Плюхерья Тамерлановна

Анна Чайка
   Так сложилось, что  моя работа требует четыре еженедельных присутственных дня. Но эти рабочие дни могут быть продолжительностью и 12 часов кряду.  Только до института я добираюсь от  полутора до двух часов  в одну сторону. Это плата за то, что мы живем в Москве, столице нашей родины и не только нашей.
Зато остальные три дня - я встаю без будильника. Правда, сон после 6.00 уже легкий как тюлевая штора - весь в «дырочку». Такова доля несчастного доцента, преподавателя высшей школы.

   Что ж, мой муж - врач, ему еще труднее. Он ежедневно, кроме субботы и воскресенья, встает в 5.30, чтобы успеть полностью проснуться, вспомнить все необходимые на день дела, поесть, собраться, добраться до больницы и в уже в 7.45 начать осмотр очередного больного.  Зато у него рабочий день до 15.00.  Так на так и получается у нас с ним.
Работа занимает огромную часть нашей жизни. Но нам, немолодым уже людям это пожалуй даже в радость. Мы настоящие профессионалы и на работе это знают и ценят нас. Дети наши давно выросли, имеют свои семьи, детишек,  свою профессиональную среду и своих хлопоты.
 
    Расскажу кто и как помогает нам  с нашим режимом и домашними делами.
Типичное утро, как большинство, когда я не встаю по будильнику в шесть, а сплю,  пока меня не разбудит Плюхерья Тамерлановна.
    Это моя «Арина Родионовна», она будет терпеливо бормотать мне в ухо свои бесконечные песенки - размышления и пытаться дотронуться до носа.
Коснуться - носа спящего - примерно тоже, что выстрелить в голову! Открывая глаза, видишь ее задумчивое усатое личико, склоненное над тобой и затуманенный  думой  взор, устремленный к светлому проему окна. Сидит она, конечно, прямо на  моей же подушке и ждет, когда же я вернусь из страны грез и сновидений, потихоньку обдумывая предстоящие дневные дела. 

    Заметив, что я открыла глаза, Плюхерья оживляется и спрыгивает с подушки прямо на пол.  Хвост поднимается вверх -  она при деле! Уверенно ведет меня в ванную комнату, деловито шагая впереди меня по коридору.
Таков порядок. Сначала надо мне умыться и почистить зубы. Плюхерья будет сидеть на стуле в ванной комнате, нисколько не смущаясь  и следить, чтобы я все делала правильно и во время.

    Она всегда наблюдает за тем, что происходит и контролирует все процессы в доме. Приходит ли сантехник, врач или уборщица - она будет и за ними присматривать, чтобы не нарушили чего и не устроили тут в доме беспорядка и неудобства.
    Будет заглядывать сантехнику из-под руки -  как он там вертит ключом свои сгоны и заглушки, следить, как убирается уборщица, еще и лапой зацепить проходящую  за брючину, если что ни так.  Мол,  не балуй - я за тобой наблюдаю.. 
Плюша очень любит порядок и бережет традиции  и расписание в нашем доме. Действительно - легче жить, когда знаешь точно, что и когда следует делать. Не ошибешься. Не позабудешь необходимое.

   Плюхерья Тамерлановна - голубая британская кошка «бальзаковского» для кошки возраста.
   Я ясно вижу, какой бы она была женщиной человеческой породы. Немного полновата, немного капризна, немного избалована  - любит дорогие  духи и хорошее мыло, обожает сладкое (мороженое, сгущенка и тортики с кремом). Одним словом -  городская  дамочка лет пятидесяти с еще сохранившимися остатками былой привлекательности.
    Мы с нею дружим и понимаем друг друга. Бывает, конечно, и поругаемся - особенно когда среди ночи она  без спросу хозяйничает на моем туалетном столике, тем более еще  и роняет с него  с грохотом, то баллончик с лаком для волос, то баночку с кремом, а  то и флакончик моих любимых  духов.
Просыпаясь от грохота и звона, обнаруживая среди духов и украшений ее аппетитные формы, конечно, я восторга не выражаю и начинаю  ругать  хулиганку. Она же, понимая, что ее застукали, начинает суетитьсяь, пытается найти достаточно места между флакончиками и баночками с кремом чтобы быстро развернуться  и ловко скрыться. И, конечно,   в суматохе роняет уже все подряд!

    Видимо в прошлой жизни она очень любила косметику и парфюмерию и не может себе отказать в этом «втихоря» по ночам нюхая и перебирая разные женские штучки на моем столике. Ее любовь к хороши духам, кремам и мылу в этой кошачьей жизни выражается  желанием лизать их. Не может  она, в этом, кошачьем воплощении,  иным образом применить их в дело! 
   Поэтому в ванной комнате на краю ванны у стены разложены брикеты хорошего, душистого и  качественного мыла -  мыльный «бар». Периодически она запрыгивает на ванну , проходит по ее краю к «бару» и лижет то мыло, которое ей в это время дня по вкусу.

   Плюхерья  любит покушать  и не отказывает себе в еде.  Поэтому у нее две «столовых». Первый ее прибор, естественно, стоит   в кухне-столовой,  в уголке рядом с  нашим  круглым обеденным столом. Она любит кушать всей семьей и всегда за компанию  участвует в  наших завтраках, обедах и ужинах.
Так как я часто работаю дома, мой  большой письменный стол и книжный шкаф занимает достаточно большое  место в гостиной. Конечно же, Плюхерья Тамерлановна  «помогает» мне,  так как  любит все делать вместе, за компанию. Взбирается сначала на диван, потом проходит по его спинке и степенно переходит на письменный стол, пробираясь среди бумаг, папок и книг, укладываясь слева возле  компьютера. Если уж слишком мало места для ее пухлого тела - стоит  перед грудой бумаг и  терпеливо ждет, когда я переложу их куда либо, чтобы лечь на свое «рабочее место» и задремать.
    По это причине Плюхерья настояла на том, что бы  возле моего рабочего стола, у книжного шкафа,  так же стоял  ее второй обеденный прибор из двух скрепленных мисочек (одна с едой, вторая с водой) - на всякий случай.

    Эти два местечка она считает сугубо  своей территорией и несет к ним все свои трофеи и ценные вещи.  К трофеям относятся - шнурки, тесемки, пояски и веревочки всех мастей. А  еще, странным образом,  она имеет удивительное пристрастие  к  ушным палочкам.
   Эти предметы она приносит и кладет их в мисочку с едой.
   Ушные палочки она потихоньку берет из коробочки у меня на туалетном столике или с полочки возле умывальника в ванной.
   Они ее почему-то очень радуют и веселят. Иногда она, теряя степенность, начинает играть ими, как маленькая. Подбрасывает лапками вверх и ловит в прыжке. Потом,  спохватившись, оглядывается и снова степенно, сообразно своему возрасту и статусу  относит их в мисочку и идет дальше по своим делам.
А шнурки  и тесемочки  она считает своими и непременно берет  где найдет.
Все эти особо «ценные» вещи она кладет в мисочку с едой - так ей кажется надежнее и сохраннее.
    Интересно, что палочки она кладет в миску, как правило, строго крест накрест. Что это означает, мы с мужем до сих пор не уразумели. Муж считает, что это выражение какого-то протеста. 

    Плюша  к сожалению не владеет человеческой речью. А то бы мы болтали сутками напролет. Но она научилась слать нам  свои «СМС» очень ловко найдя нетрадиционный способ коммуникации.  Для это она выбрала книжный шкаф возле моего рабочего стола. Нижняя часть его, хранящая бумаги и  брошюратор  закрыта тонкой деревянной поднимающейся крышкой.
    Если Плюше требуется донести до нас с мужем какую-либо информацию, она встает возле  шкафа на задние лапы  и начинает громко барабанить передними  лапами в  эту гулкую  крышку-дверцу.
    Не обратить на это внимание невозможно. Гулкое эхо внутри шкафа заставляет нас  услышать этот «сигнал» из любой комнаты нашей квартиры,  даже при работающим телевизоре.
    Далее, когда Плюша добивается, чтобы мы услышали и подошли на этот сигнал - она демонстративно показывает неразумным своим подопечным - что следует делать дальше.

    Она, как нянька,  строго следит за порядком и режимом дня  двух «безалаберных», по ее мнению людей,  какими являемся мы с мужем. Быть их опекуншей она считает своим долгом и делом жизни.
Например:
    - требуется идти вынимать белье из стиральной машины - стирка завершилась и надо развесить белье. (Непорядок! Стиральная машина уже проиграла мелодию, которая сигналит, что операция завершена, а белье все еще в машине. Приходится напомнить, вести  беспечных людей  в ванную комнату и показывать им - что стиральная машина стоит полнехонька влажного белья. Оно должно висеть на сушилке и сохнуть, а не киснуть в машинке!);

   - пора заменить водичку в ее чашечке Плюхерьи,  так как  туда попала гранулка корма и такую воду пить  нельзя (Непорядок! Вы бы не стали пить компот с плавающей в нем котлетой! Водичка должна быть чистой, свежей и  кипяченой. );

   - следует срочно убрать лоток, чтоб не было запаха, если  Плюхерья только что сходила в туалет. ( Неужели вы не чувствуете что начинает раздаваться запах? В доме не должно быть неприятных запахов!  Непорядок!);

   - пора провести любимую процедуру - почесать  Плюшу специальной щеточкой, чтоб не было лишней шерсти в квартире.(Для этого деловым шагом следует отвести людей  к креслу, под которым стоит специальная коробочка со щетками и демонстративно развернувшись встать в позу удобную для расчесывания);

    - пора всем идти спать - уже пол одиннадцатого! (Выключайте телевизор - завтра рано вставать. Отбой!).

    Вот так мы и живем по строгому расписанию. Подъем тоже регулируется в соответствии с графиком режима.
Наша Плюхерья  Тамерлановна де Брюсси  (по метрике) с любовью оберегает  и ухаживает за нами.
 Кто еще так внимательно ежедневно и ежечасно  будет заботиться о нашем  благе?
Дети выросли, завели свои семьи и разъехались по своим собственным домам. У них свои заботы и свои любвеобильные  «няньки», которые в свою очередь следят за их детьми, их режимом, и их  порядком в доме.

   Многие говорят кошки неразумные - а мы разумны? Отчего такое некомпетентное мнение?  Только оттого, что они не могут написать вам письмо  или сказать привычным для вас образом и словом то, что хотят вам передать?  Если мы разумны, то должны быть  в состоянии  понять их попытки что-то нам сказать. Они с благодарностью ответят, заметив, что вы  тоже контактны и понятливы.
   Приглядитесь к этим деликатным существам, хранителям вашего дома. Будьте внимательны, умейте понять и оценить их любовь, робкие, ненавязчивые попытки наладить с вами контакт,  беззаветную  любовь и преданность, которой они отвечают на ваше доброе отношение к их  древней цивилизации, живущей с нами бок о бок  под одной крышей.
   Считаем, что только мы владеем разумом - homo sapiens?  Все ищем инопланетный разум и надеемся, что он будет добрым к нам, людям?
   Разум един для всех во вселенной.  Он либо есть, либо его нет, даже у человека называемого разумным.