И знаний прерванная нить

Владимир Таёжник
               
Книга "И знаний прерванная нить" это первая книга романа "Проделки Мироздания".

Роман "Проделки Мироздания" состоит из пяти книг:

1."И знаний прерванная нить"
2."Троянская конница"
3."Фантасмагория или Закон Макинтоша"
4 "Судьбы забавная игра"
5."Плато Путорана"

                *****
Прочитав эту книгу, вы получите некоторые знания:
-  знания тайные
-  знания сакральные
-  знания "отравленные"

И очень важно - вы получите эти знания вне зависимости от того, обратили вы на них внимание или нет. Знания вмонтированы в книгу таким образом, что они автоматически попадают в подсознание сразу при чтении.

Я 12 лет работал  в секретном  проекте  академиков  Глушкова В.М. и  Амосова Н.М.  по созданию искусственного интеллекта и создал программу по транспортировке информации в мозг человека.

В данной книге такой транспортной системой по доставке знаний является приключенческий сюжет.
В каждой своей книге я размещаю лишь часть знаний, а в целом они составляют Систему Знаний о Мироздании.

Полученные  знания помогут вам разобраться в том, как действительно устроено мироздание.
И, возможно, вы сами сможете управлять своей жизнью.
Не прочитав эту книгу - вашей жизнью будут управлять другие.
                *****
И да - не ищите в этой книге политических и нравственных предубеждений. По национальности я не русский и не украинец.
Я ненец.
К сему - профессор Аристотелевского Университета
 Владимир Таёжник

                *****

                И ЗНАНИЙ  ПРЕРВАННАЯ  НИТЬ


               

Страстей жестоких черный пир
И знаний прерванная нить
И в пропасть опустился мир
В котором  призваны мы жить

                ***
Человек смотрел на огонь.
Отведя взгляд, он положил перед собой свиток бересты, макнул гусиное перо в граненый стакан, на четверть наполненный чернилами и написал - Здравствуй Стратиг!

Человек понимал - письмо, которое он пишет - самое важное дело всей его жизни..., собственно то, ради чего он и был призван в этот мир.
 Сам факт написания этого письма не столь уж и важен. Информация, которую он собирался изложить в письме Стратигу - уже ушла. Человек  понял это сразу, как только почувствовал, что он готов передать знания. Письмо скорее нужно было ему самому - для осмысления произошедшего, для подведения итога...
Последнее письмо.

Человек улыбнулся, глядя на граненый стакан с природными чернилами и зажатое в руке живое перо - блажь, мальчишество. У него была хорошая оргтехника и все письменные принадлежности...но он захотел написать именно так - гусиным пером на бересте. 
Конечно, человек знал - письмо на бересте можно было отправить и по резервному информационному  каналу связи со  Стратигом*, но особой необходимости в этом нет - информация ушла.
 
Этот информационный канал существует уже тысячи лет, но доступен он только посвященным.
Знание о канале зашифровано в одной фразе, произнесенной устами  Воланда - "Рукописи не горят".
Булгаков – знал. В его книге "Мастер и Маргарита" зашифрованы  сакральные знания для избранных. Даже не зашифрованы, а поданы так, что только посвященный может эти знания увидеть и осмыслить.

Человек читал эту книгу, особого восторга она у него не вызвала. Ему показалась, что это обычный   мистический  вымысел. Но волхв Евпатий, с которым человек встретился и подружился в красноярской тайге, открыл ему глаза на истинное предназначение книги Михаила Булгакова. В книге изложены некие знания о мироздании.

Человек задумчиво посмотрел на лежащий перед ним берестяной лист. Написанные им слова "Здравствуй Стратиг" странно переливались и излучали мерцающий свет. Человек знал, что стратиг - это не имя и не должность. Стратиг - воплощение сил Света. Только Стратиг, поддерживаемый Первородом, может противостоять Предиктору* и силам Тьмы. В доступной истории России есть знания о двух Стратигах - Иване Грозном и Сталине.

Человек посмотрел на огонь, макнул гусиное перо в чернила и продолжил письмо:
- Ты не знаешь меня, Стратиг - но ты знаешь обо мне. Ты знаешь, что я есть и знаешь, зачем и для чего. Мы никогда не пересекались ранее в этом мире и никогда не пересечемся в будущем. Но главное - ты знаешь о моём существовании. Я - Русский. Думаю, этого достаточно.

Русский - а это единство духовности, справедливости, силы, знаний, красоты...и Любви.

Человек задумчиво перевел взгляд на огонь.
Духовность, красота, любовь. Сколько много слов написано об этом, сколько ненужных слов - вокруг да около.
Память колыхнулась и выбросила в сознание картинку одной из бесед с Евпатием.
Евпатий пригласил его помочь просмолить лодку, но скорее это был просто повод для общения.
Человек накопил много знаний, но они были противоречивы и зачастую шли вразрез с жизненными реалиями.
С работой управились быстро - лодка переливалась запахом горячей смолы. Евпатий  подбросил веток в костерок и они присели перекурить.
Скрутили по самокрутке. Человек затянулся и задал Евпатию вопрос просто для начала разговора:

-  Вот скажи Евпатий, почему  духовность отождествляют с церковью? Верующий - значит духовный. Но разве правомочно сопоставлять религию и духовность?
Мне кажется, это разные категории, всё равно что сравнивать зелёное с тяжёлым.

Евпатий скользнул взглядом по сияющей лодке, пыхнул дымом и ответил:

 - Духовность человека определяется тем, насколько в его физической жизни принимает участие Душа. Насколько поведение человека определяется стремлением души и насколько - плоти. Вот соотношение души и плоти в принятии жизненных решений и есть уровень духовности человека.

- А любовь?-, спросил человек, - как соотносятся любовь и духовность?

Он часто размышлял о том, что такое любовь. Научные, а точнее, псевдонаучные теории о том, что любовь -это "химия",“игра гормонов” вызывали у него чувство горечи.

Евпатий затушил самокрутку об подошву сапога.

- Любовь… Понимание сущности любви приходит  не сразу. А для большинства людей  любовь вообще недоступна. Многие писали и пели о любви.  До того "допелись", что одни начали любовь отождествлять с сексом, а другие оставили для любви лишь духовные чувства. 

Евпатий бросил окурок в ведро, поднялся и неожиданно в упор посмотрел в глаза человека:

- Не уверен, что ты готов к пониманию того, что я мог бы тебе сказать о любви.
  Вот ты слышал и не раз - "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Но также ты много раз слышал, что Бог есть любовь. А теперь просто сопоставь эти мысли. И получишь  потрясающий вывод - Слово было Любовь и эта Любовь была в Начале Всего. А значит, - Евпатий смягчил взгляд:
 - Любовь - это  основа Мироздания.

Человек тоже затушил самокрутку. Он спокойно смотрел в глаза Волхва. Собственно, ничего нового в сказанном для него не было. Да и для многих людей эти слова показались бы избитыми истинами. Но, в отличие от большинства, человек понимал, что это не просто слова. И Любовь действительно является фундаментом мироздания.
Человек спокойно смотрел на Волхва и ждал. Он ждал знаний. Он не первый раз вёл такие странные разговоры с Евпатием и знал, что Волхв может передать ему частицу истинных знаний.
И человек не ошибся. Евпатий отвёл взгляд в сторону, на мгновение задумался.
Потом глаза его полыхнули светом и, казалось, из этого света родились слова:

- Любовь бессметрна  не потому что любовь это путь в вечность, а потому что Вечность это и есть Любовь!

                *Дара*

Дара. С появлением в его жизни Дары человек на многие вещи начал смотреть по другому. в том числе и на любовь. Человек наизусть помнил письмо, оставленное ему Дарой после небольшой размолвки:

"Я тебя Л Ю Б Л Ю!
Но наверное, любовь мы понимаем по разному....

Для меня Любовь - самое высокое, для многих ,не достижимое, не понимаемое  чувство..
Любовь  выше гордыни,  иначе это, что угодно, но не Любовь...
Любовь всё прощает, не таит обид, не ищет доказательств.. 
Любовь нельзя топтать... ни при каких условиях.. даже в обиде, я никогда не смогу причинить тебе зла, даже словом...
Любовь пытается понять, а не обвинять...
Любая горячность проходит..., Любовь не перестаёт...
Если тебе плохо, я приду к тебе и помогу всем, чем смогу...
Если нужно будет, я забуду о себе ...

Началось всё случайно, твои слова упали на благодатную почву и я поверила....сначала поверила, потом открылась...и мне не важно любишь ты меня или нет...я люблю тебя не за то, что ты любишь меня...
 
Слова мало значат, но поступки говорят о многом...

Ни к кому в жизни, я не относилась с такой нежностью, с таким вниманием и заботой...
Помнишь - Радоваться и беречь..
БЕРЕЧЬ - важнее... "

Это письмо Дары во многом повлияло на миропонимание человека, на его оценку отношений между людьми.
Много лет назад Волх  так сказал о любви:

"Любовь бессмертна не потому что Любовь это путь в вечность, а потому что вечность это и есть Любовь"..


                ***
Дара появилась в его жизни не случайно. Человек погибал в тайге. Погибал от безисходности, от невозможности реализовать задуманное, от потери смысла своей жизни. Человек находился в отчаянии - жить больше не хотелось.
Но  волхв Евпатий вселил в его сердце надежду.
- Держись - сказал Евпатий, - держись и выполни своё предназначение. И тогда  появится шанс решить твои проблемы. Валькирия может направить к тебе Дару.

Человек знал, кто такая Валькирия и кто такие Дары.
Однажды, просматривая в интернете информацию о плато Путорана, человек наткнулся на фотографию женщины. Лицо женщины, её глаза настолько поразили его, что он замер не отрывая взгляд от монитора.
Неожиданно зазвонил телефон. Он  удивился - кто бы это мог быть, его номер знал только Евпатий. Человек ответил на вызов.
- Здравствуй Владимир, услышал он завораживающий, мягкий и показавшийся ему родным, голос. Это я - Галька.

Галька оказалась женщиной с той фотографии.
С появлением в его жизни Гальки  окружающий мир преобразился. Стал ярче, добрее и светлее.
Человек понимал, что Галька и есть Дара. Но сама Галька на все его попытки заговорить на эту тему делала удивлённые, круглые глаза и советовала меньше находиться на открытом солнце. А позвонила она потому что ошиблась в наборе  номера. Имена совпали тоже случайно.
Человек не стал развязывать этот узел случайностей - фотография, телефонный звонок, знание его имени...
Он просто знал - Галька и есть Дара.

Вспомнив о Гальке, человек улыбнулся сердцем и продолжил письмо:

                ***
Я - русский.
Но в вопросе о национальности, о нации, не просто путаница.  Силы Тьмы умышленно вбросили в мир Ложные Знания, подменив настоящую природу человека придуманной наукой - генетикой.
А истина в том, что любой человек, любящий Россию, принявший в свою душу ценности русской культуры и считающий себя русским  -  Русский, вне зависимости от его социально-генетической идентификации.
                ***
Человек опять отложил в сторону перо. В долгих беседах с Волхвом они касались самых разных тем, но тема национальности Евпатием не поддерживалась. Он умело уводил разговор в сторону и мог говорить о чём угодно, кроме обсуждения национальной принадлежности.
Но однажды Евпатий сам поднял этот крайне болезненный для человечества вопрос - вопрос национальной идентичности.
Человек усмехнулся - сам поднял, как же. Ему удалось  аккуратно спровоцировать Евпатия, бросив реплику на публичное заявление Кадырова о том, что он, Кадыров, русский.
Евпатий хмыкнул но глаза его стали глубокими и  как бы отстраненными:

- Понимаешь Владимир, на самом деле национальность определяется не структурой молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты - ДНК.  ДНК является хранителем информации о строении и развитии  материального тела а также хранителем паролей к  особым программам (долголетие, бессмертие и некоторым другим).
- Подожди Евпатий, тормозни. Если национальность не определяется структурой ДНК, то чем в таком случае она определяется?

- Дело в том Владимир, что национальность  определяется Типом Процессора Головного Мозга.
- Выходит, что у разных народов разные процессоры головного мозга?
- Ну, почти так Владимир, почти да не совсем. Ты путаешь понятия народ и нация.

