Познание Бога

Андрей Якуп
 
                Человек идёт от животного к Богу по
                канату, висящему над пропастью.
                Аверроэс, Кордова, 12 век.

    Передовые умы человечества всю свою сознательную жизнь ищут Господа Бога и не могут Его найти. Многочисленные «искатели Бога» оказались в положении слепцов из индийской притчи, которые, не будучи в состоянии охватить проблему в целом,  пытаются описать Бога каждый со своей колокольни. Они изучают слона на ощупь. «Слон – это колонна», – говорит первый слепой, потрогавший слоновью ногу. «Слон – это веревка», – говорит второй, схвативший его за хвост. «Да нет же! Это - удав», – говорит третий, рука которого провела по хоботу. «Он похож на большое опахало», – говорит четвёртый слепой, который взял животное за ухо. «Слон – это большая бочка», – утверждает пятый слепой, пощупав живот. Каждый из них был по-своему прав, но слона они так и не познали. Слон в целом оказался за пределами их понимания.

    Чтобы не оказаться в положении индийских слепцов, прежде, чем искать Бога, давайте определимся, Кого (или Что) мы ищем.
Согласно христианской религии, Бог обладает пятью, определяющими Его качествами: Бог – Дух, Бог – творец всего сущего, Бог – вездесущ, Бог - непознаваем и Бог – всемогущ.
Я утверждаю, что всеми этими качествами (кроме двух последних, - о них особый разговор) обладает ПРОГРАММА  САМОСОХРАНЕНИЯ  СИСТЕМЫ  ЧЕЛОВЕК, которая известна под названием «душа» человека.  На низших ступенях структуры человека «душа» закодирована в структуре вещества, на высших ступенях – в структуре энергетического потока.

Начнём доказательства «в порядке поступления» заявленных качеств.

    Первое качество Бога -  Он –  ДУХ. 
Часть программы самосохранения, носящая название «Дух», закодированная в структуре энергетического потока, которая имеет место быть на верхних ступенях структуры человека, действительно, не вещественна. То есть – ОНА -  ДУХ.  Вот вам мнение слепца, изучавшего душу «слона». 

         См. Рис. «Человек в аспекте «обстоятельства-душа-тело».
             (http://www.proza.ru/2017/01/12/69)

     Второе качество Бога -  БОГ  –  ТВОРЕЦ  ВСЕГО  СУЩЕГО.
Для начала посмотрим,  откуда же Он сам взялся, кто же «сотворил” Его самого. В качестве примера рассмотрим простой случай – «сотворение» молекулы. В пространстве носятся два не зависящих друг от друга атома. Воле случая (СЛУЧАЙНО!) они оказываются в зоне взаимного притяжения. Тут возможны три варианта развития событий.
Первый вариант. Под воздействием силы инерции атомы разминутся и продолжат каждый свой полёт, только несколько изменив свои траектории. Роль Бога, сыгравшего свою партию, в этом случае не велика. (Роль физического закона, имя которому – гравитация). Но он сказал своё слово – система изменила одно из своих качеств – направление полёта.
Второй вариант. Под воздействием силы гравитации атомы упадут друг на друга, и возникнет новая система, обладающая новой массой и новой траекторией полёта. – Господин  СЛУЧАЙ де факто «сотворил» новую систему с новой массой, новой, траекторией полёта, новой, её собственной, программой самосохранения -  собственным «Богом».
Третий вариант. Под влиянием сил гравитации и инерции атомы начнут кружиться вокруг общей оси, не в состоянии  разлететься, из-за силы гравитации, и не в состоянии упасть друг на друга из-за силы инерции. Перед нами – сотворение представителя ступени «Молекула»! В роли Бога-Творца здесь выступают физические законы: гравитация и инерция, но их наличия мало. В качестве третьего участника акта создания молекулы выступает господин «Случай», выбравший из всех, оказавшихся в зоне взаимного притяжения атомов тех, у которых была нужная масса, нужная относительно друг друга скорость, нужное минимальное расстояние между траекториями полёта. Таким образом, в роли Бога-Творца молекулы выступили физические законы и господин Случай.
По подобному же сценарию появление каждой новой ступени Мироздания сопровождается появлением её Бога – её программы самосохранения. Так что извечный спор, кто первичен: слово или вещество теряет свою актуальность – они появились одновременно.

