Бобка и Каштанчик

Светлана Работько
  Взяла как-то хозяйка себе одного маленького щеночка. Только-только от мамки оторвали его. Был он беленький с рыжими  да черными пятнами. Хвост черный, ушки висячие, язычок розовый, а носик черный и всегда влажный и холодный. Симпатяга. Назвали Бобка.
Сначала Бобка плакал и скулил, скучал по своей матери, потом привык в новом доме. Хозяйка поселила его на зиму в корзину, куда положила мягкую перинку. Начал Бобка подрастать, стал громко и заливисто лаять, бегать и хватать всех за ноги. А иной раз схватит какую-нибудь вещь, или тряпку и ну, давай ее трепать, да таскать за собой. Тащит, сам на нее же лапами наступает, падает, злится, рычит, а все хохочут.

Пришла весна, подрос Бобка и поселили его во дворе, приготовили ему специальный домик, будку значит. Будка просторная, хорошая, крепкая. Стенки обиты войлоком, а на полу старая  меховушка. Тепло в будке: ни ветер, ни дождь, ни мороз не страшны.
Понравилось Бобке во дворе. Днем бегает по двору, на свежем воздухе, изучает окрестности.  За большими птицами с интересом следит. Понимает, что поймать их не сможет, да и они не дураки, к Бобке не приближаются, если и опускаются, то на черный огород, который  забором от двора разделен. Ходят  они по огороду  важно, на Бобку снисходительно посматривают. А тот на них из-за забора глядит, нос между жердочками просунет и тихонько поскуливает от бессилия. И мечтает, как бы он им жару задал, если б только вырваться смог. Ох, и показал бы он этим задавакам! Не знает еще Бобка, как эти птицы называются, но разобраться с ними уже настроился.

На второй день своего житья во дворе, прознал Бобка, что за соседним забором тоже собака живет. И зовет ее хозяйка Каштанчик. Раз Каштанчик, значит мальчик и к тому не взрослый еще. А он и правда, ненамного старше Бобки оказался, всего-то на пол-года. Это Бобке его хозяйка сказала. Каштанчик через забор завел с Бобкой свой собачий разговор. Цепляет Бобку, дразнит, задается. Мелкотой дразнит. Бобка злится, огрызаться начинает. Потом вроде примирились, затихли. А к вечеру опять завелись.

 Так дня три прошло. А на четвертый так случилось, что вышли хозяйки на улицу, по-соседски поболтать значит. Погода хорошая, солнышко весеннее ласковое, почему бы и не постоять, не поговорить. А калитки обе не закрыли, а только притворили слегка.
Щенки это тут же увидали и ну, стремглав на улицу. Каждый об одном думает, как  какую-нибудь шкоду сотворить, по улице побегать, птиц погонять. Выскочили оба, почти наскочили друг на друга. Аж остановились от неожиданности.
Обнюхали друг друга, порычали немножко, а потом давай играть, кувыркаться, бегать друг за другом. Каштанчик оказался симпатичным рыжим песиком, повыше Бобки и покрупнее. Подружились в общем. Решили, что по-соседски будут жить мирно, а если надо, то чужакам отпор давать вместе.
Так и пошло потом. Даже когда выросли и стали взрослыми, дружбу свою собачью не растеряли, а даже и наоборот.