Вовка... Посвящается Фадейчеву В. А

Любовь Кондакова 2
      Пришёл вызов. Папу с большим сожалением отпустили с работы. Толкового, дисциплинированного,трудолюбивого, надёжного работника заводу терять не хотелось. Но необходимость переезда была очевидна.  У мальчонки впереди была целая жизнь! Судьба человека! Провожали хорошо! По-доброму. Сочувствовали: ведь трогаться с родимой, обжитой сторонушки нелегко! Продавали скарб, раздавали. Необходимые вещи отправили контейнером. С собой тоже взяли немало, ведь контейнер не сразу придёт.

      С производства дали расчёт, материальную помощь. Собрались мужики, родные, знакомые попрощаться. Несли с собой, что могли. Отец с мамой наготовили разных старинных блюд: винегрет, тушёную капусту, пельмени, пироги с рыбой, черёмухой, голубичным вареньем и так далее, всего не перечислишь, выпили по стопочке и...говорили, говорили...Каждый старался дать дельный совет на будущую жизнь на новом месте. Было хорошо и грустно. Оставались душевные друзья и подруги, проверенные жизнью и временем. Главное, не покидала уверенность в завтрашнем дне. Работа была гарантирована с хорошей зарплатой, строился комбинат, строился город. Рабочих рук не хватало.

      На вокзал подошло немало провожающих, даже случился гармонист. Обнимались, целовались на прощанье. Впереди долгая дорога: через всю Сибирь, за Уральский хребет, на реку Урал, на жительство на Южном Урале, степном краю. Со многими больше не  увидеться, а с некоторыми договаривались, что когда будут ездить по профсоюзным путёвкам на курорты, будут на Урал заезжать в гости. Мощный гудок побудил сесть в вагон, занять свои места и поезд тронулся в дальний путь...