- Евпатий, ты же понял, о чём я спросил?
- Я то понял. Но всё-таки старайся мыслить в правильных категориях. Не путай народ и нацию, государство и страну. Ну ладно.
У разных наций на самом деле разные процессоры, передаваемые по наследству.
Но процессор сам по себе неработоспособен, для его функционирования требуется программное обеспечение.

-  А что это?

-  А это Язык, на котором человек мыслит.  Процессоры головного мозга также изначально созданы совместно со своим программным обеспечением - это и называется Родной Язык.

Много чего рассказал Евпатий. Об информационных каналах, о разнице между умом и интеллектом, о назначении сознания и подсознания в архитектуре процессорной системы человека. О программах связи с родовым эгрегором...

И эти знания позволили сделать вывод:
.Именно  процессор головного мозга передаёт в сознание человека информацию о его идентификации. И осознав эту информацию, человек вправе идентифицировать свою принадлежность к той или иной нации.

Русский - это человек , которому от рождения достался русский процессор головного мозга и русский язык как программное обеспечение этого процессора.Поэтому этническими   русскими являются и Пушкин и Леонард Эйлер, если они сами так себя идентифицируют.
                ***
Человек  взял гусиное перо, макнул в стакан, но опять отложил  в сторону.  Он мог бы более широко и аргументировано раскрыть тему национальности. Но это всё уже написано в его книге  "Беседы с Евпатием" и человек не сомневался - Стратиг прочитал эту книгу.

Человек задумался. С одной стороны, он понимал, что информация к Стратигу уже ушла. Поэтому данное письмо вроде как теряло смысл. Но, с другой стороны, он также знал о происках Кощеев и их огромных возможностях в различного рода мистификациях, инсинуациях и измышлениях.
 
Интуиция подсказывала человеку - это письмо необходимо написать.
Он обязан выполнить свою миссию и донести до Стратига информацию и знания, которые он собирал много лет. Это знания о ситуации в сегодняшней России, о главных  направлениях развития России, об опасностях и тупиках на пути развития.  Эти знания - приоритеты, запреты и предостережения.
Написать и отправить  по каналу Воланда.

Интуиция... человек усмехнулся. С раннего детства, сколько он себя помнил, в его жизни всё было необычным - сплошная мистика...

                ****
                Воввка

Вовка рос в офицерской семье. Собственно - этим все сказано. Рос как все. А непонятки начались в школе - с первого класса. Однажды учительница прочитала стихотворение и попросила детей повторить его. Или пересказать своими словами. Все дети так или иначе справились с заданием. Все...кроме Вовки. Ну, никак  не складывалась картинка стихотворения в голове. Вовка мыслил картинками а не словами.

Тогда он ещё не знал, что это называется мыслить образами. Позднее, будучи студентом элитного технического вуза и серьёзно занимаясь математикой, он понял, что  образы, сменяющие один  другого в его голове - это преобразования графов.
Маленький Вовка  думал, что все люди мыслят картинками. Об этом он и сказал учительнице. О том, что картинка этого стихотворения у него в голове не складывается. Вовка не понимал, почему картинка не складывается. Он ещё не знал, что его мозг не научился создавать графы на лишенную смысла информацию.
В том стихотворении было что-то о съезде партии и Ильиче.

Учительница удивилась и сказала Вовке, что люди мыслят словами и нет в голове никаких картинок. Она была хорошим человеком и хорошим учителем, поэтому мягко пожурила Вовку и очень плавно перевела разговор на другую тему. Но Вовка задумался.
Он закончил школу со странным названием - "Особая общеобразовательная военно-спортивная школа с физико-математическим уклоном". Школа  относилась к министерству обороны СССР.
Вовка настолько задумался над картинками в его голове, что серьёзно увлёкся математикой и поступил в заочную физико-математическую школу академика Ландау.

                Сталин. 1948г.

Сталин молчал. Ему нечего было сказать Верховному Волхву, ему нечего было передать Валькирии. Сталин не имел ответа на вопрос - кого он видит следующим Стратигом. Вернее, ответ был,  но ответ  неутешительный - в России сегодня никого достойного занять пост Стратига нет.
 
Сталин понимал, что на то есть объективные причины - генофонд русской нации почти уничтожен в период 1917 - 1945 г. Генофонд нации уничтожался физически, но более страшны были планы по духовному уничтожению генофонда. Сталин знал о существовании и самих планов и конкретных действиях в этом направлении.
Сталин не снимал с себя вины - его упущение. Не подготовил будущего Стратига. Тяжелейшая борьба с силами Тьмы забирала всю энергию и время. И только знания, полученные  им от  Чердынцева, помогали выжить и побеждать в этой вечной борьбы Света и Тьмы.
 
Сталин не имел никаких иллюзий относительно исхода этой борьбы.
Уровень Стратига открыл ему доступ ко многим знаниям - закрытым, секретным, запретным и отравленным. Эти знания подтвердили условность и иллюзорность борьбы Света и Тьмы. Эта борьба Света и Тьмы собственно и есть неотъемлемая сущность Вселенной. Пока будет борьба - будет и вселенная...и наоборот.
И Сталин принял решение.
 
Во все концы России, в самые отдаленные её уголки полетели секретные депеши с сверхсекретными инструкциями. Необходимо было найти среди новорожденных мальчиков тех, кто удовлетворял требованиям, изложенным в инструкции. Проверка проходила по всем возможным научным и оккультным параметрам. С учетом и генетики, и родового дерева, и астрологических характеристик, и предсказаний ясновидцев, колдунов, экстрасенсов, шаманов...и много чего другого. Необходимо было выявить таких детей и установить за ними негласное наблюдение. При подтверждении первоначальных базовых характеристик  необходимо организовать незаметную охрану и поддержку в развитии ребёнка.

И всё это тайно. Если силы Тьмы узнают или просто почувствуют опасность от появления сильной личности - её либо уничтожат либо перепрограммируют на свою сторону.

Сталин создал особую засекреченную программу  "Дитя". В рамках программы "Дитя" созданы секретные силовые и специальные структуры, созданы каналы финансирования и контроля. Программа рассчитана на сотни лет и отключить её может только будущий Стратиг...да и то. Есть версия, что  программа "Дитя" лишь часть общей программы "Раса", работающей тысячи лет с целью формирования будущих правителей России.
В начале 50-х годов были отобраны несколько новорожденных мальчиков. Этих детей начали крайне осторожно,  аккуратно воспитывать, обучать и подготавливать к великой миссии...

                ****         
                Начала

Человек  продрог от выступившей на одежде  изморози ночного леса.
Ночь осторожно свернула  тени и бережно потушила звёзды, уступая место рассвету.

Опершись на посох, человек  изумлённо всматривался в возникшие из утреннего тумана крыши домов с печными трубами, в колодезных журавлей с налипшими на них клочьями тумана.
Деревенька потянулась  к первым лучам солнца и брызги соловьиных трелей, сплетаясь в ручейки счастья, зажурчали в каждом дворе. Зарождался день.

Человек  протянул руки навстречу солнцу. Улыбка не сходила с его счастливого лица. Он  ещё раз посмотрел на деревеньку, потом перевел взгляд на солнце,  странно улыбнулся и чуть заметно кивнул.
Человек  медленно начал спускаться с холма к возникшей из ниоткуда деревеньки.
Это была Аристотелевка!


                ***
Евпатий  размеренно вышагивал от печки к лавке и обратно.
 
Волхв думал. Думал о странностях в поведении Владимира. Евпатий выполнил поручение Валькирии - поселиться в таёжной деревеньке  Аристотелевка и ожидать там появления  человека по имени Владимир. Задача волхва -  оберегать его. Всё получилось так, как и предсказала Валькирия.
Владимир  объявился  в Аристотелевке. Присмотрелся к таёжной деревеньке и сказал :

 -  Красивая деревня , женщины светлы и умны , токма не от мира сего .

Сказал , да и остался в деревеньке...сам  видать....того...

Волхв думал. До недавнего времени ему казалось, что Владимир для него полностью открыт и понятен.  Евпатий умел сканировать мозг человека и частично даже подсознание. Для того, чтобы выполнить поручение Валькирии, Евпатий и решил посмотреть мысли и эмоции Владимира. Но ничего необычного он не заметил - всё как у большинства людей. Волхв даже удивился - зачем оберегать самого обычного человека.
С другой стороны, Евпатий понимал, что Валькирия просто так не попросит. Значит, что-то должно быть. И Евпатий решил ещё раз на более глубоком уровне просканировать Владимира.

Волхв подготовился - для входа в подсознание Владимира он решил использовать силу огня и свет луны.
Тихий вечер, мерцающая луна и костёр располагали к спокойной беседе. Евпатий и Владимир обсуждали место предстоящей рыбалки. Евпатий предлагал порыбачить на Кемчуге, а Владимир убеждал его поехать на Мендель.
 
Евпатий посмотрел на луну и создал в своём воображении поток лунного света, идущий от луны к Владимиру. Сконцентрировав взгляд на пламени костра, Евпатий представил, что он и есть пламя. И волхв вошёл в сознание Владимира в образе огня через поток лунного света.

Плямя костра закрутилось в спираль, устремилось в сторону Владимира и вдруг исчезло. Костёр потух.
- И всё-таки я предлагаю ехать на Мендель, - голос Владимира слышался как бы издалека, - щуки там хорошие да и таймешу можно взять.

Евпатий потряс головой. Он не сразу понял, что произошло. А произошло то, что не может произойти никогда - его, волхва, плавно удалили из времени и пространства и целое мгновение он не чувствовал реальности.

- Одно вот только...там кедровники а значит и медведи, - донеслись слова Владимира.

Евпатий уже вновь контролировал и себя и окружающее пространство.
Неожиданно вспыхнул затухший костёр. Волхв посмотрел в глаза Владимира - они  были грустные и наивные. Только отблески от костра  в зрачках создавали странное ощущение глубоко спрятанной ироничной улыбки.

Нда..невероятный уровень защиты - Евпатий не только не сталкивался с такой защитой, он даже не слышал о чём то подобном. Нет, не зря Валькирия просила оберегать этого человека, не зря.

                ***
Чернильная капля расплылась по бересте, создавая странный рисунок. Человек покачал головой - совсем разучился писать пером.
Он продолжил письмо:

- Я понимаю уровень сложности стоящих перед тобой задач, Стратиг. Не сами задачи - а уровень их сложности. Я понимаю - сегодня ты и Предиктор - вершители судеб и государств и человечества в целом. И я понимаю - вы оба пытаетесь создать некие условия для функционирования  своих государств и своих народов. У вас различные видения внутренней и внешней политики. Различное видение принципов взаимодействия государств и устройства цивилизации в целом. В этом Стратиг ты и
расходишься с Предиктором. Но есть у вас и объединяющее начало - упрощенная, чисто материальная трактовка интересов человека. Отсюда и главная цель государства - экономический рост. А зачем? До какого уровня?

Далее - материальные блага необходимо защищать. Следовательно необходима сильная армия и силовые структуры. Да- всё это необходимо. Но опять вопрос - до какого уровня? На каком этапе развития экономики можно сказать - всё, нам достаточно?

А ни на каком. Потому что на самом деле государство да и человечество в целом не понимают предназначения человека. Я говорю о каждом конкретном человеке. Вероятность рождения конкретного человека - бесконечно малая величина. Но ведь он рождён, а значит в его жизни есть предназначение.
Заложенные в каждом человеке возможности практически не развиваются. И человек использует лишь малые, доступные ему возможности мозга. Эти доступные, лежащие на поверхности  возможности настолько малы и специфичны, что использовать их получается  исключительно для повышения своего уровня жизни. Да просто для обладания деньгами.

Нет Стратиг, я не критикую. Я понимаю - что в сложившейся цивилизации только так и можно выжить и развиваться...экономика и армия.
Но..но почему так сложилось?
А всё просто - непонимание предназначения Человека в Мироздании.

