Попутчики

Дикин
       Имма Велистратовна возвращалась с работы в свой родной Урюпинск. В Москве она бывала часто, по «работе». Она определенно достигла небывалых урюпинских высот,  никто из села, на её памяти, не мог похвастаться тем, что было у Иммы Велистратовны.    Так что, по меркам родного села, она была успешной и деловой леди. Вследствии чего, любила свысока смотреть на своих соседок, не забывая упомянуть про их говор.

Тем не менее, она щедро дарила свои знания, которые хоть и были по-большей частью неприятны для одаряемых, но от того не менее ценными, правда, только по её собственному разумению. Успешная дама не могла себе отказать в удовольствии безвозмездно макнуть односельчан лицом в грязь при каждом удобном случае, которые, определенно, только увеличивались с каждым её приездом. Поскольку, что-то в Урюпинске, да происходило, а то, что бывало раньше не зависело от времени и, в глазах Иммы Велистратовны, нисколько не теряло своей актуальности.

  Говорили, что село их скоро станет городским поселением, так что миссия её от того казалась ей ещё более важной, практически спущенной свыше. Да и кто же ещё кроме неё расскажет, какова она жизнь на самом деле. Что нынче модно и чем лучше чистить картошку. А кто слышал последние, 100% проверенные и притом совершенно секретные сведения, полученные из самих из соцсетей?  Никто, конечно, в Урюпинске не слышал, потому что там не было интернета.

Это доставляло ей даже большую радость, чем совершенствование интеллектуального развития мужа.  Муж правда, не всегда считал, что ему это полезно. Но это досадное недопонимание, по её мнению, обуславливалось исключительно скудоумием её избранника. Но, кто такой урюпинский тракторист по сравнению ней? С тем, что делала, для глобального развития односельчан Имма Велистратовна? Она была бы и рада заиметь кого-нибудь поумнее, да по-современнее, но в её 53 шанс был минимален.

Иногда, наиболее дерзкие односельчане задавали Имме Велистратовне вопросы типа «На..я нам эта х..ботва злоя..чая твоя?», конечно же имея ввиду: «Чем бы нам, по Вашему высокоинтеллектуальному мнению, подобного рода инновации могли бы помочь в домашней и трудовой деятельности»? Имма Велистратовна всегда долго и пространственно отвечала на такого рода интересы, разъясняла основы экономической эффективности использования предлагаемого ей продукта, а по-окончании диспута успешно реализовывала  новопривезённые нововведения.

На самом деле, как ни странно, но Имму Велистратовну — никто не любил, даже в родном селе. Даже те, кто покупали столь необходимые в Урюпинске товары. Хотя они просто не осознавали, что на самом деле, как они могли бы выжить без современной картофелечистки? А кто рассказал бы им, да хотя бы и про эффективные методы продаж? Ну кто? Так ведь некому. Урюпинск не был сильно населенным городом, молодежь всё больше уходила безвозвратно в города побольше или оседала по дворам с чем-нибудь согревающим.
Имму Велистратовну, по её скромному мнению, можно было определенно назвать центром Урюпинска, эх, да что там Урюпинска!..

Возможно, если бы у неё были дети, то это многое бы изменило в её жизни, а уж тем более в жизни односельчан. Но, к огромному сожалению всего села, у неё не было детей.

В этот раз, неделя в Москве прошла у Иммы Велистратовны довольно средненько. Она пребывала не в лучшем настроении духа, когда садилась на свой поезд до Адлера и все надежды её были на суточный сон в поезде, да на одну скромную соседку, что как раз представлялся случай макнуть в грязь лицом.
Имма Велистратовна, как всегда, договорилась со своей знакомой-проводницей, и та оставила ей купе, где она сможет спокойно поспать аж до самых Адлерских окраин, а там уж и такси, а там, глядишь и приехала. Имма поправила сползающую приклеенную ресницу, посетовав на хлипкость макияжа, разученным, небрежным движением отщёлкнула телескопическую ручку своего белого дорожного чемодана от «Musi-pusi» и двинулась в сторону перрона, где её ждал фирменный, 102-й поезд Москва-Адлер.

Она неспеша дошла до своего купе, представляя, как сейчас будет прыгать и лебезить её знакомая-проводница в предвкушении двойных чаевых и бонуса за одноместное купе, как она небрежным жестом, прервёт поток её слов и, слегка театрально откинув голову на бок, скажет: «Ах, дорогая, я право так устала, что хочу только спать»...