    Третье качество Бога –  БОГ  ВЕЗДЕСУЩ.
И действительно. Любая вещественная система, возникнув, обладает своей программой самосохранения. Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Бог присущ всем ступеням пирамиды человека и Мироздания. Иначе они просто не состоялись бы.

    Четвёртое и пятое качества Бога –  БОГ  НЕПОЗНАВАЕМ  И  ВСЕМОГУЩ.
Эти качества – плод фантазии человека. Они даны субъективно и сильно преувеличены человеком. Действительно,  программа самосохранения вышестоящей над ступенью «Человек» ступени Пирамиды Мироздания «Социум людей» в представлении людей

                Рис. «Пирамида Мироздания.»
         (http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl)

  непознаваема и всемогуща, как непознаваемой и всемогущей выглядит любая вышестоящая ступень в глазах нижележащей. (Если бы нижележащая ступень умела смотреть и мыслить.) На поверку оказывается, что, например, коза, в воображении травы, «непознаваема и всемогуща», а с точки зрения человека, это далеко не так.

  И, действительно, например, животное, в силу развития своего  интеллекта и жизненного опыта, не в состоянии познать (т.е., понять) поступки человека и адекватно оценить его возможности. В сознании животного человек, действительно, непознаваем и всемогущ. Аналогичная история повторяется в каждой паре смежных  ступеней пирамиды человека. В том числе, между парами «Человек – Социум людей», «Социум людей – Полевые системы».

    Возникает законный вопрос: куда девается старая программа самосохранения, когда возникает новая ступень.
- А никуда не девается. У большинства обитателей нижней ступени она продолжает функционировать в прежнем качестве «Бога», а у «избранных» - входит в состав новоиспечённой программы, добавив в неё новые качества. И так, вместе с ростом пирамиды человека от ступени к ступени растёт объём его программы самосохранения, его «Бога». И снова возникает очередной индийский слепец, теперь из христианской религии, провозгласивший:  «ЗВАННЫХ  МНОГО,  ИЗБРАННЫХ  МАЛО.»
Так,  где же помещаются программы самосохранения обитателей высшей ступени структуры «человек»?

    К месту, где находится Бог человека, ближе всех подобрались медики -  специалисты по нейросистемам. Они утверждают, что «БОГ ВНУТРИ  НАС» (вспомните одного из «слепцов»), что нашли место в теле человека, где живёт Бог (как оказалось, Боги). Специалисты по нейросистемам  установили, что «команды», управляющие действиями человека, исходят из трёх разных слоёв головного мозга. Как считает Поль Мак-Лин, автор модели структуры и эволюции мозга, “Мы должны посмотреть на себя и на мир глазами трех совершенно разных личностей”, две из которых не вооружены речью. Человеческий мозг, считает Мак-Лин, «равнозначен трем взаимосвязанным биологическим компьютерам», из которых каждый имеет «свой собственный разум, свое собственное чувство времени и пространства, собственную память, двигательную и другие функции». То есть, Мак-Лин констатировал наличие у человека, как минимум, трёх Богов, у каждого из которых имеется свой собственный дом. У рептильного мозга, самого древнего (Я:  САМОГО  ДРЕВНЕГО  ПО  МНЕНИЮ МАК-ЛИНА), который существует около 100 млн. лет, этот «дом» расположен в центральной части головного мозга. Рептильному мозгу «присущи хладнокровное поведение, отсутствие сопереживания (Я: ОТСУТСТВИЕ  СОЦИУМНОЙ  ПОДПРОГРАММЫ), безразличие к последствиям наших действий относительно других людей. Его функции достаточно просты: «бежать – сражаться – замереть». (Я:  Я БЫ  ТОЛЬКО  ПОМЕНЯЛ  МЕСТАМИ – «ЗАМЕРЕТЬ,  БЕЖАТЬ,  СРАЖАТЬСЯ».) Рептильный мозг очень полезен для немедленных реакций. Сначала – реакция, затем осмысление. В этом смысле, это наш «автопилот», которым сознательно мы управлять не можем.»  (Я:  МОЖЕМ. УПРАВЛЯТЬ  РЕПТИЛЬНЫМ  МОЗГОМ  УМЕЮТ ЙОГИ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ.  НАПРИМЕР,  ОСТАНАВЛИВАТЬ  РАБОТУ  СВОЕГО   СЕРДЦА  ПО  СОБСТВЕННОЙ  ВОЛЕ.)  «Его главная задача (ПРОДОЛЖАЕТ МАК-ЛИН) – защита тела, он настроен на оборону, он всегда «на страже» и высматривает опасность для организма. Так же именно рептильный мозг в  первую очередь становится объектом внешних манипуляций с целью внедрить вам постоянную боязнь «не выжить», пичкая информацией о кризисах, о росте цен, войнах, катастрофах, авариях, насилии, проводя болезненные реформы и многое другое, чем пугает нас современное общество от колыбели до самой могилы. Он так же иногда путает воображаемую опасность с реальной угрозой. В таких ситуациях рептильный мозг буквально берет под контроль ваш разум и тело.»
Вторая комната, в которой живёт «второй Бог» - маммальный  мозг. «К маммальному типу мозга относят мозг млекопитающих, у которых» в процессе эволюции «… появляется слой серого вещества - кора. Кора млекопитающих … Это совершенно новая структура, возникающая в процессе эволюции нервной системы. У низших млекопитающих поверхность коры гладкая, у высших - она образует многочисленные извилины, резко увеличивающие ее поверхность. Кора приобретает значение ведущего отдела головного мозга, что является характерным для маммального типа мозга.»
Третья комната, в которой живёт «третий Бог» - кора головного мозга.  Она «представляет собой тонкий слой нервной ткани, образующей множество складок. Общая поверхность коры составляет примерно 2200 кв.см. … В состав коры входит 10 000 - 100 000 млн нейронов. Человеческий мозг состоит из 25 млрд. нейронов.» Источник: Блог Головной мозг © Golmozg.ru.
 
