1

Серж Пенько
* Повествование основано на фантазиях автора и личных переживаниях и не имеет ничего общего с шарлатанством различных видов *

Предисловие.

  Не ищите удивительное в бескрайних галактиках. Оно ближе, чем вы думаете. На уроках географии говорится обычно, что материков шесть. Но есть еще седьмой материк, страна Абадия. Временное пространство Абадии смещено вперед, это значит, что от глаз людей, живущих на других континентах, она скрыта.
  Я родилась в Абадии, в старинном городе  Сафины.  Не думаю, что местные жители отличаются от жителей какой-нибудь  немецкой или итальянской провинции – люди как люди. Мы все знаем, что живем в другой части мира,  но никому не известно, почему  мир разделен на части и сколько еще таких материков спрятано в чертогах времени. И невозможно объяснить, почему жители нашей страны исчезают после того, как умирают. У нас нет крестов, кладбищенских оград, покойников, и никто никогда не видел их. Был человек – растворился.  Может, заболел, может, убили, а бывает, и просто так исчезают. Правда, убийства вообще не случаются. Все верят в то, что убийца исчезает вместе с жертвой. О суицидах даже думать запрещено. Считается, что жители Абадии перерождаются несколько раз, и каждый из нас прожил уже не одну жизнь. Налагая на себя руки мы лишаем себя возможности воскреснуть и уходим в прошлое навсегда.. До чего дошла фантазия! Много поколений сафинцев задавали вопросы в пустоту и, не дождавшись ответа, признали истиной то, что сами вообразили. Я всегда считала подобные мысли бессмысленной чепухой. Но в глубине души, как и остальные, признавала тайну.

