Генеральный...

Александр Андриевский
На улицах провинциального сибирского города в наступивший июльский день - жара и духота. Дышать нечем. Горожане в  этот выходной предпочитают отдыхать на природе. Возле автобусной остановки стоят двое пассажиров : мужчина, пятидесяти лет и женщина - его ровесница. Похоже, что их связывают супружеские узы.

Иногда, они смотрят в левую сторону, ожидая  маршрутный автобус. Едущие  по трассе автомобили, и люди, стоящие на противоположной стороне, возле киоска , не отвлекают их от разговора. В киоске торгуют куревом, дешевым шоколадом в пачках и напитками. Горожане не подходят к нему, потому что на каждом шагу всевозможные маркеты, в которых можно купить всё, так говорят  рекламные щиты, находящиеся рядом с ними.

Подошедший к остановке молодой мужчина, одетый по- летнему легко, привлёк их внимание. Он вёл себя вызывающе. Прижимая смартфон к уху,  с  усмешкой смотрел на мир, окружающий его, и говорил невидимому собеседнику: - Целую неделю меня не будет в городе. Я уезжаю в Питер, в командировку. Сегодня, в фирму  перегнал бабло. Нужно мне кое какие документы завизировать! Поэтому, и еду туда. Приеду, созвонимся. Пока! Бывай!

Подъехавший, к остановке маршрутный автобус , заставил его прекратить деловой разговор. Скоро, он сидел в салоне автобуса, на последнем кресле, находящемся в левой стороне.
   
- Недавно, Маша Одинцова рассказывала мне о том, как её сосед съездил в отпуск во Вьетнам,-   
проговорила женщина после того, как автобус отъехал от остановки . - Там он встретил секретаршу, работающую в офисе их фирмы. Её управление находится в Санкт- Петербурге.  Познакомился с ней. Они разговорились и начали обсуждать дела фирмы. Когда речь зашла  о его работе, секретарша спрашивает его:- Ты сколько денег получаешь за месяц работы? Он говорит с гордостью :- Двадцать тысяч рублей. В общем, решил её удивить. Услышав, его хвастливый ответ, она покачала головой.- Не может быть!- говорит ему. -  Я в офисе, за работу секретарём, получаю зарплату больше чем ты, в десять раз! Такие вот дела, Гена! Хочешь верь, хочешь не верь! Это раньше мы видели лозунги "Могущество России будет прирастать Сибирью". Прошли те времена! Молодой парень, который уехал на маршрутном автобусе, работает инженером в какой-то организации. Если б он занимал высокую должность в своей организации, то не стоял бы на автобусной остановке, ожидая подхода маршрутного автобуса! У него была бы личная иномарка. Наглости ему не занимать! Вёл он себя как генеральный директор крупной фирмы. Сейчас, все крупные предприятия города и области, находятся в собственности новых хозяев, а хозяевами мелких предприятий, стали бывшие хулиганы, которые в криминальных войнах девяностых годов остались живы. Слушала я , что говорил по  смартфону генеральный директор заоблачной фирмы и улыбалась! Всё было бы  смешно, Гена, если б не грустно.
Наш автобус подошёл. Пошли.

* Питер - Санкт-Петербург.(прим.автора)
* Перегнал бабло - перевёл деньги.(прим автора)