Мелекесс

Валери Таразо
рассказ

Сколько раз  этот город  менял своё название и всё же древнее победило. Предпоследнее название до сих пор красуется на путевых картах (Димитровград).

Я три раза был и работал в этом славном городе – саде рука об руку с Володей Лебедевым. Помню, и его кличку Ху.   Кличка возникла вмиг – просто он каждое новое предложение начинал с выдоха, и получалось  побуквенно следующее - Хх…у.  Конечно, этот речевой недостаток он лечил, но безрезультатно (не попал на хорошего специалиста). Так много времени прошло! Я уверен в том, что Володя исправил свою речь.

Однако, у него был великий недостаток – он большой фантазер и трудно понять где фантазия, а где истина. Например, он себя выдавал за брата космонавта Лебедева.

Приходит мне письмо, в котором корреспондент из НИИАР, т.е. того же института, доказывает, что большинство  утверждений Володи Лебедева просто выдумки, в которые он сам поверил и хочет, чтобы и весь народ поверил.

Но, как  литературный  жанр - «Лебедев сказал» - такая байка проходит. Известно, что Сиборг в период открытости (сожалею о ней – она была односторонней особенно в Подливках - Королеве!).

Вот пример. На любое  утверждение можно наложить сколь угодно утверждений. Например, как Сиборг подправил искаженный поток нейтронов на реакторе «Бор».
 
Рассказывают, что при посещении самого мощного реактора  «Бор» Сиборг усомнился в том, что ему говорил гид. Речь шла фактически о потоковой мощности реактора. Различие оценки, сделанной Сиборгом измерением периметра активной зоны шагами, и на самом деле составляла одну логарифмическую единицу, в чём пришлось с улыбкой признаться.

Активная зона в лабораторных  исследованиях, как правило, заглубляется в каньон.  При каких-то неполадках, когда манипулятор бесполезен, приходится использовать человеческую силу и смекалку. Человек в каньоне не может быть долго – слесарь или мастер запускается по секундомеру,  и  строго выдерживается.

Но Володя рассказывает какую-то нелепую историю про слесаря-дурочка, который  влез в активное пространство, закрылся и имитировал полезную деятельность шумовым методом, не дойдя до самой высокой активности а, а расположившись на первых ступенях.

Глупенький он «не знал», что за ним наблюдает умная система и, когда он вернётся, ему продемонстрируют весёлый фильм о том, как работают ударники Социалистического Труда.

Володя! Ты работаешь на великолепном современном производстве. Ты - умница. Для чего же такие байки? Разве что это такая шутка? Так и скажи, что это шутка.

В.Т.