Проклятая Мария

Алексей Чернявский
Михаил слегка рассеяно смотрел перед собой. Ему на мгновение показалось, что должно было что-то произойти. Он обернулся и посмотрел на остановку. Маша повторила жест, от которого он так не вовремя отвернулся – воздушный поцелуй. Подняв руку, он небрежно улыбнулся и сделал шаг. На пути его, откуда ни возьмись, появился бетонный столб. Прямо за столбом со скрежетом промчался трамвай…
Вот как бывает, один миг – и ты раздавлен колёсами. Одна нога тут, другая - там. Михаил даже не ощутил страха. А ведь он мог навсегда остаться инвалидом, а то и сгинуть в небытие. Стоило просто выпить пивка, и координации движений, как не бывало.
Михаил двинулся в сторону дома. Он даже не обернулся ещё раз, ему казалось, что это будет лишним. К чему? Глупо всё это.
Сегодня был долгожданный день. Пятница, вечер. Плюс ко всему, первый день его отпуска. Они с Машей встретились в парке и отправились в бар. Именно туда девушка изъявила желание пойти с ним, в честь, так сказать, новой жизни. Она любила начинать новую жизнь с периодичностью в полгода. Михаил уже привык к этому.
Жизнь людей делится на периоды. Каждый из этих периодов несёт в себе что-то новое, необычное. Для кого-то это новое знакомство, для кого-то – новый интерес или увлечение. А для Михаила чем-то новым всегда была Маша. Она была не как все, с ней он чувствовал себя счастливым, а ей было интересно с ним и весело.  Они частенько ссорились, обижались друг на друга, прекращали общение, прощались с наилучшими пожеланиями, но потом оба чувствовали, что им чего-то не хватает. Ей Михаил нравился, как друг, с ним было о чём поговорить и посоветоваться, а тот любил её больше. Его жизнь становилась пуста в те периоды, когда они переставали общаться. Он пытался встречаться с другими девушками, пытался общаться, поддерживать отношения, но из этого ничего не выходило.
Он зациклился на ней.

Вечером Михаил стоял возле открытого шкафа и собирал вещи. На эту неделю он планировал поехать в деревню к бабушке. Дядя Саша должен был встретить его на станции метро «Старая деревня», откуда они на машине ехали в пригород. Деревенька была очень старая, в ней были нетронутые цивилизацией места, располагались пышные леса и чистейшие водоёмы, лучшего отдыха и не придумаешь!
До деревни они добрались уже к вечеру. Михаил всё это время проверял интернет, надеясь застать Машу в сети, но она не появлялась со вчерашнего вечера. Он даже стал переживать, добралась ли она вчера до дома и всё ли у неё в порядке? Воображение рисовало всякие разные картины, одна страшнее другой – воры, убийцы, насильники, сатанисты, несчастные случаи. Мало ли что. Трудно было держать себя в руках, когда за плечами сотни просмотренных фильмов ужасов, а на книжной полке – целая коллекция Стивена Кинга.
После плотного деревенского ужина, с любовью приготовленного бабушкой Асей, Михаил отправился на вечернюю прогулку. В голове вертелось много мыслей, и все их ему надо было обдумать. Что же было вчера вечером? Что-то странное было и в Машином виде, и в поведении. Ещё месяц до того он решил снова порвать эти отношения, которые ни к чему не вели, при всём своём волшебстве и необычности. Но Маша неожиданно выступила в роли миротворца – сказала, что очень занята, что иногда бывает импульсивной и что её очень нервирует Андрей…
Андрей. Так звали молодого человека, у которого она жила. Не «с которым», а именно «у которого». Так сложились обстоятельства, что ей больше некуда было идти. Она даже стала подрабатывать, чтобы оплачивать своё проживание, но Андрею этого было мало. Сложно жить с женщиной под одной крышей и вести себя безразлично. Ведь сначала они пытались построить отношения, гуляли, отдыхали, веселились вместе. А потом всё пошло по наклонной, и они оказались во власти обстоятельств. Несколько раз Андрей пытался возобновить отношения с ней, и у него это даже получалось, но насильно мил не будешь. Со временем вся взаимность притупилась, а их отношения стали больше деловыми – она помогала ему делать ремонт на новой квартире, а он обеспечивал её жильём.
