В горы в Кисловодске

Владимир Чугай
               
Поезд утром прибыл на конечную станцию Кисловодск.  Конец сентября, погода пасмурная, к счастью, без дождя. Погода в сентябре была более прохладная и дождливая, чем в прошлые годы, и не только в центральной Европейской части России, но и на Кавказе. Бабье лето, где-то заблудилось и не подавало признаков жизни. 

Я прибыл в санаторий «Красные камни», оформился, был принят терапевтом, и успел приступить к процедурам. Вскоре и дождик заморосил. Меня он не взволновал, первый день надо больше отдыхать и дружить с кроватью.

После обеда дождик закончился. Подремав с полчаса, я решил немного погулять, прихватив на всякий случай зонтик. Дошел до Долины Роз, минутах в пяти от санатория, поднялся к началу канатной дороги, протяженностью более 2 километров, ведущей к подъему на гору Малое Седло к Олимпийскому комплексу.  Решил пройти к началу пешеходной дороги, идущей серпантином вверх на гору.  К моему удивлению, невзирая на погоду, было многолюдно: одни активно поднимались вверх, другие уже возвращались. Понимая, что в первый день нельзя давать нагрузки телу и не создавать ему стрессовую ситуацию, я решил немного пройти по серпантину, не помышляя о подъеме до вершины.

 По мере прогулки, стал появляться азарт, и я упорно шел все выше и выше. Вскоре начался небольшой дождь, открыв зонт, я продолжал идти. Так, незаметно, дошел до г. Красное солнышко. Дождь усиливался, пора возвращаться. Но, посмотрев вверх, увидел, что до Олимпийского комплекса подать рукой. Эмоции вновь взяли верх над разумом, и я двинулся дальше. Этот участок по крутизне оказался наиболее сложным, к тому же шел сильный дождь, но уже в полном одиночестве я продолжал путь. Перед завершением подъема мне встретился дедуля, в легком спортивном костюме, промокший он бежал вниз в город. Я приятно удивился упорству этого дедули и вскоре тоже пошел обратно. Возле г. Красное солнышко встретил девушку, совсем юное создание, под зонтиком она шла вперед в гору.

 - До Олимпийского еще далеко? - спросила она.
- Уже не очень, но подъем более крутой, да и дорога мокрая, я бы посоветовал вернуться назад.
- Нет, я решила дойти до вершины и дойду, - твердо сказало юное создание и двинулось в путь.
«Бывают же сильные натуры», - подумал я, продолжая спуск.

Вернулся я в санаторий изрядно промокший, хоть и прикрывался зонтиком, но довольный.

Но, проснувшись утром на следующий день, я пожалел о своем «героическом» вчерашнем восхождении. Тело не болело, но оно было усталое и какое-то тяжелое.

Через три дня я пришел в форму, к тому же установилась хорошая теплая и солнечная погода. Днем температура поднималась до 20 и выше. Многие, пользуясь благоприятной погодой, загорали. Я тоже несколько раз принимал солнечные ванны на лежаках, расположенных на крыше санатория.

В воскресенье утром я решил подняться на вершину г. Малое седло. Путь в общем несложный. Расстояние до горы шесть с половиной километров, и подъем 400 метров: с 900 метров от уровня санатория до 1300 метров до вершины. Не найдя попутчиков, я пошел один. При подъеме до Олимпийского комплекса было многолюдно. Молодежь с шумом и весельем заряжала энергетикой окружающих. Шли не спеша пожилые. Особая статья взрослые с детьми. Детям естественно присуще побегать, порезвиться. Не зная страха, они стремились поближе подойти к отвесной скале и, нагнувшись, заглянуть вниз. Одного такого любознательного малыша с громким ревом мать вела, крепко держа за руку. Но я был страшно напуган поведением девочки лет десяти. Она с бабушкой и сестрой чуть постарше проходила по тропке вдоль отвесной скалы. Старшая спокойно шла рядом с бабушкой, любуясь окружающей природой. А эта егоза носилась взад перед, а затем взобралась на огромный валун, желая посмотреть вниз. Бабушка, от страха побледнев, спокойным тоном звала ее обратно, но девочка не слушалась. Мои попытки тоже не увенчались успехом.  Не в силах смотреть на эту картину, я поспешил уйти.

