Удивления Ялта-2016, шестое, прощальное

Еквалпе Тимов-Маринушкин
6-я часть: «О прощании с Ялтой, Крымом, летом…»
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»

     Как приятно глубокой осенью проснуться рано не от назойливого звонка будильника, играющего утреннюю побудку на работу, а от ласкового прикосновения рыжего курортного солнышка, зовущего тебя на улицу, к морю. Не увидев, но, почувствовав его в своем огромном во всю стену окне гостиницы, в голову лезут прекрасные мысли, которые сами по себе рифмуются, складываются в хвалебные строчки:
         Ах, что за чудо солнце в Ялте,
         когда из моря налегке
         в семь ровно, словно бы на вахте,
        оно вдруг улыбнется мне
        из серой тучи ярким светом,
        упав на волны, промелькнет
        ушедшим к югу жарким летом,
        октябрь презрев, в окно войдет…
     В это время, в гостинице все спят и даже не подозревают, что:
          В бассейне пар стоит столбом,
          в воде тепло, уютно,
          и солнце только что притом
          налило в душу утро,
          лишь ветер сердится смешной,
          от Аю-Дага холод
          на Ялту гонит... Вот дурной, -
          ругаю, дал мне повод!
     В общем, это утро (29 октября 2016 года) последнего дня пребывания нашей устойчивой туристической группы в Ялте задалось. Солнце целых полдня царило на небосклоне, разогрев температуру воздуха в местах укрытых от ветра аж до 20 градусов, а склоны гор под его лучами вдруг раскрасились всеми цветами осени:
          Сегодня в Ялту возвратилось лето,
          затихло море, тучи разошлись,
          от солнца в яйлах столько света,
          что краски осени в нем, кажется, слились
           в одно огромное цветное покрывало,
           принявшее весь город в теплый плед,
           в котором холода совсем не стало…
           Жаль, ветер скоро скроет лета след.
     Действительно жаль, потому как ветер, несмотря на яркое быстрорастущее солнце, на самом деле гнал откуда-то с востока от острова-медведя, пьющего Черное море, холод, да такой, что даже…
           …включили в Ялте отопление
           сегодня около пяти.
           Вот это да, вот это удивление:
           Как лето смело здесь уйти?..
     Вот и пришлось подкупать теплую одежду, благо мы случайно попали на 5-ую выставку легкой промышленности народов России и, конечно же, накупили там множества всякой «всячины»: теплые шерстяные шапки, носки, свитера, толстовки, шерстяные и акриловые платья. Признаться, мы не взяли кроме легких курток с собой ничего такого особенного, теплого, считали, что едем провожать лето, а не встречать зиму. А цены на выставке оказались удивительными, точнее правильными, такими, какие и должны быть всегда на собственную продукцию внутри страны, во всяком случае, они оказались много ниже всех дисконтных магазинов Питера. Вот мы и постарались, всем подарков накупили, осталось только довести их домой, чемоданы-т, увы, не резиновые.
     Ох уж это извечная проблема: «нечего надеть и некуда повесить»!..
     Зато теперь и холод, и ветер нам нипочем, подумаешь ветер, когда у нас столько теплой обновки.
     Во всем новом, отечественном (что очень приятно) и натуральном мы совершаем прощальную (крайнюю – как говорят моряки перед выходом в море) пешую прогулку по Массандровскому саду. В нем есть небольшой зверинец, в котором проживают: несколько пар гиббонов, лемуров, макобеев, мартышек, две молоденькие веселые шимпанзе (Саша и Маша), десяток коз, пяток альпаков, пара барсов, леопардов, гепардов, семья пум с котенком, каракалов и наших любимых сервалов. Эти степные рыси лишь немногим больше нашего рыжего Мейнкуна, ждущего нас дома, и многим напоминают его. Самец (мы его назвали Урчун), как наш кот, постоянно разговаривает, не молчит, рычит и урчит попеременно. Приветственно обшипев нас при встрече, он всегда начинал что-то там говорить в ответ на наши обращения к нему, выговаривать, может даже и жаловаться, но никогда не молчать.
     Уже после полудня, несмотря на то, что ветер, мы бежим в…
          …горячий душ, бассейн с джакузи,
          а после в сауну и… сон,
          ещё чуть-чуть и вкусный ужин,
          прогулка с милой в унисон
          разбушевавшегося моря
          по Ялте где-то у порта…
          А после? После стану снова
          кутить до самого утра.
     Вот и всё!
     Закончилось путешествие, отпуск…
     По длинному узкому коридору гостиницы вслед за нами катятся наши бесценные набитые подарками чемоданы. Мы вышагиваем бодрым, хотя и печальным походным маршем, который мало помалу разжигает где-то там, внутри нас удивительный дух приключений, который всегда охватывает наше сознание перед предстоящим перелетом… в другое измерение.
     Шагать по гостиничному коридору в полной амуниции с чемоданами в руках - совсем ни одно и тоже, что вальяжно прогуливаться по нему при движении на обед или в бассейн. Ну, не тот настрой, не те мысли! Перед встречей с самолетом мы все и всегда предельно собраны и… растерянны. А то, как же, ритм жизни меняется: земля буквально уходит из-под ног.
     - Изменения – это всегда новые возможности, - говорит оптимист.