"Мы  плывём по течению реки, истоком которой являемся сами" (Евпатий)

Человечество сначала создаёт реку - а потом вынуждено по этой реке плыть. И не просто плыть - река начинает нести, бьёт об берега, ломает на порогах. А куда эта река жизни, созданная государством, несёт это государство? А вместе с ним и людей?
А никуда!
                ***
Человек отложил перо. Он не перечитывал написанное. Зачем? Почти всё написанное им - это транспортная система по доставке главных слов. А главные слова он писал внимательно, маскируя их в общем потоке письма. Это принцип работы шаманов.   Когда шаман камлает, он произносит слова и звуки, заученные с детства. Как правило, шаман не знает, какие слова и звуки являются главными и способны изменить окружающее пространство и само время. Шаман создаёт энергетическое поле и произносит заученные фразы. А вот именно главные слова, попадая в энергетическое поле, воздействуют на окружающий мир. Остальные слова - это маскировка главных слов и транспортная система по их доставке.

Человек скрутил самокрутку и прошёлся по комнате. Интересно, а чем сейчас занят Евпатий, -подумал он и улыбнулся, вспомнив попытку волхва проверить его возможности.

В тот раз Евпатий был несколько смущён произошедшим и попытался скрыть своё состояние отвлечённой беседой.
Несколько ранее Владимир рассказал Евпатию о своих необычных снах. Ему всё чаще стал сниться Стратиг. Первый раз такой сон вызвал удивление, но потом Владимир привык. Он не мог зафиксировать в памяти то, что происходило в этих снах. Но каждый раз проснувшись он испытывал удивительное светлое чувство - сплав гордости и торжественности.

- Помнишь Владимир, ты рассказал мне о своих снах, в которых присутствовал Стратиг?, - начал волхв, - так вот, я объясню тебе, что такое Сон. Но начну я с рассказа о Смерти.

- Нуу...Евпатий, ну ты и заехал, - ответил Владимир, - начали с рыбалки...

- Видишь ли  Владимир, не понимая, что такое смерть, человек не только не поймёт, что такое жизнь, но и не поймёт, что такое вообще человек.

- Погодь Евпатий...ты обещал рассказать о природе снов, а не о жизни и смерти.
- Дело в том Владимир, что не понимая сущности жизни и смерти, человек не сможет понять, что такое сны.
 
  Большинство людей находятся во власти ментального парадокса. С одной стороны, они верят в бога, а значит и в бессмертие. С другой стороны, люди страшатся умереть, потому что на уровне своей ментальности они думают, что смерть - это конец всего, полное и окончательное уничтожение человека. В основе этого парадокса лежит отсутствие истинных знаний. Вера для обычного человека слабее страха, поэтому мысли о смерти отодвигают веру на задний план.

- Да Евпатий, я понимаю, что Смерть никого не убивает. И образ Смерти - страшной старухи с косой, не соответствует реалиям.  Не смерть убивает - люди сами убивают друг друга .Если рассматривать Смерть как божественную сущность, то предназначение этой божественной сущности - перевести душу человека из одного мира в другой. Душа человека может быть сильно травмирована и напугана событиями, предшествующими окончанию жизни. Именно поэтому Смерть является в образе удивительно красивой, ласковой и мудрой женщины - чтобы успокоить душу и перевести её в иной мир.

Но мне кажется, что божественное описание мироздания не точно, а зачастую и не правильно отображает реальную картину мира.

- Ты прав Владимир. Используя божественную теорию создания мира, на самом деле можно осознать сложность мироздания. Сложность - но не сущность. Я расскажу тебе о более высоком уровне понимания мироздания. Это тоже всего лишь инструмент познания, более правильный конечно, но опять же, всего лишь инструмент.
Одно скажу точно - мироздание, в силу своей бесконечности в пространстве и времени, вообще непознаваемая разумом категория. И не только человеческим разумом, но и разумом более высокого уровня, сколь угодно высокого. Мироздание непознаваемо!

А скажи Владимир, знаком ли ты с работами Ильи Романовича Пригожина?

Евпатий скрутил самокрутку и не прикурил  от уголька, как обычно, а просто затянулся и выдохнул едкий ароматный дым. Самокрутка зажглась сама по себе. Владимир усмехнулся - значит Евпатий глубоко замыслился и перестал контролировать такие мелочи, как реакция окружающих.

Владимир был знаком с работами Пригожина о мире нестабильных феноменов. Но никак не отреагировал на риторический вопрос Евпатия.

- Вот смотри Владимир,- продолжил Евпатий, выпуская очередную порцию дыма, - люди понапридумывали различные теории жизни и смерти. В большинстве этих теорий заложено понятие бессмертия человека, описаны иные миры, рассказано о множестве тел человека. В каждом мире - своё тело. Люди придумали ад и рай, чистилище, армагеддон и прочие страшилки, оценивающие нравственно-этические поступки человека при жизни в нашем мире.

Но истина в том, что на самом деле человек вечен. И поэтому и Жизнь  и Смерть - это абсолютно условные понятия. Можно сказать, что нет ни жизни ни смерти. Но можно сказать, что жизнь и смерть - это единое целое. И оба высказывания верны...а точнее, условно верны. Именно потому, что человек - вечен.
Обращаю внимание Владимир - не только душа вечна, но и сам человек. Потому что человек это не только душа, которая несомненно, важная чать человека, но только часть. А тело...тело, в силу различных причин, приходит в негодность. Тело в любом мире - это  необходимая конструкция, выполняющая важные функции, но всего лишь конструкция...своего рода упаковка.

- Ээээ...Евпатий, так что же такое человек?

- Ну...с достаточной степенью истинности можно сказать, что человек -это элементарная информационная частица  Единого Разума Вселенной. Всего лишь одна из множества других элементарных информационных частиц - не более того. Но и не менее.
Человек всю жизнь накапливает и обрабатывает информацию. Всю информацию, которая поступает в его блоки памяти через все внешние датчики ( зрение, слух и т.д.)
Эта информация обрабатывается процессором мозга, систематизируется и является основой для выработки команд поведения человека при взаимодействии с окружающим миром.

Вдадимир внимательно слушал волхва, одновременно размышляя о том, почему Евпатий намеренно искажает знания. Владимир много что знал о мироздании. Несомненно, человек это информационная сущность а не материальная. Но для чего волхв искажает знания? С какой целью?
Владимир знал, что человек не является элементарной информационной частицей. Человек - это информационная система, подключенная к общему информационному полю Вселенной через различные эгрегоры.

- Нет ни рая ни ада, - продолжал говорить волхв, - человек сам создаёт для себя мир, в котором он будет находиться после завершения функционирования  тела.
Мир, в котором будет находиться человек после "смерти" - индивидуален для каждого человека. Этот информационный мир каждый создаёт себе сам - всей своей жизнью, своими знаниями и поступками. Именно объём и уровень накопленных знаний, а также нравственная оценка своих же поступков и является  "законодательной базой" созданного мира.
 
Для одних - это Рай. Для других - Ад.
Но..но в этих мирах действуют лишь законы, созданные самим человеком. Созданные на основании его жизни.
Этот, созданный человеком,  "иной мир" - не наказание и не поощрение. Это мир возможностей, ограниченных поступками и знаниями в предыдущей жизни.
Во Вселенной нет ни Добра ни Зла. Нет ни Нравственности ни Морали. Всё условно и эфемерно - мир нестабильных феноменов.

- Евпатий, ты очень интересную гипотезу изложил. Но где в твоей гипотезе Сон?

- Сон? А что сон...сон - это информационный процесс построения твоего мира. Процесс обработки и передачи информации. Кому? Да самому себе. Поэтому если сопоставить сны человека, то можно понять, в каком мире он будет жить дальше. Конечно, это может быть  мир кошмаров или мир эйфории...но, как правило, всё гораздо сложнее и интересней.
 
Дело в том, что этот  индивидуальный "иной мир" не существует сам по себе. Естественно, он связан информационными каналами с другими "иными мирами" и взаимодействует с ними.
Поэтому во сне человек может взаимодействовать с другим человеком, получая информацию из его мира, либо передавая свою информацию. Если оба человека способны проанализировать свои сны, то на самом деле это уже уровень, близкий к реальному общению.

Владимир чуть заметно улыбнулся. Ну вот, проговорился таки Евпатий. А то про элементарные частицы песню пел.

А ведь прав Евпатий  когда говорит, что каждый человек просто обязан принять в качестве  парадигмы простые слова:

  "Я плыву по течению реки, истоком которой являюсь я сам"

                ***

                Иван Грозный

Царь нес гроб.
Он хоронил  человека, известного как  Василий Нагой.
Намедни царь вместе с царицей Анастасией посетил умирающего и был буквально потрясён информацией, которую лично ему тайно передал Василий.

Царь Иван Грозный был действительно одним из самых образованных людей...и не только своего времени. Он обладал большими знаниями, исключительной памятью и эрудицией. Но главное, о чём знали всего лишь несколько посвящённых - он был Стратигом.
Царь был огорчён  полученной от Василия информации. Он жизнь потратил на создание самодержавия, создал теорию монархического права, разработал учение о русской православной монархии. Он - Стратиг.

Василий Нагой, обладавший Даром Прозрения, находясь на смертном одре, рассказал то, что ему открылось уже на грани смерти. Он рассказал царю о будущем России в ближайшие несколько столетий.

Василий Нагой рассказал о коварном плане Предиктора.. Династия Рюриковечей  будет в ближайшие годы тихо и незаметно отстранена от власти.На смену им создадут не существующую династию Романовых. А на самом деле  Россией будет править   династия  Гольштейн-Готторп-Романовых. И в этой династии фамилия Романовы чисто для маскировки.
Эта династия  Гольштейн-Готторпов  уведёт Россию с исконного пути развития на ложный, вредный и опасный для России путь.
Но самый страшный удар по России будет нанесён в начале ХХ века, когда выполнившая свою миссию,  династия Гольштейн-Готторп  будет уничтожена. И впервые за всю обозримую историю к власти в России придёт  Предиктор.

Царь на мгновение замер, обдумывая улышаное.

- Василий, а почему будущие Стратиги ничего не смогли сделать?, спросил царь
- Государь, я не вижу ни одного Стратига в обозримом будущем...есть шансы лишь у Кобы.,- еле слышно прошептал Василий.
Это были его последние слова.

Царь нес гроб.
Он хоронил  человека, известного как  Василий Нагой. Этот человек впоследствии будет причислен к лику святых под именем Василий Блаженный.

Когда митрополит Макарий совершил погребение, царь уже знал, что необходимо делать.

                ***
Человек подошёл к окну. Он подышал на  покрытое изморозью стекло и появилась небольшая проталинка. Человек глянул в проталинку. Снег...белый снег...ровный, сияющий и спокойный снег...и так до горизонта. На душе стало спокойно и радостно...и чуток грустно.
Человек включил музыку - свой любимый романс "И в белых снегах".  Почти никому не известный романс немецкого композитора Ирины Крайдер.

.................
Горечь пути
Смерти хватка железна
От этой судьбы невозможно уйти 
Но  душа расцветает так  нежно

Значит домой
И на белом снегу
Я  останусь  с тобой
Я вернусь. И тебя сберегу.

Долго меня по свету носило
Смерть обходила меня               
И в  белых  снегах  мне снится  Россия
Восставшая из огня

Жизнь не вернуть
И на белом снегу
Я  останусь  лежать
Навсегда - на  чужом  берегу

Долго меня по свету носило...

Последние ноты грустно затихли,  а в сердце ещё долго звучали слова этого удивительного романса.

Человек макнул гусиное перо в граненый стакан с чернилами и продолжил:.

Стратиг, почему ты так мало внимания уделяешь истории России? Нет, я не о твоих знаниях - они гораздо больше моих. Я о том, чему учат детей. Какой истории. Мне думается, взгляд на историю вообще неправильный. И не только в России - во всём мире. Повсюду  либо незнание, либо непонимание, либо фальсификации с целью подогнать историю под свои интересы.

Никто...никто не вправе оценивать историю с точки зрения нравственности, морали, Добра либо Зла. История уже свершилась и мы все должны быть благодарны всему, что было в прошлом. Абсолютно всему.

