Путешествие в страну снегов

Светлая Лана
Для дошкольного и младшего школьного возраста


      В  одной  далёкой  сказочной стране под названием  Росси  жила девочка Элиза.  Она училась в школе,  была доброй и  воспитанной девочкой, уважительной и вежливой. Любила читать книги на разные темы, поэтому много знала и  многое умела делать. Элиза  бережно относилась  ко всему живому, что её окружало.  Её верным и любимым  другом был маленький белый пёсик по кличке  Морис. Однажды, во время летних каникул,  она  вышла  с ним погулять в берёзовую рощу.  День  выдался тёплый и солнечный. В роще  пели и щебетали  птицы.  Они  шли по тропинке.  Морис  бегал  вокруг Элизы, радуясь  летнему теплу. Увидев под ногами  красные ягоды земляники, она увлеклась сбором и не заметила, как оказалась  на  большой поляне, окруженной со всех сторон кустарником. Оглянувшись,  она заметила на траве  выжженные странные следы. Девочка  испугалась, когда поняла, что заблудилась и оказалась в неизвестном месте далеко от дома.
      Солнце начинало уходить за верхушки деревьев,  близился  вечер. Внезапно она услышала  странный  шум, испугалась и прислушалась.  Морис прижал уши.  Она обернулась и увидела перед собой красивый, мигающий разноцветными искрами, похожий на стекло, ледяной летающий корабль, который приземлялся на то место, где были оставлены  подозрительные  следы.
Девочка со щенком спряталась за широкую старую берёзу и притихла. Морис хотел  броситься и  залаять,  но  Элиза приказала ему сидеть рядом и молчать. Они наблюдали, как  корабль засветился  ещё ярче,  из открывшейся ледяной дверцы по одному стали выходить снежные медведи в ледяных скафандрах бело-голубого цвета, увешанные проводками, кнопками и огоньками. Это была медвежья семья: огромный белый медведь, медведица и медвежонок. Они стали что-то искать. Когда им попались красные ягоды земляники, медведи обрадовались. Именно за ними незнакомцы прилетели на землю.
        Начинало смеркаться, но пришельцы никуда не торопились: их скафандры ярко излучали свет, и вокруг было светло. Элиза старалась быть спокойной, но устала прятаться за деревом и хотела заплакать.  Вдруг она услышала человеческую речь медведицы, обращённую к медвежонку, который  хотел убежать вперёд. Медведица остановила его и  сказала:
        - Торопыжка, постой.  Всегда ты куда-то торопишься. Не забывай, что мы прилетели на  землю. Здесь живут люди, мы будем держаться вместе и никто не должен нас увидеть.
Медвежонок остановился и прислушался. До него доносился слабый всхлип. Он повернул голову в сторону дерева, где пряталась Элиза, потом тоже заговорил человеческим голосом и позвал:
         - Папочка, посмотри, здесь  кто-то прячется?
         Белый солидный  медведь тихонько подошел к сыну и ответил:
         - Это, наверное,  кто-то из людей. Мы не должны их пугать и сами бояться, потому что мы сильнее. Давай попробуем поговорить. 
          И он  произнёс:
          - Выходите, кто там стоит? Не бойтесь, мы не причиним вам зла и не сделаем ничего плохого. Мы прилетели из Снегодара, страны снегов.
  Элиза с Морисом вышли из-за дерева.  Медведи  поздоровались.  Затем попросили девочку  помочь им найти  и собрать ягоды, чтобы быстрее улететь обратно: здесь тепло и задержаться можно только до раннего утра, пока не сильно греет солнце. Они могли растаять, потому что снежные.
        Элиза стала помогать собирать ягоды. Когда все сосуды были до краев  наполнены  красными сочными ягодами,  медведь-папа поблагодарил девочку и сказал:
        - Теперь нам нужно спешить. Нас никто не должен видеть и знать о нашем появлении. 
        Медведи повернулись в сторону своего корабля, и пошли  на посадку.  Вдруг Элиза расплакалась. Медведи не поняли, почему она плачет.
        - Что с тобой, девочка? - спросила медведица-мать.
        - Я заблудилась и не знаю дороги домой. Уже поздно и  мама с папой, наверное, беспокоятся, ищут меня, я ведь не пришла домой вовремя. Меня будут ругать, - ответила она.
        Торопыжка предложил своим родителям забрать Элизу с собой в Снегодар, пока здесь в Росси летние каникулы. Он уверен, что девочке будет интересно  побывать в их снежной стране.
         Элиза ответила:
         - Я не могу улететь без разрешения. Мне нужно как-то сообщить маме и папе.
         Тогда Торопыжка сказал:
         - Мы отправим твоим родителям ультразвуковое сообщение  и  передадим, что с  тобой  все  в порядке. Потом сходим к тебе домой и скажем, что  ты  вернёшься обратно к концу летних каникул.
         - Хорошо, - успокоилась Элиза. – Пойдём  поскорее.
         Торопыжка нажал на лапке зелёную кнопку, и яркая тоненькая вспышка полетела в сторону, куда она указала.
         - Теперь не переживай, они все знают, -  успокоил девочку медвежонок.
         Они взялись за руки и медвежонок, освещая дорогу, поторопился с Элизой к её дому. Родители  девочки обрадовались. Они очень переживали, что её долго нет дома. Когда увидели медвежонка и поняли, что он серьёзный и воспитанный, разрешили дочке отправиться в путешествие.
Медвежье семейство весело вскарабкалось по ледяной лесенке на свой космический корабль, выделили Элизе уютное место и надели на неё запасной  ледяной скафандр, чтобы было тепло, ведь они улетали в вечную зиму. Когда приготовились к взлёту, звуковые сигналы притихли  и корабль, взметнув вверх, пропал из виду, растворившись в небесном пространстве, оставив на земле тёмные следы.  Девочка  не  сразу поняла, почему медведи решили так быстро улететь.  Оказалось, что они живут в другом измерении. В их стране всегда  зима, и все готовились к Новогоднему празднику.
Корабль благополучно приземлился в снежной стране, где медведей давно ждали и радостно встретили. 
         - Это наши друзья, Элиза и Морис, -  стал рассказывать Торопыжка. – Они помогали нам собирать ягоды, которые мы привезли к празднику.
Он достал сосуд, наполненный красными сочными ягодами земляники, и стал угощать друзей.  В стране снегов и льдов такие ягоды не растут.  Всем понравились вкусные ягоды, и все были довольны.
Новогодний праздник всегда отмечался в кругу друзей на большой снежной поляне, где красовалась огромная  наряженная пушистая ёлка.  Элизе стало интересно посмотреть, как снежные медведи готовились к нему.
Самыми активными затейницами праздника были снежинки. Их королева Снежана готовила мероприятия вместе со всеми. Когда узнали, что с Торопыжкой прилетела из другой страны девочка, они пожелали с ней познакомиться. Увидев её, королева Снежана пригласила Элизу к себе.
- Пойдём со мной, - сказала она. – Мы сейчас подберём тебе самое красивое  снежное платье, и ты будешь нашей Снегурочкой.
Девочка обрадовалась и ответила:
- Мне очень нравится в вашей стране, и я рада, что познакомилась с Торопыжкой. Когда вернусь домой, обязательно расскажу всем, как у вас хорошо.
В день Новогоднего праздника Элиза со своими друзьями веселилась вместе со снежинками.
Праздник закончился, Элизе пришлось расстаться и возвратиться на родину, в свой дом и готовиться идти в школу. Дружба между Элизой и снежными медведями продолжалась долго. Они общались по электронной почте, скайпу и мечтали о новой встрече...




Иллюстрация из интернета