    Подступиться к комнатам, где «живут» программы самосохранения различных частей тела человека,  помогла мне разработанная в Древней Индии система чакр.

                Рис. Система чакр.
         ( http://www.proza.ru/2017/01/07/309)

 (Очередной «слепец» из древнеиндийской притчи.)   
   Но, уважаемые нейрофизиологи выпустили из вида спинной мозг, в «комнатах» которого живут «Боги», появившиеся ещё раньше «рептильных».  Например, программы сохранения растений или костной системы человека.

                Рис. «Чакры костной системы человека.
               (http://www.proza.ru/2017/01/22/991)

(Возможно, места их дислокации господа нейрофизиологи не очень правомерно совместили  с местом положения «рептильных» богов, но надо же об этом, по крайней мере, сказать.) Места расположения «дорептильных» Богов обнаружены мною случайно, в процессе работы с биоэнергетикой. Дорептильные Боги разместились в местах сочленения костей скелета человека: тазобедренного, коленного, плечевого, кистей рук, пальцев рук, стОпы ног, пальцев ног. (Замечание Эльвиры Рокосовой  от 08.11.2016: Я немного знакома с биоэнергетикой. Когда-то известная Джуна выпустила свою книгу и название этой книги было "Слушаю свои руки".)То есть, возвращаясь к нашим проблемам, в конкретные моменты, я,  немножко дополнил работу местных Богов: «послушал свои руки» и активизировал «волю» Богов своею волею. Надеюсь, за это Они на меня не в обиде. (Очередной «слепец».)

     Теперь обратимся к закону Геккеля. Он гласит «каждое живое существо в своем индивидуальном развитии (онтогенез) повторяет, в известной степени, формы, пройденные его предками или его видом (филогенез)». Этот закон проиллюстрирован рисунком

                «жизнь индивидуума – модель Жизни»
                (http://www.proza.ru/2017/01/02/1248).
            
 Здесь зелёная линия отражает процесс рождения и развития Жизни, длящийся миллиарды лет, красная, отражает процесс рождения, развития и смерти индивидуума, укладывающийся в какое-то одно столетие. Оба процесса, как две капли воды похожи друг на друга.  (Очередной «слепец» из древнеиндийской притчи.)

     Если мы поставим рядом рисунки:
       «Пирамида Мироздания» (http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl),
       «Структура человека. 2017 год»)
       «жизнь индивидуума – модель Жизни» (http://www.proza.ru/2017/01/02/1248), то заметим, что  Геккель не обратил внимания на одну, как я считаю, немаловажную особенность.

