запах войны

Петр Кустов
Запах войны

27.08.2016 
    Мы родились через пятнадцать лет после того как она окончилась. Это очень короткий промежуток времени. Детство пришлось на то время, когда еще не были сношены гимнастерки, шинели и френчи, видавшие кровь.
    Застиранные, выцвевшие и штопаные, гимнастерки были обычной одеждой мужчин моего детства.
Ордена в шестидесятых было не принято носить, а вот планки орденские носили. Они были яркие, цветные, и их хотелось потрогать.
   Искалеченные и изуродованные люди в детстве были обычным делом. Культи вместо кистей, деревянные штуки вместо ноги не вызывали отвращения. Дяденьки их носившие были очень добрые и хорошо знакомые.
  Очень модно в то время было галифе. Вкупе с блеском  хромовых сапог это был шик тогда.
На вокзалах еще попадались коляски  на подшипниках с обрубками мужских тел. Дяденьки-коляски  играли  на гармошках и им все помогали, поднять ли в вагон, через рельсы перетащить.
Еще живы были трофейные аккордеоны и велосипеды. Совсем еще малые мы знали запах той войны, она пахла потом линялых гимнастерок, махоркой самокруток и  старым телом.
Люди, уже не молодые, бывшие там, нас постоянно тискали на руках,  от них пахло тем временем.
   Поселок стоял на «транссибе» и жизнь страны проносилась по железной дороге  со своими красками, звуками, запахами. Вместе с запахами мы впитывали время.
Мимо детского сада, где из нас делали граждан, каждый день проезжала конная повозка с большим коробом на телеге.
На повозке возница с изуродованым лицом развозил хлеб по поселку.
У возницы не было носа.
Детвора подбегала к заборчику  и тыкая в него пальчиками кричала,
- Безносый, безносый!
Дятька улыбался глядя на этих воробышек, от чего лицо у него становилось еще страшнее. Он совсем не обижался, он был там и знал цену этому щебету.
   Как и все мальчишки, мы играли в войну, делились на наших и немцев. Никто не хотел быть немцем.
На нашей улице было много немецких семей и однажды играя с Петькой Тиссеном, мальчишкой с одной из таких семей, я назвал его фашистом.
Петька ударил меня по лицу.
Я ударил его.
Мы катались в пыли, мутузя друг друга пока нас не растащили. После я понял, что с некоторыми словами надо обращаться аккуратно.
Бабушки, очень бережно подбирая слова в рассказах о войне, в конце обязательно плакали.
Мы не все понимали, но то, что война это горе, усвоили насмерть.
Год назад, 9 мая я приехал к своему брату - двойняшке. Я привез ему солдатскую пилотку и фляжку.
Мы долго выпивали из фляжки, вспоминая скрип протезов, запах махорки и звуки трофейного аккордеона на маленькой станции «Яшкино».
Мы знали запах той войны.
 Она пахла горем.