     - Изменения – это всегда новые опасности, - говорит пессимист.
     - Изменения – это всегда… новые мысли, - говорю я, - которые и есть наша жизнь.
     И в данном случае эти мысли шепчут мне в ухо:
          Прощай курорт и здравствуй Питер,
        до новых встреч волшебный Крым,
        одет в дорогу теплый свитер,
        домой мы едем, в пятый Рим,
        точней в Венецию вторую,
         в Париж, Берлин, Стокгольм, Мадрид…
         У нас есть всё, лишь ни в какую
         нет гор и волн, тебя нет Крым!
     Перелет домой не менее увлекателен и приятен, чем в отпуск, на курорт. Дома нас ждут неотложные дела, которые, как ни крути, но уже вовсю лезут нам в голову. А, кроме того, встреча с родными, близкими, своим жильем, домом. Но это уже совсем другая история никак не связанное удивлениями Ялтой.
     Здесь, в этой «случайной записке», осталось лишь вспомнить о двух удивлениях.
     Во-первых, прочитанной в путешествии литературой, которая также оставляет немалый след в нашей памяти о проведенном отпуске.
     В обычные (неотпускные) дни читать книги некогда, хотя и хочется. Но и специально готовить себе литературу на путешествие, мы с женой не любим, не такие уж мы глубокие литературоведы, да и приключения так никакого не получится. Обычно свой выбор мы делаем в первой попавшейся нам книжной лавке, где-нибудь в аэропорту. Там каждый из нашей устойчивой туристической группы покупает себе что-то новенькое, незнакомое, как правило, современное, чтоб хватило на перелет, а уж после мы просто обмениваемся своими покупками.
     Люблю читать современников, хотя б и не профессионалов на нашем с тобой портале «проза.ру», пусть даже с ошибками. Ну, кто ж из нас вообще в «гадком гаджете» пишет без ошибок? Будь ты трижды лингвист, уследить за каждой буковкой и знаком препинания в них никак не возможно, к тому ж эти «умники» сами правят текст, как им кажется правильным. Попробуй, уследи!.. Да и вообще, «…кто считает себя безгрешным, пусть первый кинет в неё камень…» (пишу по памяти, не точно)!
     В этот раз в классической брошюрной серии с бумажным рыжим переплетом мы взяли роман-триллер «Айсберг» Джеймса Роллинса и сборник повестей «Ананасовая вода для прекрасной дамы» Виктора Пелевина. Оба издания хотя и наших с тобой современников, но уже в принципе далеко неновые и довольно-таки известные, признанные, просто раньше они как-то не попадались нам. Айсберг достался мне, вода –моей прекрасной даме, а Младшенькая ничего не выбирала, она заранее взяла из домашней библиотеки третий и четвертый тома избитого показами по телевизору бестселлера «Гарри Поттера».
     Смешно сказать, но, в конце концов, мы с женой, отбросив свои супер модные новинки, всю дорогу перечитывали именно эти два детских можно сказать «неоригинальных» тома. Нет-нет, здесь (да и вообще) никого не критикую и даже… не обсуждаю (это не в моих правилах), скажу лишь, что не терплю употребление мата в публичном пространстве, хотя в совершенстве им владею (семь лет казармы за спиной, знаешь ли, читай «Курсантские байки»). А, кроме того, очень не люблю откровенную пропаганду по принципу «свой-чужой», обличающую как она (пропаганда) считает страны, народности, государственные и религиозные устои, обычаи, пусть даже «маразмы» других, потому как давно знаю, что любое общественное устройство это всегда насилие общества над личностью. Любое! Иначе и быть не может. «Жить в обществе и быть свободном от него невозможно», - так, кажется, говорил великий и ужасный вождь пролетариата. И это любое общество всегда несправедливо! Потому как личность всегда шире любых самых широких прав и ограничений общества. Разве не так? Вот только не надо из этого делать трагедию и ставить собственную широту желаний выше общественных ограничений. Всё в мире построено именно так, и любой общественный уклад направлен на приоритеты одних над другими. И, когда этот политический «неисчерпаемый пиар» лежит в основе художественного гениального произведения, для меня оно теряет ценность, потому как оно написано под заказ, а значит для уничтожения противника, но не созидания и мира во имя Мира.
     Совершенно другая история с бестселлером Джулианы К. Ролинг, там нет и намека на агрессивную пропаганду, наоборот, через все части многотомного романа проводится линия борьбы с паразитирующей у человечества идеей «чистой крови». И это вовсе не детская книга, в ней шаг за шагом открываются все библейские ценности о вечной борьбе света и тьмы, о поиске Истины, о балансе «Всего и Вся» в Нём и в человеке, о ежеминутном выборе своего места в Мире, и, конечно же, о призыве к добру, единению, прощению. Вот потому это книга, нет Книга… настоящая, значимая, вне пространства, то есть того места, где она написана и… времени. Слышал сегодня по радио об обсуждении в педагогических кругах вопроса включения её в школьную программу и страшно порадовался этому, вне всякого сомнения.
     Что ещё… о путешествии?
     Пожалуй, лишь досадный эпизод со странной пассажиркой во время перелета, которая всю дорогу назойливо царапала мой «выпуклый» глаз своим присутствием в поле его виденья…

