Постою тихонько у калитки

Ольга Владимировна Рязанцева
  Легкой дымкой стелился туман  по дороге, нежно  окутал траву на обочине, кусты, совсем покрыл плотным покрывалом лес, оставив только макушки деревьев. По дороге не спеша идет Спиридоновна.  Не смотря на свои преклонные годы она не горбится,   идет тихонечко, как-будто силы экономит. Ступает  Спиридоновна, а туман перед ней почтительно расступается, открывает красоты местные доверчиво, словно кланяется: «Посмотри, как красиво вокруг!» А и правда: последние минуты сна чаруют, трава под росой гнется, с туманом обнимается, совсем чуть- чуть и развеется он в теплых солнечных лучах, а роса заискрится, заиграет, всю красоту солнцу отдаст и благодарно испарится пообещав вернуться на следующее утро. Вот уже  сквозь пелену видны очертания большого, бревенчатого дома, ставни у него резные,  крыльцо высокое. В окнах видны занавески старинные:  по верху окна сборкой горизонтальной кружево рукодельное собрано, по бокам от середины  окна на перекладинке  другое, стянуто лентой и к раме прихвачено. Видно по лицу старушки как рада она  дому, словно встретила старого друга. Лицом посветлела, пошла быстрее  к калитке. Но открывать не стала, оперлась на нее и стоит, любуется. Постояла сколько-то времени, утерла слезу набежавшую, махнула рукой, словно прощаясь, и пошла обратно.

  - Ты чего, Спиридоновна? Куда пошла от дома своего?- хотела крикнуть ей вслед Женька, только набрала воздуха в легкие побольше, чтобы услыхала ее соседушка, как сразу проснулась.
Наскоро умылась, оделась и побежала к соседке.
  – Тася, есть у тебя минуточка?- крикнула ей в открытое окно.
  - Заходи, Женька- отозвалась Тася из глубины дома.-Ты чего такая всполошившаяся?
  - Сон такой странный видела, до сих пор прийти в себя не могу.

Таисия  заинтересованно на нее посмотрела:

   - Дак просто сон, Женя, сколь их за жизнь насмотришься. 
   - Нет, говорящий сон, это точно. Так смотрела, что только проснувшись поняла, что сон привиделся. А казалось, что все правда, даже запах летний чуяла. Явно так!
   - Есть у тебя телефон Любы, дочки Спиридоновны? Позвонить бы ей, узнать как она.
   - Жень, что ты выдумываешь? Месяца нет, как уехала она к дочери. Все лето тут одна жила, огород держала. У нее же закалка военная, сама знаешь!
   - Не понимаешь ты, видела ее возле калитки дома, постояла, посмотрела, рукой махнула и ушла. Прощалась она с домом. Это же ее место родное.

   Женька махнула рукой досадливо, так и не зайдя в дом, пошла обратно.
Тася, поджав губы, смотрела на поникшие плечи  уходящей подруги и, казалось, даже понимала, что  та продолжает корить ее за непонятливость. Огорченно вздохнув, пошла искать телефон мудреный, что сын оставил. Пользовалась им редко, по крайней надобности. Кнопочки маленькие, буквы и того меньше- не удобная штука, хоть и полезная. Решила все-таки позвонить Любе, справиться о здоровье Спиридоновны.
Кое-как приладив очки на нос да шевеля губами отыскала нужный номер:
  - Люба? Здравствуй, детонька! Как там мама поживает?- в трубке сдержанно кашлянули, выдержали паузу, но Таисия терпеливо ждала, сама-то он тоже неспешная.
  - Я как раз вам звонить собиралась, тетя Тася...Умерла мама, сегодня ночью.- всхлипнула Люба.
  - Вон значит как...- выдохнула Таисия и нажала кнопку «Завершить».
В окно виднелся ей поникший от горя дом Спиридоновны.