Новый год и Дети

Вадим Жмудь
Сначала вы – маленькие дети. И Новый год вы вообще не понимаете. Вместо того, чтобы сладко спать, пососав мамкину титьку, вы вынуждены просыпаться то от громкого разговора гостей, то от выстрела пробки шампанского, то от салюта за окном. А салюты не смолкают всю ночь. Вам это крайне некомфортно. Этот праздник не для вас. И вы заявляете об этом как можно громче, зовете маму. А мама приходит не сразу, и приходит недовольная, потому что вы оторвали ее от праздничного стола, а еще потому что папа очень недоволен, что мама ушла от праздничного стола. В общем, это не ваш праздник. И вы не лучшее украшение этого праздника. И утром маме почему-то не хочется рано просыпаться.

Потом вы – дети постарше. И Новый год видится вам самым желанным, самым лучшим праздником, уступающим, пожалуй, только дню рождения. Но почему-то родители спешат уложить вас спать раньше, чем наступит Новый год. То есть тот праздник, который вы ждете целый год, он не для вас. Самое лучше вам предстоит проспать. Этот праздник не для вас. Родители очень недовольны тем, что вы не ложитесь спать, или легли, но не засыпаете. Им хочется прокрасться в вашу комнату и положить подарок под елку, но так, чтобы вы не видели, а вы не спите и не спите. Этот праздник не для вас. Для вас будет утро первого января, а сам Новый год, время его наступления, вам полагается проспать в кровати. И родителям вашим очень мешает то, что вы не спите. И вам мешает их шумное застолье, буханье пробок от шампанского, салюты за окном, и громко включенный телевизор. А родителям неудобно, что у них есть вы, что мешает им сделать музыку громче, потанцевать, встретить Новый год так, как положено.

Потом вы – дети-подростки. Вам разрешают встретить Новый год вместе с родителями. Но потом немедленно спать. Некоторые родители даже дают вам попробовать глоток шампанского. Какая гадость! Сок или газировка намного вкуснее. По телевизору скучный мужик поздравляет незнамо с чем. Вы уже немного стесняетесь этого праздника, ведь вы знаете, что Деда Мороза на самом деле не существует, а подарки вам покупают родители, поэтому не столь важно, как вы учились, а важно то, на какой подарок у родителей хватает денег. Вас еще немного воодушевляет наряженная новогодняя елка, но вам уже немного жалко, что через несколько дней ее придется выбросить. И вы начинаете думать: как бы так сделать, чтобы эта елка не умирала? Нельзя ли ее посадить, или поставить в ведре с водой, чтобы она дала корни, и ее все же можно было бы посадить. Но ее нельзя посадить, она уже убита и медленно умирает. Этот праздник не для вас. А ваши родители ждут с нетерпением, когда вы уже пойдете спать и уснете. Похоже, ваше присутствие мешает им отпраздновать наступление Нового года как следует.

Вот вы уже и подросток. Родители не понимают, почему вы так хотите уйти на Новый год к приятелям. Может быть ваш приятель придет к вам на Новый год? Какие они глупые и смешные! Да что делать приятелю у вас в гостях? Слушать все те же самые рассказы папы и кушать все те же самые салаты мамы? И вообще, поесть сытно и вкусно – это не самое лучшее в любом празднике, а в Новом году, тем более. Это же такая хорошая отмазка, чтобы не ночевать дома! Вы возлагали такие надежды на эту новогоднюю ночь. Ключевое слово «свидание». Может быть что-то еще. Что-то сильно другое, более важное, чем застолье, и даже чем танцы, разговоры. Может быть оно случится в эту ночь. Но родители хотят, чтобы вы ночевали дома. Вам не хочется огорчать родителей, но и не хочется терять такой шанс на то, что ваши отношения перейдут на совсем новый уровень. Ведь новый год – это сказка, волшебное время, когда невозможное становится чуточку возможным. Останетесь с родителями, и будете чувствовать себя чужим на этом празднике, а праздник будет для вас потерян. Не останетесь с родителями, и надежды ваши, увы, не сбудутся. Ничего сказочного не произойдет. Как бы вы ни поступили, вы будете жалеть об этом. Этот праздник не для вас. А ваши родители? Если вы останетесь, они непременно почувствуют, что вы недовольны. Спасибо, дитятко, весь праздник испортило. Сидело надутое и сразу после полуночи ушло к себе в комнату за свой обожаемый компьютер, чтобы писать каким-то чужим людям, видимо, о том, какие авторитарные у тебя родители. А если дитя ушло, родители чувствуют себя не в своей тарелке. И праздник не в праздник. Что-то там подозрительное может произойти с нашим чадом в эту ночь. Зря мы не настояли на том, чтобы оно осталось с нами. Нет, этот праздник не для этих родителей. Как хорошо было, когда они были маленькие! Тогда это был действительно семейный праздник. Уложишь их в одиннадцать вечера, а сами... А утром… А потом… А перед этим…

