СССР глазами Резо Чхеидзе и Сулико Жгенти...

Владислав Попов 2
Немного истории из периода социализма в СССР.

 «Твой сын, Земля: Повесть о секретаре райкома»  — советский художественный фильм, снятый режиссёром Резо Чхеидзе по сценарию Сулико Жгнети в 1980 году на студии «Грузия-фильм», это социальная драма. Фильм создан в двух версиях — для кино (2 серии) и телевидения (4 серии).

Краткое содержание.

"Действие происходит в Грузии во времена социализма. В родную долину Вайо возвращается назначенный туда секретарём райкома партии Георгий Торели. Вся долина угасает по сравнению с тем, что помнил Георгий из своего детства — из сотни сёл с садами и виноградниками осталось шесть и народ так и стремится перебраться в город. Расследование Торели выявляет, что дело не только в утечке народа, стремящегося в города — в районе налицо серьёзное очковтирательство со стороны власти и коррупция, включая председателя, не гнушающегося браконьерством с вертолёта и невозможность для местных жителей попасть в больницу без взятки. Георгий, как истинный сын этой земли, прилагает все усилия, как свои, так и привлекая друзей, чтобы сделать вновь цветущей заброшенную землю, восстановить когда-то обильные здесь виноградники и убедить людей возвращаться в родные места и помогать в их возрождении."

***

Мы тут часто спорим о социализме, который был построен в СССР, какой он был, нормальный, крепкий или что-то было в нем не так, ведь он отдал концы, по факту смерти своей показал свою нежизнеспособность?

По жизни проигрывает тот, кто слабее, значит, наш социализм, если, как кричали с высоких трибун, что нет могущественней его на свете, не смог реализовать свои преимущества, свою силу, а в чем причина?

Что-то изнутри в самом социализме было не так, как планировали наши классики марксизма-ленинизма?

Почему так много просчетов было в нашем, том социализме, ведь все условия были созданы для процветания: для справедливости, для правды, для равноправия, для главенства закона для всех без исключения?

***

Я думаю так, если, допустим, начать строить дом и заложить кривой фундамент, то чем выше будем строить, тем больше опасности, что этот дом разрушится, как у нас с социализмом и получилось.

А кто у нас заложил основы тоталитарного социализма в СССР?

(И. В. С. - авт.)

Вот вам и этот злой гений, который приговорил социализм к будущей смерти, поставив во главу угла во всей системе общественных-экономических отношений партийно-хозяйственную номенклатуру, которая благополучно, через свое подлое предательство, похоронила социализм.

***

А теперь, чтобы вернуть прошлое, представляете, сколько опять крови нужно будет пролить, ведь теперь приватизированное так просто олигархи не отдадут народу, только под дулом пистолета?