Михаил всё это время жил своей жизнью, пытался наладить её, встречался с друзьями, отдыхал в барах, но всё это было каким-то поверхностным. Иной раз, проснувшись утром после очередной ночной гулянки, он чувствовал стыд и чувство вины, а иной раз – даже отвращение.
Однажды вечером у Михаила зазвонил телефон. Это была Маша.
- Да? – ответил Михаил заинтересованно.
- Привет! Как дела? Узнал? – голос Маши был бодр и весел.
- Да. Ты у меня записана.
- Миш, давай встретимся сегодня вечером? Я хочу с тобой поговорить.
- Хорошо, давай.
Михаил долго не раздумывал, он был очень рад возможности пообщаться с Машей, потому что каждая такая встреча была для него праздником. Не так часто его звали куда-то, не так часто ему хотелось кого-нибудь куда-нибудь позвать.
- Отлично! Тогда в восемь на «Петроградской»!
Дело было в феврале, потому город уже был погружён в неоновое сияние витрин, которые вовсю зазывали покупателей в модные бутики и ароматные кафетерии с пекарнями, когда Михаил переступил порог «Британской пекарни».
За дальним столиком он увидел девушку с длинными тёмными волосами. На девушке был просторный домашний свитер белого цвета, в который так приятно кутаться холодными вечерами. Девушка подняла руку, как бы боясь, что Михаил её не заметит, но это было лишним – он увидел бы её в любом помещении при любом освещении. Они сели за столик в удобных креслах вполоборота друг к другу. Маша улыбалась и расспрашивала Михаила о том, как ему это место и быстро ли он его нашёл. Тот отвечал, и с каждой минутой на душе у него становилось теплей.
- Миша, я долго думала и, думаю, что наконец-то созрела! – многозначительно сообщила Маша.
- Созрела для чего? – Михаил сделал вид, что он не понимает, о чём говорит девушка, а сам испытал какое-то волшебное чувство радости.
- Для отношений, глупый! Нас ведь тянет друг к другу. Неужели, ты сам этого не чувствуешь?
- Маша, в это очень трудно поверить. Почему ты раньше не выбрала меня, а решила оставить другом? Что изменилось? У тебя проблемы с Андреем?
- Он меня ударил. Причём, когда это случилось в первый раз, я его простила и просила больше так не делать, но это случилось снова, поэтому я решила, что не хочу больше иметь с ним дело.
- Понятно. А где ты сейчас живёшь? У родственников?
- Я снимаю квартиру. Миш, я хотела тебя спросить. У тебя с той девушкой из другого города…
- С Юлей?
- Да, с Юлей, у вас всё серьёзно?
- А если нет, то, что это меняет?
- И всё же? У вас с ней любовь, планы на будущее?
- Ты же знаешь, что она живёт в другом городе. Мы не можем постоянно мотаться с ней друг к другу в гости. Да, с ней хорошо, когда она приезжает, но это не то. Нельзя так долго ждать, вся жизнь может пролететь.
В тот вечер они впервые поцеловались. Это было непередаваемое чувство, в последний раз Михаил так целовался только лет в семнадцать, когда у него была первая любовь. Но волшебству не суждено было сбыться…
- Давай съедемся? Если у нас не получится, я буду хорошей помощницей в быту…
Из воспоминаний Михаила вывел странный шорох в кустах. А ведь он и не заметил, как углубился в деревенский лес.
На небе сияла ярким молочным диском полная луна. В кронах деревьев завывал холодный ночной ветер. По спине волнами бежали мурашки, а кровь стыла в жилах.
Шорох повторился, уже значительно ближе. Михаил бросил взгляд на кусты и насторожился. Из кустов кто-то выглянул. Сначала он не разглядел кто это, а потом начал различать очертания рясы, капюшон которой скрывал лицо незнакомца в темных недрах одежд. Широкий рукав её поднялся, обнажая белые кости руки, которые поблескивали в темноте.