    Он, как, впрочем, и многие философы, изучавшие этот вопрос после Геккеля и изучающие его сегодня, рассматривали и рассматривают свою визави - жизнь Жизни, глядя со своей «колокольни», то есть, с позиции индивидуума. Они говорили: смотрите, здесь мы соответствуем рыбе, здесь – лягушке, здесь – абстрактно мыслящему животному. Причём, каждый раз очередная жертва высокого самомнения считала, что именно она достигла вершины развития Жизни (рыба, лягушка и т.д.). (Простите мне некоторую свободу изложения, но моя статья – не научный трактат.) В этом плане не стало исключением и абстрактно мылящее животное вида гомо сапиенс, идущее по канату висящему над пропастью. (См. эпиграф.) Достаточно вспыхнуть ядерной войне, чтобы … (Несколько лет назад в прессу просочилась информация о том, что в мире к тому моменту накопилось количество атомных бомб, достаточное для того чтобы взорвать Землю восемь раз.)
Люди «упустили из виду», говорите? Говорить о людях «вообще», о среднестатистическом человеке – бессмыслица. Ну, как хотите, а разный интеллект (и «прикид») у австралийского аборигена, питающегося пауками и ящерицами, и у философа из Говарда.

    Теперь попытаемся посмотреть на жизнь индивидуума с позиции жизни Жизни. Что же мы увидим? Что мы - никакая не «вершина Мироздания». Что не  Жизнь отражает путь, пройденный человеком, а наоборот, человек следует по пути, пройденном Жизнью. А это значит, что, глядя на себя с "колокольни" Жизни, мы можем не только увидеть, что было у нас в прошлом, но и куда мы можем (!)пойти в будущем.



 у людей ещё есть перспектива естественного развития и перехода на следующую ступень «Пирамиды Жизни», на «Социум людей», где люди перестанут конкурировать друг с другом, а объединятся в сотрудничестве и составят единую систему, объединённую единой целью – выживанием. Так же, как объединены  и сотрудничают органы человека. А что видит сегодня «наблюдатель со стороны»? Сплошное безобразие. Перенаселённость планеты. Массовые убийства, голод, эпидемии. Уничтожение биосферы Земли. Отравление бытовыми, промышленными и радиоактивными отходами её атмосферы и гидросферы. И кто в этом виноват? Виноват социальный строй, в настоящее время называющий себя «либеральная демократия», обеспечивший смерть большинства населения в возрасте около 65 лет. Т.е. тогда, когда оно по уровню интеллектуального развития находится где-то между стадом обезьян и "человеком разумным».

               Рис. «Жизнь индивидуума – модель Жизни»
                (http://www.proza.ru/2016/04/14/169),    
               и рис. «Наполнение души. 2017»      
               (http://www.proza.ru/2016/12/29/1061).
 
При этом либерализм законодательно предоставляет право сильному поедать слабого, а демократия – власть демоса – обеспечивает возможность среднестатистическому человеку (примерно, в возрасте 40 лет) управлять социумом (на уровне государств). К счастью (или, к сожалению?) реальная демократия не похожа на провозглашаемую. У руля государств, де факто, выражаясь на совковом жаргоне,  стоят «акулы империализма», доказавшие свои недюжинные интеллектуальные способности тем, что оказались самыми богатыми и не без помощи богатства  пришли к власти. Именно те, кто «отказался от излишеств» -  от «услуг» одного из своих Богов – социумной подпрограммы самосохранения, и всю свою энергию направили на удовлетворение требований подпрограммы-эго, победили конкурентов в борьбе за власть. Не удивительно, что властные структуры, определяющие политику государств, лишены морали – законов социума людей. К каким результатам это привело – см. выше.

    Людей, достигших статуса «человек разумный», на Земле очень мало, а достигших статуса «человек социумный», практически, нет вовсе. Почему? Потому что человек продолжает интеллектуально развиваться только при следующих, не зависящих от него самого, условиях.
а). Если у него, в силу его  природных данных, на участке «1б» - «1в» зелёная  пунктирная линия шла по наклонной вверх, (см. рис. «Диаграмма возрастного наполнения души индивидуума»).
б). Если он дожил до точки «д» (точки «равновесия сил») и перевалил её.
в). Если он, волею судьбы, изначально оказался в достаточно продвинутом социуме. Или попал в таковой в процессе жизни.

