На Урал и обратно. От Перми до Кунгура. И обратно

Анастасия Игнашева
Гостиница, куда нас любезно довёз полночный ездок, оказалась с почасовой оплатой. У нас даже паспортов не спросили. Просто записали мою фамилию со слов и взяли деньги. Ну и ладно. Номер оказался чистый и просторный, с удобствами. Таня моментально залезла в ванну и долго не вылезала. Она вдруг решила помыть голову. В 3 часа ночи по местному времени. Словом, спать я легла уже почти в 4 по-местному.
- Подъём в 9. - сказала я, засыпая, - Или в 10. Короче, как проснёмся.

    Проснулись в 10. Сами, но с трудом.
- Что у нас по плану? - спросила Таня.
- Попасть на вокзал. А там видно будет. До Кунгура поедем электричкой. Кстати, в коридоре я видела кулер. Значит - завтрак будет.
Пока Таня приводила себя в порядок, я запарила нам кашки и заварила чай. Потом, пока никто не видит, налила из того же кулера питьевой воды в наши бутылочки.

    На ресепшене сидела уже другая дежурная, к ней я и приступила с вопросами:
- Как доехать до вокзала Пермь-2? Хохловка и Кунгур - это одно направление, или разные?
Выяснилось, что до вокзала идёт 40 автобус, а ответа на второй вопрос девушка не знала.

   В наших планах было оставить на вокзале в Камере хранения рюкзаки, снять денег в банкомате и погулять по городу.
Ехать до вокзала было довольно долго. А на вокзале нас ждало разочарование: Место в Камере хранения стоило 170 р. За два рюкзака и пенку, которую посчитали отдельно 510 р. !!!!! Ну, нафиг! В 12 году мы за 90 р. оба рюкзака оставили! К тому же на улице было уже +34. А ближайшая электричка уходила в 12-28 "по Москве"... На вокзале в Перми время - московское. Вобщем, мы купили билеты, сходили в Сбербанк, сняли деньги, потому что сберовские банкоматы с вокзала убрали и оставшееся время мы провели на вокзале. Кондиционеры на вокзале отсутствовали. Точнее, один был, но в зале ожидания для "ВИП"-персон. И пускали туда только по билетам. На поезд, а не на электричку. Я обстоятельно обследовала сувенирные ларьки. Ассортимент был богатый, но везде одинаковый. Остановилась на магнитике из самоцветов "Хозяйка Медной Горы" для Ольги. "Аленький Цветочек для Феликса решила поискать в Кунгуре.

   Билет до Кунгура стоил 167 р. Больше всего Танюшку смешили названия станций: "Няшино", "Блины"! Но большинство было просто платформы с километрами: 1478, 1553 км.
- От чего? - спросила она.
- От Москвы. Все расстояния измеряются от Москвы.
- Ну не везде же так.
- Это Транссиб, детка.

А в Кунгуре, не успели приехать - Танюшку укусила оса! Стоим на остановке, никого не трогаем, ждём наш автобус. И вдруг Таня как заорёт. Оказывается - оса подлетела, села на руку и цапнула. Я дала ей "Спасатель", но он помогал плохо. Пришлось в аптеке купить какую-то новую мазь и таблетки от аллергии заодно. Но мазь оказалась качественной - руку даже не раздуло.

- Где Урал? Где горы? - без конца спрашивала Таня, пока мы ехали. Горы в более-менее приемлемом виде оказались только возле гостиницы.

