лиса и хвост

Владислав Мирзоян
сборник "Баю-бай-басенки" - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/

                ЭЗОП
            БЕСХВОСТАЯ ЛИСИЦА
                басня

«Лисица потеряла хвост в какой-то западне и рассудила, что с таким позором жить ей невозможно.
Тогда она решила склонить к тому же самому и всех остальных лисиц, чтобы в общем несчастье скрыть собственное увечье.
Собрала она всех лисиц и стала их убеждать отрубить себе хвосты:
во-первых потому что они некрасивые, а во-вторых, потому что это только лишняя тяжесть.
Но одна из лисиц на это ответила:
- Эх, ты! Не дала бы ты нам такого совета, не будь тебе самой это выгодно.
Басня относится к тем, кто даёт советы ближним не от чистого сердца,
а ради собственной выгоды».
*

              ЛИСА и ХВОСТ
                побасенка

Однажды лиса воровала курей. Хозяин увидел, начал палить из ружья и отстрелил ей хвост.
Лиса сильно расстроилась, бежала и думала:
- Вот же скотина! Как я теперь без хвоста-то буду?
И прибежала на лисью тусовку.
Рыжие кумушки тусили на полянке - кто мышку принёс, кто курёнка.
- А хвост-то у тебя куда подевался? - изумились лисицы, - Не дует тебе там?
- Ффост?... - как бы вспоминая, что такое хвост, удивлённо переспросила лиса, словно хвоста у неё никогда и не было, - А-а! Так на шляпку отдала.
- Куда? - не поняли подружки.
Лиса стала объяснять:
- Как говорила Коко Шанель - «Не относитесь вы к этому миру так серьёзно - из него никто ещё не ушёл живым».
- Неглупая была баба, - согласились подружки.
- И я подумала… -  продолжила лиса,  - … что  мы так серьёзно относимся к своим хвостам? И решила сделать себе вместо хвоста - шляпку.
- Какую шляпку? - ошалели подружки.
- Ну… такую … на голову, - показала лапой на голову лиса. 
- А чего не из зайца? - не поняли  подруги.
- Да ну этих вонючек, - сморщилась и отмахнулась лиса, - Я брезгливая. А шляпка такая - вокруг головы, а сбоку - хвостик, на один глаз - так, кокетливо спадает. А я без хвоста даже и стройнее стала. И ноги сразу удлинились. Да и вес скинула, - оглядела подруг и ужаснулась, - Ой, а вы ещё с хвостами!
И давай кумушки хвосты друг дружке резать. На шапочки. Ну и чтоб стройнее быть.
А тут как раз тот мужик с ружьём мимо проходил.
Лисицы увидели ружьё и разбежались, побросав хвосты.
Мужик хвосты собрал и унёс. И сшил жене шубу. И шапку.
- Вот, ссука! - недобро потом шептали ей вслед лисицы, - Наши шапочки захапала.
А самим потом пришлось силикиновые хвосты наращивать - мужья заставили.
*
Мораль тут проста - за модой бегать, как за собственным хвостом - не догонишь.
Да и модные вещи может себе позволить только та, у кого муж с ружьём.
*