Blackout местного разлива

Виталя Толстый
   Украина. Районный центр. Крупный бокс в большом гаражном кооперативе. Первый вечер нового года. Уже прилично "потрепанный" стол. Уже прилично "тёплые" персонажи. Жарим запоздалые шашлыки. Отрубается подача электроэнергии (выключили свет). Бывалые и опытные участники процесса, имеющие выработанный и закаленный иммунитет к регулярным местечковым блекаутам, не теряются.  Включают светодиодные "фонарики" на своих телефонах, и устанавливают их в стаканы по краям прямоугольного стола. Получается ирреальная картина: оливье, "шуба", остывшие шашлыки первого захода, колбасно-сально-мясная нарезка, соленья, большие куски домашних сыров, кастрюля с парящей отварной картошечкой, круглые печенюшки с печёночным паштетом, окрещённые в этот вечер фуагрой, соленья, фрукты, золотистые ломтики копчёной и солёной рыбы, рюмки, приборы, стаканы, напитки. Всё это и многое другое находящееся на столе, в свете двух противоположных лучей обретает какой-то космический вид. Обращаю внимание супруги на этот сюр:
   - Запечатлеть бы эту картину, - говорю, - сфоткай! Получиться?
   - Да, сфоткай, - вклинивается местный Вова, - сфоткай и выложи в интернет. Пусть в России посмотрят, как нам здесь "хреново живётся"! Как нам здесь жрать нечего!
   - В России, - возражаю ему, - точно такие же традиции. Люди также собираются, организовывают поляну, готовят шашлыки, выпивают, общаются.
   - Да ладно, - не соглашается Вова, - у меня у самого корни из России, и я там не раз бывал. Что, думаешь я не знаю, как там бухают?! Купят ту несчастную пляшку, и дрожащими руками в ближайшей подворотне без закуски.
   - Бухают везде одинаково. Что в России, что на Украине, что в Европе и Америке. Бухать и выпивать немного разные понятия. Разве здесь, на Украине, большая редкость встретить конченного "синяка"? Или думаешь на "западе" у них по другому рожи опухают и руки дрожат? Я жил несколько лет в Германии. Там алкота точно так же без закуси бухает, точно так же в штаны ссытся и воняет. В Америке пока не был, но предполагаю, что там симптомы те же. А вот представить себе картину, где вместо этого всего, - указываю на изобилие нашего стола, - будут бигмаки и чисбургеры, у меня не очень получается.
   - Я в Америке тоже не был, - говорит Вова, - но точно знаю, что у них там вообще все без закуски выпивают. Вот у нас в Украине как?! Вот смотри, мы сейчас уже самогона почти по литру каждый всосал под такую закусь. И нормально себя чувствуем, только трохи захмелели. А они шо? Выпьют по четверти стакана без закуски, и уже пьяные! Результат такой же как и у нас, только затраты другие. Они просто продуманные, каждый грошик считают, и потому богатые.
   - Получается, что в Америке и России продуманные богатые алкоголики?