Мы должны с благодарностью относится и к войнам, и к революциям, к любым человеческим и природным катастрофам прошлого. Почему? А всё просто. Я уже говорил, что вероятность рождения каждого конкретного человека - бесконечно малая величина. Рождению конкретного человека предшествует  определённый набор хромосом и конкретные характеристики пространственно-временного континиума.

Встреча наших родителей, благодаря которой мы появились в этом мире, зависит от всей предшествующей истории. К примеру, если бы не было второй мировой войны, судьбы людей сложились бы по другому. Наши папа и мама не встретились бы. У них были бы другие семьи, другие дети. А нас бы не было. Мы не родились бы. НИКОГДА!

Да, можно рассуждать, что не будь революции или мировой войны, Россия  была бы страной счастливых людей. Но...но страна других людей. Нас бы не было, мы просто не родились бы.
И пусть каждый честно ответит себе, что бы он выбрал - мир счастья,  в котором его нет...или наш, реальный мир, в котором он есть.
Ответ очевиден.
Мы должны не просто уважать всю, абсолютно всю историю. Мы должны ценить её.
В истории нет постыдных пятен. Их нет. Повторюсь - если эти исторические моменты убрать или изменить - нас не будет в этом удивительном мире.

Историю достаточно знать. Ещё лучше - понимать. Наверное, можно делать выводы из тех или иных событий. Но..но не факт - история никогда не повторяется.

Я о том, чему и как учат детей.

 "Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя... "(Бисмарк)

                ***
                Иван Грозный

Царь не знал, кто такой Коба, упомянутый Василием Нагим.  Единственный Коба, о котором он слышал - Андрей Коба, боярин Ивана Калиты. Это дальний родственник его жены Анастасии. Но Андрей Коба  давно умер.
Тем не менее царь понимал, что Василий не зря упомянул это имя.
И царь решился. Он  оставит для Кобы свою знаметитую библиотеку, в которой собраны все основные знания, включая знания тайные и отравленные.
Стратиг знал, что необходимо  будущему Стратигу.

Царь подготовил послание для Кобы. В этом послании он указал место нахождения библиотеки. А также в послании указаны тайные места нахождения
золота и драгоценностей. Царь решил передать неизвестному Кобе большую часть российской казны - он понимал, что после прихода к власти Гольштейн-Готторп-Романовых всё будет вывезено из России в Европу.
Послание было составлено так, что истинный смысл его мог понять только человек могучего интеллекта, при наличии богословских знаний и доступа к власти.

Задача состояла в том, чтобы его послание не исчезло в течении многих веков.
И царь оставил распоряжение своему сыну - Фёдору.
Согласно этому распоряжению Фёдор  должен пристроить к собору Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, небольшую церковь в честь Василия Блаженного.
Но это не всё. Царь велел на одной из стен церкви сделать определённую надпись. Текст надписи царь также  передал сыну Фёдору.
В 1588 году эта церковь была пристроена - после канонизации Василия Блаженного.

                ***
                Присутствие

После увольнения из армии Владимир долго не мог определиться - куда дальше. В армию он пошёл добровольно - офицером. В институте была военная кафедра и всем присваивали звание лейтенанта. Владимир прослужил чуть более двух лет.Уволился в звании капитан.
 
Куда дальше? За плечами полгода зоны боевых действий. Ангола...нда. Владимир не был растерян - скорее собран. Он стал другим...иным. С некоторых пор Владимир ощущал присутствие в своей жизни чужого влияния. Нет, это не влияние окружающих, не влияние СМИ  или идеологии. Это нечто другое - плавная корректировка принятых решений.

Владимир чувствовал чьё-то пристальное внимание.
Владимир вспомнил, как неожиданно для себя он занялся восточными единоборствами.
Он ехал в троллейбусе и проехал нужную ему остановку. Владимир вышел и поехал в обратном направлении...и опять проехал. Так бывает и его это лишь позабавило. Но когда он опять сел в троллейбус и уже готов был выйти на нужной остановке, его оттеснил от двери толстый дядька. Толстяк ворочался в проходе и не пропустил Владимира к выходу.
Дядька даже и не подумал извиниться, лишь пробурчал- тебе на следующей.

Владимир сошёл и внимательно огляделся по сторонам. Интуиция подсказывала ему, что всё это не случайно. Проходившая рядом девушка легонько стукнула его в плечо и сказала - давай быстрей, тренировка скоро начнётся. Владимир пошёл за девушкой и оказался в спортзале. Так начался его путь в единоборствах. Таэквондо, различные виды каратэ, кунг-фу, айкидо, джиу-джитсу. Владимир учился у разных тренеров по всему СССР.  Даже ездил в Англию - в Королевский Кобра Клуб джиу-джитсу.

Владимир вернулся работать в институт кибернетики. Однажды его вызвали в Первый отдел( если кто не знает - это контроль КГБ)  и сказали, что  нужно подписать бумаги о неразглашении  государственной тайны. Оказывается, Владимира включили в совершенно секретную группу, занимающуюся созданием искусственного интеллекта.
Странная группа, странные задачи, странные знания.
Позднее Владимир понял, насколько ему оказались необходимы те знания - порою знания тайные и знания отравленные - лучше бы и не знать.

После распада СССР наука осталась за бортом жизненных приоритетов. Вершиной всего стало занятие бизнесом. Владимир создал свою фирму. Удивительно, но всё складывалось как бы само собой. Всё, за что он брался, приносило прибыль и немалую.
Тогда Владимир не задумывался, почему проблемы обходят его стороной.
 Запомнилась серьёзная "стрелка" с одной из группировок. Владимир отказался от всех предложений крышевать его бизнес и как итог - стрелка. Стрелку забили "синие" - это бывшие зэки. Синие - потому что в наколках

 Ранее на него выходили обычные рэкетиры - как правило это спортсмены, сбившиеся в бригады по виду спорта. Борцы, штангисты, боксёры. Всегда решалось дружески. Много лет хождений в спортзалы боевых единоборств - много знакомых, порою таких же одержимых, как и он. Достаточно увидеть среди "наехавших" знакомое лицо или просто обозначить себя - и сразу дружеские объятия, поляна и никаких проблем.

Но тут - синие. И очень серьёзные люди - настоящие авторитеты. Тогда у Владимира в их мире никого не было. Ну что - стрелка так стрелка. Владимир поехал - как всегда один. Он привык рисковать только собой. Но не доехал. Неожиданно его спортивную хонду подрезал чёрный джип. Из джипа вышел худой человек средних лет, в тёмных очках. Владимир также вышел из машины. Человек подошёл, поздоровался и пристально посмотрел в глаза Владимира. Потом произнёс с хрипотцой, - я не знаю, кто ты, не знаю почему, но у тебя больше не будет никаких стрелок и никаких наездов.
Стрелок и наездов больше не было.

С годами Владимир понял - мир не описывается материальными законами. Логические цепочки причинно-следственных связей не всегда срабатывают. Есть нечто третье, как в логике предикатов. И это третье не входит в наше понимание мироздания. А истинный смысл этого "третьего" приоткрыл Гёдель в своей теореме о достаточности.

Нда..давно это было. Владимир решил показать маме Киев. Мама родилась в Сибири, в тайге в старообрядческом скиту. Сказать - кремень человек...ничего не сказать. Так вот, привёз Владимир маму на Крещатик. Маме было около семидесяти. Не худая - скорее высохшая и всегда с прямой спиной.
Привёз на Крещатик и аккурат возле Цума набежали цыгане. Много цыганок, все в разноцветных платьях и шалях. Окружили и давай галдеть - за руки хватают, ручку позолотить просят. Ну, Владимир на эти штучки не поддается, но так надоели, что слегка плечом одну цыганку отодвинул. Наверное, это у них заранее всё спланировано - цыганка вдруг упала и лежит, как мёртвая. Остальные цыганки закричали и расступились.

Прямо напротив Владимира появилась очень старая цыганка- возраст угадать невозможно, может восемьдесят а может и все сто. Глаза горят чернотой. Цыганка подняла руку и хотела что-то сказать. Но тут из-за спины Владимира тихо вышла мама.
Голова мамы была опущена. Мама стала напротив цыганки и медленно подняла голову. 
Серые глаза мамы излучали холод. Мама не сказала ни слова - просто смотрела в глаза цыганке.
Цыганка замерла. У неё вдруг побледнело лицо. Она пыталась что-то сказать - и не могла.
Наконец она издала что-то наподобие гортанного крика и все цыганки бросились врассыпную. Упавшая цыганка вскочила и в ужасе убежала.
Старая цыганка приложила обе руки к сердцу и так и замерла. Мама что-то тихо сказала.
Цыганка наклонила голову и молча  ушла.
Тогда Владимир спросил у мамы, - что это было?
Мама отделалась фразой типа,- тебе это знать не надо.


                ***
                Берия, 1953г.

Берия знал о заговоре против него. Более того, он знал всех участников этого заговора.Да и цель была ясна - списать все свои преступления на Сталина и Берию. Этот шут Никитка напрасно думал, что их сговор не известен Берии. Эх, если бы не вмешательство Предиктора, то он как червей раздавил бы всех этих мыкыток.
Да что теперь говорить - после смерти Стратига всё пошатнулось. Берия в очередной раз был поражён прозорливостью и глубиной мысли Стратига.
Незадолго до смерти Сталин пригласил Берию на пару слов. Сталин не стал ходить вокруг да около. Он просто сказал, что дни его сочтены. И оставил два важных поручения.
Первое - спрятать в тайное, надёжное место библиотеку Ивана Грозного. И второе-самое важное, завести в глубокое подполье спецотдел, занимающийся программой "Дитя".

Сталин также передал Берии абсолютно секретную сеть спецагентуры. Эта сеть глубоко эшелонирована и финансируется из источников, отследить которые невозможно. Финансирование рассчитано на сотни лет. Агентурная сеть создана по принципу самоорганизации и самовоспроизводства.
Именно эта агентурная сеть должна поглотить в себя и сохранить в действии программу "Дитя".

Лаврентий Павлович давно понял сакральное значение этой программы. Если в первое время он удивлялся - зачем столько внимания Стратиг уделяет программе, то после того, как Берия столкнулся с всеобщим предательством, подлостью и мерзостью первых лиц государства - вопросы отпали. Не будет Стратига - всё достанется Предиктору. Без войн. Тихо, мирно и незаметно СССР будет уничтожен. А народ так ничего и не поймёт. Потому как что может понять народ, лишённый истории, культуры,знаний?

Да, Берия знал о заговоре. И знал дату реализации планов заговорщиков. Берия успел подготовить всё - и двойников и пути ухода. Всё предусмотрел. Вплоть до информации, кто и что должен писать в своих мемуарах об аресте и смерти Берии.

И Берия ушёл. Ушёл в безопасное место. Но он не стал мстить, не стал опровергать всю эту ложь о нём и о Сталине.
Берия понимал - главное это программа "Дитя". Будет Стратиг - будет и Россия. А всё остальное - пыль на сапогах великого Стратига, его друга - Сталина.

                ***

  ....Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя..
.
Человек опустил перо в граненый стакан с чернилами.

Опять скрутил самокрутку и, как Евпатий, прикурил от уголька в камине.
Человек слушал романс Ирины Крайдер - "Запоздавшее письмо".
Романс навеял грустные мысли.
"Ты очень далеко, моя Россия" - эти  слова романса  относятся к России, которой сегодня нет. Нет, потому что силы Зла, тысячи лет пытающиеся уничтожить  Россию, почти победили..почти -  в 1917г.

А сейчас начался новый этап -  уничтожение духовности.  Духовность подменили  "материальными ценностями".
Человек глубоко задумался...о России.
Сегодняшняя Россия, ставшая на путь приоритета экономики и восхваляющая массовую культуру и лживые "демократические  ценности" - это не его Россия. Он не приемлет чисто политический проект - "Русский Мир".
Человек спросил себя - а что для него означает Россия, что для него означает быть русским?

И он ответил - себе:
Русский мир - в моей душе. Я русский...и для меня русский - это единство духовности, справедливости, силы, знаний, красоты...и Любви.
Я люблю Россию! Россию- страну, но не  сегодняшнее государство по имени Россия. И я верю..нет, я знаю...что  Россия сбросит с себя Зло и возродится.

