Старый Новый год

Николай Ерёмин
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
Стихотворение в прозе
                Валерию Романовичу Лебединскому

       Старый Новый год поэт Михаил Злобин встретил со своим старым другом прозаиком Константином Невинным в старинном деревянном здании Литературного музея. Особняк 18-го века, первая хозяйка - купчиха Ядвига Малевич. Проект   архитектора  Сергея Орловского, стиль ампир.

       На улице – 30 градусов в тени, а здесь тепло и хорошо. Тихая музыка. Яркий электрический свет.  Милая завмузеем в костюме Снегурочки. Со стен – фотографии знакомых литераторов, ставших уже классиками и с улыбкой глядящих  на тебя с  Того света… Бормолаев, Полетаев, Землянский…Кто их сейчас помнит и читает? А ведь вот, глядят на тебя лукаво, как живые, и как бы спрашивают: - Ну, как вам сейчас живётся, господа-товарищи, при капитализме?

       - Бррр! – сказал Михаил Константину, - неужели и мы с тобой скоро переместимся на эти стены?
- Не скоро, но непременно! – сказал Константин. -  И все, кто сюда придут, непременно будут гордиться нами. Нет, ты только посмотри! Стенд,  посвящённый мне и моему творчеству, уже есть! Вот,  – и роман «Крутоярье», и роман «К коммунизму, вперёд!» И биография на ватмане. Всё, как полагается…  Завидуй, дружище! Что-то твоего стенда рядом я не вижу?
- Ну, не всех, и не сразу при жизни мы делаем классиками! – пошутила Снегурочка. -  Всему своё время.  Не беспокойтесь, все там будем! А пока, уважаемые гости, прошу пройти в актовый зал! Терактов  у нас не предвидится. Музей под надёжной охраной. Из всех уголков ведётся видеонаблюдение и запись. А за центральным пультом  -  человек в бронежилете и с автоматом!

       В актовом зале   пятьдесят старичков и старушек  благоговейно наблюдали, как молодая, только что вступившая в должность Министр Культуры нашего  прекрасного  старинного сибирского города  Абаканска вручала  художнице Полине Малининой в честь  славного 80-летия диплом Заслуженного  работника культуры и  поздравляла с презентацией альбома  «Цветы и дети».

       После окончания торжественной части художница стала продавать и подписывать альбомы.
 - Как же так? – спросил  Михаил Злобин Полину Малинину, - Ведь вы должны не продавать, а дарить. Презентация  в переводе с французского на русский  означает дарение -  от слова презент,  подарок.
- Молодой человек! Мы с вами в России, а не во Франции!  И поэтому вы должны купить мой альбом с автографом! Чтоб вы знали:  в переходный    период  реставрации от капитализма к социализму, кризиса, так сказать,   застоя   и инфляции, деньги  решают всё!
- Давайте я вам подарю свою книгу, а вы мне свою! – возразил Михаил.
- Бартер неуместен! Мы это уже проходили…
И Михаил  просто вынужден  был под дружный хохот и аплодисменты вынуть из пиджака тысячу рублей и взять совершенно ненужный ему альбом.

       - Не расстраивайся, - сказал Константин, - отечественного производителя культурных ценностей надо поддерживать! – и подвёл поэта  к большой этажерке с  надписью «Музей дарит вам». -  Глянь– тут тебе и альманахи «Енисей», редактором которого ты был, и антология «Великодушная семёрка», которую ты составлял… Бери и дари! – и, повысив голос, добавил:
- Дорогие друзья! Господа-товарищи! Кто хочет получить в подарок книгу с автографами поэта Михаила Злобина и прозаика Константина Невинного? Подходите, милости просим!-
И этажерка мгновенно опустела.
- Вот это  – презентация! – удовлетворённо заметил Константин Михаилу.

       - Спасибо вам! – сказала Снегурочка. – Наш замысел  поделиться с читателями дубликатами раритетных изданий и библиографических  редкостей блестяще удался! А сейчас – прошу всех пройти  в соседний зал и отведать  напиток, приготовленный по старинному рецепту.  Это так называемая  ЖЖЁНКА. Её очень любили  в старину пить гусары в Новогоднюю ночь. Давайте продолжим эту добрую историческую традицию!
       И тут, как в сказке, всё преобразилось. Яркий  электрический свет потух  – и на столе, уставленном фарфоровыми белыми пиалами,  вспыхнули  Новогодние свечи. 
Лица уважаемых гостей погрузились в таинственный полумрак. И вошёл Дед-Мороз, и откупорил огромную бутылку ямайского рому, и полил им сахарные кубики, и поднёс к ним зажигалку…
Волшебное пламя отразилось в глазах Михаила и Константина. И выпил прозаик Константин Невинный одну пиалу, потом вторую, а потом и третью…
- А, гори оно всё синим пламенем! – воскликнул  Михаил Злобин и тоже потянулся  к столу.
- Стой! – сказал Константин. – Ты же третий год  не берёшь спиртного в рот!
- Да как же тут можно удержаться? Да я чуточку! Да я только языком лизну! Вот уже и стих  сочинился,  как под него не выпить? – 

      И поднял поэт светящийся фиал, и запел:
- Люблю я жёнку
Сильней, чем жжёнку!-

И все вокруг подхватили и запели:
- Люблю я жжёнку
Сильней, чем жёнку! –

                И непонятно было, в каком слове было одно Ж, а в каком два…Так всем стало весело и хорошо…

Николай ЕРЁМИН  14 января 2017 г Красноярск