     - По-чём мор-ков-ка, - слышу (как-то давно) шамкающий скрипучий на распев голос древней сгорбленной старушенции, подошедшей к прилавку овощей минуя длинную очередь в гастрономе.
     - Пять рублей за килограмм, бабушка, - вполне себе вежливо, прервав обслуживание клиентов, отвечает грузная повидавшая виды «советской торговли» продавщица.
     - Не хо-чу, - тянет в ответ та.
     Вся очередь умолкает, с интересом наблюдая за разворачивающим действом.
     - А э-та-а по-чём, - подцепляя с подноса по одной свеклу своими двумя кривыми пальцами, скрипит та.
     - По восемь рублей, - настораживает грузная продавщица.
     - Не хо-чу, - практически без паузы вторит «божий одуванчик» и переходит к такому же поштучному подъему и бросанию лука.
     - А э-то-от…
     - Десять рублей, за штуку, - перебивает её бывалая продавщица.  И твердым, уверенным голосом на весь магазин спрашивает, - вы будете брать или только трогать товар руками?
     - Вот доживешь до моих лет, милая,  узнаешь каково это по магазинам самой ходить, - вдруг возопила на весь магазин необычно звонким веселым голосом, словно только этого и ждала бабка, неожиданно выпрямившись во весь воинствующий рост и даже помолодев.
     - Да не доживу я до ваших лет, - сочно и ещё более громко на весь магазин басит ей в ответ бывалая продавщица, - с такими покупателями как вы, я и до пенсии не доживу, подохну здесь за прилавком.
     Бабка опешила.
     Все в магазине замерли, с интересом разглядывая неожиданно помолодевшую, приосанившуюся бабусю и удивительно спокойную для данной ситуации продавцу овощами.
     Бабуля засунула луковицу в карман и, как ни в чем не бывало, пошла к выходу.
     Продавщица ухмыльнулась и, не обратив никакого внимание на маленькую пропажу, продолжила обслуживать покупателей.

