13. Мы из Академгородка

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Слева направо – академик М.А. Лаврентьев, председатель новосибирского горисполкома Шевнин, член-корр. Л.В. Канторович, Председатель Советского райисполкома Л.Г. Лавров и первый секретарь Советского РК КПСС Е.К. Лигачёв


Вскоре был назначен и первый секретарь райкома КПСС. Им стал Егор Кузьмич Лигачев, впоследствии «прославившийся», как автор «сухого закона» в СССР в годы горбачёвского руководства. Председателем райисполкома стал Лев Георгиевич Лавров, вскоре пересевший в кресло Заместителя Председателя СОАН по общим вопросам.


Интересно, что райком находился в таком же бараке, как УКС и Управление строительством, рядом с ними – прямо на строительной площадке. А райисполком поселили на левом берегу – в поселке строителей ГЭС – Левых Чёмах. По-моему, такое разделение было крайней редкостью. Обычно эти две организации всегда были рядом.

Более того, обычно председатель райисполкома избирался членом бюро райкома КПСС, а 1-й секретарь райкома обязательно был членом райисполкома и строго «следил», чтобы Советская власть «проводила в жизнь» политику партии.

По моим наблюдениям в первые годы райисполком больше занимался посёлками левого берега. Дома ветшали. Жили там скученно. Магазинов было недостаточно. Бытовых услуг было крайне мало. Дороги были плохие. Забот хватало.

У райисполкома на Академгородок времени и сил уже не оставалось. Он поневоле отдал все бразды управления хозяйством в Академгородке в руки двух гигантов – СО АН СССР и Управления строительством «Сибакадемстрой» (вначале «Академстрой»).

Это привело, в свою очередь, к усилению роли профсоюзных организаций – Объединённого комитета профсоюза СОАН и Постройкома «Сибакадемстроя» в налаживании нормальной жизни в Академгородке, каждой в своих микрорайонах.

Правда, решения принимались райисполкомом, но это было простой формальностью. Райисполком проштамповывал подготовленные решения.

А название «Академгородок» или «новосибирский Академгородок» нигде и никогда не было официально закреплено. Но люди все равно говорили: «Мы из Академгородка», реже – мы из новосибирского Академгородка (это, когда появились академгородки в других местах). На конвертах же мы писали обратный адрес так (я привожу мой адрес, когда осенью 1959 г. мне выделили две комнаты в одной из квартир трёхэтажного дома по обводной улице):

Новосибирск, Академгородок, микрорайон «А», д.1, кв.22), Обводную улицу указывать было необязательно. Письма доходили, я не помню потерянных.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/13/290