Михаил закричал и бросился в лес, куда глаза глядят. Бежал он долго, то и дело оборачиваясь. Что-то гналось за ним, ломая ветки и разметая кусты. И тут он увидел маленький дом, который стоял на опушке леса. Это был дом лесника, который всё равно каждую ночь наведывался к одной из местных женщин. Дверь его была отворена, внутри никого не было, поэтому Михаил ворвался в дом и закрыл дверь на крюк, забившись в угол. Снаружи слышался нечеловеческий вой, от которого вставали волосы на затылке, и холодела кровь. Заткнув уши, Михаил читал слова молитвы, которую знал только частями, да невпопад. Так и просидел он в страхе и ужасе, пока не заснул от избытка чувств…

Михаил открыл глаза на рассвете. Он лежал на мягкой кровати на втором этаже бабушкиного деревенского домика. С кухни тянуло приятным ароматом блинчиков. Всё выглядело таким спокойным и безмятежным. Ночной кошмар оказался просто нехорошим сном. А сейчас он отправится на кухню и слопает свою порцию блинчиков со сметаной.
Натянув спортивные штаны и белую футболку, Михаил прошёл на кухню, где стал умываться и промывать глаза холодной водой. На столе стояла тарелка с гигантского размера блинами, от которой валил густой пар. А рядом с крынкой сметаны лежало что-то интересное. Молодой человек поднял странный предмет на уровень глаз. Это была какая-то ракушка с колечком на короткой цепочке. Он сунул ракушку в карман штанов.
- Бабушка, что это за бирюзовая ракушка? – спросил Михаил, усаживаясь на своё место.
- Височная подвеска… - послышался нечеловеческий окрик с комнаты, где была бабушка.
Михаил вскочил со стула и тут же услышал грохот. Вбежав в комнату, молодой человек свалился на пол. То, что он увидел, повергло его в шок. На махровом полотенце, скрученном  в тугой жгут, висела его бабушка. Её посиневшее лицо обрамляли два вытаращенных глаза.
- Бабушка! Зачем? Не-е-е-е-е-е-е-е-е… - его голос превратился в нечеловеческий вой, который бил по барабанным перепонкам, причиняя боль.

Вскочив, как ошпаренный, Михаил ударился головой о балку. Вокруг были бревёнчатые стены домика лесника. Со стороны двери слышался стук и отборная брань. Как только Михаил открыл дверь, на него с кулаками налетел старый лесник.
- Скотина! – ругался Фома Егорыч – Совсем обнаглел в чужие избы заходить?!
- Я прятался… - начал оправдываться Михаил.
Рассказав старику о ночном происшествии, Михаил попросил прощения и собрался, было, уходить, но старик остановил его. Взгляд старика был напуганным.
- Уезжай немедленно! – серьёзно сказал Фома Егорыч.
Михаил не стал расспрашивать об этом происшествии, вид старика говорил сам за себя. Молодому человеку стало ужасно жутко. Даже безоблачное небо и яркое солнце не доставляли радости.
Дома он всё рассказал перепуганной бабушке, но она только махнула рукой. Глупости, мол, всё это. В деревне был один ненормальный, который любил пугать деревенских жителей, так вот это, наверняка, был он. У Михаила даже от души отлегло. А бабушка, тем временем, стала замешивать основу для блинов.
- Может, пойти к этому дураку и пригрозить? – спросил Михаил, внутри у него поднималась настоящая злоба.
- Ой, нет, не надо. – Стала креститься бабушка – Мы все его дом обходим стороной. Мало ли что ему в голову взбредёт?
- Нельзя это так оставлять!
- Нет! Хватит об этом! Вон, повезло, что живой остался и не нарвался на дикого зверя!
Ещё немного посердившись, Михаил успокоился и сел к столу. По привычке, засунув руку в карман, он вытащил бирюзовую ракушку. Нервы его сразу напряглись. Подняв её на уровень глаз, он стал разглядывать диковинку.
- Бабуль, а что это за ракушка? – спросил Михаил бабушку, которая ставила на стол первую партию блинчиков.
- Интересная вещица! – бабушка удивлённо смотрела на диковинку в руках внука – Это височная подвеска, украшение женских славянских народных одежд. Крепилась она на головной платочек. В зависимости от количества этих украшений, можно было определить, к какому племени относится женщина. Где ты её нашёл?
- Ух, ты, как интересно! Да так, валялась на дороге… – Михаил даже забыл про свой кошмар, а на память пришли слова Маши, которая была любительницей славянской культуры.