   Номер эконом-класса по-прежнему стоил 600 р., как и в 2012 году. Мы кинули рюкзаки в номере и пошли гулять. Было около 5 часов вечера.
- Это не горы! -  продолжала негодовать Таня, - Это холмы какие-то!
- А тебе Альпы подавай?
- Ага!
- А вот на них ещё не заработали!
Ворчание прекратилось, когда мы попытались взобраться на одну такую гору. Это оказалось не так просто. Не смотря на то, что в склоне было прорублено что-то вроде ступенек, подъём был слишком крут. Не для нашей физической подготовки. Пришлось искать более пологий склон.
- Круто! - сказала Таня.
- Ну вот то-то же!
   Зато вид с вершины открывался просто шикарный! На сам Кунгур, на реку Сылву. Когда спускались вниз - нашли грибы. Какие-то съедобные, но я не могла вспомнить их название. Грибов было много - склон буквально усеян, но из-за жары они все засохли на корню.
  Мы спустились вниз и пошли к Сылве. Возле входа в пещеры был "Уголок Сказок" с героями русских народных сказок, где Таня немедленно захотела увековечиться.
А я хотела купаться. Таня моего желания не разделяла. Нет, выкупаться мне удалось. Удивительно чистая и прозрачная вода в реке. Только берег и дно каменистые - заходить неудобно и сильное течение с ног сбивало. Потом на берег пришла тётка с собакой - немецкой овчаркой. Она взяла псину за ошейник и со всей дури швырнула в воду. раздался громкий шмяк с плюхом. Собаченция в панике замолотила лапами, пытаясь выгрести к берегу. Добрая хозяюшка швырнула её прямо на стремнину.
Моя хозяйка - идиотка! - хором подумали мы с Танюшкой и пошли в гостиницу.
Назавтра у нас была запланирована экскурсия в пещеру.

    Экскурсия начиналась в 10 ч. по местному времени. Мы как раз успели позавтракать и взять тёплые вещи. Наш номер был закреплён за нами до 17 ч., так что вещи мы оставили в номере.
Перед входом уже разворачивался сувенирный рынок, но мы решили, что покупками займёмся после экскурсии. 2 билета - 1200. Если бы Таня студенческий не забыла - было бы дешевле. А так пришлось платить за 2 взрослых. Фотосъёмка оказалась бесплатная! А в 12 году была за дополнительную плату.
Завтрак - 240 р. за двоих.
Экскурсоводша, кстати, оказалась та же самая, что и в прошлый раз.
В прошлый раз у входа стоял Змей Горыныч. Сейчас его на посту сменила Хозяйка Медной Горы.
Скажу честно - Горыныч посимпотнее был!

   Первое, что сказала экскурсовод, когда мы вошли в первый грот - Бриллиантовый:
Первое, что сказала экскурсовод:
- Лёд руками не трогать! Ему 300 лет!
  Бриллиантовым грот прозван именно из-за льда, покрывающего своды и стены пещеры. Следующий грот был Крестовый. Когда-то здесь старообрядцы устроили тайную молельню и поставили поклонный крест. Большую часть маршрута пришлось бегать согнувшись в три погибели и на полусогнутых.
В гроте Метеоритный искусно сделанная подсветка имитировала полёт метеорита.
Мы носились по пещере следом за экскурсоводом, щёлкать приходилось на ходу, зато Таня не ныла. Ей, похоже, понравилось. Пещер она никогда не видела. Точнее - видела раз, в Саблино, но это были искусственно вырытые пещеры. Здесь пещера была настоящая.
 
       На выходе из пещеры в лицо волной ударил горячий воздух. И сразу стало жарко. У Танюшки мгновенно запотели очки. На улице было +36, в пещере от -1 до +3 максимум.

   После экскурсии я зашла в часовню св. Николая Чудотворца. Удивительно красивая часовенка, построена недавно. И, что особенно удивило и обрадовало - там были иконы св. Матроны Московской и св. Ксении Блаженной. К Матроне я хотела сходить в Москву, а тут оказалась её икона!

Купив, наконец, сувениры и забрав рюкзаки, мы двинули на выезд. Феликсу, как и обещала, я купила "цветочек аленькой". Но не из малахита, а из селенита.
В прошлый раз Серый, решив, что он самый умный, заставил нас тащиться на выезд из Кунгура пешком. Тоже по жаре. В этот раз мы были умнее. Я спросила как проехать в Нагорный и кондукторша в автобусе нам всё объяснила! Что нам надо на 9 автобусе доехать до центра, точнее, как она сказала, до Мечты, а потом сесть на 4 автобус и ехать до Садов.

