Масквичка

Вера Удалова -Киселёва
На пороге библиотеки  - Римма Александровна.  Старейший читатель. Высокая, статная, черноглазая, на щеках разлился румянец. 82 года, всего 82! Сейчас улыбнётся, перескажет быстренько своим красивым акающим голосом прочитанную книгу,  поделится поселковыми новостями   и удалится надолго в фонд, искать  хороший исторический роман или хитросплетённый детектив Акунина.
Я задумаюсь о самой удивительной своей читательнице. В пятидесятые годы приехала Римма на Вологодчину из Пензы, да и осталась здесь навсегда. Полюбила маленький заснеженный городок Харовск, вышла замуж, родила детей. Окающие вологодские подруги сразу прилепили Римме имя - «масквичка», за акающий говор, думали, что форсит приезжая, задирает нос. Давно  уже все привыкли к её говору, даже нравится  - такой интеллигентный, необычный для наших мест.
 Мало радости было в  её детстве, его перечеркнула война. Отец – офицер погиб в первых боях за Белоруссию. Воспитывала неродная бабушка.  Хлебнула и голода, и холода, и сиротства. Но боевой, не унывающий характер не позволял ей киснуть.
 Я представляю её в молодости. Весёлую, задорную, задиристую. Парни, наверное, шеи сворачивали, заглядываясь на прекрасную дивчину. А она? Она беззаветно любила книги. В нашу библиотеку она записалась 60 лет назад. Прибегала обязательно каждую неделю. Наберёт целую сумку книг для себя и для семьи. Сама увлечённо читала исторические романы, мужу приглядит новинки техники, а детям возьмёт обязательно классику, чтобы ума набирались из лучших произведений.
Давно дети выросли, разъехались. Сын стал военным, как дед. Муж  плохо видит, но она и сегодня берёт книги для него и читает вслух.
Вы спросите, что же удивительного в этой «масквичке»? Отвечу.- Доброта. Кажется, писатель Павел  Басинский сказал: «Доброта в человеке светит первой. Это потом уже мы способны оценить и другие достоинства. Но если доброта не светит, то и всё остальное в тени». У Риммы Александровны доброта  невиданная, необъятных масштабов. Насадит на своей даче огурцов, помидоров, вырастит их, уберёт в банки, а зимой почти всё раздаст друзьям, соседям. Любит астры. Пёстрый ковёр на пол огорода. Поливает их, лелеет, а потом дарит. Притащит и нам в библиотеку большущий букет, на радость читателям. Всю зиму подкармливает птиц, крошит им в многочисленные кормушки семечки, крупу. А голуби - проказники ждут хозяйку свою у подъезда. Выходит Римма Александровна, а они тут как тут, знают, что получат лакомство. Накормит прожорливых сизарей, а дальше настаёт черёд собачек. Для своих Мухтаров и Трезоров  Римма - первый друг. Косточка сладкая всегда припасена  им в кармане.   В  лихие девяностые люди выживали, не видели своих кровных заработанных денежек по три месяца. Собирались идти молодые девчонки на забастовку,  голодать в знак протеста. Римма Александровна узнала, примчалась. Вот её слова: «Девчонки, возьмите мои деньги, я последние отдам, с книжки сниму, но только не голодайте, вам детей надо поднимать, а не своё здоровье убивать»
 Возвращается к моей кафедре Римма Александровна. В руках Пушкин, захотела перечитать. Записываю. Мне кажется, что это книги сделали её изначально хорошую, добрую душу абсолютно золотой. Живи долго, наша «масквичка».

2015