Букет

Ольга Шалаева Бувалец
                Рождественская история
           Зайдя в маршрутное  такси Татьяна почувствовала запах цветов. Он был довольно ярким слегка парфюмированным, так пахнут  зимние цветы, выращенные  в  теплицах по людской прихоти. Горьковатый,  пряный  запах  отчаяния  цветов, вынужденных окунуться в  декабрьские сумерки коротких дней, январские морозы, февральские метели. Цветы знали, чувствовали, что выращены на собственную погибель ради нескольких дней, а то и часов удовольствия одаряемого ими человека, старались отдать всю красоту и терпкость аромата сразу. Ведь им не удастся  раскрыть все свои бутоны навстречу яркому утреннему солнцу, омыть свои листья теплым летним дождем, слиться своим ароматом с другими цветами, создавая непередаваемый, пьянящий, густой от запахов воздух, который, легко заносимый вечерним ветерком в дом, рождает у нас приятные воспоминания о былом и упоительные мечты о будущем.
         Запах плыл  от последних сидений марштутки. Там,  удивительно прямо и напряженно, сидел очень молодой человек, так же напряженно, как заветные скрижали, держа в руках роскошный букет. Парень явно в первый раз нес  такой букет, и повод, видимо был тоже непривычный, может быть любимой девушке на рождество, а может быть, это было отчаянное признание в любви, тогда букет явно соответствовал настроению и обстановке. Татьяна взглянула на него, пригляделась, что-то показалось знакомым в его простоватых, открытых чертах вытянутого лица. Похожее лицо, запах зимнего букета… что-то такое уже было, она же точно помнит, как же это было и когда?.. 
       В квартире они жили вдвоем с мамой, после мучительного развода с мужем в душе было пустынно и холодно. Татьяна после окончания института работала на стройке мастером: мерзла на морозе с теодолитом, мокла под дождем с нивелиром, изнывала от июльской жары, размечая стены и перегородки, заказывала и получала  материалы, подписывала выполнение, составляла отчеты о списании… А еще сдача объекта под охрану, оперативные совещания до темна,  грузоподъемная техника и т.д. Работа  тяжелая, мужская,  но Татьяна как-то втянулась, радовалась,  глядя как растет,  созревает ее объект,  глядишь, через полгода  будет сдача, дальше новый объект, а этот, уже работающий, будет напоминать ей о том, что в нем есть частица ее труда, сил, нервов, кусочек ее жизни.
     Но один день был похож на другой: ранний подъем, торопливые сборы,  дорога на работу, сама работа,  на которой часто забываешь о еде и прочем, потом домой. И уже ничего не хотелось, только задвинуть себя в мягкое кресло и включить что-нибудь по телику…  Однако впереди  маячила другая жизнь, т. к. любимая двоюродная сестренка Татьяны Катя закончила  институт, приехала по распределению в их город  и поселилась  в  их квартире. С появлением Кати в их квартиру словно  солнышко вкатилось. С нею было тепло и просто, она могла целый день готовить, стирать, убирать в доме, не забывая при этом щебетать и улыбаться. Светлый человечек, поэтому  ни у кого не вызвало удивления скорое появление высокого темноволосого молодого человека, который ходил за нею хвостиком  почти  каждый  вечер.
      А потом был букет.  Букет был вдет в дверную ручку входной двери в квартиру. Тогда еще на дверях стояли простые никелированные ручки-скобки, на   двери их квартиры тоже была такая ручка, к ней букет был примотан бечевкой. Букет был прекрасен, но явно предназначался  не Татьяне, хотя жених на все вопросы отнекивался и краснел. Было понятно – дело движется к свадьбе, да и как иначе, какой силой чувства, желанием  и предприимчивостью  надо было обладать, чтобы в середине лютой зимы 1987 года раздобыть и доставить (инкогнито!) букет свежих терпких роз!
             Татьяна радовалась за сестренку, но где-то в глубине души кошачьим  коготком царапала зависть, ей таких цветов никогда не дарили и, судя по месту ее работы (принцы и просто интеллигентные люди  по стройкам не ходят), и приближающемуся тридцатилетнему юбилею уже вряд ли подарят, вот обматерить – это всегда пожалуйста, практически ежедневно….
          Свадьбу сыграли в апреле, вместе с пробуждающейся природой создалась здоровая советская семья, родились  детки, как по заказу мальчик и девочка, оба умненькие, оба уже москвичи после окончания престижных московских вузов. Катя с мужем, вместе проживая свою непростую жизнь, с ее крутыми поворотами, взлетами и падениями, трудностями, безработицей, безденежьем  по-прежнему вместе. По-прежнему, при встрече Татьяна и Катя интересны и близки друг другу и могут в редкие теперь уже встречи за бутылочкой вина засидеться допоздна, с теплотой и какой-то даже тоской вспоминая молодость…
       Татьяна шла домой вновь и вновь проживая те давние события, которые всколыхнула в ней эта встреча в маршрутке, парень так был похож на того молодого Юрку-жениха, а букет продолжал пахнуть в своей морозной свежести рождественского вечера даже когда она уже вошла в подъезд. Продолжая подниматься, Татьяна потянулась в сумку за ключами, вот уже остался последний лестничный марш. Датчик движения на лестничной клетке всегда включался с опозданием, уже на последних ступенях марша, но она по привычке шла наощупь, продолжая ощущать аромат.
       Татьяна шагнула  к своей двери с ключом в руках, свет включился и высветил яркий красивый букет из роз, аккуратно засунутый за вычурно выгнутую ручку двери…