Ещё накануне вечером, когда мы гуляли вокруг гостиницы и по горам, я подумала, что до Казани можно было бы поездом доехать, но Таня, посмотрев расписание на "Ту-ту.ру", сказала, что поезд на Казань идёт через Ёбург и с пересадкой! Ну нафиг! И мы двинули стопом к великому огорчению Танюшки. Ей автостоп уже изрядно поднадоел. Ну не её это.
 Но висеть долго не пришлось. Мы прошли немного вперёд, за заправку и минут через 10 ушли на "Форде-фокус" до Пермской объездной. Маршрут опять поменялся. Водитель, подобравший нас, отсоветовал нам идти на Казань через Осу, по его словам - там мало машин ходит. Всю дорогу он расхваливал здешние места. Сказал, что в Кунгур надо приезжать не на 1 день и что кроме пещеры у них ещё много всего интересного. Советовал съездить ещё в Чердынь. Туда я обязательно съезжу! Собственно - идея поездки на Урал в 12 году появилась под впечатлением книг А. Иванова - "Золото бунта" и "Сердце пармы". В последней книге действие разворачивается именно в Чердыни и окрестностях. Парень сказал, что быстрее мы доберёмся до Казани через Пермь и Очёр. Он высадил нас на Пермской объездной и ещё минут через 10 мы ушли на белой "Ниве" с бывшим автостопщиком километров на 10. Он высадил нас у поворота на Казань и подсказал удобную позицию. Оттуда мы ушли ещё минут через 10 на "Ладе-гранте" до Очёра. Точнее - до объездной, где нас высадили возле кафе "Астория", где мы поели на 378 р.: 2 окрошки на квасе, 2 салата, 2 чая с лимоном и бутылка воды 1 л.
А когда вышли на трассу - самозастопилась фура до Ижевска.Дальнобойщик оказался баптистом. Из Омска. Забавный дядя. С ним у нас вышла небольшая дискуссия о судьбах Родины. Он искренне полагал, что в России надо всё сделать как "там". На Западе сиречь.
- А зачем? - спросила я.
- У нас всё равно никто ничего делать не умеет!
- Ой ли? А почему у нас не должно быть как в России?
- Они лучше знают.
- Что они лучше знают? Может, они лучше знают, как им надо у них. А как нам у нас - мы сами разберёмся!
Путин ему тоже не нравился.
- А при Ельцине лучше было? - спрашиваю.
Молчит.
- А на Украине что - лучше?
- А зачем Путин Крым оттяпал?
- А может - он сам оттяпался? Или Вам больше нравятся НАТОвские базы в Севастополе?
- У нас надо, чтоб как в Америке было!
- А что в Америке? Индейцев в резервации? Жила у меня двоюродная сестра там. Вернулась плюясь и матерясь, что страны гаже она не видела.
- Это её субъективное мнение. А я вот был в общинах баптистов, они хоть и ругают Америку, но уезжать не хотят.
Убийственный аргумент! А тогда, если Вам, любезный, так не нравится Россия - почему Вы до сих пор тут? попутно он настойчиво приглашал Таню добавиться в друзья к его дочкам ВКонтакте. Таня для виду что-то там в телефоне потыкала пальцами и сказала, что не нашла.
Так, за разговорами, въехали в Удмуртию. невероятной живописности дорога и какие-то совершенно этнографического вида удмуртские деревни. Снимать на ходу, увы, не получилось.
В гостинице на Ижевской объездной были около 11 вечера по-местному. Время в Удмуртии опережает московское на 1 час. Две койки в трёхместном номере с окнами на шумную стоянку - 1200.  Опять мы этот город проходили транзитом и по объездной. А он явно заслуживает внимания. Но увы! Опять время! Точнее - его нехватка.
Под окнами громыхали тяжёлые фуры - приезжали-отъезжали, сигналили, фырчали моторы. Мы боялись, что опять нам спать не дадут. Но на удивление - спали как убитые.