Возрождение России начнется тогда, когда Россия станет на путь Просвещения. И этот путь длиной не в одно поколение русских людей. Русских - потому что для меня любой человек, любящий Россию, принявший в свою душу ценности русской культуры и считающий себя русским  -  Русский, вне зависимости от его национальности.

Стратиг укрепляет армию - и это правильно. История человечества - это история войн. Но кого будет защищать эта Армия? Да и будет ли? СССР развалился и никакое ядерное оружие не помогло. Армия не защитит Россию. Не защитит, потому что души многих русских людей наполнены ложью, лицемерием и грязью, накопившейся за последние 100 лет. И грязь эта от насквозь лживой истории и  от государства по имени Россия.
Кого защищать будете, Стратиг?

А разве может нация, народ, человек выжить без поэзии?

"Поэзия - это музыка души. Не будет поэзии - опустеют души людские и скатится народ в пучину мёртвую "(Евпатий).

"И никогда бездуховная армия не будет защищать бездуховный народ".(Евпатий).

Россия, как государство.  прекратит существовать тогда, когда последний  поэт покинет Россию.
Как государство, но не как божественная сущность:

" Ибо пока жив последний поэт - в его душе и будет жить Россия" (Евпатий).

Ты очень далеко, моя Россия
Моей души застывшая слеза
За эту боль давно тебя простил я
За всё - ведь над тобой сейчас гроза

Судьба и Зло по свету разбросали
Твоих детей, посеяв в сердце грусть
И боль души,  что многие  предАли
Ты их прости,  ведь ты - Святая Русь

А ты держись, держись моя родная
Ты мне как мать - тебя я не предам
Я знаю, как помочь тебе  -  я знаю
Я серебро своей души тебе отдам

Прими этот  прощальный  дар
Всего лишь капелька живого серебра
А я  смертельный на себя  удар
Приму. Тебе же продержаться до утра
А там Рассвет!

Красивая и вечно молодая
Моей судьбы великая звезда
Россия. Ты всё выдержишь - я знаю
И Зло тебя оставит навсегда

Души и сердца нежный перезвон
Мне не нужны златые купола
Россия - мой прекрасный сон
Хранила ты меня и берегла

Пишу тебе, моя Россия
Я это  запоздавшее письмо
Я знаю, что и ты меня простила
Как жаль - обнять тебя не суждено.

Музыка стихла.
Человек устал. Впервые, за много лет, человек чувствовал себя опустошенным.
                ***
Последний, да и единственный раз в жизни, он чувствовал себя таким очень давно, много лет назад. Когда проснувшись ночью он ощутил - у него забрали Дар.
Дар, который появился неожиданно ...и вот теперь его нет. Человек плакал. Первый и последний раз во взрослой жизни. Было обидно - почему без объяснения? Просто забрали, и всё. Он не знал - забрали дар, потому что он выполнил свою миссию.. или потому что  не справился.
 
Много лет он жил ради возложенной миссии. Ни разу человек не использовал Дар с корыстной целью. Ни разу. Хотя это был редчайший дар провидения. Провидение отличается от ясновидения тем, что возможно не только чувствовать будущее - но и влиять на будущее.

Миссия, возложенная на него, заключалась в анализе вариантов обозримого будущего, выбора наилучшего варианта и создания в настоящем условий, которые приводят именно к этому варианту.
Он не знал - справился ли он. Но именно на это ушла вся молодость и лучшие годы зрелости.

И тогда человек разозлился...разозлился на высший разум, на тех, кто так бесцеремонно к нему отнёсся.
Он - человек. И он решил вступить в контакт с высшим разумом и спросить с них...за всё..за свою жизнь...и за отношение к людям вообще.
Человек уехал в красноярскую тайгу. Он знал - где искать и что искать. Первый раз его вышвырнули из тайги так, что он чудом остался жив. Но человек вернулся в тайгу - ещё более гневным. И опять его выдворили, но на удивление - мягко. И опять он вернулся, но уже спокойным. Он готов был умереть. Человек знал - высший разум не прощает...но он вернулся.
Вернулся...и получил новый Дар.
               
                ***
                Берия. 1971г.

Берия отрешенно смотрел на руины  древнего города. Руины города цивилизации майя.
Коба - название древнего города...и одно из имён Стратига.
Берия перевёл взгляд на солнце и произнёс:
- Коба, я всё сделал. Мы успели.

                ***
                Стратиг. декабрь 2012г.

Телефонный звонок вернул в реальность. Президент любил смотреть на Красную площадь в это время года. От неё исходило особое сияние, мерцающее в морозном воздухе. Но странный звонок вернул в реальность

Звонил телефон, на который могли позвонить только три человека. Только три.
И для каждого была своя мелодия звонка. Но в этот раз телефон звонил необычно - даже не звонил, а по особому трещал, как военно -полевой телефон ТАИ-43.
Президент хорошо знал этот звук. Тем более странно. Он отошёл от окна и взял трубку.

- Здравствуй милок, услышал он хрипловатый старческий женский голос, - ах ты холера, положи на место, я кому сказала...извини милок, это я не тебе, это правнук ружьё   взял. Рано ему ещё.

- Здравствуйте,- ровным спокойным голосом ответил Президент, - а вы кто?

- Не перебивай милок, не перебивай а запоминай милок...отныне ты Стратиг.
  Найди трубку Сталина. Ту, которую ему Анна Шадрина в дар принесла.
  И не задавай вопросов, найди трубку - всё сам и узнаешь.

На этом разговор закончился, даже гудков не было.
Странно. Президент был немного  озадачен произошедшим, но холодный разум был невозмутим. Президент сделал несколько звонков и раздал  поручения для выяснения обстоятельств странного звонка.

А вот отчёты спецов его озадачили. Этот звонок не был зафиксирован нигде.
Такого просто не может быть. Всё контролировалось самыми совершенными системами безопасности, обойти которые в принципе не возможно. Человеческий фактор был полностью устранен из многоступенчатой системы контроля.
Но звонок был. Был и не оставил никакого следа в информационных системах связи. И только в голове Президента звучали слова, - Найди трубку Сталина. Ту, которую ему Анна Шадрина в дар принесла.
И что означают эти слова о Стратиге?

Сам факт  звонка говорил о возможностях тех, кто этот звонок организовал.

И президент решил сам разобраться в этой истории. Ему подготовили краткую подборку информации.
 
Всё оказалось гораздо серьёзнее. Трубки Сталина исчезли. Нет, не те коллекционные, которые хранятся в спецхране. А рабочие трубки, те, которые Сталин курил. А также исчезла и бесценная библиотека Сталина. И не только книги исчезли, но исчез и перечень книг. Ценность библиотеки Сталина превышает ценность всех картин всех эрмитажей. Особое значение имели пометки Сталина на полях книг. Просветлённый разум мог многое что узнать именно по этим пометкам.
Но причём здесь курительные трубки?

Оказалось, и здесь ничего не ясно. Есть мнение, что курительные трубки имеют мистическую силу. Если правильно их курить. Существует легенда, что Черчилль знал о настоящей силе трубки Сталина. И через Лаврентия Берию  подменил  Сталину курительную трубку. И вскоре после подмены Сталин умер.

Президент знал очень много, его эрудиция распространялась чуть ли ни на все сферы знаний. Именно поэтому он серьёзно относился и к легендам и к сказкам, понимая зашифрованную в них информацию.
Почти ничего не удалось узнать и об Анне Шадриной. Известно, что Сталин познакомился с Шадриной на Енисее. До сих пор в тех местах рассказывают, что Анна Шадрина - одна из самых великих шаманов всех времён. Ни один мужчина-шаман не может сравниться с ней силой.
 
Шадрина спасла жизнь Сталину. И подарила ему трубку. И научила правильно курить трубку.
Что за этим стоит? Есть гипотеза, что правильное курение трубки может телепатически объединять людей. И в данном случае через облако дыма Сталин общался с великим шаманом - Анной Шадриной.

И эта трубка исчезла. Исчезла из охраняемого спецхрана. А значит, нужно серьёзно отнестись к телефонному разговору и найти курительную трубку Сталина. Именно ту, подаренную великим шаманом. Зачем - Президент не знал. Но знал точно - найти крайне необходимо.

                ***
                Человек у костра

Лики прошлого  в  белых одеждах
Из осколков  разбитого счастья
Воскресает   любовь и  надежда
Воскресает  божественной властью

Чарующий голос Ирины Крайдер навеял воспоминания.
Человек устал. Впервые, за много лет, человек чувствовал себя опустошенным.
А значит нужно набраться жизненной силы. Он обязан выполнить своё предназначение в этом мире. Для этого ему и дан  Дар.
Человек вышел из избы и пошёл по таёжной тропинке  к старым кедрам. И, как много лет назад,  разжёг костёр. Он просто сидел и смотрел на пламя. Долго сидел.
Пламя костра пело мелодию жизни. Или мелодию смерти. Человек знал, что это одна  мелодия - музыка Мироздания. Странное время, странные миры, странные общения.
Но он получил знания.

Пламя завораживало и создавало образы прошлого. Нет, не в реальности - в памяти. Хотя как знать, как знать. Новые знания были  неожиданны.  Понятия реальности и иллюзии  переплетались, создавая новые реальности...или новые иллюзии.

Время шло.
Человек часто приходил сюда - к этим кедрам. Здесь он похоронил частицу своей души - двух  удивительных собак , русских чёрных терьеров. Грома и Марьяну.
Марьяна умерла от старости. Она ослепла, ничего не слышала и не ела. Только глоток воды. Но за секунду до смерти собака почувствовала присутствие человека и на прощание чуть колыхнула хвостом. И всё. Ушла.

Слёзы души текли в сердце. Человек отнёс Марьяну в тайгу и похоронил под кедром.
Вернувшись, он услышал тоскливый вой Грома. Гром посмотрел в глаза человеку, всё понял,  лёг...положил голову на лапы...тяжело  вздохнул...и умер. Человек был потрясён. Огромный, жизнерадостный пёс умер от тоски...или от любви. Человек похоронил Грома рядом с Марьяной. Под кедрами.

Глядя на пламя костра, человек вспомнил свою встречу  с Валькирией. Эта единственная встреча произошла сразу после того, как он вернулся. Вернулся оттуда, откуда не возвращаются.
Вернувшись в тайгу, человек на второй день почувствовал, что ему срочно нужно на реку Лена. К знаменитым ленским столбам. Он не задумывался, зачем нужно там быть.
Он просто поехал.

Валькирия появилась неожиданно, из ниоткуда. Человек ни разу в жизни не видел Валькирии, но сразу понял - это она.

- Здравствуй Владимир,-промолвила, почти пропела Валькирия, - Высший Совет Волхвов принял решение о твоей дальнейшей судьбе. Я согласилась с их решением и посчитала необходимым лично тебе это решение донести. Это важно...лично.

 - Здравствуй Валькирия, я слушаю тебя.

-  Владимир, Совет принял необычное решение. Такого никогда не было ранее, за всю историю Руси. Но сначала я должна тебе кое-что разъяснить. О многом ты и сам догадываешься, но главное ты узнаешь сейчас. Насторойся, сосредоточься и восприми всё, что я тебе скажу.

- Да Валькирия, я готов.

                Рассказ Валькирии.

Я читала твои книги, Владимир. Ты усвоил переданные тебе знания и накопил свои. Ты знаешь, что наша планета стала объектом борьбы Высших Разумов Вселенной. Мы не знаем ни цели ни смысла этой борьбы. Знаем лишь, что в конечном итоге на нашей планете сформировались две противостоящие силы.
 
Ты знаешь, что во Вселенной нет понятий Добра и Зла. Поэтому в основе этого противостояния лежит нечто другое, нам не известное. Одну силу возглавляет Стратиг.
Эта сила создала Россию. Другую силу возглавляет Предиктор. В отличие от нас, у них нет конкретного географического расположения. Они не смогли это сделать, в силу неустойчивости и нестабильности объединяющей их идеи. Они как паутина заплели всю планету.
Борьба длилась сотни тысяч лет с переменным успехом. Но примерно 600 лет назад ситуация изменилась. Что-то пошло не так. Высшие Силы покинули планету. Возможно, они договорились...или кто-то достиг результата. Человечество осталось наедине с собой.
Но структуры, возглавляемые Предиктором, продолжили борьбу на уничтожение нас.
Великий Стратиг Иван Грозный сумел противостоять Предиктору, создав монархию.
Но главное, что он успел сделать - это передать тайные знания следующему Стратигу.

