
 
Новость о дереве разносится по племени. Жители племени учат этому звуку друг друга. В конце концов не остается ни одного взрослого человека, который бы не связывал этот звук с деревом. Правда, они уже запутались какое именно это было дерево, так что теперь все деревья так называются. А если повторить этот звук три раза, то это будет звук леса.
 
3. Другие
 
Спустя многие годы границы племени подходят вплотную к границам другого. По тем или иным причинам развезается конфликт. Наше племя победило. Проигравшие обращены наполовину в бегство, наполовину - в рабство. Их учат звукам. У них уже есть звуки для обозначения оленей, зайцев, леса. Но теперь им придется привыкнуть к нашим звукам.
 
4. Рисунок
 
Человек решает показать звук. Он рисует на стене оленя. Показывает его детям. Дети еще не видели оленя, но уже знают как он называется. Показывает им нарисованного человека и переводит указательным пальцем с него на себя. Рисует дерево - сначала одно, затем несколько. Дети запоминают звуки с трудом, но когда им первый раз покажут оленя, они с радостью начнут издавать короткие гудки.
 
5. Идея
 
Пора на охоту. Люди из племени одобрительно вскрикивают по несколько раз, провожая охотников. Охота это не просто несколько человек и олень. Охота это целое действо. Его недостаточно просто нарисовать, поэтому, кроме рисования рисунков, старожилам приходится устраивать заинтересованным детям небольшие постановки. Теперь дети имеют примерное представление о процессе охоты. И теперь они знают какой у неё звук.
 
6. Эпидемия
 
Много лет спустя звуки уже повсюду. Давным-давно один из звуков нарисовали и он разнесся в виде рисунков. Другой звук смогли показать и он заражал каждого, кто видел постановку. Весь мир оказался поделен на сферы влияния разных звуков.
 
7. Пациент
 
Один влиятельный человек услышал как другой человек говорил про него плохие звуки. На следующий день плохие звуки шепотом разносились у него за спиной. Влиятельный человек приказал прогнать того человека за плохие звуки, но шепоты прекратились не сразу. Слухи о подобных событиях стремительно разносились. Люди стали бояться, что кто-то будет шептать плохие звуки про них.
 
9. Карантин
 
Один громкий человек стоял на главной площади и громко кричал плохие звуки про жителей. Жители сначала смеялись над ним, но некоторые вспомнили слухи о шепотах за спиной. Они не злились на громкого человека, но не хотели услышать шепоты за спиной. Громкого человека закрыли в доме без окон на окраине города, пока он не перестал кричать плохие звуки.
 
10. Лекарство
 
Люди пробовали разные способы борьбы с громкими людьми, которые говорили плохие звуки про них. Где-то их запирали на замок, где-то сразу убивали, но звуки плодились быстрее.
 
11. Война
 
В какой-то момент люди разделились на два лагеря. Одни ввели очень суровые наказания за плохие звуки, но новые звуки продолжали появляться. Другие решили схитрить - разрешили говорить любые звуки, в надежде на то, что плохие звуки утратят свою силу. Старые звуки действительно потеряли свою силу, но вместо них стали появляться новые.
 
12. Мир
 
Когда люди поняли, что звуки нельзя остановить, они прекратили свои попытки на них повлиять. Родилось много звуков о бессмысленности войны со звуками, но скоро они потеряют свою силу и всё повторится вновь.
 
13. Конец
 
Сейчас звуки умеют не только прыгать по ушам и головам, но и летать по воздуху из одного края земли в другой. Звуки нельзя остановить - они научились плодиться и размножаться не хуже нас. А сосуды для них все еще ссорятся из-за того, что в них живут разные звуки.