Быть отличником

Татьяна Воляева
               Быть отличном в школе - легко, выучил, в нужный момент ответил - отличник.
Быть отличником в жизни - трудно, никогда не знаешь ЧТО СПРОСЯТ, КОГДА, ГДЕ...

               И если Вы, читающий эти строки, видите истину в них, откройте идущим за Вами детям Вашим, внукам Вашим КАРТИНУ МИРА.
Покажите связь времен, причин, следствий легко в притчах, пословицах, не злоупотребляя словами. На прогулке: "Туча мглою небо кроет... будет снег, ненастье."

               Есть правила игры в шашки, играя с ребёнком - скажите: "Есть правила". Он пока не читает, но шашки уже двигает по правилам.
Переходя дорогу: "Есть правила!" Уже знает гласные и согласные, начинает читать..., видит знак "Пешеходный переход".
Начиная платить за коммунальные услуги вместе с ним в банке или у компьютера:"Есть правила, посмотри... вода, ремонт".

И просто за чашечкой чая, вечерком в субботу:
- В Англии первые законы появились в 1066 году, у нас в России в 1016г. "сборник правовых норм Киевской Руси" (википедия).
 Знать все законы не нужно по пунктам, нужно понимать ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ и КАК это использовать в ЗАЩИТЕ СВОИХ ПРАВ...на базе понимания своих обязанностей - перед собой, перед другими.  Что интересно, в Англии поменять закон - трудно, не исполнять - опасно для жизни, т.е. правоприменительная практика работает в полную силу и давно.
               У нас законы меняются, как времена года, поэтому, ....имя.... сын,...имя... дочь, читать надо быстро и ПОНИМАТЬ прочитанное, пока кубик тетриса на упал на верхний ряд.
Давай разберём пример... закон о полиции, закон 209-ФЗ о ЖКХ-услугах (сайт реформа ЖКХ, например, рассказать о личном опыте Кайсаровой Людмилы Ивановны - по начислению расходов на тепло в квартирах, посмотреть www.svoboda.org/a/28323178.html), приказ МинЗдрава №520н от 15.07.2016 на базе 323-ФЗ... Если есть загородный домик в деревне, то 218-ФЗ и так по каждому пункту Ваших личных интересов.

               Мы на закате XX века получили Свободу от равенства, бесплатного КАЧЕСТВЕННОГО образования и здравоохранения - Свободу от попечительства государства.
Свобода и Равенство - две вещи не совместимые. Или Свобода, или Равенство.
Свобода - это индивидуальность.
Равенство - это строй, ряд, шеренга - одна задача и все, как один. И Боже Сохрани быть не как ВСЕ! Скосят, срежут, уравняют.
Свобода - это ответственность перед Собой за свою Жизнь, за её качество.

                ***
               Логическая цепочка познания: факты из Вашей повседневной жизни - законодательная база - правоприменительная практика... план ваших действий.


               Вы зрелые люди, Вы много знаете, у Вас есть время на то, чтоб читать и писать на проза.ру - помогите своим детям ОРГАНИЗОВАТЬ ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО, чтоб они могли сказать: "Ваше бездействие, сотрудник полиции (или ДОКТОР), нарушает мои права. Вы должны в соответствии с законом о полиции .... Делайте!"

Но самое трудное это научить своих детей отвечать за свои действия или бездействия: зная права, очень важно ещё лучше знать и ИСПОЛНЯТЬ ОБЯЗАННОСТИ, чтоб получить моральное  ПРАВО заявить о правах.

Из каждой ситуации есть два выхода: вниз или вверх.

Или чиновники нас или мы их.

Будьте отличниками по жизни.