Перепл. жизн. дорог Гл. 12. Хитроумный план

Илья Бахмутский
                Глава 12. Хитроумный план.

Пашка, нервничая подождал два дня - не хватится ли мать стыренной сотки. Всё было тихо и спокойно, тогда он решил привести в действие свой хитроумный план.
 - Мама, можно я ребят в гости приглашу на свой день рождения?
 - Каких ребят? - подозрительно спосила Лидия Викторовна.
 - Одного из моего класса и двух из десятого.
 - Ты их хорошо знаешь?
 - Да, мама, мы вместе ходим везде, это мои друзья...
Директор магазина внимательно посмотрела на сына как-бы оценивая услышанное и раздумывая - разрешить или нет.
 - Пашенька - сказала мягким ласковым голосом - ты же знашь сколько у нас дома всего ценного, что можно украсть? А если не украсть, то позавидовать тому как мы живём. Завистливый человек может много всяких гадостей наделать. Потому, что зависть Пашенька, душу выедает и каких-то действий требует. Может не надо? Давай я тебе денежек дам и ты их в кафе мороженным угостишь.
Пашка сделал вид что задумался, но через минуту, состроив плаксивую рожу и напустив слёз в глаза, жалобно сказал:
 - Они мне и так говорят: Почему это ты Павлик нас в гости никогда не приглашаешь? Мы у всех дома уже собирались, только у тебя ни разу. У тебя что, квартира обшарпанная или кухня с туалетом совмещённая? Так мы, если что, можем и с балкона сходить. И ржать начинают... Вот я и хочу показать им какая у нас квартира "обшарпанная" - тихо и жалостливо выдал Пашка заранее придуманные доводы - Они ребята хорошие, честные, комсомольцы, чужого не возьмут.... Если ты всех боишься и никого в дом не пускаешь, зачем тогда все эти вазы, сервизы, ковры, кувшины серебрянные, кольца с брильянтами? - Сказал и покрылся холодным потом: "Зачем про кольца упомянул? Дура-ак, бли-ин..."
 - - Какие такие кольца? - вкрадчиво, тихо, по-змеиному, спросила завмаг.
 - у тебя же есть кольцо с брилиантом, ты его одеваешь когда вы с папой в ресторан или в гости идёте - нашёлся Пашка - Ты ещё хвасталась перед тётей Клавой с шестого этажа: "Муж подарил ещё перед свадьбой"
 - А-а, это... - облегчённо вздохнув, сказла мать.
... Подарил бы, как-же,.. Если бы не попросила Аллочку из ювелирного предложить ему очень дёшево когда зайдёт. И сама заранее доплатила разницу. Придумала повод что-бы зашёл - посмотреть вьетнамское лаковое панно ручной работы на стенку. Мол хочу проверить совпадают у нас вкусы или нет?(пококетничала). Совпадают - не совпадают, без разницы, а хорошо за передового рабочего замуж выйти. За его широкую спину и рабочую биографию со своими махинациями спрятаться.  Тем более что парень был видный, красивый. Торговые подружки будут от зависти кипятком писать... Тогда только делами начинала заниматься, только-только появились деньги, но была осторожной, боялась на себя одеть лишнее. Помнила как мать, умевшая копейку заработать, говорила - "Лидка, деньги делай, но гусей не дразни, заклюют. А если мочи не хватит, так заложат" - умная мамаша была, царство ей небесное... Когда с очередным обыском к ней пришли, так прямо там её инфаркт  хватил, хотя и не нашли ничего. Уже не оправилась... Но шепнуть дочке успела, где всё нажитое храниться. Так и пошло - к старым деньгам новые начали липнуть. Да и не к деньгам вовсе, а к предметам всегда ценным, которым никакая реформа не страшна. Из денег там оказались только царские червонцы да коллекция старинных монет, в войну у профессора на хлеб выменянная. В войну всё и началось.... Перед её началом натаскала в нору продуктов всяких, да столько, что несколько лет жить можно было. Чутьё было звериное - чуяла, что скоро пожар большой начнётся, умная была, сметливая. Кулацкая дочка, по чужим документам спасшаяся. Да не просто кулацкая, а цыгана-кулака на землю осевшего. Он по какой-то причине со своими не поладил, и на батрачке безродной, как солнышко светлой, женился. Эта блондинистость и голубоглазость как раз от бабки той в Лиде пробилась, мать обойдя. Дед и приучил свою дочку по сторонам оглядываться, не доверять никому, на показ не выставляться и бумажным деньгам не верить. А перед самой-самой кончиной уже, две слезы из глаз выпустила и в страшном грехе покаялась - девушку молодую в лесочке задавила и по её документам всю жизнь прожила. Мать с блатными по-жизни якшалась, рыжьё у них скупая, соображала - где работа старинная, а где новая. Так что любовь к камням и золоту к Лиде по наследству перешли.
Как-то раз, когда уже завмагом работала, у двери магазина машина тормознула и зашёл мужчина в летах уже, в дорогом костюме и в туфлях, каких и на базе не бывает. Она как раз из кабинета в зал вышла и он у ней папиросы спросил. Спросил, да как уставился вдруг, а взгляд ну прямо волчий, насквозь прожигает. У ней аж поджилки затряслись, чуть не обделалась тогда - так жутко стало. Хриплым голосом отрывистo спросил :
 - Как мать звать?
 - Алевтина... - еле выдавила.
 - Фамилия - Першина?
Только кивнуть и смогла.
 - Жива ещё?
А у неё слова в горле застряли, только головой поматать смогла. Тогда он оскалился так, что до сих пор эту улыбку помнит, и грустно так, уже по-человечески сказал:
 - А может ты и дочка мне...
Она аж рот раскрыла от такого папаши, а выдавить из себя ни звука не смогла.
 - Если кто обижать будет, на Васю Крепа сошлись, меня знают...
И пришлось-таки раз сослаться. Зашёл к ней как-то один из рыночных начальников и сказал: - Активная ты стала Лидия Викторовна в последнее время. По моей прикидке много зарабатывать стала. Делиться надо.
 - А вы у Сергей Фёдорыча спросите, он знает  (она С.Ф. уже помесячно конверт оставляла)
 - Сергей Фёдорович, это отдельный разговор, да он и знает далеко не всё. А вот я - побольше. Так что готовь денежки, Лидуся...
- А сколько?
  Назвал такую сумму, что это надо себя  перестать уважать, что бы отдать столько. Ну и ляпнула тогда: - Я на вас Васе Крепу пожалуюсь!
Смотрит, а он в лице переменился, прямо застыл весь. И говорит как-то сдавленно: - Ты откуда Крепа...откуда знаешь?
 - Родственники мы с Васей. Сказал если кто обижать будет, что бы жаловалась.
 - Он опять напрягся и говорит: - Я пошутил, Лида. Не знал, что ты Васина родня. Если что надо - приходи. Ты же знаешь, у меня возможности большие.Договорились?
 - Договорились, Георгий Лукич. Зайду если нужда какая...