Она рассказывала, что ей от прабабушки досталась одна диковинка. Михаил не вдавался в подробности, какая именно. Но у него сразу созрело желание показать эту занятную вещицу Маше. А, может, даже подарить! Ей очень понравится такой подарок! Она так обрадуется!
Следующая неделя в деревне прошла без происшествий, полностью стерев ночной кошмар из памяти. Между тем, Маша так и не появлялась в сети. Если бы Михаил не знал, что она редко заходит в интернет, то не на шутку бы перепугался. Занята, наверно, на работе. Дома с ног валится от усталости. Вот и не заходит. Да и с Андреем у неё что-то не понятно всё.
Михаил припомнил, что случилось на следующий день, после того вечера в «Британской пекарне». Маша написала, что Андрей попросил у неё прощения, и она не смогла его не простить. Всё равно, мол, он, Михаил, был не уверен в их с ней отношениях. Это было обидно, даже било по мужскому самолюбию. Но что поделать? Такова жизнь.

За окном было пасмурно. Небо затягивала свинцовая пелена дождевых туч. Михаил сидел у монитора компьютера, читая очередную интересную статью в научной группе в интернете. Что-то брякнуло, и в уголке монитора возникла фотография Маши и надпись «В сети». Михаил сразу же открыл окно переписки.
«Привет, Маша!»
«Привет»
«Как у тебя дела после того дня? Давно что-то не заходила…»
Последовала долгая пауза, а потом появилось оповещение о том, что собеседник пишет сообщение. А потом, как гром среди ясного неба.
«Это был не просто плохой день. Это был самый плохой день в моей жизни…»
«Неожиданно…»
«Может, перестанем общаться вообще?»
«Давай»
Михаил знал, что такие разговоры ни чем иным не заканчиваются. На всякий случай, он зашёл к ней на страницу, которая оказалась закрытой – Маша поставила его в «чёрный список». Видимо, в этот раз всё было серьёзно, она была на него очень обижена.
Вдруг, внимание Михаила привлёк заглавный снимок её страницы. На нём она была в зелёном платье с озорной улыбкой на губах. На шее её было украшение. Михаил взволнованно приблизил снимок, чтобы его разглядеть. Сомнений не было, это была бирюзовая ракушка. Такое же украшение, какое он хотел ей подарить.
- Не может быть! – сердце Михаила бешено колотилось, а рука потянулась к мобильному телефону.
- Миша, мы же решили больше не общаться! – сердито ответила Маша на звонок – Хватит мне звонить!
- Маша, подожди! – взмолился молодой человек – Я хочу сделать тебе прощальный подарок! Можно? Прошу тебя!
На том конце провода послышался протяжный вздох.
- Ладно, давай встретимся в парке через час, – согласилась Маша – По счастливому стечению обстоятельств, я буду там проездом.
- До встречи!
- Ага…

Михаил перешёл проезжую часть и свернул в парк, направляясь к фонтану. Дорога его проходила мимо пивного шатра, откуда доносился шансон и пьяный смех разукрашенных барышень за сорок, мимо фонтанов, где родители водили своего малыша за руку по гранитным плитам, куда, то и дело, брызгала прохладная водичка, мимо трамвайных путей, по которым с грохотом мчались трамваи. Минуя широкое шоссе, он направился в сторону сквера, не доходя до моста через Дудерговский канал.
Мир на мгновение остановился. Перед ним на скамейке сидела девушка, с которой он, быть может, не увидится уже никогда. Руки её были скрещены на груди, одна ножка закинута на другую – крайняя форма пренебрежения в закрытой позе. В глазах не было былого тепла, озорства, а только желание поскорее покончить с этим делом и уехать домой.
- Привет, Маша! – поприветствовал её Михаил.
- Ну, привет! – небрежно бросила девушка, лишний раз, показывая, как они теперь далеко друг от друга.
- Маша, как ты знаешь, недавно я был в деревне.
- Не нуди, а?
- Ладно. Если говорить коротко, то я хотел подарить тебе свою находку.
Михаил достал из кармана бирюзовую ракушку, при виде которой Маша сразу подалась навстречу.
- Где ты её нашёл? – её рука сразу потянулась к кулону на шее.
- В деревне. Валялась на дороге...
Сейчас Михаил почувствовал, что это совсем не так. В памяти сразу возник кошмарный сон, в котором он поднял ту же самую ракушку со стола и положил в карман. По спине его тут же побежали мурашки, и снова стало жутко страшно, как в ту ночь.
