- Айна, ты слышишь? Остановись же.. Вот здесь.
После помазания в храме мы стоим у самой реки. Зеленые лианы то тянутся к нам, послушные прозрачным волнам, то будто вонзаются в поверхность водной глади и замирают. И вот он - этот едва различимый в легком прибрежном вечернем волнении как бы посвист. Или даже тончайшее, нежнейшее и изысканнейшее воздыхание свирели в ритм движения лиан.
То продлятся они едва ли не до суши, заблестят их кончики в отблесках солнца на закате и следом свирель вздохнет несмело - "фьюююиии". То пауза - "фьюююай-ай".
А потом - тишина. Словно в ожидании третьего - тайного, видимого лишь избранным.
Айна брызжет мне в лицо водой и бежит, крича призывно:
- Сашка! Догоня-ай!
Но я не могу предать тайну и остаюсь, пытаясь понять - в чем загадка? Я не вижу источника этого волшебного посвиста. Он не выше и не громче свирели кузнечика. Откуда же раздается эти пленяющие слухи едва различимые: "Фью-юи-иии.... фью-юай-ай".
- Где же ты?
Айны уже не видно. Она скрылась за высоким кустарником: скоро вернется домой, заварит чай, включит телевизор, может помолится на ночь. А может изменит молитве - не буду гадать, я пока еще в дом ее не вхож.
- Где ты?
Тишина.
И вдруг телу делается теплым-тепло! И будто кто коснулся невидимой шалью. Я поворачиваю голову влево, потом вправо - никого, ничего. Посвист.. Свирель.. Одиноко.
- Пресвятая Богородице, спаси нас.
Скоро Солнце скроется за горизонтом - ночь здесь наступает почти мгновенно. Пора вставать и успеть пробраться по тропе к цивилизации, к дому, подаренному мне благотворителем, пожелавшим остаться неизвестным. А жаль!
Какое же это мучение - не иметь возможности ответить на добро даже запиской о здравии или поминать по утрам в молитвах.
Будто украл, а не принял с благодарностью.
Загадочный посвист у реки. Едва слышимый, уже где-то на дальних окраинах слуха - он постепенно уступает внутреннее пространство души молитве:
- Слава тебе Боже наш! Слава Тебе!
И кажется, что я уже скучаю. По Айне.
Знакомы всего три дня, а уже есть в нашей истории тайна - у реки. Когда-то может и она услышит эту свирель, не больше звездочки в отражении реки и тише шелеста листьев ивы. Услышит, и мы вернемся к нашей тайне у реки с третьим - тем, кого ждали.
- Где ты? Кто ты?
- Фьююиии..
© Валерий Иванов-Р.
13 января 2017. Отредактировано 13 октября 2021 г
Санкт-Петербург