К сожалению, нашим противникам удалось внедрить своего Предиктора в самое сердце России. Это процесс длился несколько веков. Была создана династия Романовых, которая плавно увела Россию с исконного пути. И вот когда Романовы выполнили поставленную  задачу, на смену им пришёл тот, кто в истории известен как Ленин.

Ленин начал с того, что уничтожил государство, созданное  Романовыми, включая и саму династию. Они стали не нужными и даже опасными.
Оставшись без контроля Высшего Разума, Предиктор Ленин стал творить Зло.

Казалось, что Россия уничтожена и никогда не возродится. Но...но как часто было в нашей истории, в самые тяжелые и кровавые её страницы - появился Стратиг.
Этим Стратигом стал Сталин. Он получил оставленные Иваном Грозным знания.
Сталин сумел сломать хребет Предиктору и возродить Россию.
Он был Великим Стратигом. Одно лишь не успел - подготовить себе замену, будущего Стратига.

Не успел. Но успел создать и активировать секретную программу, цель которой - воспитание будущих стратигов.

И ты, Владимир, был избран по этой программе, как возможный кандидат на пост Стратига. В результате многолетней селекции осталось всего два человека.
Догадываешься, кто?  Да, это нынешний Стратиг ...и ты.

                ****
Признаться, Владимир ожидал услышать нечто подобное...да, ожидал. Но насчёт стратига - это неожиданность.

- Валькирия, - я не буду спрашивать, почему я не прошёл. Я получил Дар и этого достаточно.
- Нет Владимир, не то...Я ведь сказала , что Совет принял необычное решение. Такого никогда не было ранее. Мы учли горький опыт столетий, когда Россия осталась без Стратига.
Понимаешь, мир настолько быстро меняется, что ни один человек не может правильно адаптироваться к этим трансформациям. Возникают уже не технические или экономические проблемы. Всё гораздо хуже. Возникают проблемы на генетическом уровне, на уровне процессов деятельности мозга. Происходит постоянная переоценка культурно-исторических знаний. Современное психологическое оружие подавляет сознание индивида, подчиняя его массовому сознанию, или психозу.

И было принято решение изменить подготовку будущего  стратига. Мы попытались создать  тандем.  Между вами - тобой и другим избранным, была установлена  информационная связь через национальный эгрегор. Обмен информацией, включая эмоциональные процессы, происходил  на уровне подсознания. При этом мы разделили программы подготовки. Для тебя был сделан упор на духовную сферу, для него - на прагматичные категории.
Тебе дали Дар.
 
Но...но мы до конца не только не знаем, даже не понимаем взаимодействие человечества со Вселенной. Несомненно - человечество есть часть Вселенной. И эта часть взаимодействует с другими частями. Но как? И зачем? Не знаем.

Короче Владимир, связь между вами .прекратилась Все попытки возобновить её потерпели неудачу. Более того - сам механизм таких связей через эгрегор был заблокирован. Мы поняли, что кто-то наложил на это запрет.

Извини Владимир, но мы были вынуждены забрать у тебя Дар. Мы сделали ставку на другого кандидата. Сегодня России нужны прагматики. Оставлять тебе Дар было неблагоразумно. Тот Дар - очень опасное оружие, очень.

- Погоди, Валькирия, погоди. Не сомневаюсь - вы сделали правильный выбор. Но я о другом - о недооценке культуры...духовности. Думаю, это была стратегическая ошибка - сделать упор на потребительские приоритеты.

- Да Владимир. Ты прав. К сожалению, мы действительно недоработали. И понадобилось время, чтобы понять это. Время длиною в поколение. Но мы поняли и выправили ситуацию.
Признаться, мы были удивлены, когда ты появился в тайге. Мы ведь взамен Дара оставили тебе бизнес, сделав его крайне успешным. Мы недооценили тебя. Хотя констатирую с гордостью - ведь это мы сами  воспитали тебя таким, каким ты сейчас есть. Для тебя духовность выше всего.

Да. Мы выдворили тебя из тайги. Но ты опять вернулся. К тому времени мы поняли свой просчёт. И Совет Волхвов дал тебе новый Дар - ты знаешь, какой. И тебя испытали и проверили в самых невероятных ситуациях. Ты прошёл через смерть и не единыжды. Не сломался и вернулся оттуда, откуда не возвращаются.

Сегодняшняя твоя, если можно так сказать, роль - корректировка духовных приоритетов Стратига. Всё, что ты создал в духовной сфере, всё это тем или иным путём доводится до Стратига. Он догадывается  о твоём существовании. Но никогда не узнает, кто ты.

                ***
Время шло. Костёр дал силы и уверенность. Человек поднялся и пошёл к дому. Он знал, что после его ухода костёр сразу  погаснет - сам по себе. Человек принял решение.

                ***
                Отдел ереси  и ахинеи

Пифагор в одиночестве сидел в комнатке для секретных совещаний. Он ждал, когда соберутся остальные члены  Экспертного Совета. Это официальное название - Экспертный Совет при Президенте...а неофициальное - Отдел ереси и ахинеи.

Отдел небольшой, всего десяток людей. Отдел  создан для поиска решения задач, от которых отказалась официальная наука. Соответственно и методы поиска решения и аргументация больше всего походили именно на смесь ереси с ахинеей.

Но главное в отделе - люди. Каждый человек не просто специалист в своём направлении.
Здесь все - гении. Хотя в  народе таких чаще именуют  придурками.

Вот взять Пифагора.
Вообще то зовут его вовсе и  не Пифагор, у него обычное имя. Но здесь у каждого псевдоним.  Иногда псевдоним совпадает с профессиональными знаниями. Иногда и близко не лежит - так, блажь.  И это  не из-за секретности, нет.  Просто маленькое развлечение в их мире - мире принятия нестандартных решений в непонятных ситуациях.

Пифагор был математиком. Он не имел ни званий ни других регалий. Вернее - имел в прошлом.  Он был доктором физико-математических наук и выдвигался на звание член-корреспондент Российской академии наук.
Ещё будучи студентом, на очередной пьянке в общаге,  Пифагор на спор доказал одну из "семи математических задач тысячелетия" - гипотезу Пуанкаре. Впоследствии Пифагор был крайне удивлен информацией о том, что российский математик Григорий Перельман сумел доказать эту гипотезу. Пифагор считал, что никто из современных математиков на это не способен. Ну, конечно, кроме него.самого. Пифагор свои главные  работы нигде не публиковал, утверждая, что человечество пока не готово к таким знаниям.

Но...но чёрт дёрнул его опубликовать ту статью - "Поэтическая сущность теоремы Гёделя как доказательство отсутствия  Вселенной"...нда. Пошутил. И дело то вовсе не в названии.
Название правильное - только нужно копнуть поглубже и смысл названия прояснится. Пифагор в той статье высмеял российских академиков, показал их неспособность создать что-либо в науке.
Ну вот...показал. Всего и лишили.
Да что там - дело прошлое. Все они в этом Совете оказались по одинаковому сценарию.

Взять хоть Конфуция -  в восемьдесят втором  был исключен из литературного института за изданную в самиздате брошурку - "Вклад Константина Устиновича Черненко в великую победу Леонида Ильича на легендарной Малой Земле".
Исключили...хорошо хоть не посадили. Но тут умер Брежнев и через некоторое время генсеком стал Черненко. И смех и грех - нашли и упросили восстановиться, но уже на философском факультете.

  Правда, вскоре опять выперли и с треском. Пришло время Горбачёва и Конфуций учудил такое, что и сейчас не знает, стыдиться или гордиться.

У Конфуция была мечта - получить Нобелевскую премию. Что предъявить - есть что.
Да хоть статейку - " Пути выхода из мирового политического и экономического кризиса в 21 веке." В статейке Конфуций указал причины кризиса, динамику обвала мировой финансовой системы, социальные волнения и последствия.
 А дело то  было в восьмидесятых  20-го  века.

 Одна проблема - кто выдвинет на эту самую премию Нда...
Но тут в  дверь постучалась  Перестройка.  И Конфуция осенило. Он зарегистрировал кооператив под названием "Союз философов России" и от этого  союза сам себя и выдвинул. И статейку ту передал в Нобелевский Комитет.
Короче - выперли.

Выперли то выперли, а вот через двадцать пять лет всплыла та статейка. Оказалось - полное совпадение с реалиями. И пути выхода, указанные в статье - единственно возможные. У америкосов статейка та всплыла. Ну, америкосы ребята порядочные.
Нашли Конфуция и премию хорошую выплатили. Говорят, Трамп этой статейкой воспользовался и сумел уберечь свои денежки.

В комнату вошли Шаман,  Ньютон и Шекспир.

Ньютон не был физиком.  В детстве он любил  разбирать и собирать  разные технические штучки. После окончания восьми классов школы Ньютон поступил в ПТУ на радиомонтажника.  Отслужил армию, дембельнулся и устроился грузчиком на винзавод.

Но прославился среди товарищей Ньютон не тем, что всегда мог организовать пару-тройку пузырей. Нет, его уважали за особый дар. Ньютон мог отремонтировать электронное устройство любой сложности. Он открывал устройство, смотрел на печатную плату и говорил - вот это и это нужно заменить.  Не вникая в принцип работы компьютера, Ньютон мог так изменить архитектуру компа, что тот становился гораздо мощнее. При этом Ньютон говорил, что ему вовсе не нужно знать, как устроен тот или иной комп. Все они сделаны неправильно и Ньютон лишь из неправильного делает правильное.

Ньютон называл майкрософтские компы ширпотребом для недоучек. Чуть больше он ценил компьютеры макинтош. Ньютон считал, что дековская архитектура лучше интеловской, хотя и то и то - говно.
 
Это в спецотделе он Ньютон. А у приятелей его кличут Пинцетом. И всё из-за той истории на складе стеклотары. В обеденный перерыв к ним в каптёрку зашёл главный инженер винзавода. Выставил три пузыря массандровского портюши и попросил посмотреть  ноутбук, абсолютно новый...но сдох. Гарантийщики сказали, что ремонту не подлежит - накрылась материнская плата.

Ну, естественно, начали с портюши. Трёх пузырей не хватило и сбегали в цех за добавкой. За пятнадцать минут до окончания перерыва Ньютон открыл комп, взял пинцет и что-то там начал ковырять. Через пару минут комп заработал.

Главный инженер так обрадовался, что всем дал послеобеденный отгул. Ну...продолжили.
Приятели начали приставать к Ньютону - как это можно ржавым пинцетом за пять минут отремонтировать комп. Ньютон возмутился - чё это ржавый, и вовсе не ржавый, нормальный пинцет.Он этим пинцетом аккуратно расколол микропроцессор и затолкал обратно электроны, которые вывалились из пэ-эн переходов. Ну, и конечно, чуток отрехтовал сам кристалл - усовершенствовал процессор. А чё? Уж коль пинцет в руках - тяжело что ли.
Вот с тех пор и стал Пинцетом. Но это - в прошлой жизни.
 Однажды Ньютон таки сделал свой компьютер и показал его спецам из Майкрософт в Москве. После изучения компа спецы сдлали потрясающий вывод - этот компьютер даже теоретически не может работать...но он работает и лучше всех известных им моделей.
Сотрудники Майкрософта попросили Ньютона оставить им комп на пару недель для изучения. А сами передали комп по дипломатичекой почте в головную лабораторию Майкрософт - в США.  Тех сотрудников уволили - за то, что использовали спецканал для пересылки груды пластмассы.
Ньютон хихикал, вспоминая ту историю В комп он встроил защиту, настроенную на долготу и широту места. При некотором изменении географических координат защита уничтожала не только программы, но и структуру кристаллов микропроцессоров.  А микропроцессоры Ньютон делал сам - выращивал кристаллы.


