Газета родная и нужная

Инна Коротаева
     Ярославец Владимир Александрович Никифоров в этом году отметил вместе со своей семьей своеобразный юбилей: он в семидесятый раз подписался на «Северный край».
 
     Первую квитанцию на газету оформил в 1933 году глава семейства, потомственный кровельщик-жестянщик тогдашнего мельзавода № 9 (сейчас мельзавод № 3) Александр Михайлович Никифоров.

     Событию предшествовали такие обстоятельства. За два года до этого он перевез свою большую семью в Ярославль из Некрасовского района. Жестянщикам на мельзаводе и тогда было много работы. Александр Никифоров делом владел мастерски, был очень серьезным и ответственным человеком. За работу имел множество поощрений и вскоре был избран депутатом горсовета. Вот тогда он и выписал «Северный», став его постоянным подписчиком.

     Шли годы, подрастали дети. Началась война. Ушел на фронт старший сын Алексей, токарь моторного завода, имевший бронь. Погиб в Венгрии.

     ...В самое тяжелое время отец привел на мельзавод младшего сына, шестиклассника Владимира, сделал его своим учеником. Сам ему к верстаку подставку сделал – сын был маленького роста. Но работал Владимир как взрослый, профессию освоил быстро, а после смены вместе с заводской молодежью выходил на строительство набережной, которую начал строить город в 1944 году для встречи воинов-победителей.

     Александр Никифоров умер на рабочем месте. К тому времени сын его уже имел высший, восьмой разряд. Без отрыва от работы окончил школу рабочей молодежи, автомеханический техникум.

     А потом перевели его на другой завод – сейчас ОАО «Холодмаш». И 46 лет трудился Владимир Александрович там сначала ведущим технологом, потом начальником отдела по оплате труда. В его трудовой книжке – 78 записей о поощрениях.

     Но семейные традиции в силе. Когда провожали Владимира Никифорова на пенсию, отмечали его юбилей, поздравлял юбиляра главный технолог «Холодмаша»... Николай Никифоров.

     И «Северный край» по-прежнему с ними, с семьей Никифоровых. Любят и читают его здесь все, в том числе и младший сын Александр, кандидат химических наук, двое внуков-студентов, девятиклассник Павел. Тот самый Павел, с которым в 1998 году сфотографирован Владимир Александрович у дверей «Северного края» с упакованным в коробку телевизором, который дед выиграл в качестве главного приза для подписчиков.

     Так что связи у Никифоровых с газетой давние, они знают имена журналистов, берегут газетные вырезки. А о Владимире Александровиче газета не раз писала как об одном из лучших рационализаторов области, основателе заводского музея, собирателе истории «Холодмаша».

     Северный край, 24 декабря 2003