- Знаешь что, Миш? Раз уж мы встретились, давай продолжим начатое дело, и закончим, как следует! – Маша изменилась за долю секунды, в глазах снова появился огонёк.
- Что ты предлагаешь? – спросил Михаил, снова испытав приятное чувство наслаждения, предвкушая что-то необычное.
- Я рассказывала тебе, что ушла от Андрея? Теперь я живу отдельно. Мои знакомые сдают квартиру по вполне приемлемой цене. Так вот, предлагаю поехать ко мне и устроить романтический прощальный вечер!
- Давай…
Такого поворота событий Михаил не ожидал. Даже странная перемена настроения Маши не вызвала у молодого человека никаких вопросов. Это была Маша, от неё всего можно было ожидать.
- Что встал? Поехали! – поторопила девушка, останавливая маршрутное такси.

Маршрутка остановилась возле ветхой пятиэтажки. Михаил помог выйти Маше и стал оглядываться по сторонам, пытаясь определить в какую сторону им идти.
- Нам туда, - Маша указала рукой в сторону переулка – Не делай такое удивлённое лицо, доступное жильё соответствует своей цене.
- Да я ничего не говорю, просто думал, что ты живёшь в этом доме… - Михаил показал рукой на пятиэтажку.
- Когда-нибудь, я сниму квартиру и лучше этой обшарпанной пятиэтажки! – Маша засмеялась и подмигнула Михаилу – Зайдём в магазин!
Она повела его во дворик, где находился небольшой винно-водочный магазин.
- Сегодня гуляем! – весело проговорила Маша и взяла с полки самую дорогую бутылку коньяка.
Вскоре они уже поднимались по ступеням подъезда Машиного дома. Здесь девушка остановилась и посмотрела на Михаила с улыбкой.
- Хочу, чтобы ты тоже ощутил мою радость! – с этими словами Маша подошла вплотную к молодому человеку и жарко поцеловала его в губы.
Михаил обнял её покрепче, продолжая целовать. Та мягко отстранилась.
- Не так быстро! – Маша подмигнула Михаилу и, взяв его за руку, повела за собой.
Её квартира оказалась на третьем этаже пятиэтажки, куда можно пройти через глубокую арку. Михаил представил себе, как ей, должно быть, страшно возвращаться домой поздно вечером.
В квартирке была одна комната, кухня и санузел. Ничего необычного. Из мебели шкаф, диван, кофейный столик с двумя стульями и ноутбук.
- Я тут чаще ночую, а остальное время – где-то болтаюсь в городе, – сообщила Маша.
- Ну, здесь есть всё необходимое. Тем более, ты ведь здесь живёшь всего ничего, – заметил Михаил.
- А ты догадливый! – Маша подмигнула молодому человеку и направилась в кухню - Пойду, нарежу нам закуски, поставлю чайник, а ты пока посиди.
Михаил сел на диван. Диван оказался таким удобным, что молодой человек даже закинул руки за голову и вытянул ноги, чтобы расслабиться. За окном в это время уже заметно потемнело. Домой ехать не надо! Впереди целая ночь наедине с Машей. Это было так классно!
Посидев на крохотной кухне и попив чай с тортиком, парочка перебралась в комнату. Маша включила музыку и подключила к ноутбуку пару колонок. Из динамиков полился нежный женский голос, который пел о младенце в колыбели. Михаил открыл бутылку коньяка и наполнил до краёв два хрустальных бокала, которые хозяйка достала из чемодана за дверью.
Вечер длился приятно медленно. Это очень нравилось Михаилу. Он рассказывал Маше о деревне, о том, как посреди ночи бежал по лесу неведомо от чего и о том, как к нему попала эта бирюзовая диковинка. Потом они долго вспоминали былое, как познакомились, как гуляли вдвоём, как поддерживали друг друга. Михаил то и дело старался лишний раз коснуться девушки рукой, наслаждаясь током, который временами проскакивал между ними, а Маша смотрела на него игриво. И когда Михаил подвинулся к ней ближе, она не оттолкнула его, как раньше, не подалась назад, а, наоборот, придвинулась. Их губы слились в трепетном поцелуе, от которого кружилась голова.