Имма Велистратовна неторопливо подошла к своему купе и замерла. В её купе кто-то был! Она ещё раз сверила номер, но — нет, здесь всё в порядке.
Она подавила первый приступ негодования, мысленно представила себе четвертование и ещё несколько старинных казней для знакомой-проводницы, досчитала до ста, мысленно перебрала всех, кто мог подставить ей такую подлянку, поняла, что никто, да и кто они такие, эти Урюпинцы...

Однако, стоять в коридоре — было определенно недостойно и она зашла внутрь. В её купе возилась какая-то средних лет мамашка, да ещё и с ребенком.
Она сразу поняла, что надо оперативно поставить этих попутчиков на место, что бы сидели тихо и не выё….., то есть, чтобы они понимали своё место в ЕЁ купе.

Явившись на входе, Имма Велистратовна оглядела купе и величественно произнесла:
- Я очень много работала и сейчас я намерена лечь спать, и хотела бы, чтобы Вы мне не мешали.
- Доброе утро. Извините, но Вы шутите? Ведь сейчас 11 часов утра.
- Это неважно, я всегда в поезде сплю сутки и больше.. Я очень устала.
- Вы, наверное, работаете сутками? - заботливо спросила попутчица.

       Имма Велистратовна ничего не ответила, досчитала до десяти, подавив злобное шипение...  «Да за кого её принимают? За уборщицу в метро что-ли?» - подумала она.

- Отдайте мне мою постель! Я хочу её застелить — попыталась вернуть себе хоть часть неумолимо сползающего величия, Имма Велистратовна.
- Да, конечно. Пожалуйста, мы не знали, что она Ваша... она просто лежит тут..
- Белье пассажиров снизу всегда лежит на верхней полке!! -возмутилась Имма Велистратовна. «Вы что, первый раз в поезде едете?! И подушку — мне отдайте!!»
- Возьмите конечно, извините. А мы-то думали, зачем тут столько подушек...

       Имма Велистратовна подчеркнуто открыла свой новый белый чемоданчик и достала из него белые кроссовки со стразиками от «Richi-Michi», надеясь, что при взгляде на них, эта невесть откуда взявшаяся мамашка со своим ребенком, поймут с кем имеют дело или, как минимум, замрут от восхищения. Однако, ни первого, ни второго не произошло. Попутчица явно не разбиралась в последней моде, а ребенок и подавно.

Тогда «модная дама» гордо застегнула свой чемоданчик, стараясь, чтобы надпись на нём была отчётливо видна мамаше и, как могла медленно, затолкала его под кровать, приговаривая: «Вот здесь лежат мои вещи, а вот рядом вещи другого пассажира.. Как говорится, за что заплатил — там и еду...».

Закончив свой краткий монолог, она горда повернулась и... и.. на её кровати лежала какая-то мышь! Вдохнув поглубже, отчего её голос стал ближе к пискливому шепоту, она произнесла:
- Это, что тут за мышь, на моей кровати?!
- Это не мышь, это моя крыска, её зовут Сита.. - тут же отозвалась девочка.
- Раз это твоя крыса, пусть она лежит на твоей полке! Где твоя полка? Наверху? Вот и забирайте туда свою крысу!! - Имма Велистратовна тихо и взбешенно выдохнула, почти незаметно смахнув пену изо рта.
- Давай доча, полезай наверх — опасливо покосившись на попутчицу, произнесла мамаша.
- Ой, а я боюсь.. кхе-кхе-кхах! - закашлялась девочка.
- Солнышко, ну ты же сама хотела спать на верхней полке — начала уговаривать ребенка мама..

      «Этот ребенок ещё и кашляет! Да ещё и какая-то крыса на её кровати! Пусть игрушечная, но на ЕЁ кровати!!» - Имма Велистратовна ошарашено путалась в пене собственных мыслей.  «Нет, определенно четвертование, это слишком слабо, проводница должна получить что-то большее..» - Имме Велистратовне становилось всё хуже. Да что это за день такой, сначала за отколотый стразик на кроссовках отказались дать скидку, потом чемодан не донесли, а теперь ещё и это!

Она очень сердилась, её раздражало присутствие этих людей в купе, которое было обещано ЕЙ. Она посмотрела на свои модные полосатые кроссовочки от «Richi-Michi», которыми планировала вызвать изрядное чувство зависти проводницы, но даже эта мысль не принесла ей радости. Все меркло, пока рядом была эта сладкая парочка!! О боже, да они даже не знают, как правильно держать вещи в купе!!!