После Олимпийского комплекса поток отдыхающих, идущих на вершину г. Малого седла резко сократился, хотя оставалось пройти каких-то пару километров с подъемом на сто метров. Зато я был немало удивлен, когда уже перед вершиной встретил согбенную годами старушку, шедшую  обратно, опираясь на палочку. Ее сопровождала девчушка: внучка или правнучка. Надо было видеть глаза старушки: радостно-возбужденные и озорные.

Вид с вершины горы был великолепен. С одной стороны, на склонах горы лесной массив, особенно выделялись рощи еловых и берез, уже примеряющих осенний желто-золотой наряд. Далее в зелени располагалась курортная зона, и затем виднелась жилая часть города. С другой - располагалась ложбина, переходящая в г. Большое седло, очередной этап для восхождения. Если смотреть вдоль гряды горы, то в ясную погоду вдали отчетливо виден седоглавый  князь Кавказских гор – Эльбрус. Расстояние от Кисловодска до него составляет около 65 километров.
Погода в этот день была прекрасная: тихая безветренная, что не часто бывает на горах, и солнечная. За два с половиной часа своего путешествия я успел не только загореть, но и подгореть. Досталось щекам, ушам и уже растерявшей свою растительность голове.

Настроение было превосходное и лирическое. Спускаясь с горы, я запечатлел в голове стихотворение:

Горы Седло Большое, Малое,
Подымаюсь на них не спеша я.
Гордо на вершине стою,
Душа в восторге, я пою!

Как же мне не петь?
Орлом бы я хотел взлететь!
Парить в небесной синеве,
Стихи, слагая о тебе.

Над Кисловодском бы парил,
Небес улыбки всем дарил.
Утопает в цветах и зелени он,
В парки, аллеи он погружен.

Хочу на облако взлететь,
И, свесив ноги, песни петь.
Облачной влаги испить,
Жажду души утолить.

Я прилечу к тебе орлом,
Укрою от невзгод крылом.
Тебя голубкой назову,
В полет с собою позову.
На г. Малое седло я был еще трижды. Но погода на вершине была уже другая, прохладная и ветреная. В то же время, внизу было тихо и даже жарко. Последний раз я распрощался с вершиной горы за день до отъезда из Кисловодска – 17 октября. Проснувшись утром и посмотрев в окно, я был очарован! Выпал первый снег. Природа была сказочной!

Кисловодск накрыло снежком
 Семнадцатого числа.
Проснулись мы утречкОм:
Сказка с небес сошла.

Ели в белых кружевах,
Как невесты в платьях подвенечных.
Снежинки лежат на ветвях,
Как звезды в небе бесконечном.

После завтрака решил последний раз попытаться подняться хотя бы до Олимпийского комплекса. Было не холодно, температура около нуля. К удивлению, желающих погулять по горной дороге было предостаточно. Легко добравшись до Олимпийского комплекса, я обратил внимание, что дальше в сторону г. Малое седло никто из отдыхающих не идет.

В гордом одиночестве я двинулся вперед. По пути встретил несколько человек, возвращающихся назад. Пока я шел по лесной дороге, было вполне сносно. В вершинах деревьев гудел ветер, раскачивая их. Около вершины горы лес закончился, и холодный ветер с яростью набросился на меня. В срочном порядке я натянул поверх шапки капюшон куртки и надел перчатки.  Взобравшись на вершину, я был вознагражден. Вид был великолепный. Но было такое впечатление, что я один в этом диком необузданном краю.

Ветер завывает и неистово гудит.
И меня он, освежая, холодит.
На вершине одиноко я стою,
Такой простор, восторга не таю.

Снежной порошей вихрь кружит,
Свинцовое небо низко лежит.
Подо мною белое покрывало,
Раннего снега давно не бывало.

Под пуховой шалью рукотворный лес,
Дитя земли и голубых небес.
Белоснежные шапки ели надели,
Вершины укрыв от холодной метели.
Лиственные сквозь снег багрянцем горят,
Прекрасен и чуден  осенний наряд.

В Долину Роз с вершины  спустился,
В мире ином я тот час очутился.
Солнце сквозь клочья бегущих туч
Шлет назем свой ласковый луч.
Снежные хлопья веселой капелью
С деревьев дождем на землю летели.

На вершине г. Большое седло я был за неделю до первого снега. До этой горы надо было пройти еще два с половиной километра после г. Малое седло. Общее расстояние до горы от Долины Роз, где обычно любили прохаживаться курортники, было около девяти километров с подъемом на пятьсот метров. Да и обратно столько же. Так что желающих дойти до вершины  было не много. И когда я увидел молодую пару на горе с ребенком, восседающим на шее у папы, я был приятно удивлен. Такие картинки бодрят и заряжают энергией, снимая усталость. Я прошел этот путь туда и обратно за три с половиной часа, в общем неплохо.

Вид с вершины открывал обзор на горы Кавказа на десятки километров в разных направлениях. К сожалению, в тот день было пасмурно и видимость была ограничена. Не виден был Эльбрус. Но зато г. Бештау, граничащая с Железноводском и Пятигорском, слегка просматривалась.

Нравилось мне ходить по маршруту, который перед г. Красное солнышко у Синих Камней уходил вправо и проходил по лесному массиву у хребта г. Малое Седло, далее следовал по Косыгинской тропе, к санаторию «Заря» и обратно к Долине Роз. Одевшие осенний наряд деревья яркими красками радовали взор, вызывая восхищение чудом и многообразием растительного мира на склонах горы. По пути следования слева возвышался крутой подъем горы, справа – такой же крутой спуск. Протяженность этого маршрута составляла около десяти километров.

Кисловодск – один из самых популярных курортов России с огромным количеством разнопрофильных санаториев. Здесь нет моря, но есть чистейший горный воздух, уникальные климатические условия, большое количество источников природной минеральной воды, современная курортная инфраструктура и великолепные возможности для лечения и активного отдыха. Это второй российский курорт (после Сочи) по величине, количеству здравниц и объектов курортной инфраструктуры.

Отдыхающие проводят свой досуг, знакомясь с достопримечательностями города, как природных, так и рукотворных, посещают театры. К их услугам организуются много различных экскурсий по интереснейшим местам Кавказских минеральных вод.

Наиболее популярными местами для отдыха гостей являются Кисловодский курортный парк, Долина Роз и подъем по серпантину к Олимпийскому комплексу.

Город, расположенный на склонах гор и утопающий в рукотворной зелени, мне кажется, является красивейшим городом в курортной группе Кавказских минеральных водах. Но когда-то эти склоны были голые (пастбищные).

В Кисловодске находится самый большой рукотворный парк в Европе. Площадь его составляет около двух тысяч гектаров. Он содержит более 250-ти пород и видов деревьев и кустарников, среди которых кедр, пихта, берёза, сосна, ясень, бук, ольха, граб, клён, лиственница, ель, чёрный орех, китайская павлония, пробковое дерево и другие. В высокогорной части парка на альпийских лугах произрастает более 800 видов травянистых растений. В Долине Роз высажены свыше 80 сортов цветущих роз. На деревьях много белок, доверчиво берущих пищу из рук людей. Радуют пением птицы.

Парк начал создаваться в 1823 году по приказу генерала Ермолова. На каменистые берега реки Ольховки завозили плодородный чернозем для посадки деревьев.  Так был заложен Нижний парк. Князь М. С. Воронцов, назначенный в 1845 году наместником Кавказа, продолжил работы по развитию и улучшению кисловодского парка. Деревья высаживали на склонах гор. В дальнейшем переселенцы, заселявшие город, везли на подводах грунт и саженцы.

 Глядя сегодня с вершины г. Малое Седло, на зеленое море, расстилающее на склонах и в городе, парки и скверы невольно проникаешься уважением к людям, которые своим трудом создавали этот райский уголок.  В 2016 году Кисловодский парк распоряжением Правительства Российской Федерации стал национальным курортным парком.

В 1901 году в Кисловодском парке впервые в России был проложен маршрут для лечебной ходьбы — терренкур. В дальнейшем были созданы шесть маршрутов терренкура различной протяженности (от 1700 до 6000 м), которые используются и в настоящее время. Они берут начало у Нарзанной галереи. Их основное назначение — лечение больных с сердечно-сосудистой патологией; заболеваниями органов дыхания, пищеварения, опоры и движения. Общая протяжённость всех дорожек терренкура составляет более 30 км, расположенных на высоте от 800 до 1409 метров над уровнем моря.

Октябрь 2016