Богатство

Константин Савинкин
Павел  Гузнов  одного  сына, одного  и  единственного, со  второго  класса  в  интернат  сдал. После  интерната  сразу  на  завод  устроил  учеником  токаря. Деньги  у  парня  до  копейки  выскребал, а  куда  три  зарплаты, его, жены  и  сына,  уходили,  чёрт  знает.
В  дому  мебели: дедов  допотопный  комод, две  кровати, стол  для  всех  нужд  один  да  этажерка. Питались  скудно, одевались  плохо.  Жену  болезни  в  могилу  раненько  свели.
Сын  женился  и  ушёл. Павел  еженедельно  приносил  внучкам  (двух  девочек-близняшек  чудных  родила  сноха)  грамм  150-200  печенья  и  всё  стонал, что  денег  мало, что  купить  нечего. А  как  в  1991-м  «павловская» реформа  грянула, полусотенные  да  сотенные  меняли, так  и  завизжал  Павлуша, заметался, да  не  осмелился  сыну  признаться, что  тридцать  одна  тысяча  лежит  в  матрасе.
Двести  рублей  обменял, как  власти  дозволили.  Остальные  прахом  улетели. Вот  неделя, другая, третья  проходит -  не  несёт  «деда  печеньки».
Пришли  к  деду, а  он, он  не  признал  их, сквозь  окно  посмотрел  и  в  дом  не  пустил. Рехнулся  старичок. Нужду  справит,  сотенной-полусотенной  попользуется  и,смочив, наклеит  на  стену. Серию  и  номер  купюры и порядковый номер в  тетрадь  впишет…деньги счёт любят.
 Лечили  его, лечили, да  разве  от  жизни  вылечишь.Так и помер богатеньким.