Как выбирали вождя археологическая юмореска

Алексей Падалко
               
  Несколько лет назад археологическая экспедиция Петра Роева, проводившая раскопки в пойме Бешеной Протоки, нашла теменные кости, принадлежавшие разным людям. Учёных поразило то, что толщина отдельных костей не вписывалась ни в какие рамки. Она была целых два пальца! 42 миллиметра! Долго думали и  гадали учёные мужи, для чего нужны были людям такие мощные черепа, но, так и не придя ни к какому выводу, оставили вопрос открытым.

  Загадку помог разрешить шофёр экспедиции Федор Байс. По его версии, сразу в послеледниковый период на данной территории существовало сильное, воинственное и властолюбивое племя живазов. Раз в год живазы выбирали вождя. Эти  выборы выливались в большое празднество, которое длилось полтора-два месяца.
 
  Накануне праздника мужчины племени каменными топорами валили большие  деревья, разрубали их надвое повдоль и каждую половину выбирали изнутри. Получалось что-то вроде длинных корыт. В них усаживались все соплеменники – от мала до велика. Под звуки тамтама перед людьми  вырастал проверяющий – здоровенный детина с двухпудовой дубиной в руках.

 Здесь надобно сказать, что живазы выбирали вождя не по силе бицепсов и не по уму, а по крепости головы. Каждый член племени мог стать вождём. Но не каждому это удавалось. Хотя каждый хотел, каждый – от мальчика до древнего старика, от девочки -  до седой старухи.

  Тамтам внезапно смолк, и по выкрику председательствующего, восседавшего в личном корыте векового старца с бородкой в три волосины, перед проверяющим предстал новый претендент в вожди. Мощный удар дубиной по голове – и претендент упал замертво. Пока проверяющий заносил дубину над вторым претендентом, возле первых корыт начала выстраиваться очередь желающих попытать счастья.

  Удар – и второй бедолага с размозжённой головой отправился к праотцам. Удар – и третий, видимо, крепкой породы, упал оземь и пополз в кусты. Удар – и четвёртый… Мощный череп четвёртого, которого звали Бзин, зазвенел, как медный колокол. Но Бзин устоял на ногах.

  Победно загрохотал тамтам. Возгласы ликования заполонили округу. Согласно указа одного из предыдущих вождей, претендент должен был выдержать и второй удар. Причм его должен произвести сам вождь.

  Тамтам смолк. Вождь Рмол поднял дубину, испытывая приятное наслаждение   в душе. Бзин стоял, расставив ноги и уткнув руки в бока. Весь его вид говорил, что он, и только он достоин высокого звания вождя.

  Удар! Пронзительный звон медного черепа. Претендент устоял.
Председатель обратился к вождю, желает ли он отстаивать свое звание на новый срок.
- Да, - ответил Рмол. – Я готов.
Он стал в позу  и легко выдержал первый удар. От второго удара у него замельтешили круги перед глазами и на черепе появилась глубокая вмятина. Рмол закрыл глаза и шатнулся в сторону.

  Все затаили дыхание: выстоит или не выстоит. Отбросив дубину, проверяющий коснулся руки вождя и вдруг грохнулся к его ногам. Все поняли, что произошло непоправимое. Раздался дикий вскрик, а за ним и женское рыдание.

  Но вождь был не из слабаков. Он медленно открыл глаза, по-звериному блеснувшие на претендента. Топаньем и улюлюканьем племя приветствовало вождя. Волнуясь и вытирая со лба крупные капли пота, председатель сказал:
- Рмол и Бзин, подойдите к моему корыту.
  И когда те подошли, обратился к племени:
- Живазы! Отныне племенем будут править два равносильных и достойных друг друга вождя. Любите и почитайте их!

  И вожди повели по ухабам истории своих властолюбивых сородичей. И снова, как и всегда после выборов, начались длительные изнуряющие всё племя тренировки. Юноши и старухи, девочки и старики с разгону бились головами о скалы и деревья, ломали о свои черепа толстые и сухие коряжины и всё, что ни попадалось им на глаза. Ломали, крошили, набивая кровавые шишаки и костяные мозоли. Врождённая страсть к власти вела оригинальное племя живазов в Будущее!..

  Учёные с большим интересом выслушали гипотезу своего шофера, которого многие побаивались за его крутой нрав и необдуманные действия, и тут же приняли её за рабочую. Только один Роев позволил себе засомневаться: но ведь не все же теменные кости толстые!

- Не все, - ответил Байс. – Не все потому, что кое-кто из соплеменников стал искать другие, менее истребительные, виды состязаний, такие, например, как кто дальше всех увидит и быстрее всех перегрызт ствол бамбука. Победителю, баллотировавшемуся в обоих этапах, самому зрячему и самому грызучему из всех, в торжественной обстановке выкалывали правый глаз и выкрашивали все зубы, и он становился вождем. Согласно древнему поверью, одноглазые и беззубые более походили на умудрённого жизненным опытом человека, а потому могли без  обиняков решать дела племени.

- Но позвольте, - засомневался опять Роев, - это лишь предположение и, заметьте, довольно шаткое.
- Ах так! – взорвался Байс. – Вы хотели, чтоб через столько-то тысяч лет я выдал вам непререкаемую аксиому! Пожалуйста! Да, не все теменные кости толстые! Не все потому, что, когда численность племени стала катастрофически падать в результате усиленных тренировок и завершающих их выборов-праздненств, новый вождь издал указ, согласно которому тренировки среди простолюдинов под страхом смертной казни запрещались. И хотя люди, действуя в обход указа, по традиции продолжали тренировать свои черепа, было уже не то.

  Постепенно поняв это, они перешли к хлебопашеству и скотоводству, что позволило  племени выжить и быстро разрастись. А вожди стали выбираться только из клана вождей, которые по-прежнему всю жизнь проводили в тренировках и выборах. И лишь позже, значительно позже, стали бить не дубиной по голове, а биться с разгону голова о голову. Но это уже делали не вожди, а их приближённые, причём победа, достававшаяся кому-либо из них, всегда приписывалась вождю.

- Верно! – беспрекословно согласились учёные и с новой энергией вонзили свои скребки в загадочное тело культурного слоя. И хотя Пётр Роев, восседавший на холме свежевырытой породы, готов был ещё выразить своё сомнение, он предпочёл, что в данном случае лучше этого не делать, и с великим любопытством антрополога принялся разглядывать голову Байса, его страшно высокий лоб.

  Не  может быть! Не может! Неужели Фёдор Байс – потомок того необычного племени!? Неужели?..
  И когда тот пошёл к грузовику и вытащил из кабины монтировку, Роев уже не сомневался. Байс был способен на всё…