.....Хорошо сЫночка, пригласи ребят, но только приглядывай в пол-глазика за ними. А то бывает так, что человек вроде честный, да только вдруг чужое приглянется и умыкнуть можно по тихому. Знает что не подумают на него - он же честным и порядочным считается, как такого в воровстве обвинишь? Так что дружить - дружи со всеми, но доверять до конца никому нельзя. Я вот только тебе, Вите и папе доверяю.
(Тут Пашка подумал: Эх мама, мама, не знаешь ты своего сына младшего...)
 - Мама, а ты еды нам вкусной приготовишь? И можно мы шампанского выпьем?
 За еду сыночек не беспокойся и рыбка и колбаска и язычок с балычком будут. Шампанского сами бутылку купите, а я вино "Токайское" принесу.
 Лидия знала как пацанов в таком возрасте ко всему взрослому тянет, как не понимая что творят, водкой с дешёвым портвейном наливаются. Уж лучше сама на стол поставлю вкусное вино, пусть хорошее попробуют. Может таким путём вкус ко всякой гадости отобъётся.
 - Мама, а то вино что вы с папой пьёте - "Золотое Поле", не можешь нам принести? Очень вкусное, мне папа давал попробовать...
Они с отцом действительно решили, что будут давать детям хорошее вино пробовать. Такая своеобразная прививка от дешёвого хмельного пойла. И тут же материны слова вспомнила:
 - Не пей лишнего Лидка, голову не теряй. Пьяного человека обобрать - раз плюнуть. А на девку, такую как ты - видную,  ещё и залазить будут по-очереди. И если в компанию попала, смотри с кем пьёшь-гуляешь. От кого опасность исходит, кто глазами маслянными с затаённой похотью на тебя пялится. Лучше уж сама себе выбери, да не красавца-гуляку, балагура за столом и с гитарой в руках, а парня тихого, надёжного, спокойного. Потом постепенно сама  под себя его приладишь, обкатаешь по-своему и пройдёшь с ним по жизни до конца...до самого. У меня, видишь, не получилось...
Мать в людях хорошо разбиралась. Наверное способность цыганская в душу заглядывать, ей от народа вольного, древнего по наследству досталась....
...А вина марочные, крымские, массандровские, к ней оттуда один ящиками возил. Она ему в Крым товар партиями сбрасывала, даже в магазин не завозя. Там на лотках, в киосках и магазинчиках пляжных всё в момент улетало. Хорошие деньги на этом делала.
... Хорошо, Пашенька, есть у меня бутылка в запасе, поставлю вам на стол.
 Пашка обрадованно закивал и сказал - Не волнуйся, мама, я присмотривать буду за ребятами.
На следующий день он пригласил Хрона, Шершня и Вовика, с подругами, на субботу в гости.