Тело Ильича

Айдар Сахибзадинов
Айдар Сахибзадинов


 Дело Ильича


             Единороссы в парламенте выдвинули требование вынести тело Ильича из мавзолея.
          Радиостанция «Эхо Москвы» начала опрос  слушателей: тех, кто «за» и кто «против».
           Чалкин  хотел высказаться. Он и  прежде  выражал свое мнение в эфире Татарстана. И вот беспрестанно набирал номер. Занято… Кто-то дозванивался. Свободным ухом Чалкин слышал: 
- А зачем выносить? Протоирей Всеволод Чаплин утверждает, что тело нужно  убрать.  А  почему  тогда они сами   таскают всякие костяшки по городам? А тут нельзя!
  -Вы про мощи? - возразила ведущая.- Так они же святые!
- А Ленин тоже для кого-то  святой! Чаплин лицемерит!
- Это делать еще рано,- говорил второй слушатель. – Еще живы те, для кого Ленин является кумиром. В стране может вспыхнуть нестабильность…
- Хорошо, - сказала ведущая.
 Чалкину показалось, что ведущая нарочно прерывала монологи тех, кто «против», чтобы дать возможность дозвониться тем, кто за вынос.
-  Тело надо продать за бабки китайцам, - сказал человек, назвавшийся предпринимателем. -  Просто это надо культурно оформить. Зачем закапывать в землю актив?
- Ну что уж вы так-то!.. -  по-бабски протянула лицемерная ведущая.
  А Чалчкин все давил на кнопки своего городского. 
Наконец  на проводе  отозвался девичий голос: «Вы за то, чтобы оставить  Ленина? - спросила она дружелюбно, почти радостно.
Чалкин чуть не подавился.
- Нет!.. Надо убрать, -  сказал  он испуганно. Сразу понял, что девица хитрит: если он скажет – оставить, то его отключат, ведь это буржуйская радиостанция , и ее цель -  побольше набрать голосов в пользу захоронения.
  - Не кладите трубку, - пролепетала девушка, и  его подключили.
  - Здравствуйте, -   сказала ведущая с приятной хрипотцой в голосе. - Как вас зовут?
 - Я - Борис Евгеньевич, - сказал Чалкин. - Из поселка Васильево. Это под Казанью.
-  Борис Евгеньевич, скажите, вы за то, чтобы Ленина  вынесли  с Красной площади, или за то, чтобы оставили?
  Я... – Чалкин опять испугался,  осознав, что говорит на всю Россию. Но взял себя в руки. – Кха!  Я думаю так. Ленин, конечно, злодей, и его желательно  убрать из мавзолея. Но знаете что? – Чалкин замолк, пытаясь усилить действие паузы.
- Говорите, вы в эфире...
- Я думаю,  этого пока делать нельзя.
- Почему?
  - А потому что , чтобы правящая власть… - Чалкин опять сделал паузу, -  чтобы правящая власть смотрела туда и боялась.
- «Туда» это куда?
- На мавзолей! Чтобы мавзолей внушал им свои видом: ужо делайте все правильно! А то будет, как в тот раз!  Хе-хе анекдот про зайца вспомнил. У зайца, значит, чемодан украли… Нет, нет, не буду!.. Я говорю - что?  Если они, правительство то есть,  будут плохо править, то этот Ленин опять к ним придет.
 - Придет Ленин? А как он придет?
- А так. Как в семнадцатом. Тогда был призрак коммунизма. А сейчас мавзолей – как  призрак. Они  будут глядеть туда, бояться и  хорошо править.
- Ну-у, вы что-то глубоко  взяли, – протянула ведущая. –    Тут целая философия! А вообще, Борис Евгеньевич, в принципе, вы за вынос Ленина?
  - Я?.. Да.  Но выносить пока  не надо! Чтобы боялись…
-Спасибо, - ответила ведущая и отключилась.
 Услышав гудки, Чалкин вытер со лба проступивший пот. Ай- да Чалкин! Как сказал-то! И вся Россия его слышала! 
 Возбужденный Чалкин надел пальто,  шапку и  вышел на двор.
Стояла  январская  морозная погода. С крыш и берез после недавних снегопадов свисал снег.
Чалкин стал ходить от крыльца до ворот и обратно.
  «Как она сказала? «Взяли глубоко», гм… И даже про философию намекнула!..» -  у Чалкина по спине забегали  веселые муравьи.
       Но это еще что! Главное, как он ловко надул  дорогую передачу! Он - что  хотел-то? Говорил, чтоб смотрели на мавзолей и боялись( конечно, и в этом смысл есть, Чалкин и тут не дурак!)Но добился Чалкин совсем другого!
 Чтоб не выносить Ленина вовсе! Вот так!
 Они боятся, а Ильич  лежит! Они боятся, а Ильич еще десять лет лежит!  Они боятся, а он и  двадцать лет там же! А дальше глядишь … Главное ввязаться в бой!
        Ай да тертый большевик Чалкин! Хрен догадаются!..
От  сознания собственной гениальности мурашки  начали  ткать на его спине крылья. Чалкин стал легок, его будто подняло от земли, и   даже голова закружилась.