- Все в сборе,- отметил Конфуций,- открываю обсуждения. Нам поручено разобраться в механизме действия курительной трубки Сталина. С предварительными материалами вы все ознакомлены. Какие будут мнения?

- Ньютон:- считаю версию об информационном обмене через табачный дым - полным бредом.

- Пифагор: - Вот поэтому Сам и поручил разобраться именно нам .Бред- это наше.

- Шекспир: - вполне возможно производить обмен эмоциями не только через пространство, но и через время. Но для этого необходимо особое состояние души.
  Требуется время на "настройку". А трубка...табачный дым может изменить состояние головного мозга, возбудить его. Но этого явно недостаточно.

- Пифагор:, - хе-хе..ну Шекспир, ну и хрень ты несёшь...как это обмен эмоциями через время? Ну, через пространство - это понятно. Свёртки пространства, теорема Сохоцкого, проколотая точка..это ясно. Но время...уж не машину ли времени ты построил, а Шекспир?

- Шекспир:,- тебе не понять, милейший государь, не понять. О каких свёртках ты речь ведёшь? Уж не о свёртках ли с воблой и пивом, которые у тебя под столом лежат? А чё лежат? Уж коль припёр - доставай.
Нет Пифагор, я  говорю не об обычных эмоциях. Я говорю о поэзии и музыке.
И об их значении во Вселенной.  Вот что классик об этом сказал:

"Поэзия и Музыка, порождая друг-друга, уходят во Вселенную. Поэзия и Музыка - это кирпичики, из которых и строится сама Вселенная и даже Время. А настоящая музыка - это поэзия души. А поэзия - это музыка души. Но поэзия и музыка не заменяют и не дополняют друг друга. Они рождаются одно в другом и вытекают одно из другого. Можно сказать, что поэзия и музыка - две частички  единого целого - нашей бессмертной души, принадлежащей Вселенной"

Вот Пифагор... воот...Поэзия и Музыка - кирпичики вселенной. Из этих кирпичиков построена и Вселенная и само  Время. А значит, именно эмоции могут передаваться на бесконечное расстояние как в пространстве, так и во времени.
Наливай Шаман, чё сидишь.

Шекспир. Он не был ни писателем, ни поэтом. Он был Шекспиром. Это и псевдоним  и звание одновременно. В обычной творческой иерархии есть доценты, профессора, академики. Но в настоящей иерархии знаний - ведической иерархии, одно из самых высоких - звание Шекспир. Это звание ему присвоил  учёный совет Школы Сварога.
В молодости Шекспир что называется блажил. Он не знал ни одного языка, кроме русского. Но его постоянно тянуло к книгам. И не просто к книгам, а к тем, что изданы на родном языке автора. Шекспир чувствовал, что его восприятие мира разнится от обычного восприятия. Он любил листать эти книги.

И вот однажды, взяв в руки книгу "Король Лир", изданную на английском языке, Шекспир занялся странной работой. Он взял тетрадку и по мере просматривания страниц книги, рисовал карандашом какие-то графические рисунки. Таким образом Шекспир исписал всю тетрадь. Что с эти делать, он не знал...он вообще не понимал, что он рисовал в тетради
Просто глядя на страницу, в его голове возникали эти графические рисунки.

Помог случай. Проходя мимо китайского ресторанчика, Шекспир обратил внимание на красивую надпись над входом. И его осенило - иероглифы. Его рисунки в тетрадке похожи на иероглифы. Теперь осталось только найти китайца, который прочтёт то, что нарисовано в тетради. Смущало лишь одно - а если он рисовал не иероглифы а просто похожие на них картинки. Нда.

Недолго думая, Шекспир обратился прямо в китайское посольство. К  удивлению, встретившая его китаянка  внимательно всё выслушала и посмотрела тетрадь. То, что произошло далее, Шекспир не может передать обычными словами. Глаза китаянки превратились в европейские глаза. Она охнула, попросила пару минут подождать и кому то позвонила. В холл вошёл пожилой китаец и без лишних разговоров просмотрел тетрадь.
Оказалось, что в тетради  перевод "Короля Лира" с английского на китайский. Причём перевод не простой, а образно-поэтический. С использованием очень редких иероглифов, которые даже в Китае мало кто знал.
До сих пор этот перевод "Короля Лира" на китайский язык считается непревзойдённым. Китайские поэты даже утверждают, что лучше перевести просто невозможно.
Нда..
А звание Шекспир он получил за перевод на русский язык сложных текстов орхоно-енисейской письменности.


- Шаман: - это должен быть не обычный табак, а табак с особыми растительными добавками.
  И курить нужно по особому. Нужно уметь курить, чтобы влиять на пространство.
  Анна Шадрина была Великим Шаманом и она могла научить Сталина, как нужно курить.
  Но действия шаманов распространяются на небольшую область пространства.
  И ещё - трубка должна быть сделана вручную самим шаманом. Только в этом случае   человек, держащий эту трубку в руках, может иметь контакт с шаманом.

К словам Шамана прислушивались все. Сказывалось и уважение русских людей к шаманам вообще, некоторая смесь любопытства и страха.

Шаман был настоящим шаманом. А точнее - Альмой. Так называют юкагирских шаманов сами юкагиры.
С раннего детства Шаман удивлял родных своими странными поступками.
Численнось юкагиров не более двух тысяч. И Шаман не только знал всех в лицо и по именам, но и переписывался со всеми. Где бы они не жили. Шаман переписывался не в интернете, он писал письма на листиках в линейку из обычной тетрадки. Сам клеил марки и отсылал письма всем юкагирам. И так с раннего детства. Поэтому его все любили и улыбались при встрече.

Учась во втором классе, Шаман учудил такое, что ни до, ни после него никто в мире не делал. Шаман решил досчитать до миллиарда. Все дети да и учителя над ним посмеивались, но Шаман приступил к делу. Он просто начал считать. Он считал круглосуточно, даже во сне. Шаман был из очень древнего шаманского рода и мог контролировать сознание во сне. Когда на десятые сутки счёт перевалил за миллион, с мальчиком  начали происходить странные метаморфозы. Он не мог прекратить счёт. Он уже не считал, но счёт в его голове велся автоматически. Незнакомый голос проговаривал числа.
 
Удивительно, но это состояние никак не мешало Шаману. Более того, он чувствовал  что мозг начинает работать чётче и быстрее. Через полгода, когда счёт перевалил за двадцать миллионов, мальчик заметил, что он сильно обогнал своих сверстников и в умственном и в физическом развитии.

Отец мальчика, Великий Шаман, не беспокоился по этому поводу. Он только спросил, какой голос считает в голове - мужской или женский. Никакой - ответил мальчик. Просто голос.  Это хорошо, очень хорошо, проговорил отец.

Через некоторое время счёт в голове прекратился. Взгляд  мальчика  стал твёрдым и странно глубоким. Казалось, он смотрит в душу.
Повзрослев и получив хорошее образование, Шаман узнал смысл произошедшего с ним. В мозге запустилась программа , которая структурировала блоки памяти мозга и запустила некие программы, которые обычно отключены.

Шаман отслужил армию и жизнь занесла его в город Кемерово.  Он устроился дворником. Однажды, убирая территорию, Шаман  увидел молодую женщину, в слезах бегущую к высокому мосту через Томь. Шаману достаточно было одного взгляда, чтобы понять намерение женщины. Она задумала покончить с собой, спрыгнув с моста. Шаман догнал женщину и прикоснулся ладонью к её лбу. Женщина сразу успокоилась.
У женщины погибла маленькая дочка. Погибла трагично и мать винила себя. Она не могла с этим жить. Шаман видел душу женщины, он видел горе. И он видел, что ничто не остановит женщину.

И тогда Шаман взял руки женщины в свои руки, посмотрел ей в глаза и сказал - верь мне женщина, верь. Я спущусь в мир мёртвых и найду душу твоей девочки. Я уговорю её вернуться в наш мир, к тебе. И как только ты забеременеешь то знай, это будет она. Когда она родиться - всё поймёшь сама.

Он был очень сильный Альма. И он выполнил обещание. Спустился в мир мёртвых и вернул дочку в наш мир. Та женщина, родив ребёнка, только взглянула на девочку и слёзы полились из глаз. Это была она.
Женщина долго искала Шамана, но того в Кемерово уже не было.

- Ньютон: - В принципе, механизм понятен. Вспомните принцип работы первых грампластинок. Звукозаписывающая игла наносит на пластмассу бороздки. Эти бороздки соответствуют частоте и амплитуде колебания иглы. А колебания иглы зависят от частотной характеристики поступающего на иглу сигнала. При воспроизведении происходит обратный процесс. Игла бежит по бороздке и передает вибрации на воспроизводящую головку. И мы слышим ...Шаляпина.

Что происходит с трубкой, которую шаман делает вручную. При работе шаман говорит некоторые слова. Эти слова через вибрацию рук передаются на заготовку трубки.
Не исключено, что тот, кто потом возьмёт в руки эту трубку, почувствует записанные вибрацией слова. Но это лишь допущение.

- Шекспир: - примерно так...держа трубку в руках и вдохнув дым, человек под воздействием табачного дыма на мгновение впадает в некоторое состояние.
Возможно, если курить правильно, то в этом состоянии информация с трубки поступит в мозг.

- Конфуций: - думаю, что наговоренная на трубку шаманом информация,  на самом деле программа подключения к локальному эгрегору самого шамана.

- Ньютон:- ну, если это так, значит устанавливается двусторонняя связь между "абонентами" через их локальные эгрегоры.

- Пифагор: - одно не ясно...расстояние может быть в тысячи километров, как может на таком расстоянии быстро работать система? А есть ли ещё пиво?

- Ньютон; - пиво не имеет значение. Блин, не сбивай меня Пифагор...расстояние не имеет значения.  По крайней мере в пределах планеты. Вот смотрите, вы нажали на выключатель и загорелась лампочка. Вы думаете, что лампочка зажглась мгновенно.. А если от выключателя до лампочки тысяча километров? Когда она загорится? Всё очень просто. Скорость возбуждения электронов в проводе примерно равна две третьих скорости света. Поэтому лампочка, удаленная на тысячу километров, загорится через пять микросекунд. Для нас это практически мгновенно.
Думаю, в истории с трубкой нечто подобное.

- Шекспир: - оно то так, но где провода?

- Ньютон: -  ну, о проводах это я так...на самом деле провда не нужны.. радиоканалы не имеют проводов. Кстати, энергия вообще по проводам не передаётся. Вектор Умова-Пойнтинга перпендикулярен линиям силового потока...а это значит, что в высоковольтных линиях энергия передаётся не по проводу...а по диэлектрику...по воздуху. Все небось слышали, как гудит воздух под линией электропередачи.

- Шаман: - Ну блин, эко тебя понесло Ньютон. Ты эти лекции деткам на дискотеке почитай.

- Ньютон: - да ладно, это я так...Но вот что важно - в любом случае нужен источник энергии для обмена информацией. Во времена Сталина не было малогабаритных источников энергии. Да и непонятно - а что собственно, передавать.

- Шекспир: - образы...образы нужно передавать. Думаю, Сталин мыслил не словами, а образами.. Это самый высокий уровень мышления.

- Пифагор: - таак..теперь ясно. Образы...в математике это называется графы. Простейший двухмерный граф - это иероглиф. А вот трехмерными графами можно передавать огромные массивы информации..но что всё-таки с источником энергии?

- Шекспир: - смею предположить, что источником энергии является управляемые эмоции.
Ньютон, ты чё ржёшь? Помнишь, когда выходил Высоцкий в образе Гамлета,       такая силища пёрла, что зал вставал. Да ладно...я пошутил.
 Не кажется ли вам господа, что мы тут такой ахинеи нанесли, что уши вянут?

- Ньютон: - не только уши, но и яйца.

- Конфуций: - так, господа яйцеухие, забыли зачем собрались? От нас не требуется никакая аргументация. Как всегда - только вывод.

-Шекспир: - аааа...быть или не быть...

 - Конфуций: - Итак господа гамлеты, голосуем
.
  -Понятно. Так и доложим - Сие имеет место быть.