1

  Суббота, десятое февраля. Неделю назад кончились злые морозы, наступало утро весны. Мама упросила меня побыть с ней хоть немного на время болезни. Шел шестой день моего пребывания дома. Она уже выздоравливала, и я была искренне рада, больше всего тому, что скоро опять вернусь в академию. Бездействие навевало на меня тяжелую тоску, которая, изредка исчезая, давно ходила за мной по пятам. Нужно было зайти в магазин рядом с домом. Солнце только что куда-то скрылось, но это не повлияло на мое безоблачное расположение духа. Навстречу шла старушка с огромным пушистым псом. Я уже размечталась о том, как закончу учебу, заработаю себе на небольшой лесной домик, где меня будет дожидаться четвероногий сторож.  И все было бы хорошо, если бы в тот же момент из-за угла не показался  высокий человек в сером пальто нараспашку, изрядно потасканном, но от этого не потерявшем своей элегантности. Отец.. Каждое его движение говорило о том, что он старался казаться незамеченным. Все шестнадцать лет моей жизни он будто бы и не существовал вообще. Мама развелась с ним еще до того, как я родилась. Говорили, он был богат, но имел страсть к азартным играм. Не так давно он проиграл крупную сумму денег в казино и последние два месяца регулярно наведывался к нам. Я слишком хорошо изучила его за эти два месяца, чтобы не узнать. Отец просил денег в долг, о которых в семье скромной учительницы и девочки-студентки не могло быть и речи. Зная об этом, он умолял продать просторный дом, семейную реликвию, и переехать из центральной линии города в трущобы. Как он клялся, что отдаст, это было нечто! Мать не верила ни одному его слову.               
Последний раз он был позавчера, и тогда нам показалось, что все наконец кончено. Теперь же я с ужасом припоминала рассказы о его коварстве и необыкновенной настойчивости.               
  Надо было во что бы то ни стало войти в дом до того, как отец позвонит. Однако, к моему удивлению, он вдруг побежал по улице так быстро, что мне с довольно тяжелыми сумками не представлялось возможности его догнать. В результате, когда мой ключ повернулся в замочной скважине, на кухне уже звучали взволнованные голоса. Я робко постучала, дернула ручку кухонной двери, но, как и в прошлый раз, меня не пустили. Ничего не оставалось, как идти кормить лебедей в недавно растаявшем пруду. День был испорчен. Но вновь возникшее чувство волнения перед предстоящим исходом перепалки родителей не давало моему воображению заснуть и особенно дерзко, даже как будто радостно, будоражило меня.
  Радоваться было нечему, и получилось, как это обычно всегда выходит, совсем не то, что мне представлялось. Я стояла в очереди за сладкой ватой, мешаясь с толпой народа, когда мама позвала меня. Никаких признаков гнева в ней я не заметила, лицо было ровно и спокойно. «Или победа или величайшее потрясение» - подумалось мне. Оказалось последнее. Она смогла говорить только убедившись, что в комнате нас никто не услышит. Как я узнала, отец был особенно зол сегодня, оставалось четыре дня до конца срока уплаты долга, а денег все еще нехватало. Он просил маму во чтобы-то ни стало достать семь миллионов до среды, грозился приписать проигрыш мне, если она не выполнит его просьбу. И ведь знал, на что давить. Бедная мама так перепугалась за мою жизнь, что не смогла договорить последнюю фразу, но ее значение я поняла по взгляду, отчасти безумному, устремленному в сторону двери. Да, он может вернуться в любую минуту. И только мы в безмолвном ужасе замолчали, пронзительно запикал однообразный сигнал, настоятельно призывая. «Мам, не ходи, я открою, » - не веря самой себе, пробормотала я и кинулась в переднюю. Никогда еще не было так страшно.  Я посмотрела в глазок.. Альберт. Я всегда была рада видеть его, но теперь особенно. «Входи же, милый, что-то случилось или просто на чай поболтать?» Надо признаться я никогда прежде его не называла милым, однако в эту минуту все казалось милым, если не было связано с напоминанием об отце. Альберт загадочно улыбнулся. « Есть новости для вас. Только вчера был семейный праздник, годовщина свадьбы родителей, и нам подарили.. Вот, - он протянул мне два билета, - но никто не хочет уезжать.» Мне сразу же бросилась в глаза надпись «Австралия – континент нового мира». Да, это было приглашение пересечь границу временного пространства. В Абадии люди запросто могут себе позволить такие путешествия, хоть и стоят они немало денег. Поезда и самолеты беспилотники подъезжают раз в месяц к вокзалам городов и мчат по подземным и воздушным тоннелям через океан к большим барьерам. За тысячи километров от барьеров бушуют дикие бури, поэтому просто так туда не подобраться. Да и для того, чтобы пробраться через искаженное пространство, нужна неведомая мощность сухих железных машин. Конечно, мир шести континентов куда более обширный и интересный, судя по многочисленным свидетельствам роботов, но все же лишь немногие абадийцы решаются на такой решительный шаг, ведь известно, что назад дороги нет. Вся живая материя гибнет при попытке перейти из третьего измерения в четвертое. Говорят, что прежде так было и при переходе из четвертого в третье, пока не изобрели чудо-транспорт, и выдумают еще универсальные поезда и самолеты, но наука в наши времена движется очень медленно, особенно в делах большой важности.
 Дата стояла как раз четырнадцатое февраля, среда. Это была, по традиции, середина месяца,  в такое время шестивагонный  красавец Ард, мягко покачиваясь, всегда подлетал к витиеватой ограде сафинского вокзала. В детстве мы часто выбегали смотреть на крылатую электричку, с завистью глядя на пассажиров, преимущественно пожилых, одетых в дорогие костюмы мужчин и женщин. Я не смела представить себе, что могу очень скоро оказаться среди этих холодных дам и неколебимых манерных полустариков. Мама молчала, теребя визитку стоматологической поликлиники – первое, что попалось ей под руку. «Мы еще подумаем, Альберт,» - вдруг мягко и ласково сказала она. «Да конечно,- как будто удивился Альберт, - я обошел почти всех знакомых, но они отказались наотрез. К вам я сначала и не думал заходить, зная твое отношение к подобным поступкам, Амина (я всегда считала, что оставлять Родину в высшей степени безнравственно). Но безысходность привела меня сюда. Подумайте, может, вы знаете тех, кто давно хотел уехать. Я весь вечер дома, и завтра утром последний срок, когда можно подать заявку на изготовление специальных документов. Не приезжать же людям на чужой континент инкогнито.»
  Как только он ушел, мама молча прошла к себе в спальню. В доме воцарилось молчание, прерванное один раз боем часов. «Уже восемь вечера,» - пронеслось в голове. В эту минуту мама показалась в дверях. «Надо ехать, доченька,  ничего не поделаешь. » Как она могла так решить! Неужели она не посчитается с моим мнением?  «Я понимаю твое негодование, Амина, но порой семейное счастье важнее. Это едва ли не самое сокровенное, что у нас есть. Ты же знаешь, мы не заплатим твоему отцу столько денег без лишений.  Да и едва ли  наш полуразвалившийся дом с протекающей крышей и облупившимися стенами можно продать больше чем за три миллиона. Отец снова и снова найдет нас.  Если тебя не так пугают его выходки, то подумай хотя бы о моих нервах..»  Мне действительно стало так жалко бедную мою, одинокую и очень постаревшую за последние два месяца маму, что я немедленно забыла все обиды и гнев. «Да, я сейчас пойду к Альберту и заберу билеты.»  В тот же день, но уже тремя часами позже, я получила в кассе две новеньких, хрустящих  корочки – паспорта для меня и моей матери.