 Мы славные кавалеристы, и про нас
Былинники речистые ведут рассказ,

  - пропел он.
Нет, ради такого события надо выпить! Чалкина пробрало позывом  к щедрости.
Дома выдернул из-под кровати чемодан. Там лежало семь тысяч. Пятисотки и тысячными. Те , которые   лелеял и  экономил. Он  смело  вытянул  тысячную и пошел к магазину.
Купил бутылку водки, закуску, стакан.   
Народу в сельмаге было мало, да и то женщины. Он вышел во двор  и у раскрытой прихожей  стал поджидать мужчин.
Вот в калитку  вошел парень, энергичный, в короткой куртке.
-Слушай, браток - окликнул Чалкин, намереваясь завести разговор.
  - Нет, бать, времени нет, – пролетел парень.
 Минут через пять зашел в ворота еще один мужчина, огромного роста, в  подшлемнике и бушлате, с масляным пятном на щеке.
- Слышь, парень, можно спросить? – поднял голову Чалкин.
- Ну… - парень тормознул, навис, дышал горячено…
- Ты как  к Ленину относишься?
 - К Ленину? –  лукаво блеснул глазами парень и пустил улыбку во все лицо. - Ленин он и в Африке Ленин!
 - А стоит его выносить  из мавзолея?
  - Ленина? Не-ет! Ты что, батя!?  Это вождь пролетариата! Не хухры-мухры!
Воистину богатырь, подумалось Чалкину, и душа у него, наверное, широкая...
 - Слушай, давай выпьем! – сказал Чалкин. -  Я угощаю.
- Нет, батя, спасибо! Бригада ждет. Жрать хотят! Порвут на запчасти за то, что с тобой здесь распиваю,   -  засмеялся парень и, проходя, похлопал его по плечу. - Извини.
 Другой человек говорил Чалкину:
-Ленин? Да его надо выбросить на  помойку! Гада этого... Устроили на Красной площади кладбище…
  Чалкин сжался. Человек этот  был дорого  одет,  и когда  вышел на улицу, Чалкин высунул голову из ворот и увидел , что тот садиться в дорогую машину.
  Тут  во дворике  появился некто без шапки. То ли мужик, то ли парень. Явно из уголовного мира - в черном  длинном демисезонном пальто с приподнятым воротничком,   сизые остриженные волосы чуть отросли и несуразно торчали. Справа от темени вмятина, будто от обуха топора; смято и лицо,  вокруг рта резко обозначены морщины, - только что крепко спал, и рот еще не разжевался. Шел медленно, будто шкет, руки в карманах.
  - Слушай, - начал было Чалкин.
Продвигаясь, шкет задел его плечом.
- Я хотел…
 Шкет молча заглядывал в  прихожую магазина, явно кого-то там высматривая...
- У меня вопрос, – Чалкин переступил ногами. - Вот смотри… Ты  за вынос Ленина из мавзолея, или нет?
- Че-о? –  изумился шкет. Но,  рассмотрев в руках Чалкина  бутылку и приготовленный стакан, сказал:
 -А вы?
  - Не-е… - хитро протянул  Чалкин,   заулыбавшись. -  Это  ты сперва скажи.
  -Ну,  Ленин это… - начал тянуть шкет, уставясь на бутылку. - В шалаше жил…Революцию сделал… Жена у него Крупская была…
- Ну…- нетерпеливо тянул из него  Чалкин.
- А че,  его убрать хотят?
-Хо-тят...-  вздохнул Чалкин.
  - А! Ну, это беспредел! -    тотчас смикитил шкет. - Я против! Как это? Не-ет! Ленин должен лежать в мавзолее.
Голос шкета сразу окреп, обрел нужную интонацию.
  Через минуту они уже пили. Смахнув снег со стола, где летом тянули пиво, Чалкин разложил закуску и  водку.
 Шкет выпил, продрал горло. После второй начал  заталкивать  в  рот рыхлую скумбрию горячего копчения. 
-Не-е!.. Так  нельзя, - говорил шкет, прожевывая. - Ленин тоже срок мотал… Землю народу дал… Царя убил.
Через полчаса шкет осоловел. Стоял-стоял и вдруг грохнулся  на месте, будто подстрелили.
- Э-э, брат! - Чалкин принялся его поднимать, – видать развезло бедолагу на старые дрожжи…
Едва справился.
- Пойдем потихоньку. У Карпеевых, говоришь, живешь?
 Шкет на ходу спал.
 – При советской власти  все  будет по-другому, брат, - вещал Чалкин, на ходу придерживая нового знакомого. -  Работа будет всем. И зарплата вовремя. Тебя как зовут-то?
 На спуске с проезжей части шкет поскользнулся и больно упал на спину, стукнулся затылком об лед, не  вынимая рук из пальто, лежал морщась.
- Це-це-це!.. -  захлопотал Чалкин . –   Как зовут-то?
- Толя, сука!.. –  процедил шкет, жмурясь от боли.
- Ничего, потерпи, Толя.
Чалкин стал его поднимать.
-   Сейчас. Во-от!  Дай отряхну… Пошли. При Советах все будет  по-другому, Анатолий.  Всем будет работа. Ты милый,   наверняка уже лет пять без работы. Все пьешь. И никому ты не нужен. У них человек человеку – волк.  А у нас  человек человеку –брат! И будет каждому работа, и каждому - по  труду. А тунеядству – бой!
- Посадишь, сука, – процедил шкет с закрытыми глазами.
 -За тунеядство- то?
Чалкин не смел врать: 
         - Ну, на годик. И этим спасем! Вы ведь пьете без перерыва – раз  и на тот свет. А в тюрьме организм за год отдохнет, очистится от шлаков. Сами алкоголики говорят: тюрьма сохраняет, - продолжал Чалкин сердечно.
        Они двигались в глубь  поселка.  Ветки берез, обремененные снегом,  тяжко сгибались в их сторону. У обочины стоял поселковый щит. На щите  красовался спортивный мужчина в плавках и резиновой шапочке. Улыбаясь, приглашал искупаться в проруби, которая была у него за спиной.
      
 27.01 .11г