Вот вы уже молодежь. Новый год вы встречаете не с родителями. Это не обсуждается. Без вариантов. Немного грустно, конечно, что их нет рядом, но избави боже отмечать новый год с ними. Оливье, телевизор, пельмени… Нет уж. Но только вот зачем же столько пить? Да и музыка какая-то не такая. Особо потанцевать, как хотелось, и с кем хотелось, почему-то не удалось. Хороший праздник вообще-то, но в этот раз не для меня.

Вы уже взрослый человек. Достаточно взрослый, чтобы понимать, что одному жить лучше. Да, надо бы позвонить родителям, поздравить их с Новым годом. Они обижаются, что вы не приехали. Ну как им объяснить, что работа, важная работа, нешуточная, требует от вас совсем другого. Почему вы встречаете Новый год в одиночестве? Так сложилось. Да и лучше так. И пораньше спать можно лечь. Ну через часик после полуночи. Все равно гулять не хочется, по телевизору показывают старые фильмы или какую-то новую скучную тянучку. Музыка отстой, артисты все те же, надоели.

Вы человек семейный. Вы очень радуетесь празднику. Новый год, елка, подарки. Вы вдвоем. Какой чудесный праздник! Нет детей еще пока. С ними-то этот праздник будет совсем замечательный. Надо позвонить родителям. Они опять о своем. О том же, когда у вас будут дети. Испортили все праздничное настроение. Этот новый год как-то не сложился. Не для вас был этот праздник.

Вы родитель. Маленькое чадо лежит и посапывает в своей кроватке. Если бы оно знало, какой чудесный праздник – Новый год! Великолепный! Скоро оно вырастет и начнет понимать. Это будет великолепно. А пока что оно только просыпается от фейерверка за окном, от выстрела пробки от шампанского, вообще даже от звона вилок. Приходится праздновать тихо и приглушить телевизор. Звонок от родителей тоже разбудил дитятко. Какой был бы праздник, если бы дитя было постарше! Пока что этот праздник немого не для нас.

Вы родитель со стажем. Поскорее уложить детей и отпраздновать Новый год. Не хотят ложиться. Трудно их убедить. Да и с подарком проблемы. Что можно подарить на новый год, если все, что им нужно, и на что у нас имеются деньги, у них уже есть, а все что они хотят, либо им явно ненужно, либо у нас таких денег нет, а скорее всего и то и другое одновременно. И вообще, если у нас на это денег нет, то это им ненужно. Приходится признать, что нынешний новый год – это праздник не для нас.

Вы родители подростков. Ох уж эти дети. Непременно хотят уйти из дома именно в Новый год. А как бы было отлично отпраздновать Новый год вместе. Ведь это семейный праздник! Но дети ушли, им с нами не интересно. Этот праздник не для нас.

Вы имеете внуков. Но они далеко. Наступает Новый год. Надо бы поставить елку. Но для кого? Дети далеко, они своих детей растят. Позвонят в начале первого, если не забудут. Если забудут, сами им позвоним. Поздравим. Жалко, что так получается. Новый год – это ведь семейный праздник. Приехали бы все вместе, со своими детьми. Как было бы хорошо. Нет, не приедут. Этот праздник уже не для нас. Вот когда у нас были маленькие дети… Вот был Новый год! Вот был праздник. По-настоящему семейный.

Вы одинокий, ваш возраст такой, что Новый год говорит вам лишь о том, что вы стали еще старше. На год. На целый год. Много ли их осталось у вас? И без того цифра была пугающая. Что из того, что вы не чувствуете своих лет? Бодрость духа не искупает того, что организм уже не молодой. Чему тут радоваться? Говорят, что Новый год – самый лучший праздник. Внук как-то сказал, что новый год – лучше всех, лучше только день рождения. Ну, это как сказать. Новый год – самое грустное напоминание о том, что годы берут свое. Хуже этого – только день рождения, потому что с каждым таким днем число прожитых лет выражается такой цифрой, от которой просто мурашки по телу. Новый год – это не мой праздник.

(Примечание автора: не пишите в откликах ободряющие слова, это не мемуары, это легкая зарисовка, не имеющая ничего общего с личным состоянием автора, пожалуйста, отличайте автора от его произведения!)