Пухова гора

Вера Удалова -Киселёва
Август. Тёплый, нежный, ясный и спокойный. Совсем скоро застенчивая осень ступит на порог. Я снова дома, в милом краю шекснинском. Улыбаются издалека годы детства, накатывают воспоминания…
   Гора называлась Пуховой. Рассказывали, что в девятнадцатом веке здесь жила помещица по фамилии Пушкова, отсюда и название. На этой горе деревенские ребятишки, а в 60-е годы нас было много, провели своё детство. Ах, как любили мы эту гору! Все дали и просторы открывались отсюда: Череповец, Шексна, белые церквушки окрестных деревень. Переделав домашние дела, мы мчались сюда, на гору.
         Здесь была такая звенящая красота! Высокие стройные сосны тянулись к голубому небу, а в воздухе стоял запах смолистой свежести. Безоглядная, цветущая, белая от ландышей весенняя земля, которая дарила летом россыпи душистой земляники. В детстве казалось, что лето бывает вечно, и мы беззаботно бегали по горе за яркими бабочками, ели сладкую землянику, смеялись, слушали серебряное эхо, которое отражалось от сосен, вечером с радостным восторгом наблюдали огромное огненное блюдце солнца, уходящего спать. Это было счастье – настоящее, абсолютное, поверьте! В юности гора слышала наши первые девичьи тайны и берегла их. Отсюда мы провожали ребят в армию, и ветви сосен прощально качали им вслед. Маленькая родина, отчий угол – это всё Пухова гора.
         Но  однажды пришли люди, которые убили, уничтожили, распахали, растерзали нашу гору. Был период «возрождения» Нечерноземья. Программу правительства исправно, но безумно выполняли местные органы власти. Ответственные работники, получившие образование в годы «лысенковщины», наверное, не понимали, не представляли себе пагубных, необратимых последствий экологических и генетических нарушений лесов, рек и гор. Они увеличивали гектары полей, сметая на своём пути и лес, и бор, и красоту. Вместо Пуховой горы зиял своей страшной пустотой, лысой возвышенностью ужасный холм. Как было больно!  После испытанного шока я не сразу услышала слова моего брата: «Уничтожив гору, эти люди отобрали у нас наше детство». Ничего, ни один колос не вырос на расчищенном месте: земля мстила за своё осквернение.
      Прошло несколько лет. Однажды мы пришли с маленьким сыном на место нашей горы. Было пустынно, одиноко, холодно, здесь жил только ветер. Неожиданно как - то само собой пришло решение посадить дерево. Сходили в ближний лес, нашли маленькую  зелёную сосенку, посадили к подножию бывшей горы. Сынишка озабоченно произнёс: « Мама, она здесь не выживет, её ветры удуют». Принесли камушки, укрепили грунт, поливали. На следующее лето, приехав домой, мы побежали проведать свою сосенку. Чудо: она была жива!
       Сегодня Пухова гора восстанавливает сама себя. Её покрыл хороший травяной ковёр, появились пусть маленькие и слабенькие, но настоящие берёзки. Наша малышка сосна подросла, она уже почти одного роста с моим сыном. Теперь она не грустит в одиночестве, ведь подружки - берёзки рядом.
 Они о чём- то своём шепчутся, беседуют. О чём? Может, боятся халатных хозяйственников, совершающих преступления против природы? Сейчас, в 21 веке огромные территории расчищаются под постройки, коттеджи, дворцы для сильных мира сего. Бульдозеры едут по сердцам людей, уничтожая дорогие места. И берёзкам, и нашей сосенке есть чего бояться. За последние 10 лет площадь лесов в мире сократилась более чем на 95 миллионов гектаров, более 11 тысяч биологических видов на грани уничтожения. Корни кризиса окружающей среды сегодня не в природе, а в нас, в людях. Нам с пелёнок, с раннего детства надо научить своих детей любить Родину, а в школах  давать качественное природоохранное образование.
    Я обхожу гору, сердце моё бьётся сильнее: о радость! Оказывается, весной здесь цвёл ландыш. Верю, что мои внуки и правнуки увидят Пухову гору прежней, и даже лучше прежнего. От полноты чувств хочется закричать. Люди! Те, кто принимает ответственные решения! Живите по сердцу, по законам и заветам добра, а не подчиняйтесь безропотно обстоятельствам, не разрушайте, не убивайте красоту, нашу русскую природу!  «Каждому цветку, каждой былинке Великий художник указал, где расти»- золотые слова архимандрита Герасима. Так пусть же цветёт, звенит и торжествует мир Божий, природа, сотворённая им, наша матерь - земля. Пусть живёт Пухова гора, умытая тёплым дождём, обласканная ветром, расцелованная солнцем.
               
 2008