                ***
                Стратиг. декабрь 2017г.

Перед ним лежали два листа бумаги. Два доклада - Академии наук и Экспертного совета.
Экспертный совет создан по его личной инициативе. Порой возникали странные, непонятные ситуации. Мнения академиков всегда расходились...и никогда не сбывались.
Поэтому возникла потребность в "изучении подобного - подобным". Для решения именно странных задач и создан это странный совет.
Пифагор, Конфуций, Ньютон, Шекспир, Шаман...Стратиг улыбнулся. Ну прямо дети малые. Придумали себе игру...нда.
Но результатом Стратиг был доволен. Один только совет Пифагора, всего лишь один совет относительно хода экономических реформ, стоил любых затрат.

Начав серьёзные преобразования в народном хозяйстве и в армии, Стратиг оказался в тяжелейшей ситуации. Всё стало гораздо хуже. И в экономике и в политике. В прессе поднялась волна обвинений в несостоятельности власти. Кабинет министров ничего не понимал - всё делали вроде правильно...а с каждым днём становилось хуже и хуже.
И вот тогда Стратиг дал первое задание Экспертному совету - найти причину.

Ответ последовал практически сразу.
Пифагор просто сослался на теорему Арнольда. Согласно теореме, переход любой системы из условно худшего состояния в условно лучшее...всегда начинается с ухудшения состояния системы. И это касается любых систем, в том числе и социальных и экономических. В тот раз Пифагор утверждал, что всё идёт нормально. Так и должно быть - ухудшение а уж потом рост. Более того, если бы не было этого падения показателей, то значит реформы не работают.

Стратиг услышал  Пифагора и продолжил начатые реформы. Несмотря на вой экспертов с мировым именем. И победил. С какого то момента всё вдруг вроде как само по себе начало улучшаться.

Стратиг начал с доклада Академии наук.
Суть доклада - для осуществления двустороннего обмена информацией с использованием курительной трубки необходимо:
- наличие в трубке приемо-передатчика со спутниковой антенной
- наличие самого спутника.
Если эти условия у Сталина соблюдены - значит возможно.

Стратиг поморщился. Ох уж эти академики. Могли бы просто написать - невозможно.
Он взял листик экспертного совета. Всего четыре  слова: Сие имеет место быть.

Нда...ну что же, он привык проверять все возможные решения.
Стратиг дал поручение всем спецслужбам найти трубку Сталина.

                ***
                Обычная разливайка.

Пифагор обстучал вяленого леща об стол, разорвал руками на куски и выложил на тарелку посреди стола. Принесли пиво.

Конфуций: - ну чё, отметим успешное решение задачи "Трубка"

Шаман, Пифагор, Конфуций, Шекспир и Ньютон стукнулись пивными кружками и сразу осушили их до половины.
- Так, - начал Конфуций, а теперь господа, давайте ка обсудим, что на самом деле происходит с трубкой Сталина. Кстати Ньютон, а как ты её нашёл?

Ньютон:, - да это всё просто. Я ведь из семьи потомственных академиков. И мой дед был очень уважаем Сталиным. Так вот, незадолго до своей смерти дед рассказал моему отцу  значение трубки Сталина. Дед неоднократно присутствовал на совещаниях у Сталина и обратил внимание на манеру курения и на саму трубку.
Дед был физиком и хорошо знал  принципы работы любых технических устройств.
В их среде давно поговаривали, что трубка у Сталина не простая. Ей придавали мистическое значение

Но дед был прагматик. И ему удалось сконструировать некоторые физические приборы, замаскировать их под личные вещи - портсигар, футляр для очков, связка ключей. Дед сумел произвести некоторые измерения этими приборами и сделал вывод, что в трубке Сталина находится приёмо-передатчик.неизвестного принципа действия.  Здесь что-то связано с нейтринными переходами и квантовыми скачками.   Дед ещё кое-что рассказал об этом передатчике. Что-то о тоннелях во времени.

Я предположил, что такой объект должен создавать небольшой радиационный фон.
Кроме того, исходя из практики, я предположил, что такой ценный объект должен обладать чем то вроде системы автоответчика...типа "Я здесь". Нужно только эту систему включить.
Ну, я сконструировал поисковик и прошёл с ним по хранилищам Госхрана. И система сработала. Трубка была замаскирована под  фарфорового льва.

Осталось лишь подбросить эту информацию спецслужбам. Но это уже не моё дело.

- Конфуций:, - нда...выходит академики были правы - приемо-передатчик таки есть.
  Ну да ладно. Мы свою задачу выполнили - трубка у Первого. Все молодцы. Но не расслабляйтесь - нас постоянно слушают в отделе. При обсуждениях настоящие знания не давать.

- Шаман:,- понял Шекспир, попридержи язык. Ты зачем про принцип пространственно-временного психотрона речи вёл? Эта тема запретная.

- Ньютон, - да, прав Шаман...даже  если академикам удастся обнаружить в трубке этот передатчик, всё равно дальше нейтринного уровня они не пойдут. То, о чём говорил Шекспир, науке никогда не понять.
   Кстати, Шаман, а ты действительно в другие миры можешь ходить?

- Шаман: - эка тайна...да каждый юкагирский альма это может. Об этом все знают и никто не верит. Да ладно..я вот что вам скажу. Был я в Красноярской тайге, в гостях у своего друга Евпатия. Он волхв. Так вот, Евпатий рассказал, что у него есть приятель, побывавший  в той части Вселенной, которой вообще не существует. Между временем и пространством. И тот приятель пошёл поперёк воли самого Сварога. И сумел вернуться.

- Пифагор: - ну чё,  ещё по парочке пива...за тех, кто вернулся!

                ***
                Валькирия

На душе пасмурно. Чувство тревоги за Владимира не покидало Валькирию. Она опасалась за его жизнь. И хоть она знала, что созданная Сталиным система безопасности Программы была практически неуязвима, чувство тревоги нарастало. Да, система безопасности была совершенна. Никто из входящих в систему не мог дать на сторону никакой информации - даже под пытками. У человека из системы в определённых ситуациях автоматически включалась программа, блокирующая участки памяти с информацией о системе.

Но также Валькирия понимала - наука не стоит на месте. Появляются новые методики сканирования мозга. И этому было реальное подтверждение. Директор службы внешней разведки России, Евгений Примаков, что-то знал. Но с ним удалось договориться.
Однако это уже сигнал.

Может быть стоит проинформировать Стратига. Конечно, Стратиг уже знал и о Валькирии и о Совете Волхвов - иначе он не стал бы Стратигом. Но о существовании Программы и тайной организации он не должен был знать. Это связано с безопасностью России.

После того, как недалёкий Горбачёв способствовал развалу СССР, после того, как алкоголик Ельцин окончательно добил СССР и начал распродажу России, было принято решение ограничить передачу информации.
Несомненно, Стратиг догадывался о существовании Владимира.

И Валькирия решила собрать Совет Волхвов. Необходимо обсудить ситуацию и обеспечить Владимиру безопасность.

                ***
                Стратиг.

Трубка Сталина, почему то завернутая в бересту, лежала на полке камина.
Её передали Стратигу ещё вчера, но он ни разу даже не прикоснулся к трубке.
И это не чувство опасности или осторожности. Нет, он понимал, что пока трогать трубку нельзя.

Слишком много непонятной, порою противоречивой информации накопилось. Стратиг
знал о существовании хорошо законспирированной сети, созданной Сталиным. Одно только было не ясно. Почему Сталин не передал ему эту сеть. А может быть, время не пришло?

Впервые об этой тайной сети ему рассказал Евгений Максимович Примаков. Будучи директором службы внешней разведки, имея большие связи в самых тайных организациях мира, Примаков столкнулся со странным противодействием. Как только он пытался получить информацию о Сталине...настоящую информацию, а не официальную версию...так сразу появлялись непреодолимые преграды. Непреодолимые даже для него.

 Примаков, обладающий огромным опытом и знанием тайных рычагов закулисья, нащупал таки некоторую организацию на территории России. Организация вроде как была...а вроде как её и не было. Сплошная мистика. Ничего не понятно - ни состав организации, ни её размеры, ни задачи. Можно было бы плюнуть на всё это...но смущала мгновенная и эффективная реакция на все его действия по изучению Сталинского наследия.

И всё таки кое что удалось выяснить. Плато Путорана. Туда ведут найденые тропинки.
На этом всё и закончилось. Геополитические реверансы вытеснили тему тайной организации на задний план.

К тому же ходят слухи  о том, что Примаков уничтожил всю имеющуюся информацию.  Удивляет не сам факт уничтожения, а метод. Говорят, что Примаков  посетил город ядерщиков Саров в Нижегородской области. И прямо перед храмом Серафима Саровского он разжёг небольшой костерок и сжёг все документы.
Всё это наводило на размышления.

Но время пришло. И Стратиг дал команду на поиск этой тайной структуры.
Как ни странно, толчком к этому решению послужили странные сны. Стратигу иногда снился незнакомый мужчина, который во сне что-то ему говорил. Для Стратига не существовало мелких дел. Обладая большими знаниями, он решил найти этого человека в реальном мире.
И когда ему опять приснился тот человек, Стратиг проснулся и набросал карандашом его портрет. Нет, не зря столько денег потрачено на финансирование спецлужб. На создание самого совершенного в мире спецоборудования. Сопоставив огромное количество информации, неожиданно проявилась связь человека из сна и тайной организацией.

Стратиг связывал существование тайной организации с деятельностью Предиктора. А раз так, то эту структуру необходимо найти и уничтожить. И ключом к этой тайне является тот человек из сна.
И вот вчера Стратигу доложили - человек обнаружен. Причём ни имени ни какой либо информации по этому человеку нет. Ни в одном архиве. Человек есть...а информации нет. Странно.  Точно, Предиктор руку приложил.

Обнаружили в красноярской тайге. Маленькая групповая фотография в районной газетенке. Но этого оказалось достаточно.
А сегодня утром он отдал приказ на захват человека.

Стратиг подошёл к камину, развернул бересту и взял в руку трубку Сталина.
И сразу  по всему тела прошёл озноб. И  возникло видение - женщина на берегу реки что-то ему говорит.
Стратиг тряхнул головой - видение исчезло. Но появилось другое видение - Сталин.
Сталин холодно смотрел на Стратига. Потом перевёл взгляд на трубку, усмехнулся и сделал движение рукой. И вместо Сталина возник тот человек, из сна.
Человек сидел у камина и что-то писал.

Стратиг мгновенно принял решение. Он сконцентрировал всю свою волю, всего себя...и сказал, обращаясь к человеку - немедленно уходи.
Видение исчезло. Действия Стратига были импульсивны, никакой мотивации для слов, сказанных тому человеку, не было. Но Стратиг знал, что поступил правильно.

                ***
                Рукописи не горят.

Человеку осталось дописать всего чуть-чуть, но неожиданно внутри него прозвучали слова - "немедленно уходи".
Не задумываясь, человек бросил в рюкзак свиток бересты, перо и баночку чернил. Остальное  было давно уложено в рюкзак. Человеку не первый раз приходилось всё бросать и уходить в никуда.
Зайдя в тайгу метров на двести, человек обернулся - попрощаться с домом. И увидел, как подъехали две армейские машины и из них выскакивают вооруженные люди в камуфляже.

Человек незаметно скрылся в тайге.
Три недели человек шёл по тайге, путая следы и часто меняя курс. Иногда он слышал стрекотание вертолетов и сразу замирал. Но вот уже четверо суток звука вертолетов не слышно. Значит оторвался. Успел.
Человек сделал стоянку в небольшой ложбине и разжёг костёр. Он улыбался. Человек узнал голос того, кто так удивительно предупредил его об опасности. Этот голос знала вся страна.

Человек достал свиток бересты, перо и чернила. Он дописал письмо и бережно опустил его в костёр. Береста мгновенно вспыхнула и пламя осветило лицо человека.
Он улыбался, но глаза оставались грустными.

Человек поднялся и пошёл навстречу солнцу. Его путь будет сложный, опасный и длинный.
Человек шёл на плато Путорана. Он не знал - зачем.
Но знал - так надо.

*И засияет душа его лучезарием и прояснятся мысли его  и откротся сердце его  для Любви*  (Евпатий)