Вовка... Посвящается Фадейчеву В. А

Любовь Кондакова 2
       Прошёл ещё год, проведённый в больницах. Требовалось серьёзное лечение, полученных при взрыве, ран. Было несколько операций в разные периоды. Подлечивали глаза. Мама читала ему книги, про интересные судьбы мужественных людей. Несломленный увечьем Алексей Маресьев, поразил воображение мальчика. Без ног, на протезах, вернулся в строй провоевал до конца войны! Стал Героем Советского Союза! Вовка всё больше креп духом и переносил безропотно операции, процедуры, бесконечные уколы.

       Наконец, раны закрылись, лечение было закончено и он, с инвалидностью первой группы, поступил в Оренбургскую школу, в пятый класс. Без долгой раскачки, Вовка сразу включился в повседневный режим школы. Весь день был организован. Только успевай! Зарядка, самообслуживание, завтрак, занятия, обед, прогулка, кружки на любой вкус, самоподготовка, ужин, прогулка, сон. И так, каждый день. Учился с увлечением, ходил в радио кружок, в духовой оркестр, в библиотеку Брайля.
Слушал на уроках внимательно, налету всё запоминал, быстро делал уроки - всё успевал. Ругать его было не за что. Теперь, и дома, и в школе его с уважением называли:"Вова."

       Занимался спортом: лёгкой атлетикой, штангой. Участвовал в соревнованиях, занимал призовые места. Ко всему относился серьёзно.  Он твёрдо знал зачем он пришёл в школу. Не из-за того, что учение обязательно. А из-за того, что учёба -старт к успеху, самый лучший капитал - знания: их никто не похитит и не обесценит. Знания - путь к осмысленной жизни! Извечная мудрость: "Ученье - Свет! А неученье - Тьма!", становилась не простым лозунгом, а неопровержимой истиной.

       Четыре года пролетели как один день. Вовка из подростка превратился в спортивного юношу. Высокий, с пшеничными волосами, с типично славянским лицом, сильными, мускулистыми руками, широкими плечами, мощной грудью тяжелоатлета. Штанга в 60 кг была для тренировок. Гирю поднимал ежедневно 30 кг. После восьмилетки распределяли выпускников в разные школы. Его направили в город Куйбышев, для получения среднего образования, как перспективного успешного ученика.
                (Продолжение следует).