     …Вообще-то самолет не магазин, эта штука более неудобная, тесная, несвободная! На всё время перелета она (эта штука) делает всех нас (пассажиров) беспомощными, зависимыми не только от экипажа, но и друг от друга, что крайне неудобно, увы. Просто так не сойдешь, где вздумается! И если ещё кто-то по каким-то своим внутренним причинам вдруг решил развлечься здесь, реализуя внутренние амбиции, без оглядки на окружающих, это создает массу неудобств, иногда бед.
     Нет-нет, к счастью, в этом нашем рейсе домой в Питер никаких таких особых «неадекватов» (ах, до чего ж прекрасен русский язык) не было. Да и экипаж самолета  «Донавиа» был очень предупредителен и корректен. Здесь всего лишь одна одинокая, как мне показалось, пожилая дама (в старческой широкополой шляпе и широких «тортильих» темных очках) была несколько… «рассеяна».
     Медленной семенящей, видимо, модной, походкой она, не торопясь, подволокла два своих немаленьких для ручной клади кожаных чемодана к трапу самолета и, встав с ними посреди прохода, заблокировала вход в самолет. Ну, не станешь же действительно пролазить в узком месте мимо «почтенной дамы». Мы, было, двинулись помочь ей, но что-то остановило нас, да и добровольцев из пассажиров тоже почему-то не нашлось, что вообще-то большая редкость в аэропорту. Здесь мы все, как правило, предупредительны и вежливы, потому как равны перед его величеством… «случаем». Постояв немного, дама истерично визгливым голосом позвала стюардессу и молодая девушка (экипаж «Донавия» был безупречен) по первому зову спустилась вниз.
     Чуть позже, в салоне дама вдруг заявила, что боится летать у окна и очень крупному немолодому мужчине, на беду оказавшемуся с ней в одном ряду, пришлось забираться в угол. При этом две стюардессы, дабы ускорить этот  процесс и минимизировать неудобства остальным, сами загрузили её багаж на верхнюю полку, предназначенную на шесть кресел, предварительно распредели вещи остальных пассажиров по всему салону.
     После взлета дама вдруг принялась воспитывать молодую мамашу с двумя детьми, расположившуюся рядом с нею через проход, видно дети слишком на её взгляд развеселились. Затем во время подачи ужина вдруг направилась в туалет навстречу тележке с едой в проходе, заставив персонал двинуться с середины пути в обратном направлении. А, поужинав, зачем-то вручила свой мусор соседке, заявив, что ей надо отдохнуть, а пакет ей мешает спать. Сразу после посадки вскочила с места и, не обращая внимания на замечание стюардесс о необходимости оставаться на месте до полной остановки, встала в проходе, потребовав вытащить её чемоданы, а когда самолет остановился, и пассажиры потянулись к выходу – села, оставив свои дорогие «кожанки» в проходе.
     Уже внутри аэропорта она гордо прошагала мимо транспортной ленты багажа в сопровождении стюарда с её чемоданами, весело болтая по телефону и сняв, наконец, свои огромные темные очки, без которых «почтенной дамы» вдруг превратилась в особу, о которых принято говорить «дама без определенного возраста» (около сорока).
     Вот уж действительно: наглость второе счастье!..

     Тогда, стоя у транспортной ленты подачи багажа, мне почему-то вспомнилась подзабытая студенческая забава конца восьмидесятых, которая как-то странно тогда вошла в моду с открытием так называемого «железного занавеса». Суть её сводилась к тому, что группа молодых студентов (как правило, иногородних) в самый неподходящий момент (поздно вечером или наоборот рано утром) вдруг являлась к кому-нибудь из своих однокашников-ленинградцев домой и невинно просила у родителей налить им чаю. Ну, то есть ставили своего товарища в «неудобное положение», медленно и «ненавязчиво» провоцируя его к конфликту, дабы потом обсудить со всем институтом, как тот повел себя в ней. Помню, когда-то и к нам, тогда молодоженам, пришла такая «компашка», но… что делать и кто важней мне, нам в такой ситуации мы уже точно знали, знаем и теперь, потому как никого из нас не опускает прошлое (читай «Всем одноклассникам восьмидесятых на «стихи.ру»). В отличие от тех студентов восьмидесятых  эта «почтенная дама» несколько старше и… опытней, - к нам с женой за всё время перелета она ни разу не обратилась, хотя и была поблизости.
     Впрочем, мы о ней быстро забыли. Эх, всё-таки великое умение уметь забывать и… прощать. В конце концов «каждый сходит с ума по своему», надо только научиться не дать чужому сумасшествию свести с ума нас, себя. А для этого умей просто забыть, выкинуть из головы, хотя это и непросто…

     …Сын встретил нас на выходе из аэропорта, и мы весело покатили в сторону Пулковского шоссе:
          Ну, вот и всё, закончился маршрут,
          мой Питер встретил нас неспешным снегом,
          машины в "пробке" загнано ревут,
          уже к пяти фонарным светом
          залиты улицы, мосты,
          мокры и серы тротуары,
          деревья жалки и пусты,
          дома поблекли, серы, стары.
          Но все равно, ты дорог мне и мил,
          мой город в этом ли, в другом обличье,
          а потому и ты, дружище, будь терпим,
          к моим сравненьям неприличным.


Автор благодарит своего критика (ЕМЮ) и приносит извинения за возможное совпадение имен, мыслей и диалогов в этом, безусловно, художественном литературном сочинении по следам реальных встреч и событий, свершившихся с нами в октябре 2016 года.
06.12.2016г.