    В чём же дело? Почему человечество застряло на пятой ступени Пирамиды Мироздания (См. рис. «Пирамида Мироздания.)и буксует на ней, предчувствуя свою гибель? Удивляется "наблюдатель с линии Жизни". Нет здесь ничьей злой воли, - одно объективное стечение обстоятельств. Овладев абстрактным мышлением, человек получил возможность любое новшество в сфере техники (компетенция подпрограммы-эго) проверять на стадии «проекта» (замысла, мысли) и решать, не откладывая в долгий ящик, применять его или отбросить. В результате, технический прогресс пошёл вперёд семимильными шагами.  Чего не скажешь о прогрессе в области социальных отношений. Здесь, чтобы оценить качество испытываемого социального строя, нужно взглянуть на него одними и теми же глазами трёх поколений: юноши, человека зрелого возраста и старика. А это – целая жизнь – 120 лет. Опережающее развитие  технократического Бога – подпрограммы-эго, и отставание от неё социумной подпрограммы привело к тому, что пресловутая обезьяна Аверроэса мало того, что пляшет на канате над пропастью, ещё и жонглирует при этом атомными бомбами.
Почему же так получилось? Дело в том, что среднестатистический человек умирает в возрасте, примерно, 65 лет, когда его социумная подпрограмма ещё даже не сравнялась с подпрограммой-эго. Рис. «Диаграмма возрастного наполнения души индивидуума». (http://www.proza.ru/2016/12/29/1061).
При том что среднестатистический избиратель вручает обязанности Бога в социуме «государство» конкретным людям, и того моложе. Обманывай его (избирателя) пропагандой, сколько хочешь. И обманывают, призывая избирателей верить в «Богов» собственного разлива, молится на них, класть на их алтари свои жизни и жизни людей из соседних государств.

    Передовые умы человечества ищут выход из создавшегося катастрофического положения в мире. Не там ищут. В лучших демократических традициях одни хотят сделать «чтобы всем было хорошо» - у всех развить социумную подпрограмму. Их лозунг:  «НАЧНИ  С  СЕБЯ» - речь очередного слепца из притчи. Например, американский экономист Ричард Флорида, видит будущее за «креативным классом».  Идея перспективная, но очень сырая. Мысль вручить будущее талантливым специалистам по одурманиванию масс – деятелям «культуры»,  мастерам двух прихлопов, трёх притопов, лично меня не вдохновляет, да и сами специалисты, щедро  оплачиваемые хозяевами, вряд ли пойдут за Р.Флоридой. Тем не менее, сама идея искусственного отбора, взамен естественного, действовавшего на всём протяжении роста Пирамиды Мироздания, заслуживает внимания. (Вспомните: «званых много, избранных мало».) Да и остальных, «званых», никуда не денешь. Как-никак, а они прародители «избранных».  Значит … Значит, «избранным» нужно будет предоставить роль «Богов» с правом волюнтаритивного управления «паствой». Кстати, такие системы (с волюнтаритивным управлением), социумы насекомых (муравейники) в природе есть, и их жизнеспособность проверена сотней миллионов лет.
   
    Как показывает опыт возникновения предыдущих ступеней Пирамиды Мироздания, наверх, на следующую ступень Пирамиды, уходят только «избранные»; большинство остаётся на прежней ступени. Так может и нам имеет смысл перестать «тащить корову на баню» - «животных вида …» на ступень «человек-разумный». Пускай себе верят в своих Богов и несут на их алтари-жертвенники свои жизни. Нужно только ограничить возможность приносить в жертву жизни соседей, которые молятся своим Богам. А здесь без принуждения не обойдёшься. Заставить «животное вида …» пусть, даже, называющее себя «гомо сапиенс», отказаться от главного принципа либерализма – конкуренции, дело безнадёжное. Поэтому я думаю, что политический строй будущей ступени «Социум людей» (Мечты, мечты!) должен иметь волюнтаритивный характер.

    Как вести отбор кандидатов на роль мозгов «социума людей»? Сейчас трудно сказать. Можно предположить, что это должны быть представители креативного класса.
 
                Рис. «Схема выбора «мозгов» социума».

 Креативный класс обеспечит отбор людей,  не повязанных  ВЕРОЙ  в каких либо местных Богов. Из представителей креативного класса нужно отобрать людей, которых принято называть «волонтёрами». Эта операция обеспечит приоритет в мозгах социума интересов социума над интересами отдельных людей.  Образовалось поле «abcd» на котором обретают люди умные, инициативные, ставящие интересы социума выше личных. Из них нужно отобрать людей с разумно  ограниченными потребностями. То есть людей, которые ограничивают свои потребности возможностями своего социума. В итоге трехступенчатого кастинга, достойные претенденты на роль «мозгов социума» остались на поле «bcd».