Хихикая, Маша отодвинулась. Щёки её залил румянец, а глаза были томно прикрыты.
- Подожди, - сказала она и подмигнула – У меня для тебя есть сюрприз! Закрой глаза! И не открывай, пока не скажу!
Михаил с улыбкой закрыл глаза. До слуха его долетала какая-то возня в коридоре, стук закрывающихся шкафчиков и шелест пакетиков. Воображение вдруг начало рисовать всякие нехорошие вещи, вроде ножа, верёвки, скотча. Улыбка его слегка поблекла.
- Сюрприз! – послышался приятный голос Маши, который она нарочно слегка понизила.
Молодой человек открыл глаза и обомлел: перед ним сидела полностью обнажённая Мария. На голове у неё был цветастый платочек, к которому с двух сторон были прицеплены бирюзовые височные украшения. Света в комнате не было, но темноту освещали две ароматические свечи, которые Маша держала на открытых ладонях. Сама она села, подогнув под себя ноги.
- Ты великолепна! – прошептал Михаил, чувствуя, как поднимается страстное желание близости.
- Я вся твоя… - так же тихо и страстно прошептала Маша, медленно поставив свечки на кофейный столик.
Пламя свечи бросало на стены причудливые тени. Маша помогла Михаилу избавиться от одежды, положила его на диван и села на него верхом. Дыхание их участилось. Медленными движениями Маша стала двигаться в такт музыке, что очень раззадорило Михаила. Руки его сначала лежали на её бёдрах, лаская нежную разгорячённую кожу, затем стали двигаться вверх, мягко проводя пальцами по желанному телу. Маша постанывала и покусывала нижнюю губу. Ладони его рук накрыли собой два бугорка упругой груди, которые начали слегка твердеть на кончиках. Маша стала учащённо дышать, а Михаил продолжал сладкую пытку, нежно поглаживая кончиками пальцев набухшие соски, которые мгновенно затвердели. Двигаясь  в темп страсти, Маша запрокинула голову и закричала. Михаил тоже почувствовал взрыв наслаждения и громко ахнул. Это было неземное блаженство! Он никогда раньше не испытывал таких острых ощущений.
Вдруг, что-то пошло не так.
Маша, обессилев, сидела на нём. Глаза её были закрыты. Потом он увидел в её открывшихся глазах жуткий зеленоватый огонь. Девушка взвыла нечеловеческим воем, а украшения на её голове замерцали цветом морской волны. Лицо её исказилось свирепым оскалом, а зубы кинжалами угрожающе торчали из пасти.
- Маша! Это не ты! Что с тобой случилось? – закричал Михаил, пытаясь перекричать динамики.
Играло «Приворотное зелье» группы «Мельница». А Михаил весь похолодел от страха. Существо взвыло с удвоенной силой, быстрым движением разорвав молодому человеку шею. Кровь фонтаном хлынула на стены, пол и кофейный столик, затушив свечи.
Последнее, о чём подумал Михаил – это то, что тот же вой преследовал его в деревенском лесу…

После того, как, напуганные воем, соседи вызвали полицию, шум прекратился. Правоохранители обнаружили в квартире труп Михаила. Кое-кого даже стошнило от первого взгляда на место преступления. Это было не передать словами. Внутренности буквально валялись по углам, а стены были забрызганы кровью.
В углу, обхватив колени, сидела бледная девушка, платок её давно развязался и как попало висел на плече. Невидящий взор был обращён на обезображенное тело Михаила. Девушка раскачивалась взад вперёд и тихо пела какую-то песню.
Когда на место преступления приехал следователь, девушка всё так же сидела в углу и без конца пела свою грустную песню:
- Растворялась я в нежности, в ласке губ трепетала. В поле снежной безбрежности исступлённо рыдала… - надсадно пела она.
- Что она поёт? – спросил тот у криминального фотографа.
- «Приворотное зелье» группы «Мельница», – ответил тот – Моя дочка её слушает.
Маша расслышала эти слова даже в своём полузабытьи. Если бы только эти мужчины знали, что и у неё тоже будет дочка. Зеленоглазая малышка.
Окровавленные губы её растянулись в сумасшедшей ухмылке…



Чернявский Алексей
08.12.14
(огромное спасибо Анне Румянцевой за помощь в корректировке рассказа)