Она взглянула на мамашу, тщетно пытающуюся уговорить дочку залезть на верхнюю полку купе... И тут, ей пришла гениальная мысль: «Надо просто их куда-нибудь сплавить». Имма Велистратовна затаила дыхание, сглотнула, вдохнула и изрекла:
- Что же Вы не подойдёте к проводнику? Они могут за небольшую доплату организовать Вам любое место и ребенку не надо будет лезть наверх. Смотрите, как ребенок мается.. Вы сходите, они недорого возьмут и Вам (чуть было не сказала себе, уфф) комфортнее будет - как умела, лилейно щебетала Имма Велистратовна.
Однако, попутчики никуда не шли и чувствовали себя с виду комфортно, чего нельзя было сказать о ней...

        Вошла проводница и Имма Велистратовна опалила той брови испепеляющим взглядом. Проводница испуганно дернулась и покосилась на попутчиков:
- Так это, у Вас, я смотрю, сухой паёк один, - это Вы уже съели или не было его у Вас?
- Не было, один лежал - ответила мамаша.
- Хмм..странно, ну это, это я сейчас принесу — озадаченно проворковала проводница, боясь поднять взгляд на Имму.

Приняв более деловой вид, но ежась от жгучих взглядов Иммы Велистратовны, она продолжила:
- А.. и.. так, а давайте билетики сверим. У Вас билеты электронные?
- Да.
- Так, тогда фамилии, скажите мне свои.

       Имма Велистратовна раздраженно выпалила:
- Чебышева!
       На что ребенок тут же назвал свою:
- Юсина! И мама Юсина!! Мы обе!!

        Имма Велистратовна поправила причёску, незаметно проверила ресницу и с трудом промолчала. Ей определённо очень много было, что сказать всем присутствующим.
- Хм, - проводница с явным удовольствием почесала бородавку на щеке, - так нет у меня таких.
- Как нет? Места наши, поезд тот..- не испуганно, но задумчиво произнесла мамаша.

        В этот момент, Имма Велистратовна мысленно вознесла молитву, что поспит не 24, а 23 часа и даже сделает небольшое пожертвование, только бы эти попутчики по божьей воле, али по другой какой воле, по любому чуду, но убрались бы из её купе.

        Проводница приобрела наивысшую степень задумчивости, хотя, на самом деле, просто старалась растянуть удовольствие, - ну, когда еще представится возможность наблюдать кислую рожу надменной знакомой, да ещё и сопровождаемую умоляющим взглядом..

- Хмм... - задумчиво произнесла проводница - а места говорите какие у Вас? 102 и 104?Да, всё сходится- продолжала растягивать удовольствие проводница, искося наблюдая за возрастающим количеством красных пятен на лице Иммы Велистратовны. Однако, заметив, проступающий на её лице налёт нездоровой желтизны, проводница осведомилась:
- А электронный билет же у Вас? Так покажите...

        Имма приняла совсем жалкий и умоляющий вид, она ухитрилась быть одновременно похожей на несчастного кота из какого-то мультика и умирающую старушку. Сердце  проводницы было доброе, оно дрогнуло и она, с сожалением, вынула главный козырь:
- А вагон-то у Вас какой?
- 5-й — сверившись с телефоном сказала уже слегка напряженная мамаша.
- Ах, так это же 4-й.

        Имма Велистратовна с трудом удержалась на кровати, она пыталась восстановить дыхание, но боялась, что её счастье может быть так же мимолётно, как и её связь с заезжим олигархом в юности. Она старалась не выдать своё волнение, но проводница заметила её мечущийся взгляд и участившееся дыхание. Проводница держала паузу, насколько это было возможно и, с грустью провожая исчезающее чувство превосходства над своей модной знакомой, взглянула с налетом сожаления, на попутчиков Иммы и произнесла:
- Так что собирайтесь, заправьте кровати и к себе — проводница победоносно взглянула на Имму, с лица которой медленно сползала бледность, меркли пятна, плавно уходила желтизна и медленно наплывало выражение облегчения и самодовольства.

       Имма Валерьевна была счастлива — попутчики ушли. Поездка, конечно, была подпорчена, но не до конца. Ничего, она приедет и на муже отыграется. Плохо только, что её в таком состоянии увидела эта никчемная проводница...

       Проводница закрыла свое купе, открыла бутылочку с ликёром, полезным для пищеварения, что подарил один заезжий итальянец и слегка пригубила. Давно у неё на душе не было столь приятно и легко...

Мама с ребенком перешли в  другой вагон и зашли в своё купе. Их соседями были пожилая пара, от которой веяло взаимным, немеркнущим теплом. Мама посмотрела на дочку, облегченно вздохнула и задумалась о том, как же может иногда не повезти с попутчиками.