   Утром еле-еле проснулись. Позавтракали своими запасами и в 10 часов вышли на трассу. И почти сразу же ушли на легковушке на 100 км. с очень интересным мужиком, который строит знаменитый Крымский мост! Они там работают вахтовым методом месяц через месяц. И вот он месяц был дома, а сейчас опять собирается на стройку. Уже по возвращении домой случайно наткнулась в интернете на ролик с песней про эту стройку и узнала в авторе-исполнителе нашего попутчика!
Потом была девушка на чёрной "Ладе-Калине" до Алнаш. С ней мы очень мило беседовали всю дорогу. Она собиралась в отпуск к нам в Питер и я немного просветила её, куда пойти, где найти недорогие гостиницы. Сама она была родом из Алнаш, но живёт в Казани, а ехала из Ижевска, где навещала брата.
Чем знаменит Ижевск? Ну конечно, это Чайковский, автомат Калашникова и мотоцикл "Иж".
Итак, символ города: Чайковский с автоматом Калашникова и на мотоцикле!

А в Алнаше мы зависли почти на 2 часа. Машины не останавливались вообще! Или останавливались просто из любопытства, как сказал нам один дедуля-водитель:
- Остановились посмотреть. Интересно стало. Вы что - так путешествуете?
Потом ещё парочка любопытных была. Все местные. Любопытный народ, однако, там живёт.
И вот, когда мы уже почти совсем потеряли надежду, остановилась легковушка. Ещё на 100 км, до развязки на Уфу. Там, переходя дорогу, мы чуть под машину не угодили. А ещё через пол-часа мы ушли на фуре "Вольво" до второй Казанской развязки, это был уже въезд в город. Казань-ринг. И там уже останавливались городские автобусы. Милая дама, вышедшая на остановке из какой-то служебной развозки, объяснила нам, что в центр идёт 91 автобус. Конечная у него у вокзала.
 Таня тем временем опять влезла в сеть и погуглила насчёт хостелов и гостиниц. нашла пару адресов в центре. Один на Баумана, второй - на Саид Галеева 6. В прошлый раз нас вписывал у себя Равик, но я не помнила его адрес! И телефон его был только у Серого. Да и не хотела я напрягать человека, вваливаясь вот так - как снег на голову. Так что пришлось искать хостел.

  А дальше я сглупила. Надо было ехать до Саид Галеева, а мне захотелось выйти на Баумана. Но в хостеле "Казанское подворье" номеров не оказалось. Потом какая-то тётка сказала, что неподалёку есть ещё одна гостиница, где номера от 1000 р. И дала нам неверный адрес. Вобщем, где-то час мы бродили с рюкзаками по жаре, Таня сказала, что чувствует себя "страусом в Антарктиде". Все, мол, цивильные-нарядные, а мы как рыжие с рюкзаками. Явно чужие на этом празднике жизни, каковой представляла из себя ул. Баумана. В конечном итоге мы оказались в хостеле на Саид Галеева 6, это почти напротив вокзала. Всем приезжающим в Казань - очень рекомендую. Хостел находится на 4 этаже бизнес-центра, а на 1 этаже - кафе "У Сулеймана". Оно халяльное, но популярностью пользуется и у крещёных, и у правоверных, и у атеистов. Рекомендую. В Казани мы решили задержаться на весь день. Номер за 2 ночи - 3000. В номере, куда нас заселили, оказался холодильник, кондиционер и окно, выходящее в коридор. Зачем???
После ужина в халяльном кафе - на двоих 268 р., мы пошли на вокзал, узнать насчёт билетов. Таня была уже по горло сыта автостопом. Таки билетов не было! Таня взвыла. И чтобы немного её развлечь и поднять ей настроение, мы пошли гулять по вечерней Казани. Танюшку очень веселили вывески на татарском - вроде